普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书8:24-35的内容,让我们先来重温一下。

罗马书8:24-35继续讲述有关信徒将来的荣耀,以及神爱的凯歌等真理。

对儿女来说,信任父母是很自然的事,哪怕有时候父母没有遵守诺言。我们在天上的神,祂永不失信,只不过有时候神的应许临到的时间,往往要比我们想象的要长。然而,我们仍应该信靠神的良善和智慧,耐心等候祂的应许。

在罗马书中,保罗的救赎观念可分为过去、现在和将来三种状态。救赎是过去的事,因为在我们接受耶稣基督为救主的那一刻,我们已经被救赎了。救赎也是现在的事,因为我们一直在得救和成圣的过程之中。救赎更是将来的事,因为我们尚未完全获得救赎的全部好处和祝福。只有在基督完全建立了祂的新国度之后,我们才能得到。但我们要相信这救恩终究会临到我们,到那时我们像基督一样,我们的身体和性情会完全地改变过来。约翰一书3:2记载:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”

神永远不会丢弃信徒,叫他们独自面对各样的难题。即使你不懂得怎样祈求,圣灵早就与你同在并为你祈祷,并且神也已经应允了。

神所作的万事都是为我们好,但是这并不代表所有发生在我们身上的事情,都对我们有利,因为罪恶充斥在这个堕落的世界,但神能够改变每一个环境,为我们带来长远的好处。信徒应当知道,神的工作并不是为了使我们在世界上贪图享乐,而是叫祂的旨意得以成全;这个应许是面向所有人的,但只有那些爱神又蒙召且愿意跟随神计划的信徒,才能最终得享这应许里的救恩福分与喜乐。这些蒙召的信徒都是顺从圣灵、接受基督的人,而且他们拥有新的价值观,并不贪图生活的安逸;他们愿意接纳在地上所遭受的痛苦与迫害,却没有任何怨恨,因知道神与他们同在。

神最终的目标是要我们有基督的样式。我们怎样效法基督的模样呢?研读及实践圣经、研究基督的生平并且让圣灵充满,就能效法基督,成就神在世上的工作。

以弗所书1:8-12记载:“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。我们也在他里面得(得:或译成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。”由此,我们惟一可以确定的是:神的旨意不是即兴的,早在创世之前就已经定下了。如果你已经信主,就该喜乐,因为神的爱是永恒的,祂早已认识你,祂至高的智慧和能力能够引导保护你,直到你站在祂面前。所以,我们要事奉和荣耀神。

亲爱的听众朋友,你是否曾经认为,因为自己不好,所以神就不拯救你了?你是否怀疑别人都可以得救,惟独你自己不能得救呢?如果是,那么罗马书8:31-34这段经文就是特别为你而写的。如果神已经把祂的爱子赐给你,祂又怎么不会把救恩和我们所需的一切也赐给你呢?既然基督已经将生命为你舍了,祂又怎么会回头来定你的罪呢?罗马书不仅是一卷解释神的救恩的神学著作,更是一封安慰你并赐你信心的救赎书信。

保罗说,复活的基督在天上为我们代求,因而神赦免我们的罪和过失,宣告我们无罪;所以,控告我们的不是神,而是撒但。当撒但控告我们的时候,耶稣就站在神的右边,陈述我们的实情,为我们辩护,因祂是我们所有愿意接受祂作为救主的信徒的中保。

接下来,我们继续研读与查考罗马书8章剩下的内容。

罗马书8:36记载:“如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”

这句话是引自诗篇44:22:“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”这是今日蒙恩的基督徒真实的写照;我深信这也是今日撒但要对付神儿女的手段,教会历史也证实了这个事实。如果你站在神的立场,你就会受逼迫。我看过宰羊的景况,一百只羊被宰是很可怕的,让人很难过。今天看到有些基督徒为主受苦是让人很难过的,但这些事发生,都不能使我们与神的爱隔绝。

