普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了撒母耳记下6:1-23的内容,让我们先来重温一下。

撒母耳记下6:1-23讲述大卫运约柜到耶路撒冷的故事。

神的约柜是以色列民族的国宝,平常放置在会幕之中。约柜被非利士人短期掳去,又再送回以后,就一直搁置在亚比拿达的家中。大卫看到神赐福给亚比拿达,因此决定将约柜运回耶路撒冷,好使全族蒙福。

乌撒只是想保护约柜,神向他发怒公平吗?根据民数记4:5-15的记载,只有利未人可以搬运约柜,用杠穿上扛抬,不可摸约柜本身,摸约柜或圣物即触犯了以色列人的律法。神的行动既针对大卫,又针对乌撒。大卫仿效非利士人,将约柜放在牛车上,而不照神的吩咐;乌撒即使出于忠诚,想保护约柜,仍须承担摸圣物得罪神的后果。乌撒可能不是利未人,大卫本想借此叫以色列人归向神,与神重建关系,但神以严厉的行动叫全族谨记,对神热心也必须按神的律法行事。大卫再一次将约柜运到耶路撒冷时,就完全依照了神的指示,小心翼翼地办理。

乌撒出于善意被杀,冲散了大卫运回约柜的喜悦。他一定知道错在自己草率地搬运约柜。冷静下来以后,大卫将约柜暂时存放在别处,等待看耶和华是否准许他将约柜运到耶路撒冷,同时也有时间来思考正确的搬运方法。神赐福给俄别‧以东全家一事,大卫有了确据,可以再次将约柜运回耶路撒冷。

大卫穿着祭司的外袍、细麻布的以弗得,可能因为那是宗教庆典。

米甲本来是大卫的元配,但这里称她为扫罗的女儿,可能是为突出她的态度与她父亲相似。她轻看大卫,可能不是始于本次的入城仪式,也许她认为作君王的大卫,在全国都不重视公众敬拜的时候如此投入,实在有失尊严,又或者以为作君王的如此流露情怀不合体统,也可能憎恨大卫把她从帕铁家中要回来。不管是什么原因,米甲对大卫的轻视升级为针锋相对,结果终生不育。如果不抑制苦毒与憎恨的情绪,就会破坏人际关系;要调整你的情绪,免得演变为公开的对抗。

只有祭司可以将祭物献在祭坛上。利未记说,凡是在礼仪上洁净之人,可以协助祭司献祭。大卫献祭时可能有祭司在旁协助,后来所罗门也是照样做的。

接下来,我们进入撒母耳记下7章的研读与查考。

撒母耳记下7:1-3记载:“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。’拿单对王说:‘你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。’”

大卫在耶路撒冷建立王国和首都,然后推罗王希兰为大卫王在锡安山上建造了一座宫殿。大卫把约柜带回耶路撒冷。有一晚上,大卫在宫殿想到安置在幔子里神的约柜,于是决心为神建造一个圣殿。大卫叫先知拿单来,向先知表明自己的心意。大卫说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”拿单同意了大卫的想法,这件事先知做错了。拿单说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”我也会说同样的话。问题是,人所看来的好事不一定是神的旨意。我了解拿单的感觉,大卫的计划听起来不错。拿单认为能为神建造圣殿真是最好的事了,但他错了。

在迎来政治上的和平期后,大卫计划建造永远安置约柜的圣殿,并得到先知拿单的同意。这圣殿的建造不仅是为神的荣耀,也能加快中央集权制,大卫可能认为是必须完成的任务。但耶和华神虽认可大卫的热情,却没有应允由大卫完成圣殿的建造。历代志上28:3记载:“只是神对我说:‘你不可为我的名建造殿宇;因你是战士,流了人的血。’”

撒母耳记下7:4-6记载:“当夜,耶和华的话临到拿单说:‘你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说:“你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。”

神必须纠正拿单;当天晚上,神向先知拿单显现,并对他说:“你去纠正你对大卫说过的话。告诉他,我喜悦他要为我建造圣殿的心意,但我从来没有要他这么做,我也从来没有要任何一个人为我建造圣殿。”神在会幕里见祂的百姓,也就是说,神与选民同在。这让人联想到,二千多年前耶稣基督来到世上,成为人的样式。约翰福音1:14记载:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”“住”是“在他的幔子里”的意思。不是由亚麻布作成的帐篷,神在一个肉体作成的帐棚中与人相遇。祂降世为人,为要与我们同在。神总是与祂的百姓同在。

撒母耳记下7:7记载耶和华说:“凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?”

