普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书11:33-12:3的内容,让我们先来重温一下。

罗马书11:33-12:3继续讲述有关以色列全家得救、信徒在基督里的新生活等真理。

“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”这节经文犹如是一首赞美短诗,颂赞神的智慧和计划。神的方法和途径超过了我们所能理解的,祂以全备的智慧、公义和慈爱来掌管宇宙和我们的生命。

保罗指出,没有人可以完全明白神的心思意念,没有人曾经作过神的参谋,神也不亏欠任何人什么东西,惟有神有绝对的权能和智慧。以赛亚和耶利米都曾问过像保罗在罗马书11:34-35这段经文里所记载的类似问题。这表明我们不能给神什么提议,或批评神处事的方式。以赛亚书40:13记载:“谁曾测度耶和华的心(或译:谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢?”耶利米书23:18记载:“有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?”

我们每一个人都要完完全全地倚靠神,神是万物的源头,也是供应及维持这个世界的力量。神所造的万物都会为祂带来荣耀,神配得我们的颂赞。

当人按着神的律法献上祭牲时,祭司将祭牲宰杀,切成块,然后烧在祭坛上。祭牲是重要的,但是一颗顺服的心更加重要。撒母耳记上15:22记载:“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”神希望我们呈献的不是祭牲,而是把自己当作活祭献上。每天撇下个人的欲望来跟随神,把所有力量和资源都奉献给神,信靠神的引领。我们应当为此而感恩,这样做全因神赦免了我们的罪。

神对祂的儿女有一个最完善、最美好的计划。神希望我们成为新人,心意更新,并且荣耀祂、顺服祂。祂所希望的,对我们都是最好的。神也赐下爱子,使我们可以得着新的生命,所以,我们照理应当喜悦地将自己当作活祭献给祂。

这个世界的行为与习俗,绝大部分是自私且腐败的,所以聪明的基督徒都不应该效法。但是我们拒绝向世界妥协,却不单是局限在行为和习俗上,更重要的是在思想方面。所以,保罗劝勉信徒不要向世界妥协,要更新改变自己的思想。一个脱离了世俗行为的人,仍然可以是一个自私、贪婪、骄傲、顽固和狂妄的人。惟有我们的思想被圣灵更新、改造和重新建立之后,我们才得着真正的更新。

正确地估计自己是极其重要的,因为有些人过于轻视自己,有些则过高地估计自己。一个准确的自我评价必须基于对自我价值的认识,这是指在基督里的身分。离开了基督,在永恒之中我们就所值无几;但是在基督里,我们就价值连城,而且有事奉的能力。倘若你只从世界的成功标准来评价自己,就看不到你在神眼中的真正价值了。

接下来,我们继续研读和查考罗马书12章剩下的内容。

有许多基督徒具有雄心大志,认为必须要在重要的位置上服事主。我发现在基督教事工工作的人,在教会总想要担负重任。如果你想做个成功的牧师,得到一群非常忙碌的人,你就要寻找许多重要的职位、委员会、董事会、总裁和机构的领导。你会得到很多自命不凡的同工,因为他们自视甚高,看自己过于所当看的。我们要像保罗说的“合乎中道”。他说,我们不要设法挤进基督徒圈子,信徒的危险是高估自己的能力、品德和恩赐。我们需要正确地评估自己和教会其他同工的关系。有位牧师作见证说:“我曾经在一个教会牧会的时候,担任一些机构的董事,后来担任大约十二至十五个机构的董事,我真是不懂事,让我厌烦的简单原因是,我根本没有胜任那些职务的恩赐。一开始,要花很多时间读“会议记录”,我没有耐心。第二件事就是在董事会中,我不喜欢坐着听一些不专业的人讨论属灵的事。花了很长时间才发现,我没有能帮得上忙的恩赐,而且觉得去开会是很痛苦的事。我心里开始感到很不耐烦。正如路加福音15章所记载的那个散尽父亲家产的浪子那样,最后我醒悟过来了,坐下写了十多封辞职信;那是我最快乐的一天,此后直到今天我不再参加任何董事会。我的朋友说:‘你不加入我的董事会吗?’我说:‘不,我帮不上忙,我没有这种恩赐。我支持你、为你祷告,但我不参加董事会。’”亲爱的听众朋友,这位牧师的见证对我们是一个很好的提醒。不要自视过高、过于所当看的;要认识到自己的有限,做神要我们做的事。进入神要我们坐的位置才是一大喜乐!

