普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了雅歌1:7-14的内容,让我们先来重温一下。

书拉密女见自己有别于耶路撒冷的女子,而心爱的情郎又不在身边,感到形单影只,忐忑不安,她眷恋良人在身边的那份安全感。真爱建基于委身奉献,两人若以真爱相处,便不怕会有互相欺骗、强迫,甚至利用或剥削的情况出现。

隐‧基底蛰伏在死海西岸崎岖的石灰崖下,是个生机盎然的绿洲。那里长满果实累累的棕树,又盛产香气四溢的香树脂,但隐‧基底四周则一片荒芜、天气燥热,属沙漠性气候,是巴勒斯坦一带最荒凉和贫瘠的地方。因此,每当凤仙花盛开的时候,特别显得鲜艳出众,与四周死寂荒芜的环境形成强烈对比。

所罗门王将心爱的女子比作法老的骏马;而书拉密女则将王比作隐‧基底葡萄园的凤仙花。

“我以我的良人为一棵凤仙花,在隐‧基底葡萄园中。”在这里诗人以让人心动的美丽和芬芳的辞藻,细腻地刻划出新妇眼中的新郎形象,这让我们联想到我们所爱的基督。凤仙花还隐藏着一个有趣的象征。圣经中不断强调主耶稣基督的独特性。祂是天父的独生爱子、祂是好牧人、祂是葡萄树、祂是世界的光、祂是神的仆人、祂是赎罪祭、祂是道路、真理、生命,在祂里面有无尽的恩典,祂宛如一束散发着芬芳气味的香花。基督是独一的,也掌管万有。神的羔羊具有无尽的荣耀冠冕,在祂里面我们看到亚伯拉罕的信心、雅各的坚定、摩西的顺服、以利亚的火热、约伯的圣洁,以及施洗约翰的爱心。他们在基督里显得完美和完全。在基督里有真理、公义、智慧、慈爱、怜悯、友爱、权柄、能力、主权、谦卑、忍耐、信实、火热、勇敢、圣洁和所有的恩典。如果我漏了哪一个基督的特质,其实那也包含在上述所有的特质中,因为基督是我们的所有,基督就是我们的一切。最奇妙的就是:我们因信靠主耶稣,就拥有了生命所需要的一切,神的恩典够我们用。

接下来,我们继续研读与查考雅歌1章剩下的内容。

新妇表达了对新郎的爱慕之情以后,新郎对新妇发出以下的赞叹。

雅歌1:15记载:“我的佳偶,你甚美丽!你甚美丽!你的眼好像鸽子眼。”

此前,书拉密女不为所罗门王的甜言蜜语和极吸引的供应物所动摇,她心中只有自己的情人。当所罗门王正坐席时,书拉密女有自己的一小袋没药发出的香味。她的没药香囊,是作为对牧羊人的记念。对她来说,牧羊人就像灿烂的凤仙花,在隐‧基底葡萄园中发出的香气一样。如今,所罗门试图再次追求书拉密女。这次,他赞美书拉密女的美貌,把她的眼睛比作鸽子眼。

新妇立刻在雅歌1:16回应说:“我的良人哪,你甚美丽可爱!”新妇说过:“不要因为日头把我晒黑了,就轻看我。”但新郎对新妇说:“我的佳偶,你甚美丽!”这让我们联想到,我们是罪人,也是基督的新妇。

根据但以理书9:5的记载,我们可以像但以理那样认罪说:“我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,”这是每个属神的儿女都该认的罪。但主耶稣是我们的中保,他在约翰福音17:6对父神说:“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”我们的大祭司为你我代求。因为我们在基督里,天父看我们是无罪的,正如神不看雅各是有罪的,也不看以色列是背逆的,所以神不许巴兰诅咒他们。神亲自降世,善待属祂的百姓;绝不让他们被罪夺去,神不让外邦的先知诅咒以色列。今天,神在基督里也这样待我们。

新妇回应说:“你甚美丽可爱!”美丽的秘密就藏在新郎对新妇的赞美中:“你的眼好像鸽子眼。”鸽子象征忠贞和专一。新妇的眼睛定睛在新郎身上。新妇的美丽也反射了新郎的光彩。这让我们想到,在马太福音6:22,主耶稣说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;”全身也完全美丽。根据马太福音6:23的记载,耶稣接着又说:“你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”对于那些有和基督一样的眼目,却没有基督之荣光的基督徒,主耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;”你要回答以下这个很重要的问题:你有没有定睛在主耶稣身上呢?我参加过各地的特会,常常听到“奉献”这个名词。大家总是说自己如何地奉献,好彰显基督。但他们是懒惰虫,马马虎虎地服事。奉献不是挂在嘴上的,而是要付诸行动的,是要用你的一生去回应的。如果你定睛在主身上,那么祂的荣美会反映在你身上。

