普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马8:36-9:7的内容,让我们先来重温一下。

罗马书8:36-9:7继续讲述有关神之爱的凯歌,以及神拣选以色列人的真理。

罗马书8:35-36记载“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”这些话是为将要承受大逼迫的教会而写的。不到几年的时间,保罗预言的情景便成了可怕的事实。这两节经文重新确定神对祂子民的爱。不管我们身处何方,也无论发生了什么事情,我们都不会失去神的爱。苦难不会叫我们远离神,苦难只会激励我们更亲近神;叫我们认定祂,让祂的爱临到我们、医治我们。

信徒常会遭受到各种各样的苦难:如迫害、疾病、拘禁,甚至死亡。这些苦难也许会叫他们恐惧,怀疑自己已经被基督弃绝;但是保罗再三保证我们不会与基督的爱分离,耶稣的牺牲正反映了祂那无与伦比的爱,没有任何事物能够拦阻祂,使祂不再与我们同在。

“有能的”是指宇宙中看不见的邪恶势力,例如撒但和那些堕落的天使。以弗所书6:12记载:“因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”但在基督里我们胜过这一切,祂的爱会保护我们。

罗马书9:1-3这段经文表达了保罗对以色列同胞的爱。为了让自己的民族得蒙拯救,祂甚至愿意代他们受罚;这是何等深厚的爱,正如基督愿意为世人舍己一样。亲爱的听众朋友,对于尚未信主的人,你会怎样关怀他们呢?为了使他们信主,你是否愿意牺牲自己的时间、金钱、精力和舒适的生活呢?

犹太人认为,旧约时代以色列人被神拣选,就如同被神收养、立为后嗣一样。他们原本没有作儿子的权利,也是不配得到的,可是神接纳他们,并赐给他们儿女的名分。

神的应许是给亚伯拉罕的。亚伯拉罕的真子孙、立约的子民,不仅是他血缘的后代,更包括所有信靠神、信靠耶稣基督的人。加拉太书3:7记载:“所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”

接下来,我们继续研读与查考罗马书9章剩下的内容。

罗马书9:8记载:“这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。”

使徒保罗明确地区分了以色列国中有被拣选和不被拣选的。“肉身所生的儿女”不是神的儿女。“应许的儿女”才算后裔。在使徒行传21:20路加医生说:“他们听见,就归荣耀与神,对保罗说:‘兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。”在主耶稣死了,又复活以后,有数以万计的犹太人信主、归向基督。他们是被拣选的,保罗总是称他们为“以色列人”。在启示录2:9和3:9我们的主对当时的教会说,某些自称是犹太人的人,其实不是真正的犹太人,“乃是撒但一会的人”。

罗马书9:9记载:“因为所应许的话是这样说:‘到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。’”

以撒的出生是神对亚伯拉罕的应许,这个应许已经成就了。现在我们来看一些强烈的宣告。

罗马书9:10记载:“不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,”

从以撒和利百加身上,我们看出神拣选的原则。

罗马书9:11记载:“(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)”

这节经文解释了神拒绝以扫的原因,因为利百加生的是一对双胞胎男孩!神拒绝长子,就是头生的,选了小的。那时雅各没做什么好事,以扫也没做什么坏事;问题不在出生的先后,也不在他们的个性或行为。保罗说是“在乎召人的主”。

在双子尚未生下来时,就先有宣告。因此,这宣告与双子的行为和德行完全无关。这完全是出于神的选择,根据祂自己的旨意而作出,与拣选对象的性情或成就无关。神拣选人的旨意,是指祂根据自己权能的旨意和意愿,决定如何将祂的恩宠分配给人。本节附带地反驳一个观念,即有人以为神拣选雅各,是因为祂预先知道雅各会怎样做。这里保罗明确指出,神并不是根据人的行为而作出拣选。

罗马书9:12记载:“神就对利百加说:‘将来,大的要服事小的。’”

这节经文引自创世记25:23,神在两个男孩出生之前对利百加所说的话,经文是这样记载的:“耶和华对她说:两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服事小的。”

