普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书9:8-26的内容,让我们先来重温一下。

罗马书9:8-26继续讲述有关神拣选以色列人,以及神的愤怒与怜悯等真理。

犹太人常常以自己是以撒的后裔而夸口,以撒是亚伯拉罕的正室撒拉所生的儿子。保罗指出没有人可以因他的家族或他的好行为而蒙神拣选,神是按着自己的旨意来拣选人的。这个拣选告诉我们,神有绝对的主权按着祂的良善和怜悯来拯救我们,而不是凭着我们的长处或优点。

神拣选次子雅各代替长子以扫,这样做合理吗?玛拉基书1:2-3说“爱雅各,恶以扫”,指的是两个民族,而不是两兄弟。神拣选雅各,因为神知道雅各对祂的心,但是神并没有因此不让以扫认识神,也没有因此不爱以扫。我们应当知道我们所敬拜的神拥有绝对的主权,但是祂并非专横不讲理。神所作的都是为着我们的利益,祂是值得信靠的;凡信靠祂的,祂必拯救。只要我们明白神这样的本性,就能够认定祂所拣选的必然是最好的,虽然我们并不能完全理解其中的理由。

保罗引用出埃及记9:16强调神的大能和绝对的主权。神预先告诉法老他将会怎么样,借此彰显神的权能。保罗以此论证救赎的主权在神,不是人可以成就的。法老不顺服神,是神任由他心硬,他不顺服的后果,便是被神惩罚。

保罗并不认为某些人会比其他人更有资格接受拯救,我们的存在有赖神的怜悯。神是创造者,我们是受造物;受造之物怎可以向创造者要求什么呢?我们必须时刻谨记这个真理,以免自己因个人成就而沾沾自喜、得意忘形,以至于忘了自己的一切都是神所恩赐的。

在耶稣降生前的七百年,先知何西阿已经预言,犹太人会拒绝神的救赎,而外邦人会因接受救恩得救;保罗引用何西阿的信息,说明当犹太人拒绝了神的计划以后,神便将外邦人带进神的家。

接下来,我们继续研读与查考罗马书9章剩下的内容。

罗马书9:27-28记载:“以赛亚指着以色列人喊着说:‘以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数;因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。’”

这段经文可以译作:“以赛亚为以色列悲痛、哭号说:‘虽然以色列后裔人数像海沙那么多,但只有少数的人得救,因为神要把他的话应验在地上,好尽快地成就神的公义。”保罗引用以赛亚书10:22-23,在大灾难时期只有少数以色列人能够得救。事实上,也只有少数以色列人和部分外邦人得救。不要问我原因,这是神显出祂的怜悯。就算神只救一个人,还是神的怜悯,因为我们都不配得神的恩典。

以赛亚书10:22-23记载:“以色列啊,你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回。原来灭绝的事已定,必有公义施行,如水涨溢。因为主─万军之耶和华在全地之中必成就所定规的结局。”在以色列民中,只有一部分余民没有被弃绝;以赛亚预言,虽然以色列国会人数众多,但只有小部分以色列民会得救。当以赛亚说:“因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”他是指巴比伦入侵巴勒斯坦,以及以色列人遭掳去,这话是指神的审判。保罗引用这段经文,是要表示以往发生在以色列身上的事,可以并将要在他的时代再次发生。

罗马书9:29记载:“又如以赛亚先前说过:若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”

这节经文保罗是引自以赛亚书1:9。这是一个令人惊讶的宣告,符合至高神的权柄。如果不是至高神对选民的怜悯和保守,以色列早就像所多玛、蛾摩拉一样被灭。今天,这节经文是对骄傲的法利赛主义以及教会会友的一个很好的提醒。只有靠神的怜悯和保守,我们这些污秽的罪人,才得以有机会因信靠主耶稣而罪得赦免,不至于下地狱。

罗马书9:30记载:“这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义。”

保罗问,就现在这个教会时代来说,从上述的话可以得出什么结论呢?第一个结论就是:那些从来不追求义、反追求恶,且自己又不力行求义的外邦人,却因信靠基督而得了义。当然,并非所有外邦人都得以称义,只有信靠基督的才可以。