罗马书8:37记载:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”

为什么羊被宰杀还能得胜有余呢?这是基督徒信心最特别的见证。“得胜有余”是什么意思?意思就是:神能帮助我们得到胜利,祂绝不让我们失败的。得胜是属于基督的,不属于我们。得胜的生命不是我们的生命,而是基督的生命。

罗马书8:38-39记载:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

“我深信”表明基督徒应该晓得的真理,那就是:死亡的威胁不能使我们与基督的爱隔绝,反而会让我们进到神面前。早期的基督徒殉道者面临死亡威胁的时候说:“谢谢你,你让我马上见到神,也是我救主的面。”殉道者一点也不害怕。有时候,基督徒要面对生活的艰辛往往要比面对死亡更困难百倍,但是生命中的试探、失败、失望、不安和痛苦,都不能使我们与基督的爱隔绝。

我认为保罗在这段经文中提到的“天使”,应该是指堕落的天使。至于“掌权的”,根据以弗所书6:12的记载,“管辖这幽暗世界的”是信徒在灵里的敌人。“现在的事”指现在的环境。“将来的事”指将来。“是高处的、低处的”,可能指我们现在的太空时代。“别的受造之物”是包括其他你能想得到的事。世上没有任何事能使我们与基督的爱隔绝。亲爱的听众朋友,救恩是一个爱的故事。我们爱神因为祂先爱我们。什么都不能让我们与基督的爱隔绝。这一章里没有“定罪”,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”,“任何事物都不能使信徒与基督的爱隔绝”,这是多么奇妙的真理啊!亲爱的听众朋友,你的灵性有成长吗?

罗马书9:1记载:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证:”

这节经文可以译作:“我在基督里说真话,我不说谎的,圣灵在我的心里为我作见证:”这是使徒保罗很正式的真理表白,但他在写这卷书的时候却被认为是犹太人的敌人。使徒行传23:12记载:“到了天亮,犹太人同谋起誓,说:‘若不先杀保罗就不吃不喝。’”保罗用他习惯的用语说:“我说的是真话,我不说谎的。”

罗马书9:2记载:“我是大有忧愁,心里时常伤痛;”

我们不能完全体会保罗为以色列国的忧伤。他在受犹太人逼迫时所存的忍耐是事实。他知道犹太人对基督以及对基督徒的感受,因为他自己以前也是这样。他曾经是法利赛人的领袖,现在他渴望他们都信基督。神呼召犹太人和外邦人成立教会。使徒行传15:13-18记载:“他们住了声,雅各就说:‘诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。”雅各讲得很明白,神呼召人归到神的名下。当主再来时,就不分外邦人和犹太人了,因为所有得救的外邦人和犹太人都要进入新的以色列国,神的国要建立在地上。

罗马书9:3记载:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”

此节经文可以译作:“因为我曾为我弟兄,我骨肉之亲,情愿自己被咒诅,脱离基督,却是不能的。”在罗马书8章,保罗才讲过,没有任何事可以让他与基督的爱隔绝。现在保罗又说我愿意被咒诅,哪怕与基督分离,我也愿意。当然保罗是不会被咒诅的。我想他的意思是:我曾经和我的弟兄一样因拒绝基督而被基督咒诅过,但我现在因信靠基督而不被咒诅了,我希望他们也能和我一样,认识并接受基督而得救。出埃及记32:31-32记载:“摩西回到耶和华那里,说:‘唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。’”

罗马书9:4-5记载:“他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的。他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!”

