普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书8:9-23的内容,让我们先来重温一下。

罗马书8:9-23继续讲述有关信徒在圣灵里的生活、将来的荣耀,以及神爱的凯歌等真理。

亲爱的听众朋友,你是否曾经怀疑自己是不是真正的基督徒呢?基督徒是一个有神的灵居住其生命中的人。假如你曾经真诚地相信基督的拯救,承认祂是你的救主,圣灵就会进入你的生命中,你就是真正的基督徒了。也许你未曾感受到圣灵的存在,但是祂的确已经来到,因为这是耶稣信实的应许。圣灵在你里面作工,使你相信耶稣基督是神的儿子,并且借着祂得到永生,更使你能按照祂的心意而生活。约翰一书5:5记载:“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”在你每天遇见的困难中,借着祷告都能够得到圣灵的帮助,你会有能力事奉神,你也会成为神所建立的教会的一分子。

圣灵是神赐给相信祂的人获得永生的凭据。因着信,圣灵住在我们当中,也因着信,我们确实清楚地知道可以与主同活,直到永远。

“治死身体的恶行”,意味着在你身上的罪恶势力已经死了。当试探来临时,我们可以不再惧怕。

保罗用了“后嗣”和“儿子”来说明信徒与神的新关系。根据罗马的法律,被收养的人就跟他原来的家庭断绝了关系,也失去了原有的权利;但是在新的家庭中,却享有作为合法儿子的所有权利,他是新父亲的财产继承人。同样,当一个人成为基督徒,他就在神的家里得着了儿子的一切权利和义务;而其中享有的一个权利就是得到圣灵的引导。我们不见得常常觉得自己是属于神的,但是圣灵可以作为凭证,祂的同在提醒我们是属于神的,并且圣灵又以基督的爱来不断地激励我们。祂更鼓励我们向祂求取我们所需用的一切。

基督徒会因信耶稣而遭受苦难,这是跟随基督所要付出的代价。保罗再次提到基督徒要面对的苦难。要忍受何种苦难呢?对第一世纪的信徒来说,信仰会影响他们的经济和社会地位,许多人甚至面对逼迫和死亡。我们跟随耶稣要像耶稣一样,放弃自己的权利,抗拒世界的引诱,并且服事别人,这些都是我们所要付出的代价。但是不管我们要吃多么大的苦,都无法跟耶稣救赎我们所付出的代价相比。

基督徒看见的世界是堕落的,物欲横流、败坏腐化,灵魂被罪玷污。但是基督徒并不悲观,反而盼望将来的荣耀和神应许的新天新地,等候神把世界从罪恶、疾病和邪恶中释放出来。那时,基督徒要与基督一起进入新世界、医治人们的身体和灵魂,世上的罪恶要成为过去。

我们的身体将要复活,变成荣耀的身体,像基督在天上活着的身体一样。“初结果子”是指圣灵最先给我们的凭据,作为复活生命的保证。

接下来,我们继续研读与分享罗马书8章剩下的内容。

罗马书8:24记载:“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)?”

“我们得救是在乎盼望”是指基督为我们在十字架的救赎,以及我们对主的信心。不仅如此,我们将来会有一个得赎的身体。

罗马书8:25记载:“但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”

信、望、爱是信徒生活的见证。如果全都应验了,就不需要盼望。有一天盼望会实现。实际上,信心和盼望在将要显现的荣耀中过去,只有爱是永不止息的。信心之可贵在于盼望所看不见的,并且为那看不见的付出努力。

罗马书8:26记载:“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”

我们不知道该怎么祷告,但圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。你有没有祷告时不知道要为什么事祷告?你只有到主面前说:“父啊。”因为你不知道该求什么。在这时圣灵会帮助你完成祷告,这真奇妙!

