普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书11:7-15的内容,让我们先来重温一下。

罗马书11:7-15继续讲述有关以色列的余民,以及外邦人得救等真理。

“其余的就成了顽梗不化的。”这是神对以色列人悖逆之罪的惩罚。神惩罚他们,使他们看不见也听不到,因而不能悔改,这就是他们背叛神的后果。

保罗引用了以赛亚先知的预言,指出心肠刚硬者应得的报应。人若拒绝聆听神的福音,最终就无法明白福音。保罗在他的宣教旅程中,曾经目睹了这种情况。

保罗被差遣到外邦人当中传福音,他提醒自己的犹太同胞,希望他们也同样认识救恩。因为犹太人拒绝救恩,因此外邦人就得着了机会。但是犹太人愿意接受基督时,就好像人由死里复生一样令神喜悦。

以色列人拒绝耶稣的时候,他们便失去蒙神恩宠的地位,福音继而传给外邦人。但神丢弃他们只是暂时的,为的是要使犹太人因此发愤而悔罪归向神。普世教会都应当祈望神的能力和祝福多多地加给他们,以便引起部分以色列人的羡慕,而使尚未得救的以色列人重新被神接纳。基督的救恩和神国的福分在外邦教会中彰显,将会激发以色列人渴望得到同样的祝福。

接下来,我们继续研读和查考罗马书11章剩下的内容。

罗马书11:16记载:“所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。”

保罗在此作了两个比喻。首先是新面与全面团,第二是树根与树枝。

新面与全面团是关于生面团的。民数记15:19-21提到用一面团作举祭献给耶和华,经文是这样记载的:“吃那地的粮食,就要把举祭献给耶和华。你们要用初熟的麦子磨面,做饼当举祭奉献;你们举上,好像举禾场的举祭一样。你们世世代代要用初熟的麦子磨面,当举祭献给耶和华。”这里的论据是这面团既已分别出来归与耶和华,那么,这团做出来的面团,也都要归给耶和华。从寓意来看,新面指亚伯拉罕。他是圣洁的,因为他分别为圣归与神。这对亚伯拉罕是事实,对他那些蒙拣选的后裔也是事实。他们被分别出来,得着在神面前永蒙恩佑的地位。

第二个比喻是树根与树枝。树根若是分别为圣的,树枝也就是分别为圣的了。亚伯拉罕就是树根,因为他首先是被神分别出来,好组成一个有别于列国的民族。如果亚伯拉罕是分别为圣的,那么他的那些蒙拣选的后裔也就是分别为圣的了。

罗马书11:17记载:“若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,”

现在保罗要劝勉外邦信徒,不要因为犹太人被丢弃、他们自己蒙拯救而自高。保罗用橄榄树和枝子的关系作比喻。本来属于神的选民因为不信,好像原来橄榄树的枝子一样,被折下来;外邦人因为相信,就被接在树身上。但原不信的犹太人如果肯回头,悔改信靠主,他们岂不是要再被接回原来的树上吗?同样道理,因信被接上去的人,若后来转而不信,也可能被折下来。

保罗用橄榄树来比喻以色列人,很显然是因为旧约曾有如此用法。耶利米书11:16记载:“从前耶和华给你起名叫青橄榄树,又华美又结好果子;如今他用哄嚷之声,点火在其上,枝子也被折断。”何西阿书14:6记载:“他的枝条必延长;他的荣华如橄榄树;他的香气如黎巴嫩的香柏树。”“几根枝子”是一个很保守的说法,因为实际上在保罗时代绝大多数的以色列人都是被丢弃的。“被折下来”是被动式的字,显出以色列人被丢弃是神的作为。“你这野橄榄”这句是保罗直接向外邦信徒说的。外邦信徒虽然蒙神接纳,但他们不是单独蒙恩的,他们只是被接纳进入原本属于以色列的福气中。“一同得着橄榄根的肥汁”,这句意思是:外邦人被接在神所拣选的选民的树根上,但他们不是单独享受神拣选的福气,因为还有原来树上的枝子在树上,就是那些留下的余民,因此这些被接上的枝子要和原来的枝子一同分享“橄榄根的肥汁”。“橄榄根”所指的,和前一节经文所提到的树根意思一样,是指以亚伯拉罕为代表的以色列民族,他们是蒙神立约赐福的人。