保罗得到圣灵的光照,说到目前以色列虽然排斥真弥赛亚,但终有一日必将归回,再一次强调犹太人的选民身分。犹太人作为长子和祭司国度的祝福,即便是在现实世界中也依然有效。

此处,保罗论及一个问题:谁是以色列人?我们可以从以下八个方面来对这个问题加以理解和解答:

第一,儿子的名分。这个名分是针对国家的整体、不是个体而言的。只有以色列国才被神称为儿子的。出埃及记4:22记载:“你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。”申命记7:6记载:“因为你归耶和华─你神为圣洁的民;耶和华─你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”何西阿书11:1记载:“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”神说的国,是称为祂儿子的以色列国。神没有对其他的国家这样说,这名分是属于以色列的。

第二,荣耀。当神在会幕和圣殿中向百姓显现的是有形的现象。出埃及记40:35记载:“摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。”以色列民是惟一见过神荣光向他们显现的人;今天我们看不见神的同在,我们都要记住这一点。教会也看不见神的荣光,因为神的灵住在基督徒里面,使人真实地感受到那在神右边的活基督,是切实存在的。

第三,诸约。神和以色列国定立或修订了好几个约。有些已经应验了。神说要使万民因以色列得福,神说基督要从大卫的根而出;这些都应验在耶稣基督身上。神与以色列立过很多约,这些约神只与亚伯拉罕、与大卫、与以色列国立过,但神没有与别的民立过约。只有以色列拥有这些诸约。

第四,律法。摩西律法是给以色列国的。出埃及记19:5记载:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。”出埃及记31:13记载:“你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我─耶和华是叫你们成为圣的。”这是给以色列国的。有人问:“你们为什么不守安息日了?”我不守、因为我不是以色列的国民。又有人问:“神有改变安息日吗?”神没有改变安息日,但神改变我们。我们在基督里,这是新的关系。神把摩西律法给了以色列人。

第五,礼仪。这些礼仪是要在会幕和圣殿里行使的,他们要成为祭司的国度。出埃及记19:6记载:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”以色列人让神失望,但神没有放弃要让他们成为祭司国度的旨意。神要利未支派负责扛抬会幕,以及后来在圣殿的事奉。

第六,应许。旧约给百姓许多应许。约书亚记1:2记载神对约书亚说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。”以色列人得那地为业,巴勒斯坦(古称迦南)是神赐给以色列人的地。

第七,列祖。这主要指亚伯拉罕、以撒、雅各。

第八,弥赛亚基督。祂道成肉身;当祂来到这个世界的时候,祂是一个犹太人。根据约翰福音4:9的记载,在井旁的妇女称主耶稣是犹太人。保罗提醒:我们不再以外貌认祂,正如哥林多后书5:16所记载的那样:“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”保罗认出主耶稣就是神,保罗称祂是道成肉身。约翰福音1:14记载:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”也许弥赛亚基督应该与其他七个特点分开,因为基督耶稣是独一无二的。希伯来书2:16记载:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”

以色列有不同的时期。让我们来看看保罗时代和我们的时代。

罗马书9:6记载:“这不是说神的话落了空,因为从以色列生的不都是以色列人,”

保罗面对一个严峻的神学问题。神既应许以色列人是祂地上的选民,那么,以色列人如今遭摈弃,而外邦人却得蒙祝福,这又如何解释呢?保罗坚决地表示,神并没有违约。他指出神一直以来根据应许而不是宗族派系来行使权能的选择。一个人从以色列生,并不等于他就有资格承受应许。在犹太人中,有一些真正信靠基督的属神的余民。

罗马书9:7记载:“也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独‘从以撒生的才要称为你的后裔。’”

亚伯拉罕的后裔,并不都是他的儿女。例如,以实玛利是亚伯拉罕的后裔。然而,蒙应许的却是以撒的后裔,不是以实玛利。根据创世记21:12的记载,神对亚伯拉罕的应许是:“从以撒生的,才要称为你的后裔。”根据约翰福音8:33-39的记载,主耶稣在与不信的犹太人谈论时明确指出,他们从肉身上虽然是亚伯拉罕的后裔,但他们并没有亚伯拉罕的信心,因此他们并不是他属灵的儿女。

在约翰福音8:44,主耶稣称不信的犹太人为魔鬼之子,祂说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!