普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了撒母耳记上2:1-30的内容,让我们先来重温一下。

撒母耳记上2:1-30讲述哈拿的祷告、以利的两个儿子、撒母耳在示罗逐渐长大,以及神的使者预言以利家将遭受灾祸等故事。

哈拿因神垂听祷告,赐下儿子而赞美神。她以诗歌的形式来祷告,其主题是对神的掌管与主权充满信心,并为神成就的一切感谢神。耶稣的母亲马利亚仿效哈拿的祷告,发出赞歌,称为尊主颂,经文记载在路加福音1:46-55。我们应当像马利亚与哈拿一样,确信神必掌管我们的一生,顺服神为我们所定的道路,也要因神用自己的方法赐福给我们而感恩。我们颂赞神百般美善的赏赐,就是承认神有权管理我们的一生。

哈拿颂赞神是磐石,稳固、坚强、永不变迁。今天世界的步调急速,环境变化不定,很难找到稳固不变的根基。人若一生贪图成就、只求占有,以财富作为安全的根基,所得的既有限又无常。我们拼命争取,得到的财产却随时会失去,只有神永远长存。你要以神为指望,神永不叫你失望。

哈拿祷告时,一定想到毗尼拿的傲慢与责骂。哈拿不需要与毗尼拿看齐,也无须报复,她知道神监察一切,要审判人的罪恶与骄傲,哈拿很有智慧地等候神伸冤。当你避免为自己伸冤,神既会衡量你的行为,也会衡量欺压你之人的行为。

我们活在邪恶充斥的世界,又受核武的威胁,很可能忘记神仍然作王。哈拿看出神像磐石一样坚固,神在察验人的行为,并管理人的大小事务,而且神也是最高的审判主宰,施行完全的公义。亲爱的听众朋友,我们应切记神正在作王掌权,祂会使我们对世界和个人事务都有恰当的看法。

童子撒母耳“在祭司以利面前事奉耶和华”,换句话说,撒母耳是以利的帮手或者助理。撒母耳既然担当这种角色,他的工作就包括每天开会幕的门、扫地、清洁器物;到他长大以后,就会协助以利献祭。他穿上细麻布的以弗得(这是只有祭司才可穿上的衣服),显示他是见习祭司。因为撒母耳是以利的助手,所以也是神的助手。在你服事别人的时候,即使是做一般的事务,你也是事奉神。我们最终都是事奉神的,所以任何工作都有其尊严和意义。

按律法规定,由百姓作十一奉献来供养所有利未人。以利的两个儿子既是祭司,百姓自当如此照顾他们。但以利的儿子们却利用职务之便,满足财富和权力的私欲,藐视人们与敬拜神的事,损害了整个祭司制度的廉正。以利知道儿子的恶行,却未认真去纠正或者劝阻他们,甚至对神圣所的美誉受损也不加理会。以利身为大祭司,应当将这两个劣子处死,但他竟然袖手旁观,未有力制止歪风,任由他们中饱私囊而放任自流,使他们败坏了自己,也害了别人。许多时候我们要面对严重的问题,即使过程和结果都是痛苦的。

叉子是铜做的器具,在神殿里献祭时使用。叉子通常有三个齿,以叉祭坛上的肉。以利的儿子们叫仆人用这叉子,从锅里取去超过自己当得的份。

以利的儿子所犯的罪是什么罪呢?他们在祭肉献给神之前,就从祭坛上取去一部分。他们在未烧脂油献祭给神之前吃献祭之肉,违背了神的律法,实际上是藐视对神的献祭。献祭本来是人为了寻求神得到赦罪,并表达对神的尊敬的方式,但由于他们的不敬虔,所以在为人献祭时,实际上就是在犯罪。他们还有另一种罪行,就是与会幕门前伺候的妇人苟合。

有些宗教领袖好像以利的两个儿子,轻看一般平信徒的信仰,也轻视他们对神的奉献。那些使人民误入歧途,又轻看奉献给神的礼物的宗教领袖,神必严厉地审判。

神看重哈拿忠心的心愿,在以后的经文里,再也找不到毗尼拿和她儿女的记载,但是撒母耳则蒙神大大地使用,除了撒母耳以外,神又赐给哈拿五个儿女。神常常以出人意外的方式赐福给我们。哈拿从来没有想到,以她的年纪会有孩子,更不用说有六个。不要埋怨神所定的时间。神虽然未必立即赐福,但只要我们照神在圣经中所说的忠心去做,神赐的福终必临到。