你我都因以色列国而得益,外邦国家亏欠他们太多了。这就是我们永远不要成为反犹太主义者的原因。

罗马书11:18-19记载:“你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。”

“夸口”一词的意思,不但是夸耀自己好,而且还要显出自己比别人好。外邦基督徒能够蒙恩,是因他们被接在好橄榄树的根上了;好橄榄蒙恩是因神与选民立约的应许,所以外邦人不能向犹太人夸口,外邦人能蒙恩是因神应许赐给选民的恩典。

“你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。”在此,保罗讲出他假想一个可能和他辩论的人说的理由。“为叫我接上”,这句的意思是:如果神将那些枝子折下来,目的是要把“我”接上,就显出“我”是多么的重要。外邦信徒可能认为自己有理由向犹太人自夸,但这是一个多么不自量力的态度。

罗马书11:20记载:“不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。”

“不错”一词在这里的用法恰到好处。在对话的语句中,这样的词可以表示同意对方所讲的一部分理由,但接着却提出一个更有力的理由予以反驳。保罗所同意的是他在前一节的表达:“那枝子被折下来是特为叫我接上。”保罗说,是的,神使好橄榄的枝子被折下来,是为要将外邦人的野橄榄枝子接上去;但这只是神一部分的目的,并非全部或惟一的目的。如果将事情的一部分当作全部,那就犯了逻辑上的大错。正如保罗在罗马书11:11所说的,因犹太人的过失,救恩临到外邦人,为要激动犹太人发愤。神最终的目的不是单叫外邦人得益处,他们不能因蒙恩而自夸。犹太人“被折下来”是因为不信,而外邦信徒“被接上去”乃因他们相信。既是因为信心,就不是因自己的功劳;因信才蒙恩,因恩典才站立得住,我们自然就没有夸口的理由了。

“反要惧怕”,可能含有敬畏的思想,但也可能有警醒、惧怕的意思。因为犹太人不信,神将他们丢弃了。保罗在此提醒外邦信徒要小心谨慎,不要存不信的心,免得重蹈以色列的覆辙。

亲爱的听众朋友,你能站在神面前,不是因为你的教会会友身分或你的德行,而是因为你在耶稣基督里的信心。

罗马书11:21记载:“神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。”

承接上一节经文,保罗在这里进一步解释外邦信徒“不可自高,反要惧怕。”的原因。神既然不爱惜原来的枝子,即不信的犹太人,也必不会爱惜外邦的信徒。意思是:外邦信徒今后倘若效法那些不信的犹太人,就必然被神丢弃。犹太人是蒙神拣选的子民,但因为不信,他们也没有能靠神特别的恩典而免遭责罚,何况外邦的信徒呢!倘若外邦信徒丢掉信心,自然也难逃被神丢弃的命运。

现在我们要看见以色列的复兴所带来的大福气。

罗马书11:22记载:“可见,神的恩慈和严厉向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。”

在橄榄树的比喻中,我们看见神两种极相反的性情,就是神的恩慈和神的严厉。神的严厉显明在祂拿走以色列作为神选民的最惠国地位;神的恩赐显明在祂将福音赐给外邦人。我们却不可将神的恩慈视为理所当然的。当救主在地上时,外邦人比犹太人较愿意接受福音。但如果外邦信徒不能持守真道,一样也会被砍下来。我们需谨记,保罗说的不是教会或个别信徒,他说的是整体的外邦人。没有任何事物能够使基督的身体与头分开,也没有任何事物可以使信徒与基督的爱隔绝;但倘若外邦信徒离弃神的道,神却可以撤销外邦信徒现在享有的、作为神儿女的特殊身分。

罗马书11:23记载:“而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们从新接上。”

枝子被折下来只是暂时性的,并非长久的事。以色列人若能摒弃不信,神没有理由不重新接纳他们。对神而言,这并不是不可能的。神期待每一个罪人能回转归向神。

神接纳外邦人不是因为他们有多好,而是因为他们信靠主耶稣;同样,如果被神丢弃的以色列人悔罪归向主,神也会重新接纳这些原本的选民。“再”是个关键字。神必使以色列复兴。旧约很清楚地表明,以色列人将再次转向神。耶利米书23:3-8是许多关于以色列复兴的非凡预言之一。撒迦利亚书12:10记载:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或译:他;本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”这将是伟大的赎罪日。以色列人会在悔改中转向神,神会用祂奇妙、无限的恩典和怜悯拯救他们,就像祂拯救我们一样。

罗马书11:24记载:“你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!”

