普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了撒母耳记上4:6-6:20的内容,让我们先来重温一下。

撒母耳记上4:6-6:20讲述约柜被掳、约柜在非利士人当中,以及约柜被送回以色列等故事。

非利士人因为听说过以色列人出埃及的时候、神如何伸手帮助选民,所以一听到神的约柜到了,非利士人就十分惧怕。但是以色列人已经偏离了神,所靠的仅仅是敬虔的外貌,所抓着的不过是从前得胜的象征。

有些人和教会常想靠追念神的赐福度日。以色列人误以为神过去曾经使他们得胜,现在虽然他们已经偏离神,神仍会再次使他们胜利。现在和圣经时代一样,属灵的胜利乃是借着人与神的关系不断地更新而来。亲爱的听众朋友,不要倚靠过去,要使你与神的关系保持甜美新鲜,并且不断更新。

示罗是昔日以色列人的宗教中心,神的会幕长久设立在那里。因为以色列人没有政治上的首都,从战场传噩耗之人,就自然而然地来到示罗。许多圣经学者相信,示罗城就是在这一场战役时被毁。

以利身兼以色列的士师和大祭司。他的死亡标志着以色列士师的黑暗时代的终结,那时期大多数人不理会神。不过,撒母耳也是士师,他的一生看到以色列人由士师秉政过渡到王朝时代,开始了以色列人在下一个世纪所经历的大复兴。圣经没有说谁接续以利作大祭司(因为撒母耳并不是亚伦的子孙,所以他不适合作大祭司),但是撒母耳在以色列全地为他们举行重要的献祭,实际上代行了大祭司的职务。

以利的孙子以迦博的出生,说明以色列人的属灵光景已黑暗衰退。男婴以迦博长大以后,本来应当继承父亲非尼哈作祭司,但他父亲却因亵渎会幕在战场被杀。神离开他的子民带来的恐惧阴影,掩盖了孩子出生的喜乐。罪恶若在我们生命中作王,就连神所赐的欢喜快乐也尽属虚空。

大衮是非利士人的主要神祗,据说能降雨使五谷丰收。非利士人像邻近的民族一样,敬拜许多假神,认为有越多的神帮助就越安全。这是他们想夺取神约柜的原因,以为既然约柜帮助过以色列人,也会帮助他们。但是住在放置约柜的大衮庙的居民,开始生病死亡,因此他们觉得约柜是不祥之物。这是他们遇见的最大能力之源头,是人无法控制的能力。

非利士人虽然刚刚看到,以色列人的神大大地胜过他们的大衮神像,却不依照所得真相去行,直到遭灾祸的时候才惧怕。现代人也是一样,只有到遭受痛苦时,才去回应圣经真理。

非利士人由五个首领(或是五个王)治理。他们分别住在亚实突、亚实基伦、迦特、以革伦、迦萨。约柜先后被放在其中三个主要城市里,每次都使全城的人大大惊慌、束手无策。

非利士人献赎罪祭,这是迦南宗教对灾祸的正常反应。非利士人以为灾祸源自他们众神的愤怒。他们知道夺取约柜是罪,现在想尽方法讨好以色列人的神。占卜乃是想知道献上何种礼物可以使耶和华息怒,但是他们所献上的金痔疮与金老鼠的像,并不是神律法之中所规定的赎罪的祭物。世人总爱以自己的方法来供奉神,却不依照神的法则来事奉祂。

非利士人的祭司和占卜师,想出一种试验方法,好知道他们近来所遭遇的灾祸是否真的出于神。他们用两只刚刚生下牛犊的母牛套车,车上载着约柜,看母牛是否往以色列的边界走。离开牛犊的母牛,会失去本性,不照常规行走。只有以大能管理万物秩序的神,才能使这件事发生;神使母牛走到以色列地,并不是要成就非利士人的试验,而是向他们显示神的大权能。

非利士人承认以色列的神,但是只把祂看作许多神祗之一,并向祂求好处。这种观念令他们不理会神的规定,不愿专一敬拜神。许多人也以这种方式敬拜神,他们只把神看作成功的踏脚石,其实神远不止于此,神是人生命的源头。

