普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书10:11-11:6的内容,让我们先来重温一下。

罗马书10:11-11:6继续讲述有关求告主名的必得救,以及以色列的余民等真理。

亲爱的听众朋友,你是否曾经疑惑:“我怎么做才能够成为基督徒呢?”保罗在罗马书10:8-12为你提供了一个非常简单的答案:救恩就在你身边,只要心里相信,口里承认基督是复活之主,你就能得救,就可以成为基督徒了,绝不需要什么辅助的过程或仪式。

保罗并不是说基督徒永远不会羞愧,或不会遭遇失望的事。我们在与他人相处的时候,经常都会碰到不如意的事,有些境况同样会使我们感到气馁;保罗说的是:神所赐的救恩不会叫我们失望,基督不会欺骗我们,凡信靠基督的人都能得救。

我们必须与他人分享神的福音,好叫他们都有机会听到。你的亲友怎么样能听到福音呢?除非有人告诉他们。神不是已经呼召你向周围的人传福音吗?赶快行动起来吧!

许多犹太人要寻找弥赛亚,但是耶稣来了,他们却又拒绝接受。反而不少外邦人从来没有听过有关弥赛亚的信息,却相信了基督。今天有些宗教人士往往是属灵眼瞎的,而那些从未到过教会的人,却对福音有很好的反应。俗话说得好:“人不可貌相”,“知人知面不知心”,因此,别轻易下定论说谁会接受福音,或谁不会接受福音。

保罗指出,并非所有犹太人都拒绝神的救恩,其中仍有忠心的余民。保罗本人就是犹太人;耶稣的门徒以及早期基督教的宣教士,绝大多数都是犹太人。

以利亚是列王时代北国以色列的先知,他大声疾呼,要求以色列人悔改。

神拣选犹太人作为祂的子民,目的是要使世上其他民族都得以听闻救恩。但是这并不表示犹太人因此就全部都能获得拯救,只有那些真心效忠神的才是真正的犹太人。我们因信基督而得救,跟民族、宗派或家庭无关。亲爱的听众朋友,请问你是靠耶稣还是想靠其他事物得着救恩的呢?

或许有人会认为:“因为我是个好人,神就爱我多一些,某人的德行太差,神就不会拯救他;神拣选我,是因为我值得拣选。”亲爱的听众朋友,你是否曾经这样想过?如果你真的这样想,那你就没有真正明白救恩的真谛,救恩是白白送给你的礼物,不需要人付出什么代价,你只要存感恩和赞美的心去领受就行了。

接下来,我们继续研读与查考罗马书11章剩下的内容。

罗马书11:7记载:“这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着。惟有蒙拣选的人得着了;其余的就成了顽梗不化的。”

“顽梗不化”,这与罗马书9:18的“刚硬”一样,描述以色列人的道德状态,只是“顽梗不化”的意义更加强烈些。这句话不单单指灵魂与性格的顽固,更是指良心和判断力的麻痹状态。

故此,保罗的结论是:以色列人不能得着神的义,是因为他们要倚靠自己的努力,而不是倚靠基督所成就的工。蒙神拣选的余民,因信靠主耶稣而得着义。以色列人却受惩罚而变成盲目。他们拒绝接受弥赛亚,结果就招致神的惩罚了。

犹太人因为眼睛瞎了,不能来到基督面前吗?不是的,他们是听过福音的。在罗马书10:21,保罗引述以赛亚书65:2里神的话语说:“至于以色列人,他说:‘我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。’”神对他们有耐心。现在他们眼睛瞎了,是因为他们不接受神给他们的光。

罗马书11:8记载:“如经上所记:神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。”

你看以色列人拒绝了。当一个人拒绝时,他就更难得到神的恩典了。

这正是旧约圣经所预言的事。以赛亚书29:10记载:“因为耶和华将沉睡的灵浇灌你们,封闭你们的眼,蒙盖你们的头。你们的眼就是先知;你们的头就是先见。”申命记29:4也说:“但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。”神弃绝以色列人,以致他们产生昏迷的心,对属灵的真理毫不警觉。他们既拒绝接受主耶稣是弥赛亚和救主,结果失去了看见的能力。他们既不听神呼召的声音,招致在属灵上失聪的惩罚。这可怕的审判一直在延续,直到今日。当然,保罗所说的“今日”,是指他写此段经文的那日。

罗马书11:9记载:“大卫也说:愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应。”