新郎对新妇说自己的佳偶是多么美好,新妇也对新郎作出美妙的回应。

雅歌1:16-17记载:“我的良人哪,你甚美丽可爱!我们以青草为床榻,以香柏树为房屋的栋梁,以松树为椽子。”

书拉密女脑海里思念着牧羊人的美好,至少想向她的情人说自己的良人是何等的俊美。她描绘广阔的郊外为房子,以青草为床榻,并香柏树和松树为屋顶。他们爱巢的背景始终是乡村,不是王宫。

对基督徒来说,主耶稣是美丽可爱的,祂是最可爱的。奥古斯丁曾这样写道:“在天,祂最美好;在地,祂最美好;在母腹里,祂最美好,祂是圣洁的;在父母的怀里,祂最美好;在神迹中,祂最美好;身穿囚衣,祂最美好;为我们舍命,祂最美好;死里复活,祂最美好;钉在十架上,祂最美好;躺在坟墓里,祂最美好。”这是圣徒奥古斯丁描述主耶稣的方式。

“你甚美丽可爱!”原文是用来表示圣殿美妙的圣乐。诗篇135:3呼召我们说:“你们要赞美耶和华!耶和华本为善;要歌颂他的名,因为这是美好的。”基督是美好的,是可爱的,怎么会有人想离开主耶稣呢?祂是如此的美好!这个字也用来形容人间的挚友。撒母耳记下1:26记载大卫对他的好朋友约拿单说:“我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你!你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。”我们对那位比约拿单更好的主耶稣能说什么吗?你能说主耶稣是你最爱的吗?与主同行何等甘甜!只有祂能使我们得安息。你爱主耶稣吗?父神喜爱主耶稣。

“我的良人哪,你甚美丽可爱!我们以青草为床榻,”这句的“床榻”是指在宴席中可供坐卧的贵妃椅。特别是在婚宴的时候,躺椅会用许多花朵和绿叶装饰起来。在耶路撒冷以青草为床榻应该就是指这个!但也可能是指他们第一次见面时,牧羊的青草地。当羊吃牧草时,他们就坐在草地上。这是他们刚刚认识的地方,象征交流的所在。这让我想起大卫在诗篇23:2说:“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”当羊躺卧在青草地上的时候,羊是满足的,因为它吃饱了。基督邀请我们在祂里面得安息,邀请凡劳苦担重担的到祂面前来,那里有为信徒预备的青草地。如果你疲累愁烦,可以在主里得安息。

有学者曾经这样写道:“当你背负重担、感到绝望时,竟然寻求遥不可及的平安,而错过就在你身边的恩主。这就好比夏甲在沙漠里,水袋里只剩下最后一滴水,心中盘算就这样死去了。但竖起你的双耳,你会听见主对你说:‘到我这里来,我必使你得安息’;睁开你的双眼,你会看见水井与青草地。请全心全意地来回应主耶稣:‘我的良人哪,你甚美丽可爱!我们以青草为床榻,’”这是一幅何等美丽的景象。还记得主耶稣躺在什么地方吗?主耶稣是降生在马槽里的;祂最后被放在约瑟的坟墓里。因祂的生和死,你我才得以和祂一起在青草地上坐席。

雅歌2:1记载:“我是沙仑的玫瑰花(或译:水仙花),是谷中的百合花。”

在我的讲义上我写到,这节经文并非新妇跟自己对话。本节经文不是自夸,而是将自己比作地上最卑微、最普通的花。有些比较新的译本指出,在这里说话的是新妇;但我认为说话的不是新妇,而更像是新郎。如果是新妇说的话,这实际上也是要反映出主耶稣基督和祂的荣美。

“我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。”这句话不是一个平凡人能说的。我相信这话是出自于主耶稣,不是新妇。有很多古老的解经学者认为是王说的话,在古英文圣经版本的注释里他们写道,这是基督,是新郎的声音。在法文、意大利文及葡萄牙文的圣经都指出是基督的声音。有许多教会牧者认定就是主耶稣说的。这些文字是形容主耶稣。主说:“我心里柔和谦卑。”如果从你、从我、或从天使加百列的口中说出,就不谦卑了;这句话是很尊贵的。从主耶稣口里说出就显得卑微,因为祂纡尊降贵,所以才柔和谦卑。祂来自天上的荣耀,穹苍以下的万物对祂来说都很渺小。

主在这里说:“我是沙仑的玫瑰花,谷中的百合花。”这是两种有趣的花,玫瑰是花中之后,特别是在东方人眼中。沙仑的玫瑰是特别美丽的。沙仑沿着海岸,从约帕到海法,空气新鲜,四季景色秀丽,到处都有美丽的花朵。世上质量最好的柑橘就在以色列,沙仑是种植最多的地方。玫瑰在沙仑也很普遍。这是最美丽的一种花。我们看到的玫瑰都是带刺的,以前的玫瑰是没有刺的。连最美丽的玫瑰都在提醒我们,大地是被咒诅的,长出荆棘和蒺藜。创世记3:18记载:“地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。”