以利的两个儿子比别人更清楚神是轻慢不得的,但是他们继续欺诈、行淫、抢夺百姓的献祭,故意违背神,所以神定意要击杀他们。所有的罪都不该犯,而存心欺诈的罪恶则更严重。我们出于无知而犯罪固然该受惩罚,若存心犯罪则罪加一等。不要忽视神对犯罪的警告,要在罪恶变成习惯以前,将其摒弃。

慈爱的神是否定意要人死亡呢?试想在会幕之中,人献祭本为求罪得赦免,但是以利的两个儿子偷去祭物,使献祭者的悔改变成虚无。爱以色列人的神绝不容许这种情形继续下去,神允许以利的两个儿子被杀,为的是惩罚他们的胆大妄为。他们将神的约柜带上战场,以为可得保护,但因着他们的恶行,神使他们被杀。

以利疏忽教养两个儿子。他知道二人犯错以后,显然并没有严加管教。以利不但身为人父,应处理悖逆的儿子,他还是大祭司,竟不理会其管辖下的祭司们犯罪。他既不管教,耶和华就不得不施行管治了。以利让儿子沉迷罪恶,溺爱儿子过于尊敬神,这是以利的罪。亲爱的听众朋友,在你的生活、家庭、或是工作之中,你是否明知错了,仍然听任情况继续下去呢?如果真是这样的话,你就是与犯错的人做同样的罪了。

接下来,我们继续研读与查考撒母耳记上2章剩下的内容。

撒母耳记上2:31-36记载神说:“日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。在神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。我必不从我坛前灭尽你家中的人;那未灭的必使你眼目干瘪,心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。我要为自己立一个忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家;他必永远行在我的受膏者面前。你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼,说:求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。”’”

神对以利家严正的审判包括五点内容:第一,丧失曾滥用的权力,即折断以利家的势力;第二,缩短生命年限。离弃神的人只剩下虚空和死亡;第三,丧失繁荣陷入忧伤,一个人的罪不会在他那一代结束,而会殃及子孙,从神来的惩罚也会持续下去;第四,丧失祭司职分;第五,上述的事虽然不会立刻施行,但作为征兆,以利将经历一朝痛失两个儿子的悲剧。曾经损毁神荣耀的以利家族,要因神的严正警告彻底没落。

神呼召撒母耳的故事通常都是讲给孩子们听,我要把这个故事从幼儿园带到成人主日学。这不仅是个好听的故事,也标示出圣经的转换期:从神权治国转变成为君主制度。神一共给了撒母耳四个呼召。

第一和第二次呼召,与拯救有关;后面两个呼召是为服事。那时政治开始有巨大的改变。士师时期结束了,神不再使用祭司。神要兴起一个祭司先知。撒母耳要服事神,他的职分是先知。撒母耳要膏立两个君王:扫罗和大卫。神不会直接和君王说话,而是通过先知传话。

撒母耳记上3:1记载:“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”

请注意“童子”这个字。那时撒母耳不是一个小孩子,他大概是个十二岁的少年。撒母耳从小在以利面前服事神。一个四岁的小孩不能在会幕事奉神。经文告诉我们“耶和华的言语稀少”,意思是非常少。这段时间神没有出现。神呼召撒母耳为先知时,开始有动作。神从使用士师和祭司转到使用先知,让先知传话给君王并成为君王的发言人。

撒母耳记上3:2-3记载:“一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。”

祭司的任务是照料会幕里的灯。他们要不断加油让灯点着。以利老了,眼睛花了,已经到了油尽灯枯的年岁了。

撒母耳记上3:4-5记载:“耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:‘我在这里!’就跑到以利那里,说:‘你呼唤我?我在这里。’以利回答说:‘我没有呼唤你,你去睡吧。’他就去睡了。”

起初,以利并未意识到是耶和华在呼召撒母耳,以为撒母耳只是在作梦,于是叫他回去睡觉。

撒母耳记上3:6记载:“耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:‘你呼唤我?我在这里。’以利回答说:‘我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧。’”

我们要注意神对撒母耳的这两个呼召,是得救的呼召。

撒母耳记上3:7记载:“那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。”

