普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了撒母耳记下7:1-29的内容,让我们先来重温一下。

撒母耳记下7:1-29讲述先知拿单传信息给大卫,以及大卫祈祷和感恩等故事。

神与大卫立约,应许要坚固他后裔的国直到永远。这个应许在耶稣基督降生的时候完全实现了。本章经文中虽然没有明确地说出“约”,但在圣经其他经文中则使用“约”来描述这件事。撒母耳记下23:5记载:“我家在神面前并非如此;神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?”诗篇89:28记载:“我要为他存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约必要坚定。”

本章是圣经中第一次提到先知拿单的名字。神清清楚楚地说明,以色列每一任君王在位时都会有一位先知存在,他的主要任务是劝百姓顺服神,将神的律法和旨意告诉王。可惜大多数君王拒绝神的先知,放弃神赐他们聆听和顺服的机会。撒母耳作士师、祭司,也兼任先知,成为士师时代与君王时代过渡的桥梁。

神不要大卫为祂建造殿宇,为什么呢?神告诉大卫,他的任务是统一国家,领导以色列人消灭众仇敌,使命艰巨,要流多人的血;历代志上28:3说明神不要战士为祂建造殿宇。大卫接受神的计划,衷心服从。

大卫要为神建造圣殿的心虽好,但是神不准许,这并非意味着神弃绝大卫。实际上,神在大卫的一生之中,为他设计了更大的作为,远胜过让他建造圣殿。神虽然不接受大卫的建议,却应许他的后裔永久存留。虽然大卫在地上的王朝四百年后终结了,但是他的直系后裔耶稣基督是这个应许的最后应验。根据路加福音1:30-33以及启示录21章的记载,基督要作王直到永世;现在是在属灵的、属天的国度,将来祂必再降临世上,在新耶路撒冷作王。亲爱的听众朋友,你是否有出于善意的祷告却不蒙神准许的事呢?这是神引导你的方法,要在你身上成全祂更大的旨意。无论顺服神的“不许”与遵行神的“允许”,两者都需要很大的信心。

本章18-29节经文记载大卫的祷告,他衷心感激神应许要竖立他的国度直到永远。他知道神将这些福气赐给他和他的后裔,为要使以色列人蒙福。他们要协助世人,成全神更大的旨意,因为根据创世记12:1-3的记载,神曾应许说,地上的万族要因他们得福。

接下来,我们进入撒母耳记下8章的研读与查考。

大卫把国都设在耶路撒冷,把神的约柜带到那里;他的王国稳定以后,他就开始照顾好朋友约拿单剩下来的儿子米非波设。大卫还打败以色列的老敌人非利士人,并且扩大以色列的疆界。

撒母耳记下8:1-2记载:“此后,大卫攻打非利士人,把他们治服,从他们手下夺取了京城的权柄(原文是母城的嚼环);又攻打摩押人,使他们躺卧在地上,用绳量一量:量二绳的杀了,量一绳的存留。摩押人就归服大卫,给他进贡。”

“此后”指的是神与大卫立约以后。现在,大卫的王国稳定了。根据撒母耳记下5:17-25的记载,大卫统一以色列王国后曾两次与非利士人争战,都是防御战。撒母耳记下8:1记载的战争是积极的征服战。“母城的嚼环”,这里的母城是非利士大城市迦特的别名。历代志上18:1记载:“此后,大卫攻打非利士人,把他们治服,从他们手下夺取了迦特和属迦特的村庄;”

大卫存留的量一绳的人主要指少年人和老年人。大卫杀了量二绳的人,却存留这些量一绳的人,是为了削弱摩押人的同时,也不致灭绝他们。

撒母耳记下8:3-8记载:“琐巴王利合的儿子哈大底谢往大河去,要夺回他的国权。大卫就攻打他,擒拿了他的马兵一千七百,步兵二万,将拉战车的马砍断蹄筋,但留下一百辆车的马。大马士革的亚兰人来帮助琐巴王哈大底谢,大卫就杀了亚兰人二万二千。于是大卫在大马士革的亚兰地设立防营,亚兰人就归服他,给他进贡。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。他夺了哈大底谢臣仆所拿的金盾牌,带到耶路撒冷。大卫王又从属哈大底谢的比他和比罗他城中夺取了许多的铜。”

