普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了撒母耳记下5:1-25的内容,让我们先来重温一下。

撒母耳记下5:1-25讲述大卫作犹大和以色列王,以及大卫带领以色列军打败非利士人的故事。

这是大卫第三次受膏作王。先是撒母耳在暗地里膏他,接着是犹大人膏他作犹大支派的王,最后是众人膏立他作全以色列的王。大卫曾亡命天涯,人生一片灰暗,但是神应许要立他作全以色列的王,现在都应验了。尽管这国度在七十五年后再度分裂,统治南国犹大的大卫王朝,仍延续了四百多年。

虽然神在多年以前已应许要将以色列国赐给大卫,但是他一直等到三十七岁,才作全以色列的王,其间他必须耐心等候神应许的成全。如果你希望事情立竿见影,就要想想大卫的忍耐。恒心忍耐的日子怎样磨炼大卫成才、日后承担重任,同样也能助你培养更美好的品格。

耶路撒冷的坚固城,设立在高高的山脊上,靠近合并后的以色列国中央。那里地处便雅悯与犹大两个支派的边界,仍被迦南的一个部族耶布斯人占领。大卫攻占那地以后,因为战略上的优势,就以耶路撒冷作首都。

耶布斯人有强大的防卫优势,他们以这牢不可破的耶路撒冷(又称为锡安)的城墙夸口,不过他们很快就明白,高墙并不能保护他们。大卫从水沟突袭进城,将城夺下。

我们只有靠神,才有真正的平安,其他一切全属虚假的安全。尽管你有不少的存款、舒适的家庭,或安定的事业,却无法预测明天会发生什么事。我们与神的关系才是惟一的保障,是没有人能夺去的。

虽然异教国家以征战、权势、军队与财富而自豪,但是大卫知道他的一切完全是由神所赐,要成大事,个人以至全族都要与神有亲密的关系。大卫要这样行,就必须约束自己的野心。大卫虽然名声在外、卓然有成,又众望所归,他仍然让神居首位,在生活中按照神旨意服事百姓。你想从神还是想从人得帮助、成就大业呢?在追求成功的路上,要切记让神管理你的雄心大志。

从参孙时代开始,非利士人就压迫以色列人,现在仍然是选民最强劲的敌人。不过,大卫一度被他们当作朋友兼同盟。大卫作南部犹大王时,显然非利士人并不与他计较,因为他们占据的是以色列北部的土地。但是一旦知道大卫有意统一全国,他们就想兴风作浪来阻止他。

大卫怎能从神得到清晰的信息呢?可能借着祷告,神告诉他要采取行动;也可能他借着先知求问神。最有可能的是请求大祭司用乌陵和土明求问神,就是神吩咐选民在查验神旨意的时候所用的方法。

大卫每战都是按照神的指示。他求问神应否出战,仔细遵循神的指示,将荣耀归于神。但是我们争战时却容易忽略这些步骤。我们总是不求问神的旨意,任意而行;我们总喜欢自作主张,不参照圣经的劝导,不听从其他智者的建议;有时,我们甚至自取荣耀,或者将荣耀归于别人,忘记了一切都是从神而得到的帮助。这些做法都是得罪神的。

大卫登基以后,第一道命令就是要制伏仇敌,这是以色列刚进入迦南时未能做到的。大卫知道只有这样,才能保卫疆土,统一国家,预备建造圣殿。也只有在神的引领之下,才能使全国信仰一致,有助于刹停拜偶像之风气。

接下来,我们进入撒母耳记下6章的研读与查考。

确立作为以色列王的政治权力后,大卫要全面地解决信仰问题,把放置在基列耶琳的法柜运到首都耶路撒冷,并计划建造安置法柜的圣殿。大卫通过这两件大事取得属灵胜利,把他的王国建立在更加坚固的磐石上。根据撒母耳记下8-10章的记载,以神为倚靠,大卫征服四周所有的敌人,成功地扩张了王国的领土。如果我们也象大卫那样首先正确地树立与神之间的关系,那么我们将在生活的所有领域体验真正的复兴。

