普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书1:1的内容,让我们先来重温一下。

罗马书1:1讲述使徒保罗蒙召作耶稣基督的仆人,奉差派传扬神的福音。

保罗写这封书信给罗马教会的时候,还没有任何一位教会领袖(包括雅各、彼得及保罗)到过罗马。罗马教会里的信徒可能是一些曾经在耶路撒冷过五旬节,或是在其他地方听到福音而信主的人,这些人回到罗马就建立了教会。保罗写罗马书时正在哥林多,这是他第三次布道旅程的最后阶段、返回耶路撒冷之前。他在此书中鼓励信徒,并且表达渴望探访罗马信徒的决心。保罗写此书的目的是向犹太及外邦信徒有系统地介绍基督教的信仰,可以说是罗马信徒所接触到的第一卷新约圣经。

保罗以前曾经逼迫基督徒,但是他信主后被神大大地使用,把福音传到各地去。根据使徒行传28章的记载,保罗最后也抵达罗马宣教,甚至可能曾经向凯撒传福音,虽然那时候他已经是身披锁链的囚徒。

保罗是一个罗马公民,却谦卑地称呼自己是耶稣基督的仆人和使徒,是受神所差派的人,实在是不可想像的。他宁愿完全依赖和顺服他所爱的主,甘心乐意成为一个仆人而不计较身分地位。如果我们也愿意事奉和顺服耶稣基督,也可以成为有用和有能力的仆人,为主作真正有价值的事情。

接下来,我们继续研读与查考罗马书1章剩下的内容。

根据耶利米书23:21的记载,先知耶利米论到假先知,说:“我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。”在罗马书1:1,保罗说自己是使徒,意思是“蒙神拣选和差遣的人”。在约翰福音13:16,主耶稣说被差遣的,不会大过差遣他的人;“差遣”这个字在腓立比书2:25又出现一次。新约“使徒”这个字有特别的意义,是指主耶稣拣选去传福音的人,必须是基督复活的见证人。在哥林多前书15:8,保罗说复活的基督向他显现:“末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。”在哥林多前书9:1,保罗强调:“我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所做之工吗?”保罗作使徒的另一个证据,是他有“行神迹的恩赐”,他会说方言(即其他地区的语言)。保罗有医病的恩赐,他是使徒,他也叫死人复活。彼得和保罗有叫死人复活的记录,他们是使徒。保罗是耶稣基督的仆人,他是蒙召的使徒,是特别“为了传扬神的福音而被分别出来”的使徒。我听到有人说:“我不做这事,我不做那事。”那么,你蒙召是为了要作什么呢?保罗说帖撒罗尼迦的人从前是拜偶像的,后来归向神了,是主耶稣基督把他们分别出来。一个不追求“分别为圣”的基督徒,在灵性上是空虚、贫乏的。

罗马书1:2记载:“这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的,”

人未寻求之前,神已借着耶稣基督彰显了主动而无条件的爱。保罗以旧约时代的先知为见证人,证实福音的可信性与历史性,进一步阐明福音的旧约背景,借此说明福音是旧约的完成,是预言的应验与成就。因此新约圣经的主题均为耶稣基督,祂是掌管人类历史的永恒救主。

福音不是全新的,是旧约众先知所宣告的,是神爱世人的好消息,并且神提供了拯救罪人的方式,把人带进爱的关系。神爱我们,为我们舍己。真是太奇妙了!罗马书1:2-6说明福音的定义,福音的重点在于:信徒要与耶稣基督建立密切的关系。

罗马书1:3记载:“论到他儿子─我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;”

“按肉体说”,意思是指“肉体”或“人”,此处都可适用。这是指基督的人性,对于这一点,马太和路加强调童女所生,约翰则强调道成肉身。本节经文指出,从人性来说,耶稣基督是“大卫后裔生的”。犹太人被掳巴比伦后,一直期盼着大卫的后裔中将出现的弥赛亚,这便成为他们的传统信仰。基督出自“大卫后裔”,成就了神对以色列人的预言与应许,实现了圣经从创世记开始所要显明的救赎计划。在此,保罗从大卫开始记述基督的血统和家谱,意味深长。正是这特别的字句,让人回想起神的应许,并确信基督就是那早已应许的弥赛亚。

