普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书9:27-10:10的内容,让我们先来重温一下。

罗马书9:27-10:10继续讲述有关神的愤怒和怜悯、以色列人和福音,以及求告主名的必得救等真理。

先知以赛亚预言,在神原来的子民中,只有少数的余民会被拯救。保罗在各城宣教时,也看到这种情况。他甚至刻意先在犹太人中间宣讲,但是愿意接受的人仍然是少数。

有时候我们会像犹太人那样,竭尽所能地遵守神的律法,以为不间断到教会聚会、参与事奉、奉献金钱以及品行端正便足够了,但是保罗坚定地说,没有人能靠这样做而得救。神的计划不是要拯救一些自以为义的人,而是要拯救那些自知无法成为义,必须依赖基督的人。我们要把信心放在耶稣基督已经成就的工作上,这样我们就永远不会羞愧和失望了。

犹太人有个很好的传统,即以荣耀神为目标,但是他们要达到此目标的途径却错了。他们误以为严格遵行律法就能荣耀神,因此有不少人尊崇律法却不敬拜神;他们误以为只要遵守律法,神便会接纳他们为子民。但是,神是不能被人操纵的。其实犹太人不清楚在旧约圣经里,已经明确记载人得救是靠信心,不是靠自己的努力。创世记15:6记载:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”人类信心之父亚伯拉罕正是因信称义的。

耶稣成了绊脚石。犹太人不相信祂,因为祂未能符合他们心目中弥赛亚的标准。有些人不接受基督,因为他们难以理解因信得救的真理,他们宁可自寻通往神的道路,或者希望神看不见他们的罪。另有些人因基督而跌倒,因为基督的价值观和世界的价值观背道而驰:祂要求人谦卑,但是许多人做不到在祂面前谦卑;祂要求顺服,但是许多人却拒绝遵从。

对于单单接受神而不相信基督的犹太人,他们的结果如何?他们也都相信同样一位神,难道就不能得救吗?假如他们可以得救,保罗就不用如此费劲、如此苦口婆心地向他们传讲基督的救恩了。因为耶稣完全彰显了神,我们无法撇开基督而充分认识神;又因为神已经拣选耶稣作为神和人中间的桥梁,我们不能从另一条通道到达神那里。所以犹太人跟所有人一样,都只能借着耶稣基督而得蒙拯救。

犹太人并没有建立信靠神的生活,反倒设立了一大堆条文和传统,这些仪文甚至比神的律法还要多,他们希望这样能使他们在神面前被接纳。但是不管他们多么尽力,也无法因善行而称义,除非人能十全十美,但那是不可能的。我们只能向神呼求,并接受救恩。

保罗说,律法的总结是基督,包含两方面的意思:一方面是基督成全了律法的目的,在地上成为众人效法的榜样;另一方面,基督又是律法的终结,因为跟基督相比,律法没有拯救的能力。

如果想借着律法得救,除非从不犯罪,过着完美无瑕的生活。神为什么明知人不能遵守律法,却又赐下律法呢?保罗说,其中一个理由就是让人知道自己的罪。而且,律法是基督的影子,借着献祭,人们得以知道基督的工作就是成为真正的祭牲。这种拿动物来献祭的宗教礼仪,一直要维持到基督的降临。律法指明基督,拿动物献祭也是指明基督。

基督借着成为肉身和复活使我们得救,我们所必须做的,就是回应并接受这救恩的礼物。

接下来,我们继续研读和查考罗马书10章剩下的内容。

罗马书10:11记载:“经上说:‘凡信他的人必不至于羞愧。’”

此节经文引自以赛亚书28:16,原文是这样记载的:“所以,主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。”保罗引述这节经文是要加强“因信称义”这一教义在旧约经文里的体现,从而强调凡信基督的人必不至于羞愧。人会害怕公开承认基督,怕招致羞辱,但事实却相反。我们在地上承认基督,祂在天上必因此承认我们。我们的盼望,绝不会使我们羞愧。经文中“凡是”显出救恩的普世性;“凡”这个字,联系下文所说,就是神荣耀的救恩是赐给所有人的,无论是外邦人还是犹太人。

罗马书10:12记载:“犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。”