罗马书8:27记载:“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”

如果我向神祷告说:“主啊,我要你这样做。”我这样做的话,可能得不到我想要的。但倘若我对主说:“主啊,我不知道怎样求,我不知道怎样说;但我是你的孩子,愿你的旨意成就。”神的灵会按照神的旨意为我们代求。

现在,我们来到罗马书8章的另一个关乎神旨意的新主题。如果说罗马书是圣经中最伟大的一卷书,8章是高潮,那么罗马书8:28更是顶峰。上帝的目的是拯救罪人。

罗马书8:28记载:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

有位牧师解释这一节说,这是疲乏心灵的软枕头。我们把头枕在罗马书8:28。整个被造之物都在呻吟,但我们更知道:万事互相效力,包括呻吟。“我们知道”这个词组在罗马书出现了五次,“知道”这个字则出现十三次;“我们知道”是指基督徒该有的常识,圣灵使我们确信的事实。哥林多前书8:1记载:“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”只有神的灵能使我们全心相信神的话。我知道神爱我们,这是千真万确的事实,“爱”是标记。加拉太书5:6记载:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”约翰一书4:10-16记载:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。父差子作世人的救主;这是我们所看见且作见证的。凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”如果你恨其他的基督徒,你就很难相信神爱你,你也不是真正爱神。约翰一书4:19记载:“我们爱,因为神先爱我们。”彼得前书1:8记载:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;”神真挚的爱会有光明和喜乐。

“万事”指好事或坏事、光明或黑暗、甘甜或困苦、顺境或逆境、愉快或忧伤、富足或贫穷、健康或疾病、宁静或风暴、舒适或遭难、生或死。“都互相效力”是指神许可的事,为使我们得益处。根据创世记50:20的记载,约瑟回顾他的一生,满了变迁、失望和受苦。他本可以对哥哥们算账、报仇,但他说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”当神的儿女回顾自己的一生时,会说:“万事都互相效力。”在约伯记13:15,约伯说:“他必杀我;我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。”我们要对神有信心,知道万事都互相效力,因为神主导一切,赐予人力量。人若面对生死却不害怕,真不容易。在使徒行传21:13保罗面对未来毫不畏惧,他说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”但愿我们能到达这个境界。请注意“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”这句中,“爱神的人”是指蒙神呼召的人,即接受和回应神邀请的人,也包括重生的人。他们能体验到神的爱。

哥林多前书1:23-24记载:“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”首先,犹太人信宗教、礼拜和仪式,他们认为十字架是绊脚石。其次,希腊人,就是外邦人,他们相信哲学和人的智慧,看十字架是愚拙的。第三,被召的人,包括犹太人和希腊人,他们蒙召不是由于他们的宗教或智慧,而是神主动拣选;神呼唤他们,他们听从并顺应了神的召唤。有位圣经学者说:“神的拣选是针对凡愿意接受恩典的人,因为这是神的宇宙,要成就神的目的,神有智慧和能力完成救赎计划。”神所做的都对。你没有资格批评神,神是公义、慈爱的,神所做的事都是正确的。

罗马书8:29-30记载:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”

“因为”这个连词表明此段经文是承接罗马书8:28的经文内容,保罗不是在谈被拣选的人会失落,而是讲到“蒙召”的人是神所预定的。预定论不是指失落的人,预定论与失丧的人无关。如果你听见有人谈到神预定有人要失丧,你就知道他说的不合圣经教导。预定论的意思是神要救你,就会救你到底。神预先所知道的、预先所定的,就召来;所召来的,就称他为义;称他为义的,就荣耀他。换句话说,这个令人惊奇的作为是关于成圣的;然而,保罗甚至没有提到被成圣。为什么?因为成圣是神在信徒的心中和生命中的工作,是神永恒的目的。简单来说,就是:当我们的好牧人主耶稣基督带着一百只羊出发的时候,他必定会将这一百只羊安全带回家,他绝不会落下任何一只小羊,或许你还记得我们的主在路加福音15章里讲过有关迷失之羊的比喻吧?这个比喻里的那位好牧人就是主耶稣自己。一只小羊迷路了,你以为主会说:“让他去吧。我们还有九十九只羊安全地在羊圈里面。”牧羊人都知道,如果你卖出去的与出生的比例超过百分之五十的话,就很不错了。但主耶稣不是普通的牧羊人,祂对剩余九十九只羊不满意;祂要一百只羊都称义、都得荣耀。我要把这个故事应用在人的身上。有一天主耶稣会一只一只地数,“一、二、三、四、五、……九十七、九十八、九十九,怎么少了一只呢?我得去找回来。”感谢神,祂没有丢弃任何一只羊。大牧者要去把迷失的那只羊找回来。拣选的教义是主耶稣要把一百只羊都带回家,祂不愿一人沉沦!这是圣经中美好的教义。意思是牧羊人在哪里,祂所拣选的羊也要在那里。如果你信基督,在我们生活的这个充满变数的世代里,这是最令人欣慰的信条。