福音的重点与耶稣基督有关,祂完成并成就神对罪人的救赎恩典。“论到他儿子─我主耶稣基督”,这里有主耶稣全部的称呼。耶稣基督是神的儿子,是我们的主。这是弥赛亚奇妙的名字。我们常听人说需要信靠耶稣的宗教,可是耶稣不是宗教,耶稣是神。我们需要的是耶稣基督,以及祂的大能与作为。耶稣基督就是神。耶稣不崇拜任何人,但祂配得人的敬拜。有人反对说:“但是祂有祷告。”是的,耶稣为人代祷,祂不站在人的地位上为人代祷。例如,约翰福音11:41-42记载在拉撒路的坟墓前:“耶稣举目望天,说:‘父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。’”主耶稣为我们的信心祷告,要我们坚信祂是基督。按照肉体说,祂是大卫的后裔,这是主耶稣的人性,祂是由童贞女所生,但祂是神的儿子。

罗马书1:4记载:“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

复活不是使耶稣基督成为神的儿子,而是显明了祂本来是谁。主耶稣是神的儿子,有完全的神性和完全的人性。《使徒信经》说,祂是人,也是神。在这信经写下来之前,保罗就这样说了。因为耶稣基督有完全的神性,也有完全的人性;祂既是神、又是人。“按圣善的灵”宣告耶稣是神的儿子,有学者指出,这可能是指耶稣人性的灵,但是我个人认为是指着圣灵说的。在这里我们可以看到神是三位一体的独一真神。请注意“因从死里复活”就显明祂是神的儿子。复活显明祂有复活的大能,也显明祂是神的儿子。我们研读圣经就会看到主耶稣基督在复活的身体上展现祂的大能。祂在肉身被人看见;祂在地上行走,被人藐视、被人拒绝,甚至身体有疲累;祂坐在井旁休息、在海上的狂风暴雨中睡觉;祂公开受到羞辱、在十字架上受苦和受死。虽然表面上看来祂是忧伤之子、经历到人间疾苦,但当时候到了,祂就从死里复活了。祂的复活证明祂是神的儿子。约翰福音8:23记载:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。”当祂在世上的日子结束了,就以大能从死里复活了。祂的复活证明祂是由童贞女所生,是大有能力之神的儿子。我们看到基督的复活,这里面还有一个重要的真理:现在耶稣坐在天父的右边,为圣徒代求,赐给我们力量和安慰。祂已经在荣耀里,但教会却忽略了祂,我们要重新认识祂。你和荣耀的基督有没有建立亲密的关系呢?

基督的复活证明祂将要以万王之王、万主之主的身分再来,施行审判。祂要审判世人,除去罪孽,就像保罗在使徒行传17:29-31对那些能言善道的雅典人所说的:“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”这是一个最真确的事实,因为耶稣基督从死里复活了,有一天你要站在祂的面前。那时你是因信站在祂的面前承认祂是你的救主?还是站在祂的面前接受审判?如果你还没有接受祂为你的救主,你就要被神定罪。你不能以自己的义站在祂的面前,除非你信祂是你的救主,不然你就要永远沉沦。复活是我们每一个人都要见到主耶稣基督的保证。

罗马书1:5记载:“我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;”

“恩惠并使徒的职分”是有意义的。“恩惠”是神的救恩。如果神不赐恩典,我们都不能得救。虽然“使徒的职分”是指当时保罗和其他使徒应尽的本分,但如今每个信徒都是“被差遣的人”,每个信徒都应该是见证福音的人。亲爱的听众朋友,你有传福音吗?凡接受神的恩惠以及神儿女职份的人,都有传福音的责任。为了强调“在万国之中叫人为他的名信服真道”,罗马书以顺服开始并以顺服结束。罗马书16:19记载:“你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”罗马书16:26记载:“这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”神很重视信而顺服。我们得救是靠信心,而不是靠行为;但是神救了我们以后,神要看我们的好行为以及对神的顺服。我听到很多人说信主耶稣,但他们的生活却像是信魔鬼、服事魔鬼。亲爱的听众朋友,得救的信心会使你顺服耶稣基督。信心有好多种吗?是的,要看你信什么。我们对主耶稣基督有得救的信心,“得救的信心”使我们顺服于那位爱我们、为我们舍己的耶稣基督。虽然神的话很重要,但除此以外,还需要有顺服的心;如果不结合这两样,信徒在世上就难以发挥出盐和光的作用。你知道盐是由钠和氯化物组成,如果单独使用可能不适合食用,可是两者结合在一起,就成为很有用的调味品。信心必须要有好的行为,才可以使我们成为世上的盐。