这是令人兴奋的宣告。外邦人不需要靠着努力或行为就能得到基督的义,因为这是神所作的工和神的旨意。我们也看到旧约圣经以赛亚曾预言过外邦人将会得救。

罗马书9:31记载:“但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。”

另一方面,以色列人追求因守律法而得的义,却没有寻得任何律法帮助,可以让他们得着神所认可的那种圣洁之义。

换句话说,以色列人追求律法的义,反得不到律法的义。这是令人惊讶的宣告。犹太人想借着遵行摩西律法来得义,可是却得不到。请注意,有些宗教人士是最难接受福音的人,教友们以为自己有资格得救。我们很难完全理解神的主权和人的责任之间的相互关系,但保罗讲得很清楚,你的责任是要接受救恩,根据马可福音8:34的记载,主耶稣说:“若有人跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”在约翰福音6:37,主耶稣又说:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”亲爱的听众朋友,你可以到主面前来,不要站着旁观说:“我没被神拣选。”听众朋友,我从来没有听说被拣选的是坐着不动的。如果你想得救,你只要信靠基督并接受神的恩典,你就是被拣选的了;如果你不想得救,你就继续坐着不动,那就永远也别想得救了。神的拣选和人的自由意志是超越我们所能理解的。神有绝对的主权,神按自己的旨意行事。神的旨意总是最好的,在祂没有不义。人会错,神绝对不会错。请相信神是公义的,良善的神总是对的。

罗马书9:32-33记载:“这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求;他们正跌在那绊脚石上。就如经上所记:我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。”

这段经文引自以赛亚书8:14和28:16。犹太人被绊倒了。原因显而易见,他们不肯相信凭着对基督的信心才可以称义,却顽固地要凭借自己的德行去赚取神的义。他们正跌倒在他们所认为的那绊脚石主耶稣基督之上。这正是耶和华透过先知以赛亚所作的预言。弥赛亚来到耶路撒冷,产生两方面的影响:对不信的人来说,他会成为一块绊脚的石头、跌人的磐石;但信徒因信靠基督,最终不至于羞愧、绊倒或失望。

不管是犹太人还是外邦人:对不信的人来说,十字架是愚拙的;但对信的人而言,凡信靠主耶稣的都会得救。谦卑的人存着单纯的信心来到神面前。属血气的人总是想用血气的方式得到神的救恩,总是想用自己的头脑找到神的主权和人的责任。以色列人是失丧的,他们和外邦人一样都是失丧的,因为律法之义的总结就是基督。接下来保罗的论述重点从神的主权转向人的责任。

罗马书10:1记载:“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”

你看,人是要向神负责的。在路加福音19:43-44,主耶稣说:“因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”这是今天世人的写照。所以保罗说:“我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”请注意他的声明有三大要点:第一,以色列虽然有宗教,却因在旧约不顺服神且在新约拒绝耶稣而尚未得救。第二,以色列是可以得救的。第三,以色列人在神面前会和外邦人一样都需要福音。今天也是一样。罗马书3:23记载:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”当神对你说话的时候,神是公平、公义的。

不信的犹太人,对保罗的教训极其反感。他们将他视为民族的叛徒、以色列的公敌。但保罗却向罗马书这封书信的收信人(即罗马教会的信徒)保证,最能叫他感到兴奋的事,也是他最热切向神祈求的,就是自己的同胞以色列人得救。

罗马书10:2记载:“我可以证明,他们向神有热心,但不是按着真知识;”

犹太人拒绝基督,表明他们心中没有神,并且对神大不敬。对此,保罗不但没有指责,反而亲自证明他们是向神有热心的。这一点显而易见,因为他们严谨地遵守犹太教各种礼仪和仪式,也绝不容忍背道而驰的教训。然而,热心并不足够,必须与真理配合,否则热心只会带来祸害。

亲爱的听众朋友,你接受了神在基督耶稣里给你的义吗?作为基督徒,我们必须要与神有亲密的关系,这才是最重要的。

罗马书10:3记载:“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”

以色列人想要立自己的义,就是不顺服神的义。这正是他们的失败。他们不知道神的义的真正内涵,不明白神是因人的信而不是因行为而称信徒为义。他们致力于要借遵守律法来达成自己的所谓义。他们打算凭自己的努力、品格以及好行为,来博取神的恩宠。他们坚决拒绝神的救赎计划,不肯承认神是称信靠祂儿子的不敬虔的罪人为义。