大卫搬运约柜通过以下几个过程而成就:第一阶段,从巴拉犹大到俄别以东,这时因乌撒事件,约柜的搬运中断;第二阶段,从俄别以东到大卫城。约柜停留在耶路撒冷意味着神是真正的统治者。今天,主耶稣也愿意通过我们的生活成就祂的王国,并进到我们的内心,成为我们真正的统治者。启示录3:20记载:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

撒母耳记下6:1-3记载:“大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉‧犹大将神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上;亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。”

“挑选的人三万”,可以理解为,为举行全国性大型宗教盛事,应邀参加的各支派代表们,这措施是为了恢复整个国民对约柜的关心,力图复兴对耶和华的信靠,并且促成各支派间的团结,力图巩固王国的统一。“巴拉犹大”,是基列耶琳的别名。

这段经文记载了大卫搬运约柜时失败的事情。根据历代志上13:1-5的记载,为了搬运约柜,大卫做了详细的准备。尽管如此,但最终大卫还是失败了。依照律法,人必须抬着约柜,大卫却用牛车拉,并且乌撒碰了不应碰的约柜,违反了搬运约柜过程中应遵守的律法。

大卫在这里犯了错。关于运送会幕和圣器,神给过具体的指示,但是大卫没有遵照那些指示去做。有人说:“非利士人没有遵守,也没关系啊。”因为他们无知,所以没有关系。有亮光就有责任。如果人听到福音的亮光,就要对拒绝福音负责。不必争辩远在非洲的异教徒怎么做,但要留意在你家附近的异教徒,因为他们听过福音,他们的责任就很大。神对属祂的选民自然会施行管教和惩治。

大卫要运约柜到耶路撒冷,但他用错了方法。约柜的四个角落有四个环子,利未人要用竿子穿过环子用肩膀扛抬着约柜走。在旷野行军的时候,哥辖人就是用肩膀扛抬着约柜走的。大卫没有遵照神的指示去做。今天神要我们广传福音。我有时在想,为什么神不用比我更好的仪器把福音写在天上,而要借着属主的人将基督的福音传出去呢?这就是今天神要用的方式。在大卫时代神有祂的方式。大卫犯了大错了,他陷入麻烦;同样,今天属主的人做错了,也会有麻烦。

撒母耳记下6:5记载:“大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣,作乐跳舞。”

大卫是音乐家,他以音乐运送约柜回到耶路撒冷。

撒母耳记下6:6-7记载:“到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或译:惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。”

事态严重了。约柜在新车上,牛失前蹄,乌撒用手想稳住约柜,神重击了他,他就死了。有人可能会说这么小的事情也要受到这么严厉的处罚。乌撒的死影响了大卫,他立刻停止运送,把约柜留在迦特人俄别以东的家里。大卫很害怕。神很恼怒,因为大卫用错误的方式运送约柜。

撒母耳记下6:8-9记载:“大卫因耶和华击杀(原文是闯杀)乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯‧乌撒,直到今日。那日,大卫惧怕耶和华,说:‘耶和华的约柜怎可运到我这里来?’”

亲爱的听众朋友,我们都该敬畏神。诗篇111:10记载:“敬畏耶和华是智慧的开端;”大家都要认清这个事实,神会审判的。每次听到过于情意绵绵的说法,我都感到厌烦。没错,神是爱,神很爱你;但你若继续犯罪,离开神,你就失丧了,没有退路,没有选择。约翰福音14:6记载:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”我们应该敬畏神,作神要我们作的事。那一天大卫心存畏惧说:“耶和华的约柜怎可运到我这里来?”