罗马书1:6记载:“其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。”

蒙召的是被拣选的。谁被蒙召?是听过福音的人。主耶稣在约翰福音10:27讲得很清楚:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”没有听到主的声音,你就不是主的羊。听见并跟随主耶稣声音的就是蒙召的人。我们不必争论拣选的问题,这非常简单:祂呼唤,你回应。如果你回应了,你就是被拣选的,是“蒙耶稣基督的呼召”。保罗证明罗马的基督徒是蒙召的。这句话结束了福音定义的简介。有位解经家要我们注意这个简介有四个特点:第一,此书所强调的是与圣经一致的福音;第二,福音来自复活的基督;第三,福音是普世性的;第四,信徒要以信靠和顺服作回应。

罗马书1:7记载:“我写信给你们在罗马、为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归与你们!”

“为神所爱”,这句指出:神爱罗马的信徒。同样,今天,神也爱我们,这真奇妙!“奉召作圣徒”就是“蒙召的圣徒”,是指每一个信徒。圣徒不是被尊崇的人,而是尊崇耶稣基督的人。信徒一旦接受耶稣基督作为救主,便成为圣徒。世上只有两类人:圣徒和非圣徒。如果你不是非圣徒,你就是圣徒。如果你是圣徒,你就是信基督的。不是你的本性使你成为圣徒,而是你对耶稣基督的信心,以及你因信被主分别出来的事实使你成为圣徒。保罗在罗马书1:1自我介绍,他是耶稣基督的仆人。“恩惠平安”是保罗书信的介绍用语。恩惠是外邦人问安的方式,平安是犹太人问安的方式。保罗把这两者联系起来了。

罗马书1:8记载:“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。”

在罗马帝国,据说有很多罗马人归向基督,这事甚至让罗马皇帝困扰,不久他就开始迫害信徒了。

保罗说“他们的信德传遍了天下”。你的团契、你的教会见证如何。有人听说过你的见证吗?这对今天还有什么影响?罗马教会一开始就有这样的见证!

罗马书1:9记载:“我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神可以见证,我怎样不住地提到你们;”

本节经文使用了“他儿子福音”,而在罗马书1:1保罗说“神的福音”,两者在意思上应该是一致的。“我怎样不住地提到你们”,保罗有一张长长的代祷名单,他不住地为罗马信徒祈祷。

“心灵”,是整合性及本质性的自我,指人与神相交的人格的核心。帖撒罗尼迦前书5:23记载:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!”保罗“不住地”为罗马人祷告,体现出合乎圣经的牧者形象和爱人灵魂的心。信徒对不信者与初信者的爱,体现基督教信仰的普世之爱。

罗马书1:10记载:“在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”

保罗为去罗马能一路平安祈祷。我们读到他在使徒行传的旅途时,却发现道路一点也不平坦,那时他是囚犯,遭遇到一场可怕的海难,船沉了,他上岸以后被蛇咬了。保罗在罗马的宣教之旅并非是一条平坦的道路。他说他要“照神的旨意”去罗马,我相信他去罗马是神的旨意。

罗马书1:11记载:“因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固;”

保罗想到罗马去教导神的话,坚固罗马信徒的信心。当传道人不想教导神的话时,他就成为一个神棍,不再是传道人了。我见过这样的人。曾有一个传道人对主任牧师说:“我不喜欢讲道。”主任牧师对他说:“不要再作传道人了。如果你不爱教导神的话,就不该作传道人!”

罗马书1:12记载:“这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。”

保罗在与罗马信徒沟通时,是用神的话彼此祝福。今天,信徒之间也应当如此。曾有一个牧师见证说:“不久前我去一个地方讲道。开始要传神的话时有点困难,后来我看到他们有些反应,好像把我的眼界打开了。离开时我感谢神给我这个讲道的机会。当我帮助他们的时候,他们反而帮助了我。”这是保罗在这节经文谈到的情况。

罗马书1:13记载:“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。”

保罗去罗马有阻碍,虽然他很想去。这些人是他在不同场合遇见并带领信主的。他想“在他们中间得些果子”,这里可能不是指灵魂得救,而是指信徒中结出圣灵的果子,正如加拉太书5:22-23所记载的那样。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!