罗马书8:31记载:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”

“还有什么说的呢?”意思是:“我还能说什么?已经好得不得了了。”“谁能敌挡我们呢?”意思是,有神站在我们这边,还有谁能在神面前控告我们呢?

罗马书8:32记载:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”

这真奇妙,神没有爱惜祂自己的独生子,却爱惜亚伯拉罕的后裔。神既然让祂的独生子为我们死,神当然会把我们一切所需的赐给我们。有人说:“我不一定能得到啊。”神会给你的,属神的羊是安全的;并不是这些羊很聪明。有人告诉我:“羊都很笨。”小羊不会保护自己,它们没有尖锐的爪子或牙齿能保护自己,又跑不快,是一群无助的小动物。如果有一只小羊站起来高声说:“我很平安。”那么那只羊就平安了吗?它是聪明的羊吗?才不是呢。它笨死了。那只小羊能够平安,是因为它有个好牧人。

“岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”针对这节经文,有学者打个比方说:“假如我走进当地最好的珠宝店,他们拿出一颗最好的钻石,店主说:‘这个给你。’我说:‘你要把这么贵重的钻石给我?’他说:‘对。’如果他真的给了我,你想我会不好意思向他要个小盒子好带回家吗?既然神的独生子都为我们死了,难道祂不会把我们日后生活上一切所需的也赐给我们吗?”亲爱的听众朋友,既然神已经称蒙召之人为义了,谁又能控告神所拣选的人呢?

罗马书8:33-34记载:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或译:是称他们为义的神吗)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(有基督……或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。”

神所拣选的罪人已经因信称义,神自己为他们作担保,谁还能定他们的罪呢?没有人能定他们有罪。为什么?因为“有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,”基督已经除去所有的指控,由于基督所做的四件事,信徒可以安全无虞。第一,基督为我们死了,祂除去了我们的罪;第二,基督从死里复活,使我们因信得称为义;第三,祂坐在父神的右边,现在就在那里,祂是永活的基督。你需要祂的救赎与帮助吗?你赶快求告祂吧。第四,祂为我们祈求。你今天早上祷告了吗?最好有。如果你忘了祷告,但基督不会忘记为你代祷。这四个基督的作为让人无法控告神所拣选的人。

罗马书8:35记载:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”

患难或困难会使我们与基督的爱隔绝吗?不能。因为基督不会让我们与祂隔绝的。困苦或痛苦呢?你别以为神要击垮你,神不会的。“逼迫”是指法律上的逼迫,有人要与你对立,但却不能使你与基督的爱隔绝。“是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”这些是保罗的经历,他从自己的经历中知道这些都不能让他与基督的爱隔绝。

至此,保罗的罗马书充满了紧迫性,他谈论世人都犯了罪,亟需神的拯救,也谈论到对因信称义的领悟、得称为义的感激,以及在成圣过程中不断出现的内在矛盾等。如今,保罗再次确认神慈爱和救恩的坚固不变性,尝到了强烈的欢喜。是的,信徒即使落在在痛苦与绝望的境地,哪怕行在死荫幽谷中,也能够靠主所赐的全副武装,如鹰重新得力,展翅上腾。这力量来自于坚定相信神的爱永不改变。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!