犹太人和希腊人、或外邦人都没有分别,全部犯罪了,并且亏缺了神的荣耀。所有要得救的,必须来到基督面前。在约翰福音14:6,主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”你不能用旧约的仪式或摩西律法得到救恩。救恩是给所有信靠基督的人。从对救恩的需要来说,犹太人和外邦人没有分别,都需要基督的拯救,因为他们全都是罪人。同样,从救恩的机会来说,他们之间也没有分别,都可以因信称义,得享救恩之福分。耶和华(雅威)并不是作为某一小撮人所独有的神,而是众人的主,祂以恩典和怜悯厚待一切求告祂名的人。

罗马书10:13记载:“因为‘凡求告主名的就必得救’。”

这是很精彩的宣告,保罗用约珥书2:32加强因信得救的论述。这里很清楚地说到犹太人和外邦人都要求告主名。“主名”指的就是主耶稣。“凡求告主名的”就是信靠基督的人。这里的“求告主名”,不是指盲目机械地背诵主名,就像一些宗教的咒文那样,而是指切慕主的名。福音是给全人类的。至于得救的途径,没有人能找到比这节经文更简要的话了:“凡求告主名的就必得救”。

罗马书10 :14-15记载:“然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’”

要先了解保罗的立场才看得懂这段经文。保罗的同胞犹太人,恨使徒保罗,尽管他们曾经为法利赛人扫罗(即信主前的保罗)鼓掌。保罗很有逻辑地把他的立场说清楚。犹太人拒绝保罗及其使徒权柄,如今保罗不遵守法利赛人最重视的摩西律法,反而去传福音。保罗指出福音使者必须有从神来的身分。在罗马书1 :1,保罗说他是奉召作耶稣基督的使徒。按着逻辑的顺序,传福音的人先要被差派,才有人能听到、信道,不然他们不知道如何向神呼求。保罗点出信徒最重要的是要先信靠基督,然后才能有事奉的心。保罗引述以赛亚书52:7强调这个逻辑:“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!”这节经文在以赛亚书53章之前,是预言基督的死和复活。以赛亚书53:1从先知的问话开始:“我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”摩西律法不会提到这个好消息,那是定人死罪的功能。这里说到传福音的人脚踪何等佳美。福音广播是很重要的,福音借着广播或网络可以穿山越岭、进入千家万户、抵达世界各地,能把福音好消息传给有需要的人。

保罗在这段经文中强调圣徒在神寻找失丧之人的计划中,所担当的作用。有人解释保罗之所以写这段经文,是为了强调虽然许多人传扬神及其福音,但以色列人却不肯悔改的事实。

罗马书10:16记载:“只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:‘主啊,我们所传的有谁信呢?’”

“没有都听从福音”,意思是很多人没有接受福音。初期教会常用以赛亚书52:15和53:1预言犹太人的不信。顺服与否所导致的不同结果常见于圣经。保罗一直以来慨叹,以色列人没有每个人都听从福音。先知以赛亚早已这样预言了。而当弥赛亚第一次来临的消息被传开时,有反应的人并不多。

时至今天,每当收到听众朋友的来信,看到亲爱的弟兄姊妹对我们节目所传之福音信息有回应,我们都深感欣慰,这是对我们最大的鼓励。感谢主的保守,让福音信息借着各种途径和媒体平台,如星火燎原般传递,永不止息,直至传遍地极,阿们!

罗马书10:17记载:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

这太重要了!哲学、心理学、政治话题都不能生出信心,只有借着神的话才能使人得到信心。你若不听福音,就没有机会得救。

保罗从引自以赛亚书的经文察觉,先知传扬的信息是他所听见的,而他所听见的信息是弥赛亚的话。故此,他的结论是信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。当我们根据圣经记载的神的话语宣扬主耶稣基督时,听见的人就生出信来。但是单靠耳听是不足够的,必须在聆听时有一颗敞开的心灵和思想,愿意领受神的真理。如果听的人存这样的态度,就会察觉所听之道确实蕴涵真理,而真理是可以自我证明为实在的,然后听的人就会相信。当然有一点必须清楚,本节经文所说“听”不是单指用耳听。例如,人可以阅读真理。因此,所谓听道,是指透过各种途径来领受神的话语。

罗马书10:18记载:“但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下;他们的言语传到地极。”

