普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书1:21-2:1的内容,让我们先来重温一下。

罗马书1:21-2:1继续讲述人类的罪恶,以及神公义的审判。

智慧的人怎么会转去拜偶像呢?原来当人拒绝他们自己所认识的神的时候,偶像便出现了。他们本末倒置地漠视神是创造者和生命的维系者,竟把自己看作是宇宙的中心。为了满足自己的私利和邪欲,便创造出各样的神明来。这些神明可以是木头偶像,也可以是人生追求的目标,如金钱、权力、享受等。因为这些都可能会代替神的位置,叫人膜拜。亲爱的听众朋友,在你生命中,哪些事情比神更优先呢?哪些是你梦寐以求,让你愿意牺牲一切来得到的呢?你是在敬拜神还是崇拜自己所造的偶像呢?

人的罪恶使他们拒绝神,神就任凭他们。大体来说,神不禁止我们作出悖逆神旨意的决定。神让我们离开祂而独立,但是祂知道我们将会因那些叛逆的选择而成为奴隶,失去了不犯罪的自由。你是否认为没有神的生活更自由呢?你可要小心,因为被罪奴役才是最可怕的。

自然的性关系,是神理想的创造计划,可惜罪恶扭曲了神所赐予的这个自然本性。罪不单是否定神,也否定被创造的方式。如果有人认为不伤害他人的性行为都可以接纳,这实在是自欺欺人。因为逆性的性行为必然会伤害到个人、家庭,乃至整个社会。当人不敬拜神却崇拜受造物时,就常会扭曲和破坏事物的本来价值,这实在是遗憾。

人怎样才能知道神要判定他们的罪呢?人既然是按照神的形象被造的,便拥有基本的道德本性和良知。没有宗教信仰的人也认识这一点。心理学家指出,除少数个性失常的人是没有良知的,绝大多数人都本能地知道自己什么时候犯错,当然他们不一定介意。有些人愿意提早结束生命来换取一时的欢愉,说什么“虽然不对,但是我需要这样做”、“我知道这样做危险,但是值得一试”。对这些人来说,他们不顾神的律法、社会的道德标准、常识,甚至自己的良知,只是为了享受那短暂的欢愉。但是他们心灵的深处却非常清楚,罪的代价是沉重的。

当我们感到要以正义的姿态来指出别人的罪时,我们必须小心。我们要指出罪恶,但一定要以一个谦卑的态度。很多时候,我们把别人的罪看得很清楚,却不知道那些罪同样生长在我们的里面。只要我们细心反省,就会发现我们所犯的罪,是社会上普遍流行的。比如爱说人闲话的人,也经常指责别人说自己的闲话。

接下来,我们继续研读与查考罗马书2章剩下的内容。

现在保罗说到神审判自以为有文化的罪人的原则。

罗马书2:2记载:“我们知道这样行的人,神必照真理审判他。”

这是神审判的第一个大原则。保罗的意思是:“我们知道神的审判是根据真理。”今天还有很多人,包括信徒在内,没有活在真理中,他们不想听福音真理。我常听见许多看来虔诚的人说:“我想认识圣经。”可是他们一读圣经,就看到约翰在启示录中说到神要审判世人;他们读的时候,刚开始感觉非常兴奋,在他们的“口中甜如蜜”;可是当他们吃透了那本书,就消化不良,“肚子发苦”了,正如启示录10:9-10所记载的那样。今天有许多基督徒说想要认识圣经,但却不想接受圣经真理。“我们知道这样行的人,神必照着真理审判他。”请记住这是神审判的原则,不是救恩的原则。人应当晓得罪人必将受到至高神的审判。神末后的审判是那些在基督以外的人所畏惧或者否认的事。圣经对审判说得很清楚了。在使徒行传17:31,保罗对雅典人说:“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”保罗与腓力斯辩论公义、节制和审判的事。腓力斯吓坏了;他不想再听下去了。神的审判与人的想法相反。人不一定根据事实,人的判断不准确,还会有偏见。神的审判绝对是根据事实。神清清楚楚地知道人的境况;神会根据真理施行审判。但以理书5:27记载:“提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。”这是神对每个自夸道德好的人说的。我认为自以为有文化的人最大的错觉就是认为坏人要被审判,但他自认可以逃脱审判。很多人认为大坏人要受审判,但是他们自己可以免受罪责。神是按照自己眼中的标准施行审判,你不可能按这个标准站在神面前吧?求主怜悯。

罗马书2:3记载:“你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?”

