普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书1:2-13的内容,让我们先来重温一下。

罗马书1:2-13讲述保罗对罗马信徒的问候与祝愿,以及保罗有意访问罗马的心愿。

旧约中有不少关于耶稣基督的预言,如创世记12:3;诗篇16:10,40:6-10,118:22;以赛亚书11:1-16;撒迦利亚书9:9-11;玛拉基书4:1-6等。保罗宣称耶稣是神的儿子,是应许的弥赛亚和复活的主,他称耶稣为大卫的后裔,目的是要强调耶稣真实地应验了旧约圣经有关弥赛亚要由大卫后裔而生的预言。保罗这个宣告指出他的教训,跟圣经及其他使徒的教导是完全一致的。

保罗总结了耶稣基督的福音,归纳为以下几点:第一,耶稣道成肉身,取了人的样式;第二,耶稣是王族的后裔,是大卫的子孙;第三,耶稣死了,但第三日又复活了,祂是神的儿子;第四,耶稣开启了神恩典之门,让我们可以完全领受祂的恩惠。罗马书便是围绕着这些主题来讨论的。

基督徒享受恩惠,也要担负责任。保罗跟其他使徒获得了赦罪的恩典,这本是他们不配得的;因此,他们有责任要和人分享神赦罪的福音信息,我们接受基督作主,得到神的宽恕,我们的新生命也就开始了。保罗的新生命更包含了从神而来的呼召,向世界宣讲见证神的福音。神未必呼召你去海外宣教,但神必然呼召你和每一个信徒去为基督作见证,叫人看见耶稣基督在你身上的作为,以及祂所赐的新生命。

保罗指出,成为基督徒就是被基督邀请,成为神家里的一份子,“奉召为圣徒”。成为基督徒是何等奇妙的事,当我们重生进入神的家时,我们便经历了最大的爱,承受了最大的恩典。因为神众多的恩惠激励了我们,我们必须更努力追求圣洁来荣耀祂。

保罗表达了自己对罗马信徒的关怀、感谢和代祷,从而显出神对他们的爱。假如我们要影响别人的生命,首先必须爱他们、相信他们。保罗渴望教导罗马的弟兄姊妹,因为他爱他们。亲爱的听众朋友,应当为你的弟兄姊妹感谢神,并且让他们知道你是怎样深切地关怀他们。

当时罗马帝国统治着大部分欧洲、北非和近东一带的地区,首都是罗马。新约时期的罗马城正处于黄金时期,是个富有和充满艺术气氛的城市,也是文化中心,但道德却是败坏的。罗马人非常崇拜偶像,就连罗马皇帝也成了供奉的偶像。基督徒却跟罗马人完全不同,他们只信真神耶稣,并且遵照祂最高的道德标准来生活。

保罗说“我靠着耶稣基督感谢神”,目的在于强调基督是神与人之间独一无二的中保。神借着基督赐恩给我们并且赦免我们的罪,我们也要借着基督向神献上感恩的心。提摩太前书2:5记载:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”

罗马的基督徒身处帝国的中心,所以备受注目。他们的声誉良好,对神有坚定的信心,以至于天下的人都知道。当别人谈论你的教会或你的宗派时,他们会说些什么?他们的评论是不是正确呢?什么是让公众了解你信仰的最佳途径?

你恒切地为某项自己关心的事情祈祷之后,不要为神应允祷告的方式而感到惊讶。保罗祈求能亲自前往罗马教导当地的信徒,但根据使徒行传28:16的记载,当他到达罗马时,竟然成为囚徒。保罗为能够平安到达罗马而祈祷,最后他果然安全到达,却经历了无数的苦难:如被捕入狱、受犹太人逼迫、遇海难、被蛇咬等。神应允祷告的方式往往是出乎我们意料之外的,你诚恳祈求,神必定会应允你,虽然有时候时间和方式不一定如你所愿。

保罗祈求能探访罗马信徒,以属灵的恩赐鼓励他们,借着他们的信心,自己也能受到鼓励。作为神的工人,保罗能帮助信徒明白关于耶稣基督福音的意义,而信徒也应对保罗付出关心和安慰。这样,基督徒在一起便都有所付出和有所得着。我们共同的信仰使我们有共同的语言和目标,这是我们彼此勉励的基础。

