普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了撒母耳记上2:31-4:5的内容,让我们先来重温一下。

撒母耳记上2:31-4:5继续讲述神的使者预言以利家将遭祸、耶和华向撒母耳显现、以色列人将约柜抬到战场等故事。

神的使者对以利子孙的预言,后来完全应验了,根据列王纪上2:26-27的记载,所罗门革除大祭司亚比亚他的职位,使继承大祭司职任的以利子孙终止事奉。神在那时兴起撒都在大卫王朝当祭司,到所罗门作王时他作大祭司。撒都的子孙可能持续到以斯拉的时代仍然作大祭司。神说“我的受膏者”是指君王而言,意思是说神忠心的祭司要永远事奉君王。

神在过去虽然以人能听见的方式,直接对摩西和约书亚说话,神在士师秉政的三百年中却言语稀少。在以利的时代,没有先知传讲神的信息,这是什么缘故呢?单单从以利的两个儿子身上,我们就可以看出,他们或者不愿意听,或者他们的贪欲阻碍了神对他们讲话。

要想与神有美好的关系,信徒必须聆听神的话语,并且有所回应。神虽然不常使用人的方式说话,却常使用圣经清清楚楚地对人讲话。要想领受神的信息,我们必须随时聆听,照神的吩咐去行。神若吩咐你去做什么事,你要像撒母耳一样立即回应说:“我在这里。”

神的约柜存放在会幕的至圣所中,是最里面的地方,只有大祭司才可一年进去一次。在约柜的前面是圣所,这是一个小房间,里面放置圣所的其他器具(包括香坛、摆放陈设饼的桌子和灯台)。圣所外有院子,里面有祭司居住的小房间,撒母耳和其他祭司大概就住在这里,离约柜不远。

人多半认为神会将信息赐给以利,而不是童子撒母耳。以利既资深又身居显要职位,但是神的各种命令都是对有信心的人而发的,并不依据年龄或地位。神找到忠心的信徒,就可能使用人意想不到的方式来发声。所以我们要装备好自己,随时随地准备接受神的拣选,为主作工。

以利终身事奉神。他的职责是督导选民敬拜神,可惜他在努力完成这个伟大任务时,却忽略了对自己家庭的责任。不要因热心事奉神而忽略了家庭,不然你的神圣任务就会大打折扣。更不要为了追求个人的成就,使你的家庭受亏损。

“得赎”是“罪得赦免”的意思。神是说以利家两个儿子的罪不能用献祭来遮掩,必须受罚。

“从但到别是巴”这句话常指应许之地的全境,但城在应许之地的最北端,别是巴则在最南端。按上下文来理解,这是特别着重让以色列全境的人都知道:神已呼召撒母耳作先知了。

非利士人是挪亚的儿子含的后裔,居住在地中海的东南岸,位于埃及与迦萨地带中间。他们原来是海上的居民,从希腊的克里特岛乘船来到中东。到撒母耳的时代,这个好战的民族已在迦南地西南,迦萨地带的五个城市定居立国,不断入侵以色列内地。在那个时代,非利士人是以色列的头号敌人。

约柜之中有神赐给摩西的两块法版,刻有十条诫命。约柜应当放在至圣所,就是会幕最神圣之处,只有大祭司能一年进去一次。何弗尼和非尼哈擅自闯入搬运约柜,自然亵渎了至圣所。以色列虽然深知约柜极其圣洁,不过又以为约柜本身(即包金的木匣子),是他们能力的泉源,开始以这个木匣子作为幸运的福禄(吉祥物),指望约柜保护他们脱离仇敌。神的象征物并不保证神的同在或必定会发出大能。选民对约柜的态度与敬拜偶像相似,十分可悲。约柜被非利士人掳去,选民就以为以色列的荣耀已经失去,神也离弃了他们。神能按他的智慧与旨意来显明他的大能,神只向那些忠心寻求神的人显现。

“坐在二基路伯上万军之耶和华”,意思是说神居住在约柜上盖的两个金基路伯中间。何弗尼和非尼哈将约柜运到战场,以色列人就相信约柜会带来胜利。

接下来,我们继续研读与查考撒母耳记上4章剩下的内容。

撒母耳记上4:6-8记载:“非利士人听见欢呼的声音,就说:‘在希伯来人营里大声欢呼,是什么缘故呢?’随后就知道耶和华的约柜到了营中。非利士人就惧怕起来,说:‘有神到了他们营中’;又说:‘我们有祸了!向来不曾有这样的事。我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。”

非利士人得知约柜进入以色列人的营中。他们害怕地说:“神进到营里去了。”非利士人把约柜当作偶像,这显示出他们的迷信和无知。虽然他们听说神有大能,但对又真又活的独一真神一无所知。非利士人和以色列人打仗,以色列输了。以色列人被屠杀,神的约柜被掳走,以利的两个儿子也被杀了。

撒母耳记上4:12-13记载:“当日,有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙灰尘,来到示罗。到了的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为神的约柜心里担忧。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。”

年迈的以利虽然有缺点,但他是神的大祭司,真心关心神的事。

撒母耳记上4:14-16记载:“以利听见呼喊的声音就问说:‘这喧嚷是什么缘故呢?’那人急忙来报信给以利。那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。那人对以利说:‘我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。’以利说:‘我儿,事情怎样?’”

