普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书7:9-8:1的内容,让我们先来重温一下。

罗马书7:9-8:1继续讲述有关律法与罪的关系,以及灵与肉体的交战等真理。

没有律法,也就无所谓罪,因为人并不知道他们的行为是罪,除非有一套律法禁止那些行为。神的律法让人知道自己是罪人,被判了死刑;可是知道了也无济于事。罪是真实而危险的。假设你来到海滩准备游泳,却发现海边竖起了警告牌:“海里有鲨鱼,禁止游泳”,你只好扫兴而归。这是警告牌的错吗?你会恨那个竖起警告牌的人吗?律法就好像这个警告牌,是必需的,我们要感谢警告牌的存在,但是警告牌本身并不能赶走鲨鱼。同样道理,律法本身只能让人知道罪,却不能除去罪。

罪常常会蒙骗人,使人误用了律法。律法是神圣的,表明神的本性和对人的旨意。世人都是悖逆的,正因为神曾经说过罪是丑恶的,我们便觉得罪是赏心悦目的;正如夏娃在伊甸园里被蛇欺骗一样,我们无视神的禁令,反倒偏偏要触犯律法。只要我们以神的恩典和怜悯去理解律法,就可以看到神所禁止的行为和意识,纯粹是出于祂的爱,祂知道什么会伤害我们。

“我是属乎肉体的”,这句大概是指我们的旧天性是违背神的。虽然我们已经是基督徒,但是凭自己的力量跟罪搏斗,始终会落入罪的权势之中。

保罗总结了三点自己对付罪恶跟情欲的经验:第一,知识不能为人提供出路。保罗如果不知道律法的要求,倒可以安然无事;一旦知道了,便发觉自己是被定罪的。第二,凭着自己的力量去约束自己是不能成功的。保罗发觉,连一些并不吸引他的罪恶,他都会不由自主地去犯。第三,成为基督徒,也不会完全对罪恶和试探免疫。

虽然我们一相信耶稣,便可以重生,可是效法基督却要付上毕生的努力,因此保罗将基督徒的成长比作一场剧烈的竞争或战争。提摩太后书4:7记载:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”正如保罗开始所强调的,没有任何人是无罪而值得神拯救的,不论是不晓得律法的外邦人,还是认识律法,并且努力遵守律法的基督徒和犹太人,都得仰赖基督的救赎,没有人可以靠自己的善行来赚取救恩。

保罗说:“因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。”这不单是一个绝望人的呼喊,更反映了基督徒跟罪恶的争战。我们千万不要小看罪的力量,以为靠自己的力量就能战胜罪。撒但是狡猾的诱惑者,让我们总是有数不尽的借口犯罪,所以,我们必须寻求基督赐给我们能力,才能战胜罪恶。神曾应许我们,祂会差遣圣灵住在我们里面,赐给我们力量胜过罪恶。当我们不慎跌倒时,祂的爱会引导我们,帮助我们重新爬起来。

“是撒但指使我做的”、“与我无关,是我里面的罪干的”,这些都是我们为自己开脱过犯的借口。必须要明白,我们一定要为自己的行为负责,我们绝不能以罪恶或撒但的能力为借口,因为罪或撒但已经被击败了。罪恶的力量比我们强,我们并不能靠自己的力量单独面对罪恶,必须倚靠基督,因为基督已经战胜罪恶。只要我们寻求祂的帮助,就不会让罪恶有机可乘了。

保罗在罗马书7:23提到的“我肢体中的律”,其实指的就是潜藏在我们里面的罪,也是我们最容易犯罪的弱点。这种罪的律叫我们事事顺服自己自私自利的旧本性、不要顺服神。

保罗内心跟罪恶争战的经验对我们同样宝贵。从他身上我们得着战胜罪恶的秘诀:保罗只要一犯错或跌倒,马上回想自己已经被耶稣基督释放了,就靠着主脱离罪。当我们感到被罪左右的时候,请以保罗为榜样,感谢神借耶稣基督赐给我们自由,并且让基督的力量帮助我们胜过罪恶。

