普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书8:2-8的内容,让我们先来重温一下。

罗马书8:2-8继续论述有关基督徒在圣灵里之生活的真理。

保罗在罗马书8:2提到赐生命的灵便是圣灵。圣灵在世界被造的过程中也有分,并且是每一个基督徒重生背后的力量;祂赐给我们动力,使我们能过得胜的生活。

耶稣为我们的罪降卑,成了赎罪的祭牲。在旧约时代,人要按时候不断地在圣殿献上祭牲。祭牲显示了以色列人对罪的重视。根据利未记17:11的记载,必须流祭牲的血,才能够得到神的宽恕。其实动物的血并不能真的使人脱罪,惟有耶稣的牺牲才能真正偿还人类所有的罪债。

保罗将人分成两个类型,一种是任凭自己被罪性辖制,一种是跟随圣灵。如果不是耶稣开了一条出路,我们都是第一种人。我们跟随圣灵就可以得生命与平安。每一天我们都应当把生命归给神,透过圣经寻求神的指引,并且实践真理。当我们困惑时,就问问自己:“耶稣希望我怎样做呢?”当圣灵向我们指出该怎么做时,我们就要按祂的旨意去做。

罗马书7章充满“我”的成分,但进入罗马书8章便充满了“圣灵”的成分。在罗马书8章,“圣灵”一词出现过十八次之多,故此可以说保罗是从“自力主义”过渡到“灵力主义”,从“自我”努力追寻灵性体验,进到靠“圣灵”过属灵的生活。这可算是基督徒生命的“内在化”转变与净化的过程。

保罗从以下三个方面论述圣灵掌权的成果:第一,信徒不被定罪。那些有圣灵内驻、又与基督联合的人,就被神宣告为无罪,撤销了从前一切的定案,从此获得一劳永逸的自由释放。第二,律法失效。当我们活在圣灵的管理下,就不再适合活在肉体的管理下,律法便失去控告我们的效用。这是借着神独生子基督“成为罪身形状”,将自己献为赎罪祭所成就的。第三,信徒倚靠圣灵称义成圣。随从圣灵的人就能得胜罪恶,实现律法所要求的义,追求圣洁的属灵生活。

保罗用对比的方式来论述圣灵的工作。首先,保罗指出新旧生活的不同。他以圣灵中的生活与肉体中的生活作对比,指出凡以肉体为念的,就必与神分隔,即使活着也等同死了一样;相反,凡以圣灵为念的,行动自然会朝向属灵的事,人生自然会有新的目标和动力。结果是与神相和,得着丰盛的生命,生活更刚强有力。

接下来,我们继续研读和查考罗马书8章剩下的内容。保罗进一步指出,信徒应活在圣灵的能力中。我们既然弃绝旧人,在圣灵里变成新人,就不应该再迁就肉体的意念,却要使圣灵恒久地住在我们心中,这样,我们便有能力对抗和制伏内在的罪性,并且产生两种结果:一方面身体因罪而死,即治死了那副作为罪恶器具的身体;另一方面心灵却因义而活,即圣灵赐我们生命,使我们称义,我们就有了生命的活力。

罗马书8:9记载:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

这里的“如果”不是指保罗怀疑罗马信徒救恩的问题,他们都得救了,保罗的意思是:“但是你们不是属肉体的,而是属灵的,因为神的灵住在你们里面。”这才是真正信徒应有的属灵态度和生命样式。如果有人“没有基督的灵,就不是属基督的。”分辨一个人是否是重生的信徒和真正的基督徒,关键在于看他是否有圣灵住在他里面。在哥林多前书6:19,保罗对属肉体的哥林多人说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,”根据使徒行传19:2-5的记载,当保罗第一次去以弗所,他没看见当地信徒有明显的标记,因此问:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们根本不知道他在说什么。于是保罗问:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”约翰的洗是悔改的洗,不是对耶稣基督的信心。因此保罗对他们传讲耶稣基督。“他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。”亲爱的听众朋友,基督徒是在基督里新造的人,你爱基督吗?你愿意事奉祂吗?这些事在你的心思意念中是最优先的吗?还是你仍然在抗拒神呢?