哈大底谢,是幼发拉底河那里的琐巴国的王。经上说大卫得到他的一千辆战车,除了一些马匹以外,大卫打发他们走了。根据申命记17:16-17的记载,神对作王的有一个规定,他们不能增加马匹或妻子;虽然大卫增加了妻子,所罗门增加许多马匹和妻子,但在处理马的问题上,大卫遵照了神的规定。这一章有很多细节,如果你喜欢探索新的地方,你会喜欢跟着地图上大卫走过的地方去看许多不同的地方;他扩大了以色列的疆界,延伸到南部非利士人的土地和东部摩押人的土地。他在叙利亚和以东建立驻军,于是叙利亚、摩押、亚扪、非利士人和亚玛力人全受大卫的支配,并要向他进贡。

撒母耳记下8:13-14记载:“大卫在盐谷击杀了亚兰(或译:以东,见诗篇60篇诗题)一万八千人回来,就得了大名;又在以东全地设立防营,以东人就都归服大卫。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”

在西南、东南部和北部,大卫不断扩展以色列的疆界,并使王国更加兴盛了。

撒母耳记下8:15-18记载:“大卫作以色列众人的王,又向众民秉公行义。洗鲁雅的儿子约押作元帅;亚希律的儿子约沙法作史官;亚希突的儿子撒督和亚比亚他的儿子亚希米勒作祭司长;西莱雅作书记;耶何耶大的儿子比拿雅统辖基利提人和比利提人。大卫的众子都作领袖。”

大卫对他的人民秉公行义是有名的,国家日渐扩展和延伸,大卫使王国登峰造极,在当时是世界大国。

撒母耳记下9章是圣经记载中最美的故事之一,显出大卫是一个相当了不起的人。我们常常把大卫与他犯的罪联系在一起,我们总是注意到大卫的缺点,却忽略了他高尚的品格和英勇的行为。有人说:“在最坏的人里面有许多良善,在最好的人里面有最坏的东西,我们还是不要管别人闲事吧。”我们再看看大卫这个人,从杀死巨人歌利亚的那个小牧羊人,成长到那个有智慧、有见识的诗人,他说:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”他一生有许多光明面,在撒母耳记下9章我们要看大卫个性中仁慈的一面,本章记载的是米非波设的故事。米非波设是约拿单的儿子、扫罗的孙子。扫罗的背景是很重要的,他是大卫最无情的仇敌和劲敌,扫罗死了以后,大卫开始装备他的军力。根据那个时代的东方习俗,新的国王可以处死前朝所有的继承人,这样可以保护新王不再受到威胁。根据当时的规定,大卫可以处死扫罗的所有后代。当扫罗和约拿单在同一个战场上被杀的时候,为了避免约拿单的小儿子被杀,因此有人把他藏了起来,他的名字叫米非波设。大卫为了坚定自己的王位,排除异己,他可以杀掉这个男孩。但大卫并没有这么做,而是信守他与约拿单的承诺。

撒母耳记下9:1-4记载:“大卫问说:‘扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。’扫罗家有一个仆人,名叫洗巴,有人叫他来见大卫,王问他说:‘你是洗巴吗?’回答说:‘仆人是。’王说:‘扫罗家还有人没有?我要照神的慈爱恩待他。’洗巴对王说:‘还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。’王说:‘他在哪里?’洗巴对王说:‘他在罗‧底巴,亚米利的儿子玛吉家里。’”

洗巴是扫罗的仆人,出卖了米非波设隐藏的地方,让大卫可以轻易地找到米非波设。

撒母耳记下9:5-6记载:“于是大卫王打发人去,从罗‧底巴、亚米利的儿子玛吉家里召了他来。扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设来见大卫,伏地叩拜。大卫说:‘米非波设!’米非波设说:‘仆人在此。’”

当米非波设被带到在大卫面前的时候,他面伏于地,以为会被处死。没想到大卫反而亲切地叫他的名字。

撒母耳记下9:7记载:“大卫说:‘你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你;你也可以常与我同席吃饭。’”

大卫立刻安抚米非波设的心,解释叫他来的原因,让他恢复继承原有的产业,并且让他和王一起吃饭,待他如同自己的儿子一样!

撒母耳记下9:8记载:“米非波设又叩拜,说:‘仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾!’”

