普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了撒母耳记上1:1-28的内容,让我们先来重温一下。

撒母耳记上1:1-28讲述以法莲人以利加拿的妻子哈拿向耶和华求得一子、并还愿将儿子撒母耳终身归与神的故事。

撒母耳记上这卷书所记载的故事始于士师秉政时期,可能在参孙最后的几年。撒母耳是以色列最后的士师,也是君王时代首位祭司兼先知,是众士师的典范。他以神的圣言治理人民,而不是任意妄为。撒母耳曾膏立以色列的第一任君王。

旧约中许多伟大的领袖(如亚伯拉罕、雅各、大卫等人)都有多位妻妾,不过这并非神起初的心意。创世记2:24说,夫妻二人要合为一体。神子民中,过去为什么仍有多妻现象呢?原因有二:第一,为了多生养后代,好帮助男人做繁重的工作,并使家族脉脉相传、连绵不断。儿女众多是丰足与地位的象征。第二,昔日战乱频频,许多青年男子战死,一夫多妻制度就成为社会认可的方式,以使妇女能出嫁,不至孤苦贫穷。但是,多妻制度常常造成严重的家庭问题,从哈拿与毗尼拿的故事中,我们可以看出这种情形。

根据约书亚记18:1的记载,敬拜神的会幕设在示罗,是当时以色列人的宗教中心。律法规定全以色列的男丁要一年三次到那里去守宗教节期(即逾越节连同除酵节、七七节和住棚节)。以利加拿遵从神的规定,每年照例到示罗敬拜耶和华。

哈拿一直不能生育。在旧约时代,不育的妇女使丈夫无后,在社会蒙受羞辱。在社会经济结构中,儿女是非常重要的成员,是家庭劳动力的来源;父母年老时,子女也当尽上反哺的本分。妻子如果无所出,按照古代近东的习惯,就要将自己的婢女给丈夫作妾,替她生养儿女。那时容许丈夫休不育之妻,以利加拿虽可以抛弃哈拿,却仍然专一爱她,不理社会的嘲讽和民事法律上休妻的权利。

神对哈拿有其计划,愿意使她延迟数年才生孩子。毗尼拿与以利加拿只看到哈拿表面的处境,却不知与此同时,神正在实施祂的计划。亲爱的听众朋友,请顾念那些在你周围切切祷告、但尚未蒙神应允的人。他们需要你的爱心与帮助。扶助在祷告上缺乏信心的人,帮助他们坚定信心,使他们确信:到了神所定的时间,神必成全自己的计划。

哈拿知道丈夫爱她,但这仍不足以安慰她。她常常听到毗尼拿的冷嘲热讽,渐渐地丧失了自信。他人的不公平对待,我们管不了,但我们却能选择用什么态度来回应恶言。与其沉溺于一己的难题,不如欣赏神所赐下的恩爱亲情,这样才会把自艾自怜化为盼望。

哈拿有十足的理由愁苦伤心,她不能生儿育女,又受到毗尼拿的嘲讽。但哈拿既没有报复,也不放弃盼望,只向神坦诚诉苦,亦向神诉求。人人都会遇到徒劳无功的时刻,在工作上、事奉上、或是人际关系上,都有山穷水尽、一事无成之际,也可能感到很难再用信心祷告。但哈拿看出只有祷告才是让神动工的惟一出路。

亲爱的听众朋友,当留心你在祷告中所许的愿,因为神会照你所许的来追讨。哈拿求子心切,甘愿与神讨价还价。神接受了她所许的愿,赐给她一个儿子。尽管还愿是痛苦的事,哈拿仍毫不失信地去还愿。我们虽然没有资格与神讨价还价,神仍可能会答应我们许愿的祷告。神既向我们成全他的应许,也就指望你向他守诺言。

哈拿把撒母耳留在会幕的时候,他大概有三岁大了,按习惯说是断奶的年岁。哈拿将儿子献给神,使他终身事奉神。哈拿当然没有忘记她挚爱的儿子,她经常去探望撒母耳。哈拿每年为儿子做一件小外袍,正如祭司以利所穿的一样。撒母耳后来住在拉玛,就是他父母的故乡。