这是引自诗篇69:22,原文是这样记载的:“愿他们的筵席在他们面前变为网罗,在他们平安的时候变为机槛。”筵席代表物质丰富。以色列民是神宴席的座上客,他们和外邦人都没有邀请神参加他们的宴席。神邀请了他们。逾越节就是一个例子。这里是指他们非常自负地赴宴,完全和异教徒一样。他们肉体的安全感欺骗了他们,看不到灵性的败坏;他们任意吃喝,不信靠神。这同样也是今天许多信徒的鲜明写照,他们不知道为什么要领圣餐。

有位解经家是这样解释这节经文的:大卫也预言神的审判会临到以色列人,他在诗篇69:22-23描述这位遭拒绝的救主,祈求神将他们的筵席变为网罗,变为机槛。本节经文里,保罗引述先知的话所强调的筵席,是指由基督而来的一切权利和福气。本来应是祝福,竟然成了犹太人的咒诅,乃因他们的不信。

罗马书11:10记载大卫说:“愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”

此节经文引自诗篇69:23,原文是这样记载的:“愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你使他们的腰常常战抖。”在这篇诗篇中,受苦的救主呼吁神使他们的眼睛昏蒙,使他们向前弯腰,就像在操劳中或年老退化,或使他们的腰不断颤抖摇晃。这句话本是大卫论到自己敌人的话,保罗引用来应用在以色列人身上,说明他们顽梗之心导致的结局。

神给我们光,为了叫人可以看见,但他们如果拒绝这真理之光,就如同瞎子眼睛看不到。今天,这光要显出许多人是属灵的瞎子。我看到许多聪明人不认识圣经在说什么,真让人感到扼腕叹息。

因为以色列人的顽梗,神就把救恩给了外邦人,暂时把以色列人放在一边。

罗马书11:11记载:“我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。”

“跌倒”含有永远毁灭的意思;“失脚”却可以重新站起。两者是有区别的。“过失”是指犹太人的不信福音,错误地失去了得救的机会。“要激动他们发愤”,“发愤”可译为“妒羡”,但不是从坏的意义使用此字。这句话的意思是:外邦人得着救恩,激励了犹太人去效法他们。

保罗反问:难道以色列冥顽不灵、不肯接受基督,神就要让他们沉沦下去,不再拯救他们吗?不要这样想,不是这样的。因为他们犯错,救恩就临到外邦人,这是为了要刺激以色列人发愤图强、悔罪归向神。现在保罗用罗马书11:1的方式作开场白,引出一个问题来。罗马书11:1记载:“我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!”弃绝只是部分地和暂时地。保罗接着引出的问题是:“他们失足跌倒了,在这种情况下难道就从此永远沉沦、没有得救的机会了吗?”答案是否定的。因为他们的过失,神就向外邦人大开救恩之门。犹太人曾经以为自己是神所拣选的子民,救恩惟他们独有,他们排斥外邦人,认为外邦人不可能得救,现在神将救恩之门转向外邦人,要让以色列人看到外邦人得到救恩,让以色列人体验过去外邦人被排斥的待遇,这会使以色列人悔改并珍惜神的恩典,而不是嫉妒。到现在,犹太人还是无法理解为什么基督徒会这么关心以色列人。

罗马书11:12记载:“若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?”

以色列人被放在一边了,也就是说,这个时候神暂时不管他们了;当神开始要管他们的时候,他们就不会和阿拉伯国家对立,冲突就可以完全解决了。以色列就不需要生活在恐惧之下,因为神说属神的每个人都能安居乐业了。弥迦书4:4记载:“人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。”自从以色列人被放在一边,神的恩典给了外邦人,那么将来以色列人再度得到神恩典的时候,外邦人会怎么样呢?答案是:信主的人会更多。

因为犹太人不信福音,使徒转而将福音传给外邦人。犹太人的过失与缺乏,因拒绝福音而招来的损失,反而成为外邦人的“富足”,外邦人因信主而得到丰盛的恩典。“何况他们的丰满呢?”这里的“他们”指犹太人,此句的“丰满”与罗马书11:25里“外邦人的数目添满了”的“满了”一字相同。因此,此句的意思是:犹太人若终能都得到救恩,外邦人所得的福气岂不更大?