罗马书10:4记载:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”

“律法的总结就是基督”,意思是基督是目标。在马太福音9:16,主耶稣讲得很清楚:“没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。”摩西律法是为了引人到基督面前,不是要救人。加拉太书3:24记载:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”律法不能救我们,只是告诉我们需要被救。律法牵着我们的手,带我们到基督的十字架前说:“你需要救主。”律法的总结就是基督。加拉太书5:4记载:“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”

亲爱的听众朋友,如果你愿意相信基督,就该明白祂就是律法的总结,因着信靠祂,你就可以得着神的义。律法的作用是要将罪显出来,使过犯者认罪并将他们定罪。律法不能把义授予罪人。触犯律法的惩罚就是死。基督借着十架上的牺牲,付上人因触犯律法而要承担的代价。当罪人接受主耶稣基督为自己的救主时,律法对他就不能再有要求了。他借着耶稣这位代赎者的死,已经向律法死了。从定罪的角度来说,他与律法也再没有关系了,不再徒然地尝试借着律法称义了。

罗马书10:5记载:“摩西写着说:‘人若行那出于律法的义,就必因此活着。’”

就算你可倚靠着律法称义,那也只是你自己所认为的义,并不是神所认可的义。

从旧约圣经的记载,我们可以看出律法和信心的区别。例如,在利未记18:5,摩西写着说:“所以,你们要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活着。”这里,保罗引用摩西的话所要强调的是:人所能做到的,是他的行为。当然,这节经文所提到的理想境界,没有一个罪人能达到。意思是,如果有人能完全并持续不断地遵守律法,他就不会遭定死罪了。然而,承受律法的是罪人,已经遭定死罪了。就算人能够从听从的那天起一直完全地遵守律法,仍会因神向他们追讨过去的罪债而失丧。人打算借着遵守律法而得义,这个想法从一开始就已经注定失败的了。

罗马书10:6-8记载:“惟有出于信心的义如此说:‘你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来;)谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)’他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里─(就是我们所传信主的道。)”

保罗的意思是:你有得到神在基督里的救恩吗?只要信,就可以得到。凡信靠主耶稣的人,都可以得到神所为我们预备的救恩。

保罗在此借比喻指出试图靠意志、努力,或功绩成就义和救恩之人的愚拙。在此,“升到天上”暗示人为了成就义而行善。“下到阴间”具有悖论性的意义,意指为了成就义,人为自己所犯的罪负责任。然而,人的这种想法及努力根本就是错误的,这出自否认神的骄傲。本段经文再次教导世人两点值得深思的真理:第一,靠着人的能力或努力绝不可能得着救恩,因为人得救与否属于神的主权范围;第二,只有借着信心才能得着救恩。

罗马书10:9-10记载:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”

有人主张信徒必须公开表白信仰,可是保罗不是这么说的。意思是:表白信心不一定要在一个公开的聚会中。多年来我看到许多人公开地走到台前,也不见得全都得救了。保罗不是指你必须公开认罪,他是说认罪和生活必须是表里一致的,心口要合一。要用心相信,“心”是指你整个人的心思意念。有些人很会用嘴说,只有嘴皮子说,却没有诚意。当你公开认罪的时候,要肯定你的心也是这么想的,让你不至于说空话。如果没有信心的认罪,不是自欺就是假冒伪善。有信心却不认罪是怯懦。雅各书2:20记载:“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”亲爱的听众朋友,如果你要用嘴说话,你首先要确定你心里也有同样的信心。“心里信神叫他从死里复活”,基督复活是福音的中心。罗马书4:25记载:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。”

亲爱的听众朋友,倘若我们凡事都能与神同行,我们的生活正确地指向神,“口”和“心”就会离神的旨意不远。口是我们传讲神话语的器皿,借以祈祷和赞美敬拜神;心能让我们凭着信心取悦耶和华真神。

保罗这段信仰告白似的教导,对基督徒的意义实在是太重要了。尤其对圣徒在被强迫、逼迫否认基督时,依然要坚守真道的信心具有重要意义。教会在历史中扩展神国度时,对逼迫和苦难,应当不屈不挠,且正直地体现神的公义与慈爱,而“承认”在这一层面和个人层面上,都具有重要意义。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!