普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们对雅歌这卷书作了简介和导读,让我们先来重温一下。

雅歌这卷书开篇点出作者是所罗门,全书包含几首颂歌。虽然学者对于篇章分段观点不一,但我偏向接受五首短诗的观点。

从这卷书我们可以看到以下四个特别重要的意义:第一,全书通过叙述新郎和新娘之间的爱情故事,肯定婚姻是神圣的,并描绘神对其子民的爱。第二,这卷书指出神对以色列的爱。第三,雅歌呈现出基督与教会的关系。第四,这卷书刻划出基督与每个基督徒个别的交通,包含了基督对我们个人的爱,以及我们与基督在灵里的交通。

翻开雅歌这卷书,犹如马利亚打破的香膏玉瓶,馨香之气不只会充满我们的生命,也会扩散到其他人的生命中。很多基督徒被蒙蔽了,他们以为要活出基督的样式就像组合玩具一样,只要跟着步骤、按照说明书的顺序去作就可以了。有些信徒以为基督徒的生活就像这样,一点心理学、加上一些常识、一些销售技巧、再补上几句圣经经文,形成一件漂亮的糖衣,这就是基督徒生活的完美方程式。其实不然,我们需要与耶稣基督有亲密的关系,我们要爱主。神不喜悦所谓的长执会存有那些冷漠的态度,有很多所谓“奉献的基督徒”跟凉拌菜一样的冷冰冰,他们的态度很不友善、很跋扈。我们需要的是对主耶稣基督真实、活泼、火热的爱。

这卷小书是很个人的。雅歌不是为那些还没信主的人写的,而是为了已被宝血遮盖、愿意与主耶稣基督建立亲密关系的人写的。雅歌的编排方式就像戏剧场景一样,不是按照时间的顺序排列,所以我不打算为这卷书列出大纲。这卷书是以启应的方式写的,也就是一人说,另一人回应。书中有几个角色:年轻的新妇、书拉密女,耶路撒冷的众女子;新郎,以及书拉密的家人。书拉密的家有已过世的父亲、母亲、两个姊妹、两个以上的兄弟。19世纪有一种无神论的观点将此书所描述的诗文解读作:书拉密女是被所罗门绑架的,一开始书拉密女不愿意跟从所罗门,但后来屈服了。对认同雅歌是阐述基督与教会美好关系的神的儿女来说,这种解读显然是让人无法接受的。很多圣徒喜欢雅歌,但不能接受这个“绑架”的说法。有位学者常常屈膝在主面前,求主给他正确的解经。接下来要跟各位分享的,大多是来自这位学者的解释。

雅歌的故事发生在耶路撒冷的王宫里,部分的场景采用倒叙的手法。在这里要说明一下,希腊的戏剧以合唱团与主角对唱的方式演绎雅歌。与之相似的是,雅歌里的故事步调与节奏由耶路撒冷众女子主导,对话使用吟唱的方式。从雅歌里几个以耶路撒冷为背景的场景,我们隐约可以看到教会的影子。

根据雅歌1:6的记载,书拉密女说:“不要因日头把我晒黑了就轻看我。我同母的弟兄向我发怒,他们使我看守葡萄园;我自己的葡萄园却没有看守。”书拉密家的长女好像是灰姑娘一样,被迫看守葡萄园,肌肤也因为在园中工作而晒得黝黑。显然书拉密一家是住在以法莲的山上。雅歌8:11记载:“所罗门在巴力‧哈们有一葡萄园;他将这葡萄园交给看守的人,为其中的果子必交一千舍客勒银子。”我认为这是第一个场景。这女子被日头晒黑了,觉得自己不好看。在那个年代,古铜色皮肤代表着你是劳动阶层的人;宫廷里的女性尽量使自己的皮肤白皙。现代的白人喜欢到沙滩上享受日光浴,好让皮肤被晒成古铜色,现在古铜色皮肤不但不会被人取笑,反而让那些皮肤白晰的人显得不够时髦。除了在葡萄园工作被晒黑之外,书拉密女自己觉得没有把葡萄园看好。她没有机会上美容院,其实她是个美女,只是没有时间和心力打扮。她是个外向、认真工作的女孩,她的兄弟还让她去看羊。