保罗在第三次宣教行程中曾经到过叙利亚、加拉太、马其顿、亚西亚和亚该亚等地。这些地方的教会主要是由外邦人组成的。

接下来,我们继续研读与查考罗马书1章剩下的内容。

罗马书1:14记载:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。

“无论是希腊人、化外人”,是指希腊人对人类的区分。希腊人常认为自己是有智慧、有文化、受过教育、很文明;他们觉得世上其他的人都是愚拙的化外人。有些受过教育的犹太人视自己为希腊人,可是希腊人却认为他们是“化外之人”。这种分类不好,但却是罗马人可以理解的话。保罗说,“无论是希腊人、化外人,我都欠他们的债。”他怎么会欠债?他是不是买了一大堆领带和鞋子,却忘了付帐呢?不是的,他和他们没有商务往来。可是因为他与耶稣基督的关系,神的恩典丰丰富富地赐给他,使他觉得欠了福音的债。保罗欠了迷失世界的债。我听过基督徒说:“我还了所欠的债。”你呢?直到世人都听到耶稣基督的福音,我们才算还清了所欠的债;现在还没还完,还有很多人没听到福音。保罗说“我是欠债的”,那是他要到罗马的另一个原因。同时,这也表现了保罗作为神之仆人的热心,我们可以看到,他的传道热心已经提升为一种责任感。这不是保罗个人的事,而是所有因信基督白白得救的信徒都当持有的心态。

罗马书1:15记载:“所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”

保罗说他是欠债的,现在他准备还债,他已经准备好了。有一位解经家说:“保罗是有目标的人,他不是随波逐流的人。”保罗已经准备好向罗马人传福音。我们在传福音的时候,必须有这种热情和志向!

罗马书1:16-17是此书的中心思想。

罗马书1:16记载:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”

保罗说:“我不以福音为耻;”之前他说:“我欠他们的债……我尽力而为。”保罗说自己是欠债的,准备尽力而为,接着他说不以福音为耻。保罗为什么这么说呢?可能,在罗马有人说:“保罗弟兄没有来过罗马,因为他讲的道针对穷人。他传福音的对象是小老百姓,到罗马这么重要的地方,真丢脸。”于是保罗说:“我不以福音为耻;”那么,保罗为什么不以福音为耻呢?因为“福音本是神的大能”!这句话怎么理解呢?福音,其实就是“借着基督得着救恩的好消息”,是大有能力的,“是神的大能,要救一切相信的人”,这是福音的目的和果效。“要救”,是解救的意思,包含了从称义到得荣耀,是果效也是过程。我得救了,我现在被救,以及我将来要得救的事实。福音是赐给每一个人,包括犹太人和希腊人在内的所有人,不分种族和宗教背景。是针对个人的,针对每一个人,一切相信的人,但范围只仅限于“一切相信的”。这包含了神的拣选和人的自由意志,人能得救的惟一条件是借由信心。“先是犹太人,后是希腊人。”不是指犹太人有得救的优先权,而是强调犹太人与外邦人是一样的,在次序上福音先临到犹太人。如果五旬节那天你在耶路撒冷的话,你就会看到那是一个犹太人的大集合。保罗在宣教之旅中,首先把福音带到犹太人的会堂,但使徒行传13:46告诉我们:“保罗和巴拿巴放胆说:‘神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。”福音从耶路撒冷、犹太的城市开始,然后传到犹太全地、撒马利亚,直到地极。

有位解经家要我们注意这一节经文的真理,包含三个重要的要素:第一,福音的果效是救恩;第二,救恩延伸到每一个人;第三,救恩的条件是靠着耶稣基督。

罗马书1:17记载:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”

“神的义”是神特有的属性,此处强调的是神的义,不是人的义。神说祂不接纳人的义,因为在神眼中,人是不义、不洁净的。以赛亚书64:6记载:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”

