普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传27:32-28:31的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传27:32-28:31继续讲述保罗一行乘船前往罗马的海上之旅,以及抵达罗马后的情形。

保罗一行所乘坐的船遭遇海上风暴,极其危险。任何一个囚犯逃走了,水手都是要偿命的,所以他们的自然反应就是将囚犯杀了,免得给自己留下祸害。百夫长深被保罗所感动,要救保罗。百夫长这次行动保住了保罗的性命,使之日后可以在罗马传道,也成就了保罗的预言,即船上每一个人都要获救,没有一个丧命的。

神应许过保罗可以安全抵达罗马,神不会让任何东西拦阻神的仆人,虽然咬保罗的那条蛇是有毒的,却不能伤害他。我们的生命都掌握在神的手里,按照神所安排的最好时间存留或完结。

岛上的土人非常迷信,相信许多神祗。当他们看见毒蛇不能伤害保罗时,便以为保罗是神。

保罗即使是身受船难的囚犯,仍然不断服事人。单单在这场旅途中,百夫长和许多人都受他的影响,难怪福音像烈火般四处燃起。

保罗一行抵达罗马,就有罗马信徒到亚比乌市和三馆迎接他们。这些信徒是从哪里来的呢?福音的信息通过不同途径传到罗马,许多住在罗马的犹太人都会到耶路撒冷守一些宗教节期,其中一些人大概在五旬节时相信了耶稣,再把这信息带回罗马。同时,保罗去罗马前,也写了一封书信(即罗马书)给那里的信徒。

保罗带着捆锁,遇上船难,并经过许多试炼,终于到达罗马,实现了在罗马传福音的愿望。虽然他可能希望走一条较为容易走的路,但是他知道这是神莫大的恩典,让他在罗马与信徒会面,并在这个大城市里向犹太人和外邦人传福音。对保罗来说,神叫万事都互相效力。你也可以这样信靠神,神也许不会叫你很舒适或稳妥,但神会让你有机会完成神所交托的工作。

由于罗马人视基督徒为罗马政府的威胁,所以基督徒到处都受到罗马人的谴责。基督徒相信独一的真神,而罗马人却信多神,包括凯撒在内。基督徒只效忠于一个在凯撒之上的权威。

保罗引用旧约圣经来教导犹太人,告诉他们耶稣就是那应验了神所应许的弥赛亚。

保罗在软禁期间,不仅向犹太人讲论福音,还写了以弗所书、歌罗西书、腓立比书和腓利门书,合称为“监狱书信”。路加与保罗在一起,提摩太、推基古、以巴弗提以及马可也常常探望保罗。保罗向罗马守卫也作见证,且关怀罗马的信徒。

为什么使徒行传记载到这里就突然中断了呢?这卷书不是关于保罗的生平,而是关于福音的传播,这卷书已清楚记载了这方面的情况。显然,神认为不必再找人多写一卷关于初期教会继续发展的历史。现在,福音已经传开,并在贸易和政治中心奠定了基础,福音最终会传遍整个世界,直至地极。

使徒行传记载了基督教教会的历史,以及教会不断扩张的情况,使徒行传也显明了初期教会一些英雄和殉道士(如司提反、彼得、雅各、保罗等)所行的伟大神迹和见证。所有的工作都是由圣灵在普通人(如商人、旅客、奴隶、狱卒、教会领袖、男人、妇女、外邦人、犹太人、富人、穷人)的生命中引发出来的。世世代代以来,许多信仰上的无名英雄继续顺服圣灵,以耶稣基督的信息来改变世界。今天,我们也可以作无名英雄,继续把福音传遍世界。

到此,我们就完成了使徒行传所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经使徒行传的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站旧约圣经撒母耳记上的研读历程,希望这段新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