雅歌1:8记载:“妳这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你的山羊羔放牧在牧人帐棚的旁边。”书拉密女除了在园里工作,还得牧羊。女孩的工作地点是在骆驼商队的必经之路上。商队之路是崎岖不平的。这就是书拉密女的生活。当她有时抬起头来时,便看到穿梭在耶路撒冷与大马士革之间的骆驼商队。她的反应记载在雅歌3:6,经文说:“那从旷野上来、形状如烟柱、以没药和乳香并商人各样香粉薰的是谁呢?”除了骆驼商队之外,她还看到许多来自宫中的美女。她们的皮肤没有晒黑,她们坐在骆驼或大象背上,都有华丽的大伞为她们遮蔽阳光,她们身上戴着华丽的珠宝,穿着华美的服饰。书拉密女从来没有那样的服饰,她一定很羡慕。

有一天,当这女孩正在牧羊的时候,一位俊美的牧羊人出现了,他立刻爱上这个女孩。我要提醒你,这就是基督与教会关系的写照。根据雅歌2:2和4:1的记载,牧羊人对女子说:“我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。”“我的佳偶,妳甚美丽!妳甚美丽!妳的眼在帕子内好像鸽子眼。妳的头发如同山羊群卧在基列山旁。”这是美丽的诗句,让人联想到基督对教会的爱。基督深爱教会,为教会舍己。

根据雅歌2:3的记载,女子向牧羊人倾心吐意:“我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。”“良人”是新郎,“佳偶”指新妇。马太福音11:28记载主耶稣邀请我们:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”你知道什么是在耶稣基督里得安息吗?主耶稣对你是真实的吗?你有在祂里面的安息吗?如果你和主有这种关系,就太好了。我不是在讲宗教或机构,我是讲与主耶稣有亲密的关系。当这女孩表达了她的心意之后,他们陷入疯狂的爱恋之中。只有在婚姻里才能有这种经历,雅歌2:16记载:“良人属我,我也属他;他在百合花中放牧群羊。”真是美妙!他们两人拥有美好的亲密关系。牧羊人外出的时候、带着新妇出席晚宴。书拉密女只知道新郎是个牧羊人,其实他的来头不小。

雅歌2:4记载:“他带我进入筵席所,以爱为旗在我以上。”新郎是个很特别的牧羊人,书拉密女从来没有看到新郎牧羊,于是发问,经文记载在雅歌1:7:“我所心爱的啊,求你告诉我,你在何处牧羊?晌午在何处使羊歇卧?我何必在你同伴的羊群旁边好像蒙着脸的人呢?”新郎的羊在哪里呢?他太特别了。有一天,牧羊人说他要暂时离开一阵子,但一定会回来的。这让我们联想到主耶稣在约翰福音14:1-3说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”

日子一天天过去,书拉密女耐心等候,她的家人和朋友开始嘲笑她,说:“妳是个被占便宜的单纯乡下姑娘。”这又让人联想到彼得告诉我们将要发生的事,彼得后书3:3-4记载:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’”但书拉密女信任牧羊人,她深爱牧羊人,还梦见他,雅歌3:1记载:“我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。”

我要问你一个很私人的问题,你思念基督吗?你渴慕基督吗?一天晚上,书拉密女闻到房间里飘来的香气,她在躺椅上睡不着。那个时代有一个习俗,心上人会将乳香或没药滴在门把上。当书拉密女闻到香料的芬芳,就走到门边。雅歌5:5记载:“我起来,要给我良人开门。我的两手滴下没药;我的指头有没药汁滴在门闩上。”书拉密女知道她的良人回来过,她知道牧羊人不会忘记承诺的。在你的生命中,有没有基督的馨香之气呢?亲爱的听众朋友,不要对一些宗教的花样感到满足。既然心动,何不马上行动?基督对你来说是什么呢?你的生命也散发出基督的馨香之气吗?书拉密女知道她的良人就在附近。马太福音28:20记载主耶稣说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”保罗说当他下在监里的时候,主就站在他身旁。在希伯来书13:5,主耶稣应许我们说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

有一天,书拉密女在葡萄园工作,整理枝子。雅歌2:15记载:“要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。”书拉密女将枝子提起,让小狐狸碰不到葡萄。在当时,葡萄是直接种在地上的,不像我们现代是搭起高高的架子。书拉密女把葡萄藤提高,在底下放上大石头,这样小狐狸就不能偷吃葡萄了。当书拉密女正在整理葡萄藤时,路的尽头升起了烟柱。雅歌3:6记载:“那从旷野上来、形状如烟柱、以没药和乳香并商人各样香粉薰的是谁呢?”沿路可以听到呼喊声传来:“看啊,所罗门王来了!”但是书拉密女正在忙,她也不认识所罗门王。不久有人兴奋地跑来对她说:“所罗门王在找你呢!”书拉密女说:“找我?我不认识所罗门王,没见过这个人,他为什么要找我?”雅歌2:8-10记载:“听啊!是我良人的声音;看哪!他蹿山越岭而来。我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。我良人对我说:我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”书拉密女被带到所罗门王面前。你知道所罗门王是谁吗?就是书拉密女的牧羊人,他回来找她了。