事实上,神重新让以色列人成为有特权的百姓,比起让外邦人有这身分,手法会相对温和些。以色列人本来就是蒙神恩佑的树枝,他们是本树的枝子。外邦枝子却是来自野橄榄树的。把野橄榄枝接在好橄榄树上,是不符合自然接枝的。用保罗自己的话说,就像是逆性而行的。把本树的枝子接在本来所属的好橄榄上,却十分自然。

罗马书11:25记载:“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,”

新约的奥秘,并非指不可思议的谜语,而是指神借着启示使百姓认识救赎事工的奥秘真理。这奥秘是为万民所知的神的旨意,超越了人的智慧。以弗所书3:9记载:“又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的,”保罗提醒外邦信徒要明白神拯救的奥秘:以色列因为不信而暂时被弃绝,目的是要使外邦人有机会接受救恩而蒙福,最终神还是期待以色列人悔改归向主的。神期待所有人悔罪归向祂,包括以色列人和外邦人。神不愿一人沉沦,这是神的美意。但人若不信,最终只能自取灭亡,并不是神不愿拯救。

“数目添满”,指神所预定的数目得以完全成就。若是直到外邦人数目添满,以色列暂时被弃绝,那么以色列悔改那一日,对外邦人的拯救事工必已圆满结束。圣徒总要预备末后的日子,警醒分辨时代的动向。

“外邦人的数目添满了”,是从被召的教会开始,会一直持续到教会被提。使徒行传15:14记载:“方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;”只要教会还在,以色列会继续眼瞎、继续心硬。

罗马书11:26-27记载:“于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”

当保罗说“以色列全家都要得救”,不是指每一个以色列人都要得救,而是指以色列人中信主的全家。每一个时代,只有少数人得救。保罗引用以赛亚书59:20,原文是这样记载的:“必有一位救赎主来到锡安─雅各族中转离过犯的人那里。这是耶和华说的。”请留意,基督并不是来到伯利恒,而是来到锡安,这是基督第二次来。不信的以色列民将要在基督第二次降临时被消灭。只有那些真正信靠主耶稣的人,才得以进入神的国度。

罗马书11:28-29记载:“就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”

这段话是保罗对外邦信徒说的,他的意思是:“在福音上,他们是你们的敌人,但论到拣选,以色列人却因神与他们列祖所立之约而蒙爱。因为神的恩赐和呼召,是没有后悔的,神是不会改变救赎的初衷的。保罗为前面的论述作了结论,表面上看来好像是两条具有冲突和矛盾的说法,尽管两者都是正确的。首先,为了外邦人的缘故,以色列人被视为基督的敌人,所以福音转而传给外邦人。另一方面,以色列人是因亚伯拉罕、以撒、雅各的缘故而被爱的。因此,一个基督徒不能沉溺于任何形式的反犹太主义,这是我此前说过的,并将继续坚持这一立场。以色列的失败和我们的失败,同样不会改变神的计划和目的。“恩赐”不是指天赋,而是与恩典有关。“呼召”不是一个邀请,而是神有效的召唤,是“没有后悔”的。换句话说,神甚至并没有要求一个未得救的人悔改。“神的呼召”不需要任何人类的行动。在神看来,这是不含任何人为的后悔或心意的改变。有些人认为他们必须流泪才能被拯救。当然,流泪可能是一个情绪化的人转向基督的副产品,但在这个世界上,流泪与你的救恩没有任何关系。是你对基督的信心救了你。但你的信心也是无益的。基督的救恩才是有价值的。你的信心使你能紧紧信靠祂。

罗马书11:30-31记载:“你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。”

罗马书是保罗写给外邦人的信,罗马教会主要是由外邦信徒组成。现在有许多外邦人得救,保罗要在以色列人和外邦人之间作个对比。过去外邦人不信,现在他们“蒙了怜恤”。同时以色列人过去信,现在不信。保罗把神拯救犹太人和外邦人的原则写下来,那就是怜悯。神怎样向外邦人显出怜悯,将来也必照样向悔改的以色列民显出怜悯。

罗马书11:32记载:“因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”

保罗指出,犹太人和外邦人其实并没有实质性的区别,都处于顽固的叛逆状态,不信的情绪都很强烈,所以,都需要神的怜恤和恩佑。(因此,保罗在以弗所书2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”)

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!