神的决定是大的会服事小的。以扫的地位会附从雅各。后者蒙拣选,要得地上的荣耀和特权。以扫是双生子中的长子,自然应得到与这身分相符的尊荣和特权。然而,神越过他,拣选了雅各。

罗马书9:13记载:“正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。”

为进一步强调神拣选的主权,保罗引用玛拉基书1:2-3说:“雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。”神所指的是两个国家,就是以色列和以东,雅各和以扫分别是两国的元首。神拣选了以色列,给他们弥赛亚和弥赛亚国度的应许。以东却没有得到这些应许。相反,以东的山地要变荒凉,成为旷野豺狼的住处。虽然玛拉基书1:2-3述说的是神如何对待国家而不是个人,但也说明神有绝对权拣选个人。我们必须根据神权能的旨意,即将来大的要服事小的,来理解“雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。”这句话。神拣选雅各,是基于爱;祂对以扫的忽视被形容为憎恶。但这只是从比较的角度来说的。神憎恶以扫,并非无情地、满怀敌意地憎恨他;只是由于神拣选了雅各。可见神爱雅各多于以扫。这段经文所提到的,是地上的祝福,而不是永恒的生命。神憎恶以东,并不表示以东人不能得救;同样,神爱以色列,也不表示犹太人就必然得救,可以高枕无忧了。

罗马书9:14记载:“这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!”

我们还有什么好说呢?难道神不公平吗?神当然是公平的!人的肉体始终在抗拒至高神的主权。如果神让人作判断,人类立刻判断神是不公平的。有些政客作了错误的决定,危害到许多人的性命,但奇怪的是,我们不太质疑人的公正,却质疑神的公义。我们虽然不能了解神奥秘的旨意,但可以确信神是公义的。我们不能忽略神拣选的教义,也无从完全理解全能神拣选和人的自由意志之间的相互关系。但这两个都是真理。要记住这是神的宇宙,神在掌权;我们是很卑微、很渺小、很有限的人,如果你公然去质疑神的作为和神的旨意,那是最大的叛逆。我们只能向我的创造主和救赎主俯伏敬拜,确信神所做的一定是正确的,惟有寻求神的荣耀,顺从祂的旨意。约翰福音7:18记载:“人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”

罗马书9:15记载:“因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。”

这节经文引用出埃及记33:19的内容,阐明神赐给人的拯救之恩,并非靠着人的努力或功绩,惟有靠神的主权性旨意和慈爱,若没有神白白赐下的恩典,任何人都不能享受神的祝福。神的救恩是绝对的恩典,绝非金钱所能买得到的。

摩西想见到神的荣耀,带领以色列百姓走过旷野路,神却说:“我要怜悯谁就怜悯谁,我要为你成就这事,不因你是摩西,而因为我是神!”你知道神为什么要救我们吗?不是因为我们有多好,而是因为祂是神,神有选择权,我们只能向神低头下拜。

罗马书9:16记载:“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

神的怜悯不需要人的认同,也不因人努力而奖赏他。人的意志和努力都不能左右神的旨意,有些人以为他们的决心和努力可以得神的喜悦。有位圣经学者说;“意志和行为都是出于神的恩典,但不是得救原因。”神满有恩典,因为祂是神;我们是谁,怎能质疑神呢?

罗马书9:17-18记载:“因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。”

神说祂要使用法老。或许你会说:“法老不是被拣选的。”法老当然不是,但看看神给他的机会。法老说:“我是法老。在这里由我决定,我就是不让以色列人走。”神说:“就算你不给以色列人走,到最后你必然要让他们走。”神的旨意得胜了。

这段经文强调神绝对的主权,表明人的命运完全取决于神,就像窑匠与泥土的关系一样。这样我们可能会陷入所谓存在性命运论以及对神的抱怨中。或许有人会反问:“既然人的一切都全然取决于神,那么,人的努力岂不是毫无益处吗?”在罗马书9:19-20,保罗并没有对此作出逻辑性的答复,反而借着提问,强调人作为神的被造物,顺服与委身才是正确态度。

罗马书9:19记载:“这样,你必对我说:‘他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?’”