接下来,我们进入撒母耳记上2章的研读与查考。

哈拿的祷告被誉为“旧约信徒的颂歌”,其价值在于,它不单单是感恩的赞美诗,更是预言了弥赛亚对全地的统治。这首颂歌超越了人的感性,洞悉了圣经中的救赎真理,是正确把握圣经救赎史的黄金钥匙。诗篇113篇的灵感与之有异曲同工之妙,新约的马利亚之歌则重视了它的基调。与其相似的救赎之歌还有米利暗和底波拉之歌。

撒母耳记上2:1记载:“哈拿祷告说:我的心因耶和华快乐;我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开;我因耶和华的救恩欢欣。”

在这节经文里,哈拿使用了三重反复法“我的心、我的角、我的口”这一典型的希伯来文学技巧,来表达自己对耶和华施行救恩的无限感激。她的心从愁苦变为喜乐;角象征力量和权势,哈拿因不能生育而遭到毗尼拿的蔑视与嘲讽,且哈拿因没有确认神的爱而感到彷徨无助,这时她在家中就像被践踏在灰尘之中的绵羊一样软弱而没有权势,如今却因神眷顾得子而被高高举起;她的口原是只能沉默,如今却能向仇敌张开,夸耀神的恩典和作为。凡在基督里得救的圣徒,都当效法哈拿抒发这种对神的感激之情。

撒母耳记上2:2记载哈拿祷告说:“只有耶和华为圣;除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。”

旧约把神形容成“磐石”;新约称主耶稣为房角石;在马太福音16:18,基督讲到自己时说:“我要把我的教会建造在这磐石上;”哈拿依靠的磐石就是我们今天依靠的同一磐石。没有一个磐石像我们的神一样。

撒母耳记上2:3记载哈拿祷告说:“人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语;因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。”

当我们向神祷告的时候要很小心,不要让骄傲绊倒我们。我们要认识自己的弱点、自己的不足及无能,因为我们没有资格向神有所要求。我们常常会听到有人问:“神为什么不听我的祷告呢?”我希望大家不妨思考一下:“神为什么该听你说呢?你有什么资格要求神呢?”如果你接受了耶稣基督作你的救主,你就有资格,因为你能奉耶稣基督的名来到神面前。身为神的儿女,我们有主耶稣的名和资格提出要求。但要记得我们的祷告必须符合神的旨意。

撒母耳记上2:4-6记载哈拿祷告说:“勇士的弓都已折断;跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作用人求食;饥饿的,再不饥饿。不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。”

这段经文的整体思想强调:神是赐与人生命的神。约伯记1:21说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”只有神有能力赐与生命,也只有神有权收取。除非你我有力量赐与生命,否则我们没有权力夺取人的性命。只有神有这种能力。在使徒行传5章,亚拿尼亚和撒非喇的死,是神对罪人施行的审判。神不必为审判罪恶而向人道歉,因为这是神的宇宙,我们是受造物,神照祂的方式运行。不久前我和一位大学生谈话,他接受了主,但还有很多事没法接受。我说:“如果你不喜欢神预定的救恩方式,你也不喜欢神所作的事,你可以下车,自己造一个宇宙,设定你自己的规则,用你自己的方式运作。但是只要你还在神的宇宙里,你就要按照神的规则作事。”如果我们愿意照神的方式行事,我们就应当敬拜神,并顺服神的安排与旨意,这样便可以得享神的祝福。

撒母耳记上2:7记载哈拿祷告说:“他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。”

这节经文提出我们大家都疑惑的问题:“为什么有人富足,有人贫穷?”我也不清楚神为什么让有些人有钱、有些人贫困。那是神的主权,有一天神会让我们知道。我们要等待神的启示,因为我知道神有祂的答案。

撒母耳记上2:8-9记载哈拿祷告说:“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动;人都不能靠力量得胜。”

人若是靠着自己的努力、权力和能力,是不可能为神作工的。基督徒要明白这个道理。我们只有靠着圣灵的大能才行。我们需要学会依靠神的大能,并在基督里得享安息。

撒母耳记上2:10记载哈拿祷告说:“与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”

这是圣经最了不起的经文之一,并且是第一次使用受膏者,希伯来原文是弥赛亚,希腊文新约的翻译是基督。这是主耶稣的头衔。神在以色列准备要设立一个王国。既然以色列人拒绝神权治理,神要为他们膏立一个君王。