有一个人写了一篇引人注目的文章,说到以下四种钻律法漏洞、逃罪的方法:第一,不承认未被发现的罪;第二,设法在出庭的时候逃出来;第三,被捕后,利用法律技巧阻碍司法程序;第四,定罪后设法逃狱,隐姓埋名过日子。可是在神审判定罪时,以上这些方法都不管用,原因有几点:第一,你的罪一定会被神揭发的;第二,你逃不过神的法网,不可能有法律漏洞;第三,你不可能逃脱地狱。希伯来书2:3记载:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”

罗马书2:4记载:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”

当我们认识神的恩慈时,必定会俯伏在神面前;相反的,人若拒绝神的恩典,便会远离神。诗篇作者看到恶人平安无事,好像神没有惩罚他们,因而心怀不平。在诗篇73:3-17诗人说:“我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。所以,骄傲如链子戴在他们的项上;强暴像衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的,过于心里所想的。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话,他们说话自高。他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。所以神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。他们说:神怎能晓得?至高者岂有知识呢?看哪,这就是恶人;他们既是常享安逸,财宝便加增。我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。因为,我终日遭灾难;每早晨受惩治。我若说,我要这样讲,这就是以奸诈待你的众子。我思索怎能明白这事,眼看实系为难,等我进了神的圣所,思想他们的结局。”恶人一定会受到神的审判。如果你是一个失丧、远离神的人,不要以为我会告诉你:没事、没事。如果你不信基督,你的盼望只在今生,你就尽量去玩吧。你可以尽情地吃喝玩乐,因为你已经没有来生;如果你要这样过日子,你就趁现在玩个痛快吧,因为你逃脱不了将来神的审判。亲爱的听众朋友,你需要一位救主,神的恩慈会带你归向祂。

罗马书2:5记载:“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”

如果你还没接受基督,我要告诉你:你知道神对你实在太好了,神一直赐福你。想想世上还有很多人一无所有,很多人在贫困边缘忍饥挨饿。可是你这个罪人,却活得好好的;你以为神不会审判你吗?你以为你逃得掉神的审判吗?亲爱的听众朋友,满有恩慈的神要带你悔改归向他。

罗马书2:6记载:“他必照各人的行为报应各人。”

这是神审判的第二个重要的原则。神要按各人所行的赏罚各人,无论是奖赏还是惩罚,神都是绝对公平的。每个人都要站在神圣洁的光中,头脑清楚的人都害怕在这样的基础上被审判。

罗马书2:7记载:“凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;”

请把第二个原则记下来,生活方式不是神审判的重点,你的行为是审判的依据。行善的人可以按照他的行为受审判。启示录20:12记载:“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”神早就警告说,人不可能通过行为换取永生。启示录20:15记载:“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”凡信靠耶稣基督的人,主耶稣基督已经把他们的名字记在生命册上,永生是神的恩典,不是人努力可得的奖赏。

罗马书2:8-11记载:“惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们;将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人,却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。因为神不偏待人。”

审判的第三个原则是“神不偏待人”,这也是旧约的重要原则。申命记10:17记载:“因为耶和华─你们神─他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。”在使徒行传10:34,当西门‧彼得一进到哥尼流的家,他就开口说:“我真看出神是不偏待人。”神不会偏心,也没有特别宠爱谁,所有的人在神面前都是一样,公义是一视同仁,不是因为眼瞎,而是不管那人是穿金戴银,还是衣衫褴缕,在神眼中都是平等。无论是教会会友、幸福家庭、优良公民,还是熟识《使徒信经》的人,在神面前都一视同仁。你接受这位救主了吗?这才是重点。