罗马书8:10记载:“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”

这节经文的意思是:如果基督在你里面,身体是因罪而死的,但心灵却因义是活的。这里说你我是在基督里面,当基督死的时候,我们与祂同死。我们明白这个真理且甘心乐意接受这个事实。我们还要将身体献给主耶稣,与主同活。不要说你做不到,信徒不该这样说的。在加拉太书2:20保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”如果你不清楚圣灵在你生命中,如果你不愿服事神,最好听听保罗在哥林多后书13:5的建议,他说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”神要我们知道我们是在基督里。歌罗西书1:27记载:“神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”如果你不肯定基督是在你里面,祂在启示录3:20向你发出邀请说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”你开门了吗?耶稣进去了吗?肉体的私欲死了没有?这是神儿女要确认的事。我们要把自己的生命交给圣灵,对神说:“主啊,我做不到你的期望,但你在我里面就能做到。”

罗马书8:11记载:“然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

如果主还没再来,你我的身体总有一天要进坟墓的;但圣灵向我们保证,我们的身体将要复活,因为基督从死里复活了,我们也就能从死里复活。圣灵把我们从“必死的肉体”,也就是老我中救出来。

罗马书8:12记载:“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。”

我们不能靠肉体活着。当人犯罪的时候,他的灵向神是死的。在创世记2:17,神警告说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”亚当吃了果子以后还活了几百年,但他的灵立刻死了。人一旦迷失、失去了方向,肉身中的老我便成为掌管其生命的主角。今天我们必须悔罪归向主,在灵里重生、愿意服事神。

罗马书8:13记载:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”

如果你是神的儿女,你会向神认罪。你会想去教会、想读圣经、想祷告。请问你的问题是什么?酒?药物?性?你说:“我没那些问题!”你的思想怎么样?你的舌头怎么样?你爱说闲话吗?你说实话吗?不管你的问题是什么,请向神认罪,交给圣灵管理。只有基督能把我们一切的罪除去。在马太福音11:28,主耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”惟有基督耶稣能除去我们的罪,也只有主耶稣的宝血能洗净我们,赦免我们一切的过犯。

我们现在来查考有关信徒新生命的真理。

罗马书8:14记载:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

这节经文说得有道理,对不对?神不驱赶祂的羊,神带领他们。当我们的主讲到羊的安全和保护,主耶稣很清楚地说,神必不强迫羊群。约翰福音10:27记载:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”基督徒安然无恙,他们跟随主,由圣灵带领。他们听见主耶稣的声音,因为他们有新生命,与主同行。有位著名的牧师曾见证说:“我长期传讲神的话。我发现凡属主的羊认出大牧人的声音,其余的人讨厌我、想赶我走。因为他们不是主的羊。”约翰福音15:18记载主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道(或译:该知道) ,恨你们以先已经恨我了。”有一位年轻牧师对我说:“我有好多困难!”我问他:“谁给你添麻烦?”他说:“教会同工和主日学老师。”我问他做了什么事。他说:“我讲圣经。”我说:“很好,感谢神。神知道很多所谓的会友不是属于主的羊。”主的羊会跟随主,因为他们是属主的。

罗马书8:15记载:“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’”

那些活在律法之下的人,就像未成年的孩子,让人当作仆人一样差遣,且被惩罚的威吓所笼罩。然而,当一个人重生的时候,他并不是生下来为奴的。在神的家里他不是奴隶。他所接受的,是儿子的心。换言之,他被领进神的家里去,得着神儿女的名分。由于有真实的属灵本能,当他仰望神的时候,会呼叫“阿爸!”“阿爸”是亚兰文,翻译出来有点困难。这是对父亲的昵称,就像爸爸或爹爹。或许我们大多不会用这些名号称呼神,事实上神的确是无上尊贵,同时也极其亲切。

罗马书8:16记载:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;”