撒母耳记上和撒母耳记下这两卷书在犹太教归类成为一卷书。在拉丁文圣经中列作四卷国王书信的第一卷。这两卷历史书的书名标出撒母耳的名字,但撒母耳只是部分内容的作者。这两卷书先记载撒母耳的事迹,他又是很突出的人物,为扫罗和大卫涂抹膏油的人。撒母耳被认为是撒母耳记上的作者,直到25章记载了他的死。后来从撒母耳记上10:25和历代志上29:29可以看出拿单和迦得在撒母耳死后继续写完了这一卷书。撒母耳记包含许多熟悉的事迹,有以色列国的兴起、哈拿和撒母耳、大卫和歌利亚的故事,大卫和约拿单的手足之情,扫罗王去找隐多珥的巫婆,以及在撒母耳记下7章,圣经最了不起的一章经文之一,神和大卫立了圣约;最后有大卫与拔示巴犯罪的记录,以及他的儿子押沙龙的叛乱。在士师记,我们看到神使用小人物,他们大多数都有严重的缺点或瑕疵,这给我们这些小人物很大的鼓励。可是在撒母耳记上、撒母耳记下,我们看到了一些真正杰出的人物:哈拿、以利、撒母耳、扫罗、约拿单和大卫。我们查考这两卷书的时候,会一一地认识他们。

撒母耳记上和撒母耳记下这两卷书有三个主题:第一个主题是祷告。撒母耳记上以祷告开始,撒母耳记下以祷告结束,中间还穿插了很多祷告。第二个主题是王国的兴起。这两卷书记载了以色列国从神权治国转向王权治国。在撒母耳记下7章我们看到大卫与神的圣约的重大意义。稍后我们会进一步讨论这个国家。第三个主题是先知职务的兴起。以色列是神权治国时期,神透过祭司运作,当祭司失败后,开始膏立国王,神把祭司放在一边,兴起先知为神传话。慢慢地我们会看到,以色列国不但没有改善,反而每况愈下。王国的兴起很重要。撒母耳记上、撒母耳记下这两卷书记录以色列国的兴起,成为旧约和新约非常重要的主题。新约的第一个信息是施洗约翰的宣告,记载在马太福音3:2:“天国近了,你们应当悔改!”施洗约翰说的天国包括旧约时期从撒母耳记上和撒母耳记下开始的王国。这个王国有真实的历史基础、有地点、有疆界,有君王、有百姓。神拣选的形式是让君王管理一个国家。政府的行政模式不是不好,问题在人。但王国是神的理想,神预备有一天要把神的宝座建立在地上。当耶稣基督、这位和平之子掌管这个世界的时候,神的统治和今天的作法绝对不同;那时就不需要救济的计划、生态考虑、或者道德改革了。那时候是公义与和平充满地面,好像水流充满海洋一般。在这两卷书里,千禧年的国度会在几方面显示出来;从以色列国中我们可以看到世界需要的三件事:第一,有权柄的君王能行使公义;第二,君王要倚靠神行使管理权;第三,君王顺服神来治理大地。主耶稣基督、再来的万王之王,就是世界迫切需要的君王。

撒母耳记上以一位虔诚的妇女的哭泣开幕。当人们向神求一个君王的时候,哈拿向神求一个儿子。神从一个妇女的哭泣声中建立了一个王国。(当妇女站在崇高立场的时候,神为她建立一个王位。)哈拿在示罗的会幕前祷告,大祭司以利以为哈拿喝醉了;当他发现她真想要个儿子的时候,以利祝福她。哈拿生了撒母耳,把他带到以利面前,还自己所许的愿。

撒母耳记上1:1-2记载:“以法莲山地的拉玛‧琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。他有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。”

以利加拿有两个妻子,不要以为神许可这样;不会的,神不会许可人有两个妻子。圣经记载的有些事情并不表示是神许可的。圣经告诉我们历史、人物和事件。例如,你看到圣经记载了撒但撒谎,不表示神许可。当亚伯拉罕娶了夏甲为他的第二任妻子,神是不赞成的,直到现在他犯罪的果子还留着。以实玛利是亚伯拉罕和夏甲生的儿子,成为阿拉伯国家的祖宗,到今天犹太人和阿拉伯人还是不和的。由于以利加拿有两个妻子,他有了家庭的烦恼。这是神不赐福他们的证据。

撒母耳记上1:3记载:“这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华;在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈当耶和华的祭司。”