罗马书2:12记载:“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。”

这是神审判人的第四个重要原则,不论有无律法,凡是罪人必要灭亡。没有律法的人与律法无关,但要照着良心之法灭亡;有律法的人则按照律法的标准灭亡。不论任何时代,宗教伪善主义都误以为仅凭形式上的信仰就能得救。所以,这节经文对他们来说犹如当头一棒,律法是审判的标准,而不是特权。

罗马书2:13记载:“原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。”

我听到有人问:“不信主的异教徒没有听过基督,也没有接受基督,这样的人就是失丧的人吗?”他们是失丧的,因为他们是罪人;全世界的人都是罪人。“原来在神面前,不是听律法的为义,”有些人还以为只要“认同”登山宝训,就是得救了,其实并非如此。

罗马书2:14-15记载:“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”

神会按照外邦人的良心审判他们。有些人认为外邦人没有听过神的启示,就能逃过神的审判。事实上,他们若是不按良心行事,神就要以此来审判他们。

罗马书2:16记载:“就在神借着耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”

我们有个错误的观念,以为自己是个好人,好人就可以得救;神也要审判那些所谓的“好人”。主耶稣所说过,男人若是看到妇女就动淫念的,就是犯了奸淫罪,可见神审判人的标准高过人的标准。因为神要审判我们内心的动机。你愿意你内心的动机被揭露出来吗?这里的动机不是指作好事,而是指那些肮脏的意念。神也要审判宗教人士,尤其是犹太人,因为他们原本是神所拣选的,但却没有顺服神的旨意。

罗马书2:17-18记载:“你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口;既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非(或译:也喜爱那美好的事);”

人不能倚靠宗教仪式或行为得救,那会让人骄傲、自满。其实有光照的人就有更大的责任,要受到更严格的定罪。犹太人比外邦人具有十个优越之处,这节经文列出了五个:第一,被称为犹太人;第二,倚靠律法;第三,指着神夸口;第四,晓得神的律法;第五,能分辨是非、喜爱那美好的事。

罗马书2:19-20记载:“又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。”

这里列出犹太人作为神的选民应该作的五件事:第一,他们是给瞎子领路的;第二,他们是黑暗中人的光;第三,他们是蠢笨人的师傅;第四,他们是小孩子的先生;第五,他们在律法上有知识和真理的模范。

罗马书2:21-22记载:“你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?”

保罗指出三个一般的罪:第一,对别人不仁;第二,对自己不义;第三,拜偶像。“你还不教导自己吗?”,意思是:“你教别人,自己做到了吗?”大多数传道人都是说得多、作得少。

“你还偷窃庙中之物吗?”当犹太人被掳到巴比伦时,圣殿中的圣物也被掳去了,从此之后他们不敢拜偶像了。可是他们学会了异教徒在庙里做买卖的手法。现在有些基督徒在教会做生意,一定会被定罪的。保罗提到的三个罪,分别是不道德的罪、淫荡色情的罪和拜偶像的罪,这些在1章也提过了。拜偶像的罪是犹太人最可怕的罪,没有比这更低俗的罪了。

现在保罗要指出一项更严重的事。

罗马书2:23-24记载:“你指着律法夸口,自己倒犯律法、玷辱神吗?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”

亵渎神的罪,这也是在今天重演的可怕之事。不信者当受审判,然而信徒如果因所犯之罪亵渎神的名,同样也当受责罚,同时还要负上使不信者跌倒的罪。

罗马书2:25记载:“你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。”

在这里,保罗将割礼与摩西律法联系在一起,并指出只有受到割礼的人顺从律法去生活时,割礼才算有效。神并非只重视仪式;外在的仪文除非有内在的圣洁配合,否则就不能令神满意。因此,如果一个受了割礼的犹太人触犯律法,他就跟没有受割礼的人一样,变得污秽、亵渎神了。这条真理可以应用在我们教会的圣礼中。洗礼是教会重要的圣礼之一,如果把洗礼当作神在人心工作的外在仪式,但受洗的人言行体现不出得救的确据,那就会成为世人的笑柄。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!