神为什么击杀擅观祂约柜的人呢?因为以色列人把约柜当作偶像。他们想利用神的大能来达到自己在争战中得胜的目的,殊不知创造宇宙的主宰不会受人的驾驭。为免以色列人被神的大能击杀,神曾警告他们,甚至连至圣所之中的各项圣物,都不可随便观看,只准利未人搬运约柜。由于他们不顺服,神就照自己的规定来处罚他们。

神不能容许祂的子民妄用神的大能以达到人自己的目的;神也不能容忍人轻视神的警告,随随便便地来到神面前;神也不愿意人因不敬虔和不顺服而一再被仇敌打败,好像士师时代一样又进入恶性循环中去。神击杀伯‧示麦的人并非残忍,因为如果忽略他们放肆的罪而不理的话,就会鼓励全族人效尤,最后完全离弃神。

接下来,我们继续研读和查考撒母耳记上6章剩下的内容。

撒母耳记上6:21记载:“于是打发人去见基列‧耶琳的居民,说:‘非利士人将耶和华的约柜送回来了,你们下来将约柜接到你们那里去吧!’”

伯‧示麦人派使者到基列‧耶琳,说:‘你们来取约柜吧。’换句话说,以色列人根本就没有准备好要接受约柜。神的百姓没有准备要归向神。

二十年以后,以色列人准备迎接约柜。以色列人开始归向神、远离诸巴力和亚斯他录,开始事奉神。

撒母耳记上7:1-2记载:“基列‧耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。约柜在基列‧耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。”

二十年过后,以色列人开始归向神,远离诸巴力和亚斯她录等偶像、假神。他们这是想要事奉神了。我们今天愿意更认识神的话,因为我们确信,神的百姓必须回归圣经。整本圣经六十六卷书,从创世记到启示录都是神的话。我确信圣经的正确无误以及要回到圣经教导的事实。认识神的话需要时间,进展很慢。

撒母耳记上7:3-4记载:“撒母耳对以色列全家说:‘你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。’以色列人就除掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。”

这是撒母耳重要事奉的起点。以色列深陷在偶像崇拜中,他们离开了又真又活的独一真神,常常打败仗,因此很沮丧,开始哀求耶和华。我们也需要回到神面前;许多人心中饥渴,说:“我们在远方吃怕了猪吃的豆荚,我要回到父家。”那么他们就必须听从神的话。

撒母耳记上7:5-6记载:“撒母耳说:‘要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。’他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:‘我们得罪了耶和华。’于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。”

撒母耳不仅是以色列人的先知,也是他们的士师。我们看到以色列人从拜假神转而归向真神。撒母耳为选民祷告,他们承认自己的罪。这是神的百姓归向神的方式,除此以外没有其他的办法。我听到种种蒙神赐福的方式。根据罗马书3:23和约翰一书1:9的记载,我要大胆地说,神的百姓需要归向神,认自己的罪;要从神的话作自我省察,这样,就会看到自己实在是亏缺了神的荣耀,可以确信借着耶稣基督、神儿子的宝血,洁净人身上所有的罪。

撒母耳记上7:8-11记载:“以色列人对撒母耳说:‘愿你不住地为我们呼求耶和华─我们的神,救我们脱离非利士人的手。’撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。”

神让以色列人打了一个胜仗,这是他们长期以来的第一场胜仗。以色列人曾经拜偶像,陷入背逆之中;当他们转向神,撒母耳严厉地要求他们认罪悔改归向神。结果神让他们在与非利士人争战中得到胜利。

撒母耳记上7:12记载:“撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:‘到如今耶和华都帮助我们。’”

以便以谢是撒母耳所立的纪念碑,具有“帮助之石”的意思。这是一种信仰告白,表明以色列的胜利完全来自神的帮助。当我们以信仰来面对试验和挑战时,就要像撒母耳那样建立信心的纪念碑。