基督徒因信靠耶稣而在基督里不再被定罪,正如法庭上法官宣告说“被告罪名不成立,当庭释放”那样。这句话对于曾经身处死囚之列的我们,是多么重要。事实上,全人类都处于死囚之列,如果没有耶稣基督,我们实在毫无指望。感谢神,祂已经宣告我们无罪,得以脱离罪的捆锁,并且有力量遵行祂的旨意。

接下来,我们继续研读与查考罗马书8章剩下的内容。

罗马书8:2记载:“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

这个宣告很重要。“因为”这个字在本章出现了十七次。“圣灵的律”不只是律法原则,也是圣灵的权能。“生命圣灵”,意思是圣灵带来生命,因为圣灵本质上就是生命,祂是生命的灵。“在基督耶稣里”是指圣灵与基督耶稣完全地合一,因为信徒得享基督的生命。“罪和死的律”是指罪在老我的权势,切断了我们与神的关系。但圣灵使我们的新生命与基督联合。

罗马书8:3-4记载:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在凡不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”

这两节经文也可翻译为:“律法因着肉体作不到的事,神就差遣他的独生子成了罪的样式,使律法的义归给我们这些不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”律法不能使人称义,这不是律法的错,而是罪人在肉体中犯罪。圣灵要作的事,能使人活出圣洁的生活。保罗在这里指出一个新的原则:随从圣灵。圣灵能作律法作不到的事。因此你我要根据这项新原则过基督徒的生活。神差祂的独生子做了不可能的新事,让圣子成为罪身。耶稣基督和我们有同样的肉身,只是没有犯罪。希伯来书2:14-17记载:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”希伯来书7:26记载:“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”希伯来书10:5记载:“所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。”这是神除去我们身体、头脑和灵性的罪根的方式。神把肉体的罪钉在十字架上,使罪在人的身上不起作用了。耶稣能解决罪的问题,基督担当了我们的罪!因着耶稣的牺牲,罪在肉体里被定罪了;因着信靠主耶稣,我们的灵魂得以救赎,正如哥林多前书15:44所记载的那样:“复活的是灵性的身体。”现在圣灵拯救我们的灵魂脱离罪。很多人以为,如果基督再来把我们带离这个罪恶的世界,那多好啊。我希望主现在就来,其实有比这更好的事,就是使我们还活在这个旧的罪恶世界中的人,能活出基督的新生命。在约翰福音17:15,我们的大祭司主耶稣祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。”这是基督徒得胜的见证。“使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”意思是说圣灵在顺服的人身上,使他们能活出新的生命,这是被定罪的人作不到的。圣灵要赐下能力,使我们能活出新生命。

罗马书8:5指出新的争战,不是我们所能打的仗,而是圣灵与肉体的争战,经文是这样记载的:“因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。”

“体贴肉体的事”这种情况,保罗在罗马书6章有描述过。如果你习惯活在肉体中,又顺从肉体的事,你的新生命又不责备你,表示你没有新生命,因为“随从圣灵的人体贴圣灵的事。”信徒有了新生命,就能顺从主、遵行神的旨意,这是意志上的行动,使我们关注新的争战。“肉体”是指老我。根据约翰福音3:6的记载,主耶稣说:“从肉身生的就是肉身;”永远是属肉身。神没有改变肉身的计划。相反的,祂带来新的事:“从灵生的就是灵。”我们要注意新的争战,这不再是新生命或信徒要努力去克服肉体的罪,而是圣灵与老我的争战。这就好比,一个放学回家的小男孩被一个大男孩打了;小男孩被大恶霸重重地打倒在地上,他从地上看到哥哥来了。小家伙慢慢爬起来看着自己的伤,让哥哥去对付那个恶霸。信徒靠着圣灵对付肉体。圣灵住在信徒里面,能为我们争战!“随从肉体的人”是指老我,以弗所书2:1-3记载:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”这是我们得救以前的情况。“肉体”包括心思意念。歌罗西书1:21记载:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”肉体包括与神完全隔绝的本性。老我的心思意念全在肉体上。加拉太书5:19-21记载:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”这是一堆丑恶的东西!在歌罗西书3:8-9保罗说:“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或译:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,”在马太福音15:19主耶稣说:“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。”神的儿女还保留有老我的性情,就是肉体里还存有败坏和死亡。神的儿女不可能快乐地活在肉体里,浪子会进入猪圈,但他不会一直留在猪圈里,一定会说:“我要起来到我父亲那里去。”“随从圣灵的人”指的是重生的人,有圣灵内住和更新的人,他们喜爱基督的事。歌罗西书3:1-2记载:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”在歌罗西书3:12保罗继续说:“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”这是神儿女渴慕的事。你我不能靠着自己的努力活出这些美德,只有借着圣灵在我们的生命中运行和作工,才能成就。这里我们看见一项重要的原则。