为什么撒母耳要告诉我们以利的儿子在会幕里?稍后我们才能明白他的理由。去会幕敬拜神并不像你所想象的,其实那里是个危险的地方,因为以利的这些儿子是“堕落之子”,也可以说是恶魔之子。有些教会可能是最危险和最糟糕的地方。我听见有人谈到耶稣时代的小楼,说:“多好啊,主耶稣在那里!”你知道还有谁在小楼上吗?撒但!他是不请自来的。经上说撒但进入犹大的心;那个小楼是当天晚上耶路撒冷最危险的地方。因此在撒母耳时代去敬拜神是很困难的。以利的儿子有罪。撒母耳记上在这个节骨眼上提到这件事。

撒母耳记上1:4-5记载:“以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女;给哈拿的却是双分,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。”

以利加拿给哈拿的比给另外一个妻子及其所生的孩子还要多,因为以利加拿爱哈拿。

撒母耳记上1:6记载:“毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。”

哈拿的仇敌是毗尼拿,也就是以利加拿另外那个妻子。哈拿和毗尼拿这两个人不讲话,那个家不和睦。谁说神许可一个人可以有两个妻子的?以利加拿家庭不和,可是哈拿对此很无助,于是她向神祷告,祈求赐她一个儿子。

撒母耳记上1:7-11记载:“每年上耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿;毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说:‘哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?’他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’”

“她心里愁苦”是描述哈拿因为没有儿子而痛苦。于是她向神求个儿子,如果神应许她的祷告,她许愿两件事:第一,让儿子终身作利未人、成为服事神的祭司;第二,让儿子作拿细耳人,就是分别为圣服事神。

撒母耳记上1:12-13记载:“哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。(原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。)”

以利是大祭司,他看见这个痛苦的妇女来到会幕前祈祷。以利看哈拿的嘴在动,却没听见声音。请注意以利的反应,好让我们了解那天的情况。以利的儿子喝醉酒了。以利知道,但装着没看见,他是一个纵容孩子的父亲。当哈拿全心全意在祷告的时候,以利以为她喝醉了。那天,因为有醉酒的人来到会幕。这里真不是个敬拜神的好地方。

撒母耳记上1:14-18记载:“以利对她说:‘你要醉到几时呢?你不应该喝酒。’哈拿回答说:‘主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。’以利说:‘你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!’哈拿说:‘愿婢女在你眼前蒙恩。’于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”

我们今天很少看见哈拿那样的祷告。你祷告的时候,别人会不会认为你喝醉酒了呢?我们祷告注意到尊严。哈拿不想让以利误会,于是她解释自己是在恳切向神祷告。

以利知道自己误会哈拿了,就给她一个预言性的祝福。哈拿的“面上再不带愁容了”,表明她有信心相信神听见了,也回应了她的祷告。

撒母耳记上1:19-20记载:“次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:‘这是我从耶和华那里求来的。’”

哈拿得以怀孕,这是神对其祷告的应允。被神记念的人永远都生活在神的恩典之中。

我说过撒母耳记上以虔诚妇女的哭泣开幕。当人们呼求要一个王时,哈拿急切地想要一个孩子。在妇女的哭泣声中,神设立一个王位,当妇女站在崇高的立场,神给她建立一个王位。我们的社会和当时简直就是个对比。大家为了要生个儿子不惜堕掉女胎;哈拿想要孩子,很多妇女却不要自己的孩子。当然有时候在危及母亲或孩子的生命时需要堕胎。但应该让专家作科学的鉴定。今天的问题是人们想犯罪,却不想要承担罪的结果。我认为人犯罪,就要承担犯罪的结果。如果怀孕了,就该把孩子生下来,生他们的人要负责任。人们想尽办法逃避罪的恶果,但要谨记加拉太书6:7的原则:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”我们活在流行堕胎的时代。哈拿活在想要个儿子、还要奉献儿子给主的时代。在她的哭泣声中,神建立了王国。这是对这名妇女的哭泣所表达的敬意和记念!

撒母耳记上1:24-28记载:“既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。(那时,孩子还小。)宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。妇人说:‘主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。’于是在那里敬拜耶和华。”

哈拿带了供物献给神,并还了向神所许的愿。她说:“我曾经许愿要把这个孩子奉献给神,现在我把他带来了。”哈拿决定让撒母耳完全服事神的初衷没有改变。这是被神的爱所打动的人发自内心的决志,哈拿的摆上并非暂时委托而是永远的交托。她认为一切均来自神的主权,故能超越人的母爱,而决志委身于神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入撒母耳记上2章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!