罗马书12:4-5记载:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”

这是保罗第一次介绍教会是基督的身体,同时这也是保罗在写给哥林多、以弗所和歌罗西等教会的书信中的主题。作为基督身体的教会:具有身体的功用,意思是每个肢体的恩赐不同。你有我所没有的恩赐。身体有许多肢体,几百个肢体就有几百种恩赐。我不认为保罗已经把所有的恩赐都列出来了,因为他提到属灵恩赐的时候,还会提出他以前没有提过的新恩赐。我肯定神的灵启示并带领他这样做。

人的身子有好些肢体,但各个肢体都有独特的作用。各个肢体都要妥当地发挥作用,身体才会健康妥当。基督的身体也是这样。这身体是合一的,有肢体上的差异,但却是互相倚靠的,互相联络作肢体。我们所有的恩赐,并不是为了造福自己或炫耀自己,而是为要使身子得益。没有任何恩赐足以独当一面,也没有任何恩赐可有可无。当我们晓得这一切时,就会看得合乎中道了。

罗马书12:6记载:“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;”

“恩赐”,希腊文的字根是恩典,可以译作神给你的“恩典”或“白白的恩赐”。神给教会的人有作先知或教导的恩赐。“所得的恩赐”,指每一个基督的肢体都有恩赐和功用。“不同”是指恩赐不同,不能说有些人没有恩赐;教会的每一个肢体都有恩赐。恩赐是神的恩典赐给我们的。当神救你、把你放进基督的身体时,你就有功用。你不是机器,而是身体里的一个肢体、一个活的组织。当恩赐发挥其功效的时候,可以看到圣灵大能的确据。每个信徒都要使用他的恩赐。如果你认为你有某种恩赐,你就要好好运用并将其作用发挥到极致。试试看,你有没有给人带来祝福?“预言”不是预测,而是指从神而来的信息。

罗马书12:7记载:“或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;”

“作执事”是指服事。信徒身体的服事有很多种形式,如排椅子、发诗歌本等。有人没有作先知讲道的恩赐,但有其他事奉的恩赐。

罗马书12:8记载:“或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

“劝化”是安慰的意思。有人有安慰人的恩赐。我认识一个人,他不是传道人,如果我病了,我希望他来看我,他能安慰人。“施舍的”是指与他人分享自己的产业。施舍是神所赐的条件,使人喜爱、体察他人的需要,予以援助,他应该诚实地施舍。“治理的,就当殷勤”指领导的恩赐。有些人是领导,他们在教会需要发挥他们的恩赐,让事情有规矩、有条理,教会事工需要有行政管理恩赐的人。“怜悯人的,就当甘心”指良善的恩赐。他们能关顾到弱势团体或其他有需要的人。

罗马书12:9记载:“爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。”

“爱人不可虚假。”即不可伪善,不要口是心非,让爱里没有伪善。“恶要厌恶”指表达对邪恶的厌恶。当你在教会发现有错时,要告诉负责同工。如果你是董事长,发现有不诚实的事,你要找出真相。教会里有许多正直、有爱心的同工,不会争权夺利。我们需要有骨气的人表达对邪恶的厌恶。“善要亲近”,“亲近”是黏起来的意思,与良善的事黏起来。信徒应该认同良善的事,而不是认同阴暗、可疑的事。

罗马书12:10-11记载:“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。”

这些真是好事:有荣誉感,让神的灵得荣耀。不要失去热忱,对神的事要有热忱。“爱弟兄,要彼此亲热;”就是待大家亲如兄弟,互相亲爱像家人一样。有人解释说:“凭着信心爱弟兄,好像他是你亲兄弟一样。”例如,三个人坐在一起,两个是双胞胎,这双胞胎一个是基督徒,另外一个不是。与这两人同坐的是从非洲来的基督徒,这名基督徒的文化、背景、语言、肤色都不同,但他是属主的。这个基督徒双胞胎对那个非洲来的基督徒,要比和那个不信主的双胞胎兄弟要亲近得多。你要对信徒好一点,因为在永恒里你要永远与信徒同住。你应该现在开始与信徒好好相处,练习忍耐对方古怪的生活方式。但他将有一个新的身体,他的老我也会不见了;你也是一样!这样对你们两个都好。“不可懒惰”可以译作“不要失去热诚”。马丁路德说:“要热忱不要懒惰”。“要心里火热”指热忱和热情要受圣灵的控制。“常常服事主”,意思是基督徒的所有品德都为了要常常服事主而作好预备。