以色列战败的消息传来了,人人大哭起来,以利又老又瞎,他向报信的人询问战况。

撒母耳记上4:17-18记载:“报信的回答说:‘以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多!你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且神的约柜被掳去。’他一提神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死;因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。”

有人告诉以利有关他儿子死讯的时候,他还能镇静;但一听神的约柜被掳去,以利向后一倒就死了。以利死后,撒母耳成为神的发言人。

撒母耳记上5章和6章描述非利士人掳走约柜以后的事。他们意识到约柜没有优势,并不能给他们带来好运。由于“耶和华的手重重地加在他们身上”,他们的神像大衮倒了、破了;非利士人还得了奇怪的病,死了很多人。不管他们把约柜带到哪里,致命的灾难总是跟着约柜走。非利士人活在恐惧之中,只好把约柜还给以色列人,非利士人推车到伯示麦一个田间。

撒母耳记上5:1-4记载:“非利士人将神的约柜从以便以谢抬到亚实突。非利士人将神的约柜抬进大衮庙,放在大衮的旁边。次日清早,亚实突人起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处。又次日清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,并且大衮的头和两手都在门槛上折断,只剩下大衮的残体。”

当初非利士人掳走约柜的时候,以为得到了好东西;但是每一次把约柜放在他们的神大衮所在的庙时,偶像便倒了。神的约柜出现在大衮庙,让偶像倒了、破了,只有树桩留下,我相信这是显露神的幽默感。神让非利士人知道偶像在真神面前是没用的,这表示神做事真幽默。

撒母耳记上5:5-12记载:“(因此,大衮的祭司和一切进亚实突、大衮庙的人都不踏大衮庙的门槛,直到今日。)耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突和亚实突的四境都是如此。亚实突人见这光景,就说:‘以色列神的约柜不可留在我们这里,因为他的手重重加在我们和我们神大衮的身上’;就打发人去请非利士的众首领来聚集,问他们说:‘我们向以色列神的约柜应当怎样行呢?’他们回答说:‘可以将以色列神的约柜运到迦特去。’于是将以色列神的约柜运到那里去。运到之后,耶和华的手攻击那城,使那城的人大大惊慌,无论大小都生痔疮。他们就把神的约柜送到以革伦。神的约柜到了,以革伦人就喊嚷起来说:‘他们将以色列神的约柜运到我们这里,要害我们和我们的众民!’于是打发人去请非利士的众首领来,说:‘愿你们将以色列神的约柜送回原处,免得害了我们和我们的众民!’原来神的手重重攻击那城,城中的人有因惊慌而死的;未曾死的人都生了痔疮。合城呼号,声音上达于天。”

非利士人不踏大衮庙的门槛,是因为那里放着被折断的大衮的头颅。心里刚硬的人虽然目睹了神的工作,却依然执迷不悟地拜偶像。根据民数记16:1-3的记载,可拉党虽曾亲身经历红海分开的事件,却还是悖逆神;约翰福音11章记载犹太人虽亲眼目睹拉撒路复活的事件,却依然拒绝相信基督。人只有在与神相遇且被神的爱打动后,才能发出真正的信心。以弗所书2:7-8记载:“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;”现代人因相信科学而重视理性和经验,他们之所以不信神,并不是因为看不到神超自然的神迹,也不是传讲福音的声音过于微弱,乃因他们刚硬的心和不肯相信神的态度。

神借着惩罚亵渎神的非利士人,显明自己不是他们的俘虏,乃是以公义惩罚他们的审判者。神愿意以恩惠和慈爱与荣耀自己的百姓相交,但对神的荣耀发挑战的人,会予以彻底的还击。因此与其说非利士人获取了约柜这一战利品,倒不如说请来了死亡和疾病。人若不曾有悔改和爱神的心,却欲借着宗教行为窃取物质上的丰富,他们所得到的一切均不是对他们有益的,只能招致神的惩罚。圣徒最需要的就是与神和好的生活。

