普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书1:14-20的内容,让我们先来重温一下。

罗马书1:14-20继续讲述保罗表达有意访问罗马的心愿,以及他阐述福音是神的大能,并指出人类的罪恶等故事。

保罗说他是欠债的,他究竟欠了什么债呢?根据使徒行传9章的记载,自从保罗在大马士革的路上遇见基督之后,他整个生命都投入在传扬福音的使命上。他所欠的是基督救主的债,这债必须向全人类宣告基督的救赎,包括犹太人和外邦人,超越了文化、社会、种族和经济的界限。我们同样也欠了基督的债,因为耶稣也同样替我们付了罪债;虽然我们无法向主偿还这债项,但是却可以向别人见证基督对我们的爱,表明我们感恩的心。

保罗不以福音为耻,因为他知道这救恩的信息有改变生命的能力,是给每一个人的。如果你还做不到“不以福音为耻”,就当深思福音的含义。只要你仰望神,并且专注主在世上的作为,不看自己的不足,你也会做到“不以福音为耻”。

为什么福音要先传给犹太人呢?因为神拣选了亚伯拉罕,并且应许赐福给他的后裔。神拣选他们,并非因为他们有什么值得拣选的地方,只因为神的应许;神愿意赐福给他们,并预备他们来迎接弥赛亚的降临。神拣选他们,更不是要他们享受特权,而是要世人知道祂救赎的计划。

长久以来,犹太人通过遵行律法、守节期和各种道德守则来认识神,但是他们常常忘记神的应许和要求,因而被神惩罚。虽然如此,他们仍拥有那个敬奉独一真神的宝贵传统。众多民族之中,犹太人最适合来预备迎接弥赛亚的降临,也是最能明白弥赛亚的使命和信息的民族,他们当中的确有很多这样的人;耶稣的众使徒和保罗就都是忠诚的犹太人,又是在基督里最能明白神恩典的人。

福音向我们显明神救赎的计划,同时又使我们得到永生;神是何等的慈爱和公义。信靠耶稣,我们跟神恢复和好的关系,并且得以称义。

为什么神向犯罪之民显示愤怒呢?因为他们将神的真理变为虚谎,掩盖神向世人启示的真理,坚持以自我为中心的生活方式。神的本性是完全的,祂不能容忍罪恶,祂不会对那些故意叛逆的人视若无睹。祂要除去罪恶、拯救罪人,只要人不再顽固地歪曲和拒绝真理。但是,神的愤怒向那些继续坚持罪恶生活的人发出,所以,我们不要为追求虚妄而放弃神,也不要为了保护自己的生活方式而隐藏真理。

保罗认为凭自己的努力没有人能达到神看为善的标准,无论是罗马人、犹太人或一般人,世上一切的人都因他们的罪而受神的责罚。

在罗马书1:18-20,保罗要解答一个重要的信仰难题:慈爱的神为什么会将人类送往地狱?尤其是那些未曾听闻福音的人。保罗指出,其实神从创造中已经向全人类启示了祂自己;每个人都有这种内在意识可以去明白神的要求,但是人却不愿意照这样去作。换句话说,人们都知道神的道德标准有多高,只是人类故意埋没神的真理、偏行己路;因此,他们没有可逃避受罚的借口。既然晓得真理,就必定要承受漠视真理所带来的后果。人是不是可以找到不信神的借口呢?圣经肯定地回答:“不可以。”神已经在祂的创造中显示了自己,因此每个人都只能选择接受神或者拒绝神。所以不要再愚昧了,当审判的日子来临时,神必定会根据你的抉择审判你,没有任何借口可言。所以,请你今天就诚心地接纳神吧。

有些人或许会疑惑,既然人可以借着神所创造的大自然来认识神,那为什么还需要传道人呢?原因有以下几点:第一,人虽然知道神的存在,但是他们的罪性阻碍着这个真理,使他们拒绝与神建立关系。这就需要传道人敏锐地指出他们的错误,引领他们过新的生活。第二,人虽然相信神,但是不肯向神委身,也需要传道人以爱心和关怀来劝导他们。第三,传道人要警告不信者,拒绝神必定自食恶果。第四,教会也需要传道人帮助执行大使命。第五,最重要的是,虽然人可以借大自然的启示认识神,但是他们仍然需要知道耶稣的事,并且借着耶稣,跟神建立个人的关系。知道神存在并不足够,还需要认识神是爱,了解神怎样表达对我们的爱,也要知道神怎样赦免了我们的罪。

