普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书11:16-32的内容,让我们先来重温一下。

罗马书11:16-32继续讲述有关外邦人得救,以及以色列全家都得救等真理。

保罗向外邦信徒提出警告,不要因神拒绝了部分犹太人而感到自己优越。亚伯拉罕的信心就像一棵树的根,犹太人就是这棵树所生的枝子。因为没有信心,这些枝子便被砍去了;而外邦信徒就是接在树上的野橄榄。犹太人跟外邦人都要基于在基督里的信心,才能分享这棵树的养分。

“长久在他的恩慈里”,是指我们对信仰的执着和坚持,这种坚定不移的态度,表明了我们的信仰有多真实。(信心是救恩的副产品,而不是得着救恩的方法。)

有些人认为,“以色列全家都要得救”是指大部分的犹太人都会在基督再来之前,归向基督而得救。有的人则认为,在这里是指属灵方面,即所有接受基督救恩的犹太人及外邦人。这样“以色列全家”(即所有信徒)都会得着神应许赐予的救恩。当然也有不少人认为,这是指着所有以色列人说的,在基督的国度里他们有独特的身分,这选民的身分是不会失效的,正如神借着耶稣基督拣选了教会,永远也不会离弃她一样。当然,这并不表示所有犹太人或教会的会友就必然得救。部分人拒绝耶稣,也不表示神在以色列或者教会中的工作停止了。主耶稣仍然乐意拯救所有人。总之,得救的必要条件是信靠主耶稣。

保罗指出,犹太人和外邦人是互惠互利的。当神怜悯其中一群人时,另一群人就会分享这份祝福。在神原来的计划中,犹太人是神赐福外邦人的管道。创世记12:3记载:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”当犹太人不履行这个任务时,神就会借着弥赛亚来赐福外邦人,但是因着神对亚伯拉罕、以撒、雅各等人的应许,神仍然爱犹太人。有一天,有信心的犹太人将会分享神的恩典。神的计划是不会被拦阻的,祂要“特意怜恤众人”,使犹太人和外邦人都得到丰盛的恩典。

接下来,我们继续研读和查考罗马书11章剩下的内容。

有什么原因以色列要复兴呢?以色列的复兴在于神丰富的智慧。我们要相信神所做的都是有智慧的、是真实的,也是最好的。当神作决定的时候,我们的老我总爱质疑神。我听过有基督徒这样说:“失丧的外邦人没有听过福音,神不该定他们有罪!”神绝对可以这样做,因祂是神,有定罪的主权,而且罪人也必定要遭受罪罚。如果你认为不对,那是你错了。如果你认为神不够聪明,你又错了。神才不笨呢,是我们很笨。我们需要认识这一点!

罗马书11:33记载:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”

这节经文是保罗总结时作的荣耀颂,回顾整封信的内容,又复述所揭示的神的奇妙。保罗阐述了令人惊叹的救恩计划,就是公义之神能拯救不虔的罪人,而且不损其公义。保罗指出基督所作成的工,为神带来荣耀和为人带来祝福,超过亚当因犯罪而造成的后果。保罗又解释恩典如何带来圣洁的生活,这是律法永不能产生的功效。神要信徒得永远的荣耀,神的心意是不会中断的。保罗接着说明神拣选的道理,以及人的责任等相关的真理。他更阐释神在不同时代处理以色列人与列国时的公义。最后保罗向神发出赞美和敬拜的颂歌:“深哉,神丰富的智慧和知识!”神有怜悯、慈爱、恩典、信实、大能、美善;神的智慧是无限的、莫测的、无可比拟的、战无不胜的;关于神的知识,有位神学家形容说:“神是全知的。祂知道一切的事,一切可能的事,一切实在发生的事,包括所有的事,所有的物,过去的,现在的,以及将来的。”神的判断何其难测,何其深奥高深,并非凡人的心灵所能完全领悟透彻。神行事的踪迹,就是祂如何安排万物的创造、历史的发展,以及救赎计划的成就,都远超过我们人有限的理解力。

保罗认识到神是何等的智慧和荣耀。有位神学家这样解释:“正如到了阿尔卑斯山山顶的旅客,转身一看,深渊就在他的脚下,看到波光鳞鳞的浪潮,他眼所见的是一望无边的天际。”这的确是个了不起的说法,如果我们要了解神为什么这样对待以色列和外邦人,这就是最好且充足的理由。问题在于我们不能领会神的智慧和方式。哥林多前书2:14记载:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”神所做的一定是对我们最好的,我们也许不了解为什么某些事会发生在我们身上,但必须相信神许可这些事情发生也是为我们好。我们像个小孩,不能了解神的方法。我们的光景也许不太顺利,但确是来自“神丰富的智慧和知识”。以赛亚书55:8-9记载耶和华说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”我们必须要认清这个事实。

罗马书11:34-35记载:“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?”