根据使徒行传15:16-17的记载,雅各在耶路撒冷说得很清楚,他说神为神的名选召外邦人,就好像神选召以色列人一样,神说:“正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。”由此可见,“复兴”是在有教会之前已经发生了。这一点我在节目中反复强调过。我所说的复兴是指信主归向神。在旧约时期,约拿在尼尼微城看到整个城归向神;而在新约时期五旬节那一天,有很多人归向神,因而教会被建立了。比例是多少呢?五旬节是一个节期,所有以色列的男子一定要去耶路撒冷。耶路撒冷地区有数十万犹太人。有多少人得救了呢?从圣经记载上判断,最初的几天讲道以后,得救的人大概有一万。这个比例很小。我相信最大的复兴会发生在教会被提之后。其实教会做得不太好。我相信教会被提之后,许多外邦人要归向神,不只在大灾难期间,也在千禧年。我全心全意相信到时外邦的国家将要进入千禧年,许多人愿意接受基督的管教,那时他们要归向神。

罗马书11:13-14记载:“我对你们外邦人说这话;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文是荣耀)我的职分,或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。”

保罗在这里向外邦人说话。有人认为他这段话是向在罗马的外邦基督徒说的,但其实经文的对象另有其人,就是全体的外邦人。要掌握经文的要义,就必须知道保罗论以色列时是对整个民族说话,而论外邦人时也视其为一体。他不是在谈论神的教会,否则我们便要面对一种情况,就是教会可能被砍下来(这在后文罗马书11:22有提到)。但这是不合乎圣经的教导的。保罗既是外邦人的使徒,他对外邦人实话实说也是自然的事。他这样做,是履行他的职分。但同时,保罗也用尽各种办法,以激动他的同胞发愤,或可借此救他们中的一些人。保罗和我们都知道,他自己不能救任何人,但赐救恩的神与神的仆人紧密地一同作证,以致神允许使徒在做只有神才能做的事。

这段经文也可以译作:“我跟你们这些外邦人说,因为我、保罗是外邦人的使徒,我敬重我的职分,我希望能激励我的同胞以色列人,好救一些人。”保罗是说:“我是外邦人的使徒,我很喜欢传福音给外邦人,同时我也希望能感动更多的犹太人归主。”在哥林多前书9:20,保罗说:“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。”这是保罗到耶路撒冷的原因,他剃了头、立誓说,他想为基督得到他的同胞。在恩典之下,他该这样做吗?在恩典之下是说如果他想这样做的话,他可以这样做。在哥林多前书9:21,他说:“向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。”意思是他要顺服基督。他接着在哥林多前书9:22说:“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”身为外邦人的使徒,他是第一个这样做的人,他很想感动一些犹太人归向基督。保罗尽心尽力地事奉,神就成就对犹太人和外邦人的旨意。我理解保罗在做神召他去做的事时所感到的满足。亲爱的听众朋友,今天,神或许要你去做一些事。神也许要你教主日学,或在其他工作岗位上能帮助别人。或者神要你去支持传道人。不论是什么,当你真的作了神要你作的事,你就会经历到无比的喜乐和满足。

罗马书11:15记载:“若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?”

本节用不同的词句,来重申罗马书11:12的论点。当神暂时停止以色列作为神在地上的选民时,外邦人就被领进神的家,得享神儿女的名分。故此,象征性来说,这就是得与神和好。当以色列在基督的千禧年国度里被收纳时,就好像是整个世界得以复苏或死而复生。以约拿的经历打个比方。他象征以色列民族。当约拿在暴风雨中被扔进海里的时候,全船的外邦人便得以解脱和拯救。当约拿重新被收纳,并向尼尼微传福音时,就使整个满了外邦人的城市得到救赎。因此,以色列人暂时为神所摒弃,使得福音得以传给一部分外邦人。当以色列人重新被收纳时,一群一群的外邦人就要被引进神的国度里。

不信的犹太人暂时为神弃绝后,反给了那么多的外邦人得与神和好的机会;要是将来犹太人得到神接纳归入他的羊圈里,这件事会像死在罪中的人在义中复活一样那么令人欢喜快乐,给一切已信靠主的人更丰富的属灵生活。正如路加福音15:32里耶稣所讲的浪子回头的比喻那样,犹太人好像迷失的浪子,终于回头,是失而复得,死而复生,理当欢喜快乐。

对将来有盼望是很好的。我认为最美好的是在将来。从人的角度来看,未来是黑暗的。人把世界弄得一团糟。很多人对未来很悲观。但是我们的神坐在宝座上,神掌权。最好的日子是将来。神的儿女有荣耀的盼望。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!