保罗坚称神有权按祂的心意而行,就引起了反对的意见,认为既是如此,祂就不应指责任何人了,因为没有谁曾成功地抗拒神的旨意。在这些反对者的眼中,人只不过是神棋盘中不由自主的棋子罢了。不管人说了什么或做过什么,都不能改变自己的命运。

罗马书9:20记载:“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢?’”

人的推理不是正确答案,只有在神主权的奥秘和奇妙里才有答案。顺服的人相信神的主权;反之,不信神主权、抗拒神的人,则会落在神的震怒和审判之中。有位学者说得好:“当人企图把自己当作神的时候,就受到捆绑,神的荣美会在顺服神旨意的人中运行,在神面前人算不得什么,人好像陶匠手中的泥土。保罗信主之前对神的认识是莫名其妙的,他活在犹太法利赛主义的陷阱中,因为他不认识真神。”神就是神,渺小的人所知有限。保罗用陶匠和泥土作例子。神是陶匠,我们是泥土。神用尘土造人,神不是用猴子造人,尽管人说自己是猴子变的。诗篇103:14记载:“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”人因骄傲自我,竟忘记了自己本是被造物。亚伯拉罕在神面前知道自己是谁,创世记18:27记载:“亚伯拉罕说:‘我虽然是灰尘,还敢对主说话。”

罗马书9:21记载:“窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?”

保罗借用窑匠和泥的比喻,来说明神的主权无误。一天,窑匠走进自己的店铺里,看见地上有一堆不成形的泥土。他拿起一团泥,放在转盘上,将泥塑造成一个优美的器皿。神有绝对的权柄和权能,用部分泥土来做贵重的器皿,其他的则用来做卑贱的器皿。既然每个人都是不配的,神当然可以随己意施恩、拣选或保留部分人。有位学者曾这样说过:“当所有人都不配时,我们可以做的,顶多是要求神不要不公平地对待任何一个人。”

罗马书9:22-24记载:“倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿,又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?”

保罗已经说明这个真理,神有至高的主权按着祂尊贵、荣耀的旨意行事。现在保罗说神对那可怒的器皿充满了忍耐与宽容,神没有毁灭那些器皿,他们因犯罪本该受审判。神当然可以立即执行审判,但神对这些有生命、有自由意志的器皿,给他们机会回转归向神。神虽然恨恶罪,必须审判罪恶,但神因祂的怜悯,不断地向被造的人施恩。神的愤怒已经针对在主后七十年被毁的耶路撒冷圣城。主耶稣为这城哭泣,因为这城将要被毁,主祷告说:“父啊!赦免他们。”主后七十年审判来了,犹太人为自己拒绝耶稣付出了惨重的代价。以色列国是至高神所拣选的,不是他们比别人强。神不但拣选以色列国,神还拯救了外邦人归在自己的名下。

人对神的不满出于错误的判断。例如,为什么拣选这人,而不拣选那人?对那些不拣选的人,神如何能够追究他们的责任呢?事实上,世人皆为罪人,神已经成就救恩,这救恩面向所有人,每个人一视同仁,得救的机会均等,可见神并不是在甲优于乙的情况下,无视其差距不公正地对待世人。因此,若有人得救,就是体现了神无限的怜悯;若有人灭亡,是付了自己罪的代价,而不是因神离弃了罪人。在这种情况下,任何人都要承认问题的根源乃在于人自己不顺服神,而非神不公正。

罗马书9:25-26记载:“就像神在何西阿书上说:那本来不是我子民的,我要称为‘我的子民’;本来不是蒙爱的,我要称为‘蒙爱的’。从前在什么地方对他们说:你们不是我的子民,将来就在那里称他们为‘永生神的儿子’。”

罗马书9:25引用何西阿书2:23的经文,指向以色列国。彼得在彼得前书2:9-10也引用这个预言,来指向彼得传福音时那些决志接受福音的人,他说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”

罗马书9:26提到的预言是从何西阿书1:10来的,指出地上的外邦人都要归向基督。在使徒行传15:17雅各说:“叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。”神使人把福音传入欧洲地区,不是那里的人比较好。很多白种人觉得自己比较优秀,其实他们并不优秀。在保罗的时代,中国人已经很文明了。罗马书9:16记载:“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”感谢神!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!