换句话说,建造圣殿是大卫的想法,但不是神的命令。神喜悦大卫有心为神建造圣殿。

撒母耳记下7:8记载耶和华说:“现在,你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。”

神借先知拿单之口告诉大卫,说:“我拣选你的时候,你还是个小牧羊人,是我让你管理我的百姓。”

撒母耳记下7:9记载耶和华说:“你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。”

对希伯来人而言,名字不是单纯的称号,而是代表着那人的人格。因此神使大卫得大名的应许不是单纯地提供大卫的名声,而是含有使大卫及其后裔尊贵的意思,同时这样的预言性祝福不仅成就在大卫身上,也成就在从大卫的后裔出生的耶稣基督身上。腓立比书2:9-11记载:“所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”

撒母耳记下7:10记载耶和华说:“我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,”

神要做一些事,请注意神说“我必”,这里有两层意思:首先,为选民以色列选定一个地方;第二,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。这是很久以前的事,这话是在三千年前说的,到现在还没有发生,但是神一定会应验祂的应许。

撒母耳记下7:11记载耶和华说:“并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我─耶和华应许你,必为你建立家室。”

神应许大卫时代将形成持久的安定。这让人联想到耶稣基督所成就的平安的新时代。路加福音2:14记载:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人)!”罗马书5:1记载:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”歌罗西书1:20记载:“既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有─无论是地上的、天上的─都与自己和好了。”“建立家室”,这里的“家”也可以理解为家族、王朝之意。因此,这句话也可以说是大卫家将出现弥赛亚的意思。

神称赞大卫要为神建造圣殿的心意,并允准三个应许,可以看出大卫得到了不亚于建造圣殿的祝福。神鉴察大卫真诚的心意,虽拒绝他为神建殿,却悦纳他忠诚的热忱,应许他丰盛的恩典。由此可见,神要求于人的其实很简单,就是人要竭尽全力信靠神,为神而活。

撒母耳记下7:12记载耶和华说:“你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。”

新约圣经罗马书1:3记载:“论到他儿子─我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;”在此,我们看到,主耶稣基督是大卫的后裔。神对大卫说:“我必使你的后裔接续你的位。”神不是指所罗门,而是指主耶稣基督。

撒母耳记下7:13记载耶和华说:“他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。”

所罗门是大卫之后的下一个王,但这里说的超越所罗门,指向未来,“我必坚定他的国位,直到永远。”是指大卫的宝座。主耶稣基督有一天要坐在大卫的宝座上,那是在路加福音1:32天使加百列对马利亚说的信息,他说:“他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。”

撒母耳记下7:14记载耶和华说:“我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。”

神再一次说“我要”。神用独特的方式说:“我要作他的父”。在约翰福音20:17,主耶稣复活时对抹大拉的马利亚说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”由于神是三位一体的神,神是耶稣基督的父亲;借由重生成为我们的父亲,约翰福音1:12记载:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”当我接受基督作为我的救主的时候,他就给我权柄成为神的儿子,这权柄是给那些单单信靠主名的人。神说:“我要作他的父,他要作我的子;”

“他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。”这节经文是很奇怪的宣告。有位解经家解释说:“当罪状成立的时候,我要用杖惩戒他。”神说:“当罪状成立的时候,我是他的父亲,他是我的儿子。”那是父神和神子之间独特的关系,但“他若犯了罪”就是罪状成立的时候,也就是指你我的罪孽被加在祂身上,是因祂的鞭伤使我们得医治。祂为你我死在十字架上,为我们的罪受刑罚,那是祂死在十字架上的原因。彼得前书2:24记载:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”以赛亚书53:10记载:“耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。”这位大卫家的后裔要承担世人的罪。以赛亚书53:4-6记载:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”“因他受的鞭伤,我们便得了医治。”这里指的是我们的罪得到医治。罪是折磨人类的可怕疾病,所以神说:“我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。”

撒母耳记下7:15-16记载耶和华说:“但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我(原文是你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

神与大卫立约,就不会毁约。虽然大卫的子孙里有人犯罪,神仍信守祂与大卫及其后裔所立的约。神做到了,神让主耶稣基督进入世界。弥赛亚王国不是靠人的努力或功劳成就的国度,而是神的恩典支配的国度。以赛亚书55:3记载:“你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”

撒母耳记下7:17记载:“拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫。”

拿单照神的吩咐,将这一切话都告诉大卫。

撒母耳记下7:18-19记载:“于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:‘主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?”

“坐在耶和华面前”,这句的意思是,大卫走进存放约柜的会幕里面,跪下来向耶和华祷告。这段祷告词告诉我们,接受神的恩典后懂得感恩的人是有福的。

撒母耳记下7:20-24记载大卫说:“主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的;除你以外再无神。世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远;你─耶和华也作了他们的神。”

这段经文记载了神的奇妙事工。大卫回忆过去神向他施行的能力和奇事,并赞美神。同时,大卫也回想神对选民的作为。神的这些奇妙作为有几点意义:首先,对大卫及其家族的祝福;第二,救赎以色列;第三,旷野四十年的历程以及对迦南的征服,把以色列定为神永远的百姓;第四,神赐以色列律法。神过去在以色列百姓中作工,同样,今天祂也仍在我们每位信徒的生命中作工。

撒母耳记下7:25-29记载大卫说:“耶和华神啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远;照你所说的而行。愿人永远尊你的名为大,说:‘万军之耶和华是治理以色列的神。’这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。万军之耶和华─以色列的神啊,因你启示你的仆人说:‘我必为你建立家室’,所以仆人大胆向你如此祈祷。主耶和华啊,惟有你是神。你的话是真实的;你也应许将这福气赐给仆人。现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华啊,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家!”

根据神借先知拿单之口与大卫所立的约,大卫恳求神赐福自己的家族,成就所有的应许。这段经文显示大卫正确的祈祷态度有以下两点,值得今天信徒学习:第一,根据神的应许祈祷;第二,没有因为神已应许而只顾等待,而是恳切地渴求。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入撒母耳记下8章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!