撒母耳记下6:10-12记载:“于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别‧以东的家中。耶和华的约柜在迦特人俄别‧以东家中三个月;耶和华赐福给俄别‧以东和他的全家。有人告诉大卫王说:‘耶和华因为约柜赐福给俄别‧以东的家和一切属他的。’大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别‧以东家中抬到大卫的城里。”

第一次搬运约柜失败的三个月后,大卫听到存放约柜的俄别‧以东家受到神赐福的消息,决定再次搬运约柜。经过反省,大卫明白了第一次搬运工作失败的原因,因此再次搬运约柜的时候,大卫谦虚地遵行神所定下的规则,顺利把约柜安置在耶路撒冷。

撒母耳记下6:13-14记载:“抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。”

通过大卫不顾自己体面尽情跳舞、举行大型庆祝宴会的情景,我们可以明白搬运约柜的工作是多么重要的大事,约柜象征神的同在,大卫把万军之耶和华视为自己王国的真正统治者。

真希望今天有更多人能像大卫那样,因神高兴欢喜、称颂神。帖撒罗尼迦前书5:16-18记载:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”腓立比书4:4记载“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”这些经文告诉我们,主能改变人心,靠着主,我们能改变自己对生命和人生的态度。

撒母耳记下6:15-16记载:“这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。”

米甲不喜欢看到大卫那么爱神,她轻视大卫。米甲是大卫的妻子,就她与大卫的关系而言,她的态度是不对的。

撒母耳记下6:17-19记载:“众人将耶和华的约柜请进去,安放在所预备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里。大卫在耶和华面前献燔祭和平安祭。大卫献完了燔祭和平安祭,就奉万军之耶和华的名给民祝福,并且分给以色列众人,无论男女,每人一个饼,一块肉,一个葡萄饼;众人就各回各家去了。”

大卫平安地将约柜搬运安置到耶路撒冷,并且举行献祭仪式敬拜神。大卫奉献仪式的规模与四十年后他的儿子所罗门的圣殿奉献仪式相媲美,是全国性的,尽心尽意的,象征把神奉为真正的统治者。

这里给我们的教训是:你和神的关系怎么样?这一章让我们看到的重点是大卫与神的关系。大卫非常爱神,他与神有密切的关系,并且乐意事奉神。但愿在你我生命中也能享受到这种喜乐!

撒母耳记下6:20-23记载:“大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:‘以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!’大卫对米甲说:‘这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。’扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。”

大卫和妻子米甲之间发生的,关于“跳舞的争论”,米甲把跳舞视为轻贱的世俗举动,大卫却认为通过孩子般的舞蹈,来把感谢和赞美献给神是神所喜悦的。内心的动机很重要,跳舞和歌可以成为世俗的娱乐,也可成为圣洁的赞美之举。

撒母耳记下7章关于大卫与神之约,是圣经中很重要的经文。从这个时候开始,圣经的信息就是根据神对大卫的这个应许而展开的。大卫非常希望为神的约柜建造一个圣殿,先知拿单也同意他的计划;神却向拿单显现,要他去纠正大卫;神不让大卫建造圣殿,但神喜悦大卫的心意,应许要坚固大卫的家,神应许大卫的后裔要接续他作王,不仅提到所罗门,也提到基督以及神永恒的国,甚至还向大卫起誓。诗篇89:34-37记载:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。我一次指着自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎!他的后裔要存到永远;他的宝座在我面前如日之恒一般,又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”

将要从大卫之根来的那位君王不仅仅是一个人那么简单。若不从这个约来看,我们就不能明白先知所作的预言。很多人在研究预言的时候感到很绝望,原因之一是,他们没有注意这段经文。其次是撒母耳记下7章仍然是旧约圣经中最重要的一章。新约圣经一开始就强调大卫子孙耶稣基督的家谱的重要性,因为神应验了对大卫的应许。路加福音1:30-33的记载天使加百列向马利亚显现:“天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。’”你看,神应验了神对大卫的应许。根据使徒行传2:29-30的记载,在五旬节那天,彼得讲道说:“弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,”彼得指出了神对大卫的应许。保罗在罗马书1:1-3说:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的。论到他儿子─我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;”启示录22:16记载:“我─耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”这只是新约圣经有关大卫的众多记载之中的几处而已。旧约先知对神国的信息是根据撒母耳记下7章神给大卫的应许而展开的。你会看到每一个旧约的先知都提到神给大卫有关于国度的应许。例如耶利米书23:5记载:“耶和华说:‘日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”这个应许成了先知书的主题曲。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入撒母耳记下7章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!