有位古代的作家曾写道,如果要从百花中选出艳冠群芳的花朵,玫瑰一定是首选,因它是地球的装饰、植物的光彩、百花的眼眸、大地的美丽。主耶稣说:“我就是生命的粮。”这表明祂是我们的必需品。粮食能维持生命,我们需要粮食来维持生命。粮食是生命的必需品,主耶稣是罪人的粮食。千万人高举那双垂死的手,软弱的手,凭着信心,来得这生命的粮。当他们吃这生命的粮,就得到生命。主耶稣说:“我是真葡萄树。”因祂是真葡萄树,祂把从神而来的荣耀、及无比的喜乐赐给我们。箴言31:6记载:“可以把浓酒给将亡的人喝,把清酒给苦心的人喝,”基督给的不是酒水,而是喜乐,从神而来的真喜乐。但是当祂说祂是“沙仑的玫瑰花”时,祂不只强调自己的必要性,更显出人对祂的喜爱与仰慕。祂是一位多么可爱的神啊!我们要单单仰望祂,让祂占据我们的心思意念,因为祂是惟一的真理和信实,惟一的纯洁和美丽,是我们惟一该思想的对象。根据马太福音6:28的记载,当主耶稣与门徒来到田间,祂说:“你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。”今天主耶稣也会这样对我们说:“你思想沙仑的玫瑰花!”也就是说要想到“祂”。在希伯来书3:1作者同样邀请说:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”是的,我们要常思想主耶稣基督。

“我是谷中的百合花。”这句所描写的可能是在耶斯列的山谷,这个山谷中也有许多美丽的花。约帕的南方沿岸都种满了花,就在约旦河谷,环绕着加利利海。谷中的百合花是什么呢?这个问题引起广泛的讨论。有人说是鸢尾花,在耶斯列有很多野生的鸢尾花,到现在还有。我也认为百合花是指鸢尾花,这是一种很平常的植物。主耶稣是尊荣美丽的玫瑰,也是卑微的鸢尾花。他说:“我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。”

雅歌2:2记载:“我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。”

所罗门应该早已听闻书拉密女自认平凡的申诉,因此他告诉书拉密女,自己的佳偶是非常特别,甚至是出类拔萃的,与其他童女相比,她就像百合花在荆棘内。

有位学者说:“在百合花旁边有许多沙漠的荆棘,却凸显出百合青翠的绿叶,这和晦暗低矮的荆棘形成强烈的对比。“我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。”这里的“众女子”,是指以色列的女子。也就是说,在所有以色列女子中,新妇很突出,好像百合花在荆棘中。基督是谷中的百合花,祂是纯洁、可爱、美丽的,所以祂的新妇也是百合花,因为她接受基督可爱的形象,并且将这可爱的形象反映出来。这就是教会该做的事,我们要对这个充满荆棘、尖刺的世界,展现基督的美好。

现在新妇用林中的苹果树,来比喻她的良人。

雅歌2:3记载:“我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。”

“林中的苹果树”让我们联想到基督。你或许稀奇,新妇所说的苹果树是指哪一种树呢?其实在当地是没有这种苹果树的,就算此树长成且结出苹果来,也不会好吃,因为只有在比较凉爽的气候下才适合种植苹果。所以这里所说的苹果,应该是柑橘科的水果,可能是柳橙树。当橙花开放的时候,非常美丽,散发出的气味又很香甜。有些人喜欢用橙花作婚礼的装饰!树上所结出的果实既美丽、多汁、又健康。在沙仑有很多柑橘果园,世上品种最好的柑橘水果就出产在这里。柑橘科的水果在这里栽种的历史相当久远。柑橘果子在巴勒斯坦是土生土长的水果,使当地果园形成一道美丽、翠绿、怡人的风景线。请注意新妇说:“我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。”柳橙树提供了大片的树荫,就像以赛亚书32:2所记载的那样:“必有一人像避风所和避暴雨的隐密处,又像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。”同时柳橙树也提供了鲜美的果实。基督就像这美好的果树,与不结果的树林成了对比。

在雅歌2:2-3这段经文中,所罗门王与书拉密女以一呼一应的方式,互相述说着彼此间爱的情话。良人顺着佳偶的比喻,称赞她即使是寻常的“百合花”,也是“好像百合花在荆棘内。”因为百合花的美丽远远超过周围的荆棘。最吸引他的不是佳偶的美丽,而是她不寻常的内心。同样,最吸引佳偶的也不是良人的英俊,而是他不寻常的人格,他“如同苹果树在树林中。”能给人带来荫凉和甘甜,让人得着快乐和满足。爱情并没有使人变得盲目,却让他们更能欣赏对方在寻常中的不寻常。这让人联想到基督对新妇的爱,也是在无微不至的平凡中体现不寻常的长阔高深。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什幺不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!