罗马书8:6记载:“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”

人因犯罪与神隔绝,肉体立刻死了,如同行尸走肉。但基督徒有圣灵同在,就有生命和平安。我们若犯罪,就要向神认罪,求神洗净我们,这样才能与神恢复关系。神所赐的生命是最美好、最有能力、最丰盛的生命!很多还没信主的人以为自己活得很好,其实是虚空的,这不是神所赐的生命。“平安”是指现在和未来都有神所赐的平安与祝福,你我真需要进入那个境界!如果你是神的儿女,却活在肉体里,你就不能和神有亲密的关系。约翰福音13:8记载主耶稣对西门‧彼得说:“我若不洗你,你就与我无分了。”主的意思是,如果我们继续犯罪、活在肉体里,主就与我们没有关系了。有人说:“那么我们该怎么做呢?”西门‧彼得伸出脚,让主洗脚。你我要坦白地到主面前认罪。约翰一书1:9记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”“我们若认自己的罪”这句里的“我们”指的是基督徒。你我不知道老我有多么败坏,我们需要基督的宝血,到主那里得洁净。约翰一书1:7记载:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”老我是败坏的,神不救老我,要赐给我们新生命。你我不能用老我为神而活。如果你继续活在老我里,你一定不是神的儿女。有人问:“如果神的儿女犯罪了,这和失丧的人有什么区别呢?”区别在于:一个失丧的人做错了事,不会认错;但神的儿女做错了事,会对神说:“神啊,我厌恶自己所做的坏事!”如果你容让老我这样下去,就大错特错了。有一位神学家这样说:“你说你希望能做得更好,你自己知道你作不到。你必须认识到只有靠着圣灵行事才能做到。”神对你有一个目的、一个计划以及祝福,你要完全接受神的安排。我们还要谨记:“骄傲使人盲目。”学着从神的角度看自己吧,缺少神的祝福是因为不信的心,现在就信靠神吧!真正的爱心不是出自人的意志,而是源自神的恩典。当我们觉得自己不值得、不可爱的时候,我们就会发现神给我们祝福,这是从神那里得到我们本不配得到的,这一切都来自神奇妙的恩典。我曾听到有人大言不惭地说他们为主牺牲了多少,其实他们在说谎,他们不诚实。我告诉你,你要相信神能作你作不到的事。

罗马书8:7-8记载:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。”

属肉体的心思意念就是死,因为是与神为仇。罪人抗拒神,故意与神为敌。最好的证据,莫过于主耶稣基督被钉十字架。属肉体的心思意念,并不顺服神的律法。人要满足自己的心意,不是去满足神的心意。人要主宰自己,不肯降服于神。

这节经文说明肉体是多么绝望和无可救药的。人是与神为敌的,不仅死在过犯和罪恶之中,甚至还顽梗地抗拒神。人宁可变成宗教狂、远离神,而不愿亲近耶稣基督这位又真又活的神。雅各的老我与神摔跤,他与神对立,直到雅各认输。凡属肉体的神都不接受,所谓的好行为、文明、文化和人类夸口的进步都不能讨神的喜悦。启示录3:15-16告诉我们,教会里的人不冷不热地靠肉体所作的宗教事工使基督厌恶。我们愿意信服神的审判吗?你是否愿意靠神圣灵大能的指引,不靠有罪的老我夸口呢?

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!