保罗借用诗篇19:4来说明犹太人和外邦人都听见了福音。虽然听见福音的人不一定相信或接受福音,但只要有人听见,他们就有可能因接受福音并因信靠主耶稣而得救。

这一节经文很适用于福音广播上,网络、媒体能奇妙地把福音传到世界地极。

罗马书10:19记载:“我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:我要用那不成子民的惹动你们的愤恨;我要用那无知的民触动你们的怒气。”

这是引自申命记32:21的经文。今天神呼召外邦人归主,罗马书11章会讨论这个话题。

罗马书10:20记载:“又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”

保罗引用以赛亚书65:1的经文,原文是这样记载的:“素来没有访问我的,现在求问我;没有寻找我的,我叫他们遇见;没有称为我名下的,我对他们说:我在这里!我在这里!”甚至以赛亚也预言了外邦人的救赎。外邦人在黑暗中找到了基督。那么,拥有旧约圣经的以色列人,还能提供什么借口拒绝基督呢?他们完全没有理由。

罗马书10:21记载:“至于以色列人,他说:‘我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。’”

亲爱的听众朋友,请你想一想,长时间把手伸出来会有多么累吗?你试试看能撑多久。这是很累的一件事。根据出埃及记17:9-12的记载,当摩西向上帝祈祷,希望以色列人在战争中获胜时,亚伦和户珥不得不扶着他的手,因为他实在是太累了。在以赛亚书65:2,神说:“我整天伸手招呼那悖逆的百姓;他们随自己的意念行不善之道。”没人能了解神多么爱以色列国。根据使徒行传7:51-53的记载,司提反说:“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”不只以色列这样。今天,这个世界同样也是悖逆神的,但耶稣依然还在伸出祂那救赎的钉痕之手,耐心等候着世人悔改归向他,神的耐心是惊人的。

神对以色列的未来有个目的。在罗马书9章,我们看到神过去怎么对待以色列,10章讲到神现在怎么对待以色列:以色列的余民寻求救恩。你也许会说:“人数一定很少。”但比你想象的更多。我们看到以色列国拒绝耶稣要给他们“因信”得以在基督里称义的恩典。神现在暂时离弃他们。那么就出现了两个问题:神会永远拒绝他们吗?也就是说,以色列国还有未来吗?其次,旧约所有的应许会因以色列的拒绝而无效吗?神在旧约给了以色列许多应许,根据申命记28:13的记载,神要使他们作首不作尾。保罗说旧约所有的应许必会一一应验。

罗马书11:1记载:“我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。”

保罗在说谁?以色列人。保罗现在证明,他本人是真以色列人、亚伯拉罕的后裔,是属于便雅悯支派的;这是没有脱离以色列国的两个支派之一。他是100%的以色列人。“断乎没有”意思是:绝对不是!神没有弃绝以色列国。

罗马书11:2-3记载:“神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:‘主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人;他们还要寻索我的命。’”

保罗引用列王纪上19章所记载有关以利亚的事迹,来说明神当年的拣选现在仍然有效。北国以色列沉溺于拜巴力偶像的罪恶中,不寻求真神。先知以利亚灰心至极,向神哭诉说,以色列的先知只剩下他一人了。但神却告诉他,以色列还有七千人向神忠心的。这七千忠心的以色列人,可看作以利亚时代的余民。每一个时代,都有神因祂的恩典为自己保留的余民。

罗马书11:4记载:“神的回话是怎么说的呢?他说:‘我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。’”

以利亚没想到神会在另外七千人心中作工。如果有七千个男人没向巴力屈膝,那么按照比例来说,至少有两倍的妇女没有向巴力屈膝。在亚哈和耶洗别的时代,这对北国来说是很多人了。在如此黑暗的时代,竟然有那么多有信心的人,这证明无论哪个时代神都保存属于自己的人。

罗马书11:5记载:“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。”

神并没有完全除灭顽梗悖逆的以色列,最终还是存留一些余民延续救赎历史,正如存留火种一般。这余剩的就是那些后来信靠基督的犹太人。

罗马书11:6记载:“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”

换句话说,恩典和行为是两个对立的系统,是完全相反的。这些余民不是靠着行为或因善行得救的,而是靠着神的恩典得救的。从保罗写这书信直到现在,神关心凡接受基督的人。由此,我们可以感受到神为拯救世人的爱是何等长阔高深。那么不接受基督的人又会怎样呢?他们的心就更刚硬了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!