根据约翰福音10:27-28的记载,主耶稣应许说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”在帖撒罗尼迦前书4:16-17保罗说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”主耶稣应许祂会再来。

雅歌2:11-13记载:“因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放,百鸟鸣叫的时候(或译:修理葡萄树的时候)已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。无花果树的果子渐渐成熟;葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”有一天,主耶稣会呼召我们与祂同去。你对这个世界的感情有多深呢?如果主耶稣现在来了,要把我们带离这个世界,你会舍不得吗?我相信有很多人对属世的事很满足,他们拥有许多成就。所以当主耶稣来到的时候,他们在往天堂的路上应该是哭哭啼啼、依依不舍的,因为他们在属世的生命中拥有太多了。新郎对新妇说:“我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!我的鸽子啊,你在磐石穴中,”当暴风雨来临时,主耶稣把我们安放在磐石穴中。

雅歌2:14记载:“我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。”这是非常荣美的事。雅歌2:4记载:“他带我进入筵宴所,以爱为旗在我以上。”救恩是爱的故事,我们爱,因为神先爱我们。这就是雅歌这卷小书要告诉我们的主题信息。

在进入查考经文之前,先了解这个美丽的故事是很重要的。这卷书中有五首短歌,刻划出书拉密女这个乡下姑娘的经历与故事。那一天,牧羊人出现了,他们彼此相爱。牧羊人离开时保证一定会回来,但归期却比书拉密女预期的久。

直到有一天,所罗门王来到这个乡村找她。书拉密女简直不敢相信,当她被带到王面前,发现原来所罗门王就是她朝思暮想的良人。有些解经学家认为这个故事的陈述方式是连续性的;但我不这么认为。我认为场景是穿插出现的,有时候是用倒叙的方式。尽管如此,在我们学习的过程中,最要关心的是身为基督徒的我们,应该如何将经文应用在生活中。这卷书是基督徒与主耶稣基督之间亲爱又美丽之关系的写照。

接下来,我们开始分章节对雅歌进行经文的查考与分享。

雅歌1:1记载:“所罗门的歌,是歌中的雅歌。”

所罗门是大卫王的儿子,后来也作了以色列王,曾蒙神拣选在耶路撒冷建造圣殿。神赐给他超乎常人的智慧。他在位的绝大部分期间,以有智慧和对神敬畏闻名遐迩,但他晚年时骄傲自夸,离弃了神。所罗门曾写下超过三千句箴言及逾一千首诗歌,其中就包括雅歌这卷诗集。

有人把雅歌比作民俗音乐,或更像歌剧。这些颂歌集在一起,呈现出一个精彩的故事。这是神对祂的儿女说话的方式之一,一方面责备禁欲主义,另一方面也责备对婚姻誓约的不忠。这不是连续剧,也不是坊间的低级戏剧。这是一卷诠释婚姻之爱的美丽诗歌集。

在第一首歌,我们看到新郎与新妇之间的美好关系。

雅歌1:2记载:“愿他用口与我亲嘴;因你的爱情比酒更美。”

那个时代,亲嘴象征平安;“所罗门”是平安的意思,他是平安的王子,在平安之城耶路撒冷作王。书拉密女是平安之女的意思。亲嘴也指出两人的关系是一种非常私人、亲密的关系,就好像主耶稣和属祂之人的关系一样。基督能借着圣经、个别地和你我交通。因此我们认真读经,不只是学习圣经知识或背诵圣经金句,还要和主耶稣建立亲密的关系,这样主才会借着圣经与我们的心对话。

“愿他用口与我亲嘴;”主耶稣愿我们平安,只有祂能使我们的心有平安。在旧约我们看到了基督的预表,有位学者说:“摩西和先知们来了,亚伦和祭司来了,最后大卫和列王也来了;愿祂亲自降临,因祂是真正的先知、祭司,万民尊崇的君王。”有耳可听的,可以听到主耶稣说平安,这平安是借着祂在十字架上赎罪的宝血来的。如果你已经借着基督的救赎与神和好,神会恳求你亲吻那庄严的婚姻契约。这个亲吻是基督与基督徒之间婚约的印记。在救赎中,主耶稣不只释放我们,还赐予我们自由。约翰福音8:36记载:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什幺不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什幺难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!