保罗反问:“谁知道主的心?答案不言而喻:没有人知道主的心。受造之物,没有一个能知道主的心,顶多只能知道他可能有意要揭示某些事物。纵有知道,也不过是对着镜子看,模糊不清,正如保罗在哥林多前书13:12所说的那样:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文是如同猜谜),”保罗立志要认识基督,他在腓立比书3:10说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”

保罗接着又反问:“谁作过他的谋士呢?”答案同样是显而易见的:没人可以给神建议。今天,很多教会长执会好像要向神建议什么,神才不需要人的建议呢。主耶稣在地上的时候从来不需要人给祂建议。根据约翰福音6:5-6的记载,有一次在喂饱五千人之前,“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:‘我们从哪里买饼叫这些人吃呢?’ (他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)”主耶稣不需要腓力的建议,也不用门徒的建议。门徒们说:“打发他们走”,主耶稣说:“你们给他们吃吧。”亲爱的听众朋友,虽然很多人想要向主建议什么,主耶稣不需要任何建议。“谁是先给了他,使他后来偿还呢?”你有给神什么东西,让神陷入尴尬的境况,好像神欠了你什么吗?如果你能给神什么,就是神欠你了。你要神再给你什么呢?我认为我们大家这么穷的原因,是因为神给我们太多,我们回馈得太少。其实,神并没有亏欠任何人。有人献给神一点,神反过来赐予他们更多。曾经有一个金融家,他是个好基督徒,有人问他:“你奉献这么多,怎么还这么富有?”金融家回答说:“我铲出去一些,神铲进来一些;但神的铲子比我的大!”我们大多数人没有给神机会使用祂的铲子!我们也没为主做什么,但神给我们的,往往要比我们给神的多得多。

罗马书11:36记载:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”

本节经文可以译作:“因为万事都出于祂,借着祂,归给祂。愿荣耀永远归于祂。阿们!”“本于他”意思是:神是万有的根本和源头。“倚靠他”,表明神的工极其伟大。约翰福音5:17记载:“耶稣就对他们说:‘我父做事直到如今,我也做事。’”“归于他”意思是:神叫每个受造物向神负责。万物都要归向神。“愿荣耀归给他”指的是荣耀永远归于神。我们有没有抢夺神的荣耀,将一切都归功于自己呢?荣耀只能归于神,因神是万物的创造者和主宰者。我们读到圣经这么精彩的一段,真的舍不得离开。

保罗将万物的开端、过程及终了,即过去、现在和未来,都归结到万物的根源、执行人和目标(即交回神的身上)。领悟到这一真理的人就是领悟到所有智慧之根本的人。箴言1:7记载:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”全能的神是独立自足的。神是一切美善的源头,祂是维系并控制宇宙的经理人,祂也是一切受造物被创造的目的。一切的事物,都是为了要叫荣耀归给神。愿这一切如此成就,愿荣耀颂赞都归给祂,直到永远。阿们!

罗马书12章是这卷书最后一部分内容的起点。1-8章强调基督徒因信称义的教义,9-11章凸显时代论,最后这一部分则阐述信徒应尽的责任。保罗论述完前面的神学立场之后,现在开始强调信徒要将所听之道实际应用于生活当中了。这部分是要把福音实践出来的关键章节,我喜欢实践。在罗马书的第一部分,读者看到了救恩的头盔和信心的盾牌。但在这最后一部分,保罗用平安的福音为信徒豫备好了鞋穿在脚上。如今,靠着真理的力量,我们要在战斗中立稳根基,在生活中飞奔,朝着标杆直跑。