保罗讲的是基督的义,神把罪人放在基督里;在基督里的罪人,因着信靠基督而罪得赦免、为神所接纳。罪人得以称义的惟一条件是因着“信”:即因信称义。不能靠行为、不能靠功德,也非金钱可买,只有凭着信心接受。腓立比书3:9记载:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,”“义”这个字在新约出现九十二次,在罗马书就有三十六次。“从神来的义”在这卷书信里出现了八次;这个字的原意是“公平、正直”,公义和称义来自同一个字根。这里所说的义是按照神的标准、是从神来的。“本于信,以至于信”,简单的意思是出于信心、进到信心里。神按着你的信拯救你,你因信而活,因信而死,将来因信进入天堂。让我用比喻来解释。一个婴孩出生时,医生提起他的脚跟、轻轻拍了一下,婴儿就会发出哭声,他立刻进入大气世界;因那一拍,他开始了呼吸。从此他就呼吸空气。后来他信主重生了,是靠着信心得救,从此就靠着信心而活,那就是本于信,以至于信。“经上所记”是指哈巴谷书2:4所记载的:“惟义人因信得生。”这句话被罗马书、加拉太书和希伯来书引述过。“惟义人因信得生。”因信称义,意思是信靠基督的罪人不仅因基督而罪得赦免,他在神面前也借着基督得以完全。保罗的意思是不仅罪得赦免,还被称为义。罗马书4:25记载:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。”凭着信心,我们可以在神面前站立得住,借着基督得以完全。神绝对是圣洁和公义的。神以恩典救了我们,不是因为我们行了什么善行。神救了我们只因我们信靠主耶稣。倘若耶稣没有付上罪的工价,神的义就会被质疑。神因为爱世人,以致于差派基督为了世人的罪而死在十字架上;基督是我们通往天堂的道路。因基督为我们的罪所付的代价,我们得到救恩,正如罗马书3:25所记载的:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,”

保罗在这里开始新的一段、谈到人的罪。事实是:人是罪人。在神面前人人有罪,都需要神的义。这一段经文保罗重点是在陈述罪人犯罪的事实,他不仅说明神的义,也说明神对罪人的震怒。

罗马书1:18记载:“原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”

“显明神的愤怒”,如果你想要知道救恩真正的意义,就要明白罪有多邪恶。神的愤怒是对罪的感受,不是神对罪的刑罚;是神的义怒。愤怒与公义是相对的,有相互的关系。有人说旧约显出神的忿怒,新约显出神是爱。其实旧约和新约都启示了神的愤怒和慈爱。今日神对罪仍然厌恶,但神是满有恩慈的,不是因为神对罪宽大,而是因为基督为罪人死。福音没有改变神对罪的厌恶,而是说明神接纳罪人。罪人若不是因信称义,就要接受神愤怒的审判。如果你想知道罪的恶果,看看今天的性病就知道了,犯罪是有恶果的。在旧约圣经中,我一再看到神审判人的罪。将来还有神最后的审判。

“神的愤怒在一切不虔不义的人身上”,不敬虔就是背逆神、否定神的属性。人是按上帝的形象造的,原本应是义的存在,但因为始祖亚当、夏娃犯罪,如今的人不再为义,圣经说一个义人都没有。人对神的亵渎行为,是对造物主的背信弃义。“神的愤怒”,是神对人的罪恶与不义的审判,也预示着末世最后的审判。“显明”,不仅表现为审判恶人,也表现为使恶人继续陷在罪中。

现代人是亵渎神的!大多数人不理会神的存在,这是人灵性的情况,这就是罪。“不义”是针对人的恶行。不敬虔是对神的亵渎与不敬畏。一个人喝醉酒、在高速公路上开车,破坏交通规则、撞死了人,他是不义的。他得罪人。另外一个例子是在商业往来当中不诚实的人。人的不义,神一定会审判。“行不义阻挡真理的人”是指不义的人压制、隐瞒真理。神的愤怒要临到这些人身上。

罗马书1:19记载:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。”

这里有神的启示。艺术作品反映艺术家的性情,生活在秩序井然、庄严和谐的美丽大自然中,谁都会感受到造物者的眷顾和护理。

罗马书1:20记载:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

两件事很清楚地彰显神的神性和神的大能。从创世以来就已经很明显地被人看见了。人怎能看到“无形”的事呢?保罗刻意论述,为要使我们印象深刻。诗篇8:3记载:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,”诗篇19:1记载:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”“神的永能和神性是明明可知的,”意思是:借由神的创造,就可以知道神无比的大能和神的存在。保罗在使徒行传14:17说:“然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”保罗在使徒行传17:29又说:“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。”有位解经家说:“如果人的内心都知道有神,就不需要出版发行关于认识神的书了。”我认为人类最荒谬的立场是无神论,那是最不合逻辑、最没有意义的。(诗篇14:1记载:“愚顽人心里说:没有神。”愚顽人是“愚笨、无知”的意思。)人否认神的存在,他就是愚昧无知的。“叫人无可推诿”,意思是:万物已经清楚显明有神,人就不该有借口。这一段显出自古以来人就有罪,这不是因为无知,而是人故意叛逆神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!