神对我们是很真实的。每次遇到困难,神的灵大声呼求:“阿爸!父!”从你里面涌流出来。能使你信靠神、仰望神,真是太好了。

罗马书8:17记载:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

“既是”,表明:神的儿女是与基督一同受苦的。你为主受苦了吗?不管是什么困难,保罗都认为那只不过是微不足道的事。但有一点很重要,就是信徒得到“无比贵重的永恒荣耀”。在永恒里,我们会希望能为主多受一点苦,因为那是主教导和训练我们的方式。希伯来书12:6记载:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”

接下来,保罗把我们带到罗马书8章里另一个新的主题:不仅信徒的身体会得到救赎,我们还会发现整个物质世界,即你我生活的地球,都将得到救赎。这是神的目的。事实上,神要借着我们在旧地球上再造一个新的地球,即将其转变为一个全新的、没有罪恶地方。罪的咒诅必不再临到那地。这是非常美妙的事情。有人对我说:“我相信救赎有医治身体的果效。”我说:“我也相信会有这么一天的。不单有救赎,并且会有一个新的身体、新的世界。可是这一天目前还没到来。”基督再来的时候,我们就会得到一个新的身体。现在这个老我的身体会逐渐朽坏,将来要换一个新的。因此,我们现在的这个身体还是会经历生老病死的。

罗马书8:18记载:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”

“我想”是保罗的预期。“现在的苦楚”是指每个信徒的经历。这个世代虽然比历史上任何世代有更好的物质享受,但是基督徒还是不能避免有苦难。

罗马书8:19记载:“受造之物切望等候神的众子显出来。”

这一节经文也可以译作:受造之物引颈切望,要见证神的众子回来得享应得之荣耀的那个精彩的时刻。”

保罗采用生动的文学象征手法,将所有的受造之物拟人化为切望期待一个日子,就是那个要向整个惊讶的世界显出我们是神的众子的日子。这日子就是主耶稣回来作王、我们也与祂一同回来的时候。我们已经是神的众子,世人却不知道、也不欣赏。然而,被造之物都期待有美好的一天,而这一天要等到万有之主与祂的所有圣者一同回来作王的时候。

罗马书8:20记载:“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。”

虚空是指“失败,朽烂,带来灭亡的东西”。“不是自己愿意”是指不得已的,但是因着信神而带来盼望。“因为受造之物服在虚空之下”,这是神的旨意。因着亚当的不顺服神,整个物质世界受到咒诅。创世记3:18-19记载神对亚当说:“地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

罗马书8:21记载:“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)神儿女自由的荣耀。”

人的身体会经历生老病死。有人说:“神给人生命的那一刻,神可以将其收回。”自然界有死亡和腐朽。到美丽的森林去看看,你会看到枯树倒下、腐朽,烂了;你也闻得到动物尸体腐烂的恶臭,那是自然现象。

“自由”是指信徒因信靠主耶稣而得享救赎的恩典,从罪的辖制中永远得释放,恢复神原来的创造秩序。其他被造物也因亚当所犯的罪,都服在虚空之下,但是在神的救恩完全成就的那天,必能恢复创造时的地位。

罗马书8:22记载:“我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。”

有位著名学者曾写过这样一句话:“神在祂的天堂,一切都好。”信徒寄居在地上却并非如此。神在祂的天堂里一切都好,但世界上的一切都不正常。神的话更切合实际,正如约珥书1:18所记载的那样:“牲畜哀鸣;牛群混乱,因为无草;羊群也受了困苦。”

我们身处的世界,是在叹息、呜咽和劳苦之中。一切受造之物一同叹息,并忍受产难般的痛苦。大自然的咏叹,是阴郁低调的。大地受尽灾难的折磨,死亡摧残着一切的生灵。

罗马书8:23记载:“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”

不仅自然界在呻吟,信徒也与自然界一同哀哭。我们在肉体里呻吟。

“圣灵初结果子的”,也可译成圣灵的第一个礼物,预示日后信徒将要得的全备礼物,我们在这地上所受的圣灵之洗是初结果子的第一个礼物。虽然我们现在得到的只是因信称义的第一个礼物,但在基督再来时将得享圣灵的全部果子。“身体得赎”指圣徒因信而有永生的盼望,只有在新天新地时,身体才会得到完全的救赎,因此圣徒们切切地盼望着身体的救赎。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!