罗马书12:12-14记载:“在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。圣徒缺乏,要帮补;客,要一味地款待。逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。”

“在指望中要喜乐”应该是信徒的本分。信徒的情况可并不是天色常蓝,有时是很困难的。但信徒对未来有盼望,在盼望中体会困难中的益处。有一位弟兄分享经文,他说他最爱的经文是“都要过去”。大家都听不懂。他回答并解释说是:“当我遇到困难时,我喜欢读这一句,‘都要过去’,我知道所有的困难都要过去,不会是永远的。”他在期待新的一天。这就是保罗说“在指望中要喜乐;”。“祷告要恒切。”是说要常常恒切祷告。“圣徒缺乏,要帮补;”是指与贫穷的信徒分享生活所需。许多教会都设有一笔救难资金,但他们用了多少?神要我们把神给我们的东西和有需要的信徒分享。“客,要一味地款待。”意思是乐意接待。我们可以去找能接待的信徒,也许他就是你的邻居、教会里内向或退休的人,都能和基督徒相交。我们请他们参加我们的团契。

同时,保罗也呼吁我们要仁慈对待逼迫我们的人,而不是以牙还牙。要以善意回报歹毒和伤害,非有属神的生命不可。我们天性的反应是咒诅和报复。

罗马书12:15-16记载:“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(人:或译:事)。不要自以为聪明。”

“与喜乐的人要同乐;”世界的座右铭是“你笑,世界与你同笑;你哭,只有你一个人独哭。”但对于信徒来说,情况并非如此。我们要进入其他信徒的喜乐和痛苦之中;与哭泣的人一同哭泣。“要彼此同心;”不是要想法一致,而是要以基督的心为心。信徒要与其他信徒交心,这样能使基督徒生活更美好。“不要志气高大,倒要俯就卑微的人。”意思是不要害怕与谦卑人和弱势的人来往。腓立比书2:5记载:“你们当以基督耶稣的心为心:”基督的心是什么?就是谦卑的心。“不要自以为聪明”,就是不要自以为是。许多圣徒认为他们是属灵的巨人,但其实他们不是。神赐给所罗门极大的智慧,他说得很有趣;在箴言26:12,所罗门说:“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”

我们活在不信的世代。我们和不信之人的关系怎么样?

罗马书12:17-18记载:“不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。”

“不要以恶报恶;”信徒也不能避免遇到邪恶的事,但不要反击。“众人以为美的事要留心去做。”没有比不诚实的基督徒更伤基督的心。非基督徒并不关心你的教义,但他要看你这个人信不信得过,他也想知道你有没有负债,你这个人可靠吗?“众人以为美的事要留心去做。”比发单张好多了。有一个基督徒在发单张,有人问:“这是什么?”基督徒回答说:“是单张,请你读一下。”那人说:“我不读。但告诉你我要做什么,我要看你的为人处事!”这真是一针见血!世人要看你的行为,不是你给的单张。别误会了,发福音单张是很重要的,但你发单张的时候,你要有见证。“若是能行,总要尽力与众人和睦。”这一节很好,因为有些人很难相处,他们也不让你与他们相处。保罗劝勉信徒,如果可以,要尽量与人和睦相处,这样才有机会感化并领人信主。

罗马书12:19-20记载:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或译:让人发怒);因为经上记着:‘主说:“伸冤在我,我必报应。”’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。’”

这是圣经中一个很重要的原则之一,是神的儿女很难做到的事。有人打你的脸的时候,很难转过来让他打另一边,很难不回手。如果我们把问题放在自己手里,想要尽力反击的时候,表示不受神的管理了。神对我们说:“你靠着信心与我同行,让我来处理你的问题,因为我会公平地处理。如果这个人伤害了你,我来对付他。”我们都要把一切事交托给主,那是必要的。我告诉你,真的很难。但如果我们把事情交托给主时,会发现结果是出奇的好。神作的比我们好多了。有位信徒曾见证说:“我们教会有个同工伤害我很深,我第一个反应是想揍他一顿,但我想起这一节经文,我对主说:‘主啊,我想揍他,但我觉得不妥,我把他交给你,求你处置吧。’前几天我看见那个人了。我从未见过他如此不快乐。他有麻烦。好像上帝打他惩罚他,让他命悬一线。当我看着那个人的脸时,我不禁为他感到难过。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!