请注意米非波设的反应,如果遇到别的王,他会被杀的,那么情况就不同了。体会到这一点,米非波设自认是“一条死狗”。但是大卫并不这样说,他说:“你绝不是死狗,你是米非波设、是约拿单的儿子。我要厚待你。”

撒母耳记下9:9-10记载:“王召了扫罗的仆人洗巴来,对他说:‘我已将属扫罗和他的一切家产都赐给你主人的儿子了。你和你的众子、仆人要为你主人的儿子米非波设耕种田地,把所产的拿来供他食用;他却要常与我同席吃饭。’洗巴有十五个儿子,二十个仆人。”

从拥有十五个儿子和二十个仆人的现象来看,洗巴可能没有把主人扫罗遗产的大部分分给余剩的扫罗家的后人,而是自己私吞了。由此可以看出洗巴的邪恶与奸诈的品性。

撒母耳记下9:11-13记载:“洗巴对王说:‘凡我主我王吩咐仆人的,仆人都必遵行。’王又说:‘米非波设必与我同席吃饭,如王的儿子一样。’米非波设有一个小儿子,名叫米迦。凡住在洗巴家里的人都作了米非波设的仆人。于是米非波设住在耶路撒冷,常与王同席吃饭。他两腿都是瘸的。”

大卫为米非波设做的一切都是美好的,这里有几点属灵的教训值得我们思考。

第一,因着与约拿单的约定,大卫善待瘸腿的米非波设;由此,我们联想到,在属灵上,神的儿女应该看自己是个瘸子,因着信靠主耶稣基督,神接纳我们并赐与恩典。罗马书3:15-16记载:“杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路便行残害暴虐的事。”那是从神的角度来看人类。我们的脚使我们迷失方向。以赛亚书53:6记载:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”箴言16:25记载:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”我们的脚带我们走入困境。圣经把灵魂和脚连在一起实在有趣。大卫在他有生之年一直都和这个残疾的男孩同桌吃饭。诗篇56:13记载:“因为你救我的命脱离死亡。你岂不是救护我的脚不跌倒、使我在生命光中行在神面前吗?”诗篇73:2记载:“至于我,我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。”大卫知道瘸脚的感受!诗篇116:8记载:“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。”我们在神面前都是跛子。有人说,基督降世是要显出人类灵魂的光明面!在耶利米书17:9,神说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”你不可能期待人类本性能流露出任何良善来。罗马书7:18记载:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。”保罗对肉体没有信心,律法是要定罪的。约翰福音14:6记载:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”只要借着主耶稣,神就会接纳我们。

第二,大卫并不认识米非波设,他因为爱约拿单而善待米非波设。大卫看这个男孩,不在乎他是个跛子,他看到的是约拿单。他和约拿单立了约,把对约拿单的仁慈、怜悯和恩典全都放在跛脚的米非波设身上了。由此,我们看到约拿单在大卫心中的分量。根据撒母耳记下1:25-26的记载,当大卫听到约拿单的死讯,他说:“英雄何竟在阵上仆倒!约拿单何竟在山上被杀!我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你,你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。”由此,我们联想到,神因着基督拯救了你和我,当我们接受耶稣作为救主时,我们便得享神的恩典。以弗所书1:6记载:“使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”当神在基督里看到你和我,就接纳我们,拯救我们。

第三,大卫没有说到米非波设瘸腿的事。圣经从没有记载大卫提过米非波设瘸腿的事。大卫没有说:“你瘸了,真可怜。”而是对待他如同亲生儿子一般,每天与他一起吃饭。亲爱的听众朋友,今天,因着耶稣基督的血遮盖了我们,神不记念我们的罪孽,这是神赦免我们罪孽的惟一方式。希伯来书10:17记载:“以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”

第四,米非波设对自己的瘸脚也没有说什么。当他和大卫王坐在饭桌前一起吃饭时,他们谈论的是什么呢?他们谈到的是约拿单。大卫和米非波设都爱约拿单。约拿单是他们的主要话题。今天,你和我该谈什么呢?有些基督徒只讲过去还活在罪中的风光。我们聚在一起最好多谈主耶稣。主耶稣基督应该是我们的主要话题。

第五,其他的人都不提米非波设的瘸脚。和王同桌吃饭的人很多,有一天他们看到大卫带这个残疾的男孩来吃饭,没有人说闲话,大家反而听王称赞米非波设,他们没有沉溺在庸俗的闲话中,他们也爱这个男孩。爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。大卫无法让米非波设跛脚康复。由此,我们联想到,今天,如果你走得不好、不能让神满意,当转向主耶稣基督。根据马太福音9:1-8,主耶稣对那个被朋友从屋顶放下来的瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。你起来行走。”使徒保罗在以弗所书4:1-2说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,”如果你走得不好,求告主吧。基督今天对在我们四周的人发出一个邀请,他说:“来到救恩的桌子边,带着你的本相,凡有残疾的,我要喂养你。”在马太福音11:28,主耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”在约翰福音7:37,主耶稣也说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”由此可见神的爱!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入撒母耳记下10章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!