撒母耳不认识神。神要叫他得救。撒母耳到达了可以负责的年龄,神要他开始负责。在民数记说不到二十岁的人不能去打仗,利未人到二十五岁才开始服事,祭司要到三十岁。

以色列人因着不信在旷野漂流,只有二十岁以下的人可以活着进入应许之地。我不知道撒母耳当时有几岁,但可以确定他已经不是小孩了。神有时呼召很多次,因为人的心已经硬了。箴言29:1记载:“人屡次受责罚,仍然硬着颈项;他必顷刻败坏,无法可治。”我不希望你会犯不可饶恕的罪,即作神明天不能饶恕的事,但神会不会收回祂的恩典呢?祂不会。但人还是会抗拒,反叛和拒绝神,直到他们的心像热铁烙过一样、变得枯萎。当人离弃神时,会像该隐、巴兰、参孙、可拉和亚哈一样。使徒行传24:25说到腓力斯,他是保罗被控告时的罗马巡抚,经文是这样记载的:“保罗讲论公义、节制,和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:‘你暂且去吧,等我得便再叫你来。’”使徒行传26:28记载:“亚基帕对保罗说:‘你想少微一劝,便叫我作基督徒啊(或译:你这样劝我,几乎叫我作基督徒了)!’”路加福音23:39-43记载基督救了一个强盗,叫人不要失去信心。神不愿一人沉沦,祂希望人人都能得救。

撒母耳记上3:8-10记载:“耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:‘你又呼唤我?我在这里。’以利才明白是耶和华呼唤童子。因此以利对撒母耳说:‘你仍去睡吧;若再呼唤你,你就说:“耶和华啊,请说,仆人敬听!”’撒母耳就去,仍睡在原处。耶和华又来站着,像前三次呼唤说:‘撒母耳啊!撒母耳啊!’撒母耳回答说:‘请说,仆人敬听!’”

经文中包含神第三和第四次呼叫撒母耳,呼召他服事神。

撒母耳记上3:11-12记载:“耶和华对撒母耳说:‘我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。”

神说到一件事,就好像已经发生了一样。在旧约有预言性的警示,使用的是过去式时态,但所提到的却是未来的事情。当神说某事会发生,就必然会发生。在这些经文中神向撒母耳说话,告诉他神要除去以利家。

撒母耳记上3:21记载:“耶和华又在示罗显现;因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”

神怎样启示自己呢?从神的话。今天,神借着祂的话、圣灵借着圣经显明自己,让你和我可以认识主,认识主就有永生。

以色列人没有问过撒母耳,就去和非利士人争战,结果被打败了。然后他们抬着约柜进入战场,以为约柜能让他们打胜仗,这显出人有迷信的异教思想,认为约柜会有帮助。结果约柜被掳走了、以利的两个儿子被杀了,以利听到消息后死了。这一章充满了黑暗的悲剧。我们看到以色列人这时的属灵境况。神要按照自己的话把以利家作个结束。

撒母耳记上4:1-3记载:“以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢;非利士人安营在亚弗。非利士人向以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前;非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。百姓回到营里,以色列的长老说:‘耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。’”

这一段让我们看到以色列人的迷信,他们偏离神的道实在太远了,也显示他们是何等自满和自私。他们没有寻求神的指引就出去和非利士人打仗。结果以惨败告终。他们缺了什么?他们以为应该把约柜带去作战。他们知道约柜的历史,当约柜进入约旦河,水就分开了,让以色列人能过约旦河。他们带着约柜去作战,希望约柜能给他们带来胜利。这显出示他们的迷信和异教的想法,认为约柜能使他们具有优势。优势不在箱子,因为神不在箱子里。你不可能把神放进箱子里!优势在于神的同在及人与神的关系。教会里也有许多人同样地迷信。他们以为神好像在一个箱子里面。他们说:“试试这个方法,箱子有用。这个方法可以解决我们的问题。”很多人就是这样想的。亲爱的听众朋友,那不是属灵,是迷信。优势在于信靠基督。成功取决于我们有没有在主里面。这才是最重要的。

撒母耳记上4:4-5记载:“于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。”

以色列人开打了。他们把约柜送到示罗。由于何弗尼和非尼哈是受雇的传道人,别人叫他们作什么他们就照着作。当约柜被带进营里的时候,以色列人大声欢呼。他们认为士气高昂,但这只是一种偶像崇拜。他们崇拜一个没有神的箱子。教会在安排典礼和仪式时要小心,我们是敬拜教会吗?是敬拜某一个人吗?是敬拜一个方法吗?是敬拜一个特殊地点吗?还是我们在敬拜这位又真又活的神呢?

神断不会与腐败的人同工,也不会与之相交。这就如一心追求物质与名誉,而丝毫也不顾虑神荣耀的一些堕落的圣职人员,站在讲坛上传讲神的话语。神绝不会悦纳不敬畏自己的人所作出的奉献和服事。以利儿子的下场就说明了这一点。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!