痔疮之灾带来的教训有以下几点:第一,灾难是对罪人的审判,即是对玷污神荣耀的罪和偶像崇拜的惩罚。第二,惟有耶和华是掌管人类生死祸福的真神。这次灾难表明大衮是无能的,而耶和华是大能之神。第三,不肯悔改的罪人将灭亡。第四,罪人与其说是因自己的罪而受审判,倒不如说是因没有悔改自己的罪而在罪恶中死亡。此原理同样适用于国家或个人的命运。

撒母耳记上6:1记载:“耶和华的约柜在非利士人之地七个月。”

约柜让非利士人很头痛,每一次把约柜放在他们的偶像大衮附近的时候,大衮就倒了下来,只剩下残破的肢体,这个偶像不灵验了。约柜到哪都给当地人带来麻烦。迦特城的人不想要,就送到以革伦去;以革伦人也不想要,想办法将这块烫手的山芋脱手。

撒母耳记上6:2-4记载:“非利士人将祭司和占卜的聚了来,问他们说:‘我们向耶和华的约柜应当怎样行?请指示我们用何法将约柜送回原处。’他们说:‘若要将以色列神的约柜送回去,不可空空地送去,必要给他献赔罪的礼物,然后你们可得痊愈,并知道他的手为何不离开你们。’非利士人说:‘应当用什么献为赔罪的礼物呢?’他们回答说:‘当照非利士首领的数目,用五个金痔疮,五个金老鼠,因为在你们众人和你们首领的身上都是一样的灾。”

非利士人要归还约柜,可是不晓得怎么办才好。因此他们征求祭司和占卜的意见。他们认为不可空手将以色列神的约柜送回去,而要附上赔罪的礼物。从他们送的礼物我们可以看出,非利士人崇拜的低俗。许多人想知道神为什么把非利士人赶出迦南的土地。应许之地是在世界的交会要道,那些人会影响全世界。由于非利士人的宗教低俗,神要审判他们。他们已经远离神,在这里,神再给他们一个转向神的机会。非利士人奉献的礼物包括五个金痔疮和五只金老鼠。痔疮,可能是肿瘤或烂疮。

撒母耳记上6:10-11记载:“非利士人就这样行:将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里,把耶和华的约柜和装金老鼠并金痔疮像的匣子都放在车上。”

请注意,当非利士人把约柜放在车上送回以色列就没事了。你知道为什么吗?他们实在不知如何是好。但神没有让他们对这次行动负责,但以色列人应该知道怎么作,我们从以色列人处理约柜的方式,看到神审判了选民。为什么有不同?因为选民都该知道怎么处理约柜。

撒母耳记上6:12记载:“牛直行大道,往伯‧示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯‧示麦的境界。”

把母牛拴在车上、把小牛留在家,这显然违反了自然规律,为要让非利士人明白,他们的灾难是以色列神的作为。

撒母耳记上6:13-15记载:“伯‧示麦人正在平原收割麦子,举目看见约柜,就欢喜了。车到了伯‧示麦人约书亚的田间,就站住了。在那里有一块大磐石,他们把车劈了,将两只母牛献给耶和华为燔祭。利未人将耶和华的约柜和装金物的匣子拿下来,放在大磐石上。当日伯‧示麦人将燔祭和平安祭献给耶和华。”

圣洁之神的约柜被外邦人非利士掳去七个月之后,因着神的直接介入,约柜得以回到以色列。约柜归还的属灵意义是神并没有离弃以色列,神的荣耀即便被以色列丢弃,也必重新得到恢复。

撒母耳记上6:16记载:“非利士人的五个首领看见,当日就回以革伦去了。”

非利士人看到约柜退回去,很高兴烫手的山芋终于脱手了。接下来我们看到约柜回到以色列人那里,问题立刻出现了。

撒母耳记上6:19记载:“耶和华因伯‧示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人;那时有五万人在那里(原文是七十人加五万人)。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。”

伯‧示麦人做了神严厉禁止的事。因为约柜是属于会幕中的至圣所,只有大祭司才有资格每年一次进到约柜前。当约柜被搬动的时候,好像在旷野一样,以色列人要很小心、很恭敬地把约柜盖好。非利士人不知道这些规定,但以色列人应该知道。

撒母耳记上6:20记载:“伯‧示麦人说:‘谁能在耶和华这圣洁的神面前侍立呢?这约柜可以从我们这里送到谁那里去呢?’”

重点不在伯‧示麦人看了约柜和看了他们不应该看的事。约柜只是一个箱子而已。重点是神在至圣所约柜那里会见祂的百姓。神现在不待见他们,因为他们远离了神。神要审判他们的背逆、亵渎及不顺服。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!