大自然所彰显的是怎样的神?大自然向我们显示的是一位掌管一切的、有能力、有智慧、心思缜密的神;也是一位有秩序和喜爱完美的神。这是所谓的“一般的启示”。借着“特殊的启示”(即圣经以及主耶稣道成肉身、降世为人),我们知道神的慈爱和饶恕,以及永生的应许。神已经满有恩惠地赐给我们这两方面的启示,使我们可以完全相信祂。

接下来,我们继续研读与查考罗马书1章剩下的内容。

如果你认真读下面几节经文,你就会看到人类从伊甸园堕落的过程。

罗马书1:21-23记载:“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”

这段经文与进化论的假设相反,因为根本就不存在所谓人类会进化得更好的事。从古到今,人类在生理上、道德上、智力上、或灵性上非但没有改善,反而是恶化的。当然这和所有的宗教理论相悖,他们认为人类开始的时候是很原始的,住在洞穴里的人原来的智力不高,后来逐渐提升、慢慢像神了。这种观点绝对是错误的。人是渐渐远离神,现今的世代比过去历史上的任何时期都更加悖逆神。问题是在每个原始部落都有他们的传统,在很久很久以前他们的祖先是认识神的。有位学者曾这样说过:“我认为事实可以证明,从古至今,人类知道该做的和可以做的事,但都没有做好。”保罗说,古人有神的观念,却离神甚远。他们“虽然知道神,却不当作神荣耀他”。他们没有尊神为大,反而还变得自满。有人宣告说神死了,以前没有人敢说神死了,他们离弃神,把自己当作神。“也不感谢他”,自以为是,是人最大的罪。主耶稣医治了十个麻风病人,但只有一个人回来感谢神;仅有十分之一的人会感谢,我相信今天会更少。“他们的思念变为虚妄”,他们甚至还捏造出进化论来。“无知的心就昏暗了。”他们走进异教的黑暗中。只要你走在大城市的街上,就知道人无知的心变得昏暗了。“自称为聪明,反成了愚拙,”人的智慧在神看来是愚拙的。人以为用推理可以发展出哲理来,但在神的眼中却是愚拙的。“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”没得救的世人捏造出怎样的神?看看异教徒的神像和偶像就知道了。以弗所有一个古老的废墟,在罗马帝国时期,那是所有城市中有高度的文化和文明的地方,但他们却拜一个有许多乳房的女神,她手里有一个三叉戟,另外一只手有一根棒子,她是最卑鄙的女神。这是当时开化的、文明的人群对神的想法!她是外邦女神之一,在她的寺庙里可以发生淫荡的事和最虚伪的事。人们把不能朽坏之神的荣耀,变成腐坏的人像。我不喜欢看主耶稣的画像。保罗在哥林多后书5:16说我们不再凭外貌认识神,祂是荣耀的基督,不是你挂在墙上的画像。如果祂进入你的家,你应当向祂俯伏敬拜;祂是荣耀的基督,你不可以用图片羞辱独一的真神!希腊人把他们的神作成了人像,亚述人、埃及人、巴比伦人把他们的神作成野兽、飞鸟、走兽的样子,看起来都很可怕。最早期的人类是不拜偶像的。今天的原始部落人和早期的原始人不一样,早期的原始人是一神论,后来才拜偶像。创世记31:19提到拉结偷她父亲的神像,这说明人类越来越堕落了。人在信仰上远离真神。人所能作最实际、最有意义的事,就是归向主耶稣基督。

接下来,我们看人类背逆神的结果,以下的经文三次说到神要弃绝他们。

罗马书1:24记载:“所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。”

人类的堕落可以从“性”的反常看出来。有些教会竟然赞成反常的性行为、不予以谴责,因此神说要弃绝他们。拜偶像和严重的不道德是抗拒神的表现。“神任凭他们行污秽之事”,这是神对人的一种惩罚。由于人心里存着种种邪僻的情欲,神就离弃他们,任凭他们与他人有各种污秽的关系,包括淫乱、通奸、猥亵、嫖妓、卖淫等。对他们来说,生活就是一连串的性狂欢,他们在其中彼此玷污自己的身体。