撒母耳记上2:11记载:“以利加拿往拉玛回家去了。那孩子在祭司以利面前事奉耶和华。”

听起来好像撒母耳留在一个有保护和遮蔽的地方;会幕似乎应该是那样的,可惜不是。

撒母耳记上2:12记载:“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”

以利的两个儿子是“堕落的儿子”,也就是恶魔的儿子的意思。他们没有得救。大祭司的儿子只是在会幕附近服事。有些人以为把孩子送到主日学就可以放心了;有些父母以为替他们的孩子找到一个好教会就可以安心了。问题是那是否真是个好地方,如果不为他们祷告的话,那里会成为最危险的地方。因为魔鬼一定会在,它会到这些好地方去。大家还记得魔鬼也进了基督与门徒庆祝最后晚餐的那个小楼吗?因为魔鬼也在,那个小楼是当天晚上耶路撒冷最危险的地方。让孩子去主日学、去一个好教会,仍然需要不断为他们祷告。孩子可能会陷入危险。小撒母耳到了一个危险的地方,他的母亲不断地为他祷告。

撒母耳记上2:13-16记载:“这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:‘将肉给祭司,叫他烤吧。他不要煮过的,要生的。’献祭的人若说:‘必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。’仆人就说:‘你立时给我,不然我便抢去。’”

以利的两个儿子在事奉上不忠心,他们在作宗教的非法勾当。

撒母耳记上2:17记载:“如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或译:他们使人厌弃给耶和华献祭)。

由于身为祭司的这两个少年人不忠心,让许多人远离神。以色列人在会幕看见了以利两个儿子的所作所为之后,不但不能被吸引亲近神,反而因此而远离神了。亲爱的听众朋友,我们要在我们的生活以及教会的服事上格外警醒。如果我们在教会看到罪恶却熟视无睹、无动于衷或设法遮盖,这样做只会使人远离神。这是许多人不愿去教会的原因之一,他们看到教会里面的伪善,这使得他们退缩了。我知道是有这样的事,就好像在以利时代在会幕的污秽情形一样。

撒母耳记上2:18-19记载:“那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他做一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。”

撒母耳在以利两个坏儿子的环境中长大,他的母亲没有忘记他。哈拿爱她的儿子,她许愿把儿子献给神,也还了愿。每年她给撒母耳做一件外套,这更显得这位母亲的温柔和慈爱。

撒母耳记上2:20-21记载:“以利为以利加拿和他的妻祝福说:‘愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。’他们就回本乡去了。耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。”

神赐福哈拿。她又生了五个孩子,但她从没有忘记撒母耳。她每年为儿子做一件小外套。尽管会幕的环境不好,撒母耳在神面前茁壮成长。

撒母耳记上2:22记载:“以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合,”

以利是个纵容的父亲。他对儿子的恶行采取姑息的态度,没有及时制止。这两个儿子非常可怕和邪恶,“他们与会幕门前伺候的妇人苟合”。这就是现在的道德观,我认为以利的儿子比今天的道德更差。其实这并不是新事,而是回到挪亚时代的洪水时期。

撒母耳记上2:23-26记载:“他就对他们说:‘你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?’然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”

以利儿子的行为已经是公开的丑闻,但以利只是轻描淡写地批评两句而已。

祭司怎么做,百姓就会有样学样。以利的儿子带着以色列人犯罪。以利只是轻轻责备他们,没有积极地纠正他们。以利是个纵容的父亲。

环境这么糟,撒母耳渐渐长大,得到神和人的喜爱。他专心事奉神,有母亲为他祷告。神要用他。

撒母耳记上2:27-29记载:“有神人来见以利,对他说:‘耶和华如此说:“你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现吗?在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?””

神叫一个先知去告诉以利,神不要他作大祭司了。神不再使用祭司,而是要兴起一个祭司先知,就是撒母耳。他要服事神,他的职分是先知。

撒母耳记上2:30记载:“因此,耶和华─以色列的神说:“我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”

我们若犯罪得罪神,是亏缺神的荣耀。圣经中最大的诫命是叫我们爱神、敬畏神、事奉神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!