我们习惯回顾以往。腓立比书1:6记载:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”亲爱的听众朋友,神让你看到这一点了吗?神还在带领你吗?如果是的话,你就能说:“到如今耶和华都帮助我。”因为神过去帮助了你,将来还会继续帮助你。神让我们知道在冬天还有花香,记忆出现在我们的脑海中,大家都可以说:“到如今耶和华都帮助我们。”在约书亚记24:15,约书亚说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”在诗篇107:1-2,大卫说:“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,”我要说:“感谢神!神恩待我们,从过去直到永远。”有一个商人曾经说过:“使用时间可以比作银行的术语。昨天是一张用过的支票,明天是一张期票,今天是现金。我们要有智慧地使用时间。”你在生活中有没有认识神呢?这就是撒母耳立那块以便以谢石头作为纪念碑的用意,这是一块启示的石头,不只是“直到如今”,也是“从今以后”的意思。大卫说:“耶和华是我的牧者,”他展望未来说:“我必不致缺乏。”有人曾这样说过:“我对未来很有兴趣,因为那是我的后半生,我很想合理地知道未来是什么样子。”罗马书8:28记载:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”我们都需要一块“以便以谢”的“帮助之石”来坚固信心。

撒母耳记上7:13-14记载:“从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时以色列人与亚摩利人和好。”

我认为从这时开始,非利士人不再像过去那样是以色列人强大的仇敌,这场争战有石碑作纪念。这石碑离耶路撒冷西北大约三到四英里,在城内就可以看得到。

撒母耳记上7:15-17记载:“撒母耳平生作以色列的士师。他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在这几处审判以色列人。随后回到拉玛,因为他的家在那里;也在那里审判以色列人,且为耶和华筑了一座坛。”

这是撒母耳的历史,他既是先知,也是士师,而且还是一个巡回的士师;从伯特利、吉甲、米斯巴以及拉玛,在耶路撒冷所有北部的区域,都归他管辖治理,他“在那些地方审判以色列人”。

何西阿书13:11记载:“我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。”撒母耳是一位了不起的士师和属灵人,他在会幕中长大,看过以利儿子的邪恶和神的审判。

撒母耳记上8:1记载:“撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。”

撒母耳让儿子接续他作士师,虽然他们不配,也作不来,这个作法不好。撒母耳是一位了不起的士师、先知和属神的人,但他是个失败的父亲,重蹈以利的覆辙。

撒母耳记上8:2-3记载:“长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。”

撒母耳的儿子很不诚实。这很奇怪,对不对?今天还有很多这样的情形。很多听众对我说:“为什么教会中敬虔的家中,他们的儿女却不好呢?”这真难解释。撒母耳是个了不起、属神的人,可是儿子却很败坏。

撒母耳记上8:4-6记载:“以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:‘你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。’撒母耳不喜悦他们说‘立一个王治理我们’,他就祷告耶和华。”

以色列的长老要求撒母耳立王的理由有以下几点:第一,撒母耳的儿子们行事腐败;第二,以色列人羡慕列邦的国家体制;第三,以色列人需要军事领袖。以色列并没有根据神的应许提出要求,乃是藐视神,失去对神的信心。

撒母耳记上8:7-9记载:“耶和华对撒母耳说:‘百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。’”

“他们不是厌弃你,乃是厌弃我,”这句表达了神强烈的愤怒,指出选民要求立王是信仰上犯罪,而非感情上或伦理上的罪。

撒母耳记上8:10-18记载:“撒母耳将耶和华的话都传给求他立王的百姓,说:‘管辖你们的王必这样行:他必派你们的儿子为他赶车、跟马,奔走在车前;又派他们作千夫长、五十夫长,为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械;必取你们的女儿为他制造香膏,作饭烤饼;也必取你们最好的田地、葡萄园、橄榄园赐给他的臣仆。你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆;又必取你们的仆人婢女,健壮的少年人和你们的驴,供他的差役。你们的羊群他必取十分之一,你们也必作他的仆人。那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。’”

撒母耳指出,百姓所求的君王政体将会引发以下几个问题:第一,年轻男女被征集;第二,粮食和家畜将被征税;第三,仆婢和驴将被征用;第四,丧失个人自由;第五,若人因王的恶政而呼求耶和华,神也不会应允。这里所描述的以色列王是集权性的君王,与列邦之君毫无区别,是与人类的真君王基督相反的模型。由此给我们的教训是:不寻求神的旨意,只追求解决自己问题的祈福主义及迷信式的信仰,有可能会沦为追随敌基督的举动。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!