罗马书1:25记载:“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主─主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”

“他们将神的真实变为虚谎”,意思是他们转向撒但、撒谎和拜偶像,这种偶像崇拜导致最低级的道德堕落。

罗马书1:26-27记载:“因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”

这段经文论到同性恋的性犯罪,这样的性犯罪是堕落的人不愿以神为中心的必然现象。如今蔓延的性放纵,暴露出人类在信仰上的堕落。

同性恋(无论是男同还是女同),完全扭曲了人类天生的特性。他们弃绝神所命定的婚姻关系,欲火攻心,贪慕别的同性伴侣,与他们进行同性恋活动。然而,他们这样犯罪,导致在身体和灵魂上都付上代价。疾病、罪疚和个性的扭曲,像蝎子的毒勾一样折磨着他们。因此,人们都不可妄想犯这罪而没有任何后果。

罗马书1:28记载:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;”

如果有人自称是神的儿女,却又过着不正常的生活,落在败坏污秽之中,这无异于自欺欺人。如果不悔改归向神,就无法得到释放。下面三节经文列出人抗拒神而生出的恶果。

罗马书1:29-31记载:“装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或译:阴毒) ;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的(或译:被神所憎恶的)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”

这些罪是今天一般家庭容易犯的。如果你去买一份报纸或浏览网络新闻,就会发现,以上所提到的罪全都有出现。神还要容忍我们多久呢?神已经审判了犯这些罪的国家。

罗马书1:32记载:“他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”

人得到神的启示,但还明目张胆地夸耀这些恶事,无视神的审判。他们不仅自己继续犯罪,还引诱他人参与其中。

在罗马书2章,保罗指出神会审判自以为义和自以为虔诚的人。打个比方,很多人站在山上,居高临下看着山下的人说:“应该为那个可怜的家伙做点事。我们应该在那里开展一个宣教中心,给他一些食物和衣服。我住在山上,什么都有。”山上和山下是同样的标准,惟一的区别是山下的人比山上的人更容易看到自己的问题。虔诚的、自以为义的和所谓的好人都需要救主。在本章中,保罗说明神审判人的原则。1章讲述人的不义,2章阐述人自以为义。

罗马书2:1记载:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。”

这是这一章非常重要的问题。要记住,在这里保罗不是在谈人的救恩,而是讲到罪和神审判的依据。这些原则不是救恩的依据,而是审判的依据。感谢神给我们一位救主,圣经告诉我们接受福音是得到永生的惟一途径。拒绝神的儿子必定就会招致神的审判。约翰一书5:12记载:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”主耶稣在约翰福音5:24说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”约翰福音3:16-18记载:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”约翰福音3:36记载:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文是不得见永生),神的震怒常在他身上。”凡没有接受基督的人都是失丧的,你可能是个有信仰的人,可能是个好人,但若不信基督,你是失丧的人。“无论你是谁,也无可推诿”,包括犹太人和外邦人在内的所有人。

“你在什么事上论断人”,保罗从一般人说到特定的人,从众人谈到个人;他提到各个种族的人,也局限在彼此论断的人。“论断”是指伤害人的判断;这句可以翻译为“你在什么事上定别人的罪”。于是问题来了:那么信徒对罗马书1章所提到那些犯了罪的人该存什么态度呢?应该是这样:我们盼望他们能够得救,我们要把福音传给他们,因为他们是可怜的、迷失的羊,希望他们能从反常的行为和淫荡中得到释放。“自己所行却和别人一样”,“一样”不是指一样的好事,而是指在神的眼中是一样的败坏,正如异教徒所做可怕的事、恶劣的行为和有文化的罪人一样败坏。我听过一个还没得救的人说,他不相信地狱之火对作奸犯科的人够热。这样说的人是自己坐在审判座上、取代了神的地位。在审判台前我们都是同类的。人类社会上的标准有很多种。如果某人不合你的标准,你就谴责他,当你论断的时候,就假设自己是法官。神说你根据自己的标准论断人;同样的,别人也按他的标准论断你。如果我们是按照神的标准看自己,就看到自己很讨厌、令人反感。所以当神判断你时,不是按你的标准,而是按神的标准。你有这样的反省和领悟吗?没有一个人能达到神的标准。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!