有人可能认为我们已经查考过成圣的实际应用,那段旅程已经游历过了,没错,但成圣与责任这两部分是大有分别的。在“成圣”那部分,保罗重点探讨的是基督徒的品格,而在最后有关“责任”这部分,保罗转而谈论基督徒的行为;“成圣”讲论的是人的内在,而此处“责任”这部分则讲述人的外在;前者成圣注重基督徒的素质与身分,后者责任则强调基督徒的奉献与作为。我们有了恩典的福分,现在要看保罗有关恩典的训词和劝勉;信徒应当以生活方式来证明属灵生命的成长,从日常生活来显出已经因信称义了。在进入最后一段的时候,还有值得我们注意的地方。我们借着基督的爱在世上活出基督徒的品行,这必须要有一些规范。要定下道德规范很容易,但这并非保罗强调的重点。他要帮助我们脱离靠守摩西律法称义的错误思想的束缚,但不是要另外立一个新的规则。很多基督徒自称是分别为圣的,不做这个、不做那个,立了很多规条。他们爱说闲话,你最好小心点;他们需要明白,神的儿女并不需要那么多人为的规条。保罗为教导信徒而订下了一些主要原则。我们从罗马书8-11章的山顶下来,离开11:33-36的高峰,降到有关信徒责任的平原,基督徒是有责任的,这是我们所有持守真道的信徒,应具备的信仰态度和共识。

罗马书12:1记载:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”

这节也可译作:“所以,弟兄们,我以神的怜悯求你们,将你们的身体,就是你们全部的个性,献上为活祭,是为神所分出的,是神所喜悦的,这是你们理智的事奉,也是属灵的事奉。”

“所以”是接着前面的话,虽然和前文有关系,我认为保罗也是在此作总结。“劝你们”是恩典的语言,不是律法。摩西命令、保罗劝诫。保罗会命令人吗?他告诉腓利门他本可以命令,但他没有。保罗不大使用命令式的口吻,他说:“我劝你们。”“以神的慈悲”表示神丰富的恩慈。神满有丰富的慈悲,神对你、对我满有恩慈。“慈悲”是热诚、同情、温柔的意思。神的热情从未减少。我们要“献上”,意思是奉献。在罗马书6章提过了,基督徒的品格就是向神奉献。这里的献上是针对基督徒的奉献和品行。保罗说要将“身体”献上,是指整个人。身体是表达的工具,心思、意念、意志,圣灵都能使用人的“身体”。保罗教导我们要在身体上荣耀神,他在哥林多前书6:20说:“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”腓立比书1:20记载:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”哥林多后书4:10记载:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”我们甘心乐意地献上整个人给神。这是“理所当然的事奉”,这样的事奉会讨神喜悦。

罗马书12:2记载:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

本节经文论及基督徒如何在生活中将身体献上当作活祭。使徒保罗警告读者,不可按照世人的生活方式效法这世代虚假无常的风俗。因为这世代的行为方式和思维方式,容易侵害神的话语。“心意更新而变化”,意思是信徒的心应当常常更新而变化。心意的更新始于在基督里面,存有生命的整个过程中,并要达到显出神的荣耀。基督徒不能安于现实,乃要常常仰望神的国度,不断改变自身与社会,因此作为新人要拥有更新的心意,且要过崭新的生活。“察验”意思是对变化万千、堕落的这世代,和永不更改且良善的神旨意善加分辨。

保罗劝告罗马教会的信徒不要随波逐流,要显出基督徒应有的属灵生命态度和圣洁品德来。

我认识两三个小组的人,当他们在一起聚会的时候,会假设一种根本不真实的假象。他们是超级虔诚者。当他们礼拜天晚上见面时,你会以为他们的光环刚刚被照亮。他们表现得不正常,也不自然。然而,如果你想听最刻薄、最肮脏的八卦,你就会见到这些人!神的儿女不应该这样。我们应该是正常的,自然的,或者确切点说,应该是正常的,超自然的。要扮演一个角色很容易。这就是“假冒伪善”这个词的真正含义。

罗马书12:3记载:“我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”

“不要看自己过于所当看的;”指以正确的自我认识为根基的谦卑态度。每个人各有其软弱的一面,而且受环境的影响,每个人都是身心皆软弱的存在。神按照各人的需要,赐下不同的恩赐,圣徒应该认清这一点,以谦卑的心,努力达到和谐。特别是在教会共同体内更要如此。并且,这一点也与圣徒的知足相关。提摩太前书6:6记载:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了;”“信心的大小”是指信心的分量,根据各人所领受的职分、恩赐的界限与特点有所不同,并非指信心的多寡。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!