普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了列王纪下23:31-25:30的内容,让我们先来重温一下。

列王纪下23:31-25:30讲述犹大国最后几位君王约哈斯、约雅敬、约雅斤、西底家的事迹,以及耶路撒冷沦陷、犹大人被掳等故事。

约西亚的一个儿子约哈斯接续作犹大王。但埃及法老尼哥不满意,又立约西亚的另一个儿子以利亚敬作犹大王,为他改名为约雅敬。约雅敬差不多也是傀儡君王。埃及在公元前605年被巴比伦打败,于是犹大又沦为巴比伦的附庸。

约西亚顺服神,但儿子约雅敬则是个昏君。根据耶利米书26:20-23的记载,约雅敬杀死先知乌利亚。约雅敬不诚实、贪婪、欺压人民、背叛巴比伦转向埃及效忠,这些都是严重的错误。巴比伦王尼布甲尼撒粉碎了他的叛变,把他带到巴比伦,后来容许他回耶路撒冷,最后死在那里,死因不详。

许多贤明君王的儿女并不能自然而然地信靠神,也许是由于父辈忽略了对神的敬畏。由于君王全身心投入政治军事上的事务,多委派别人教育自己的儿女,不会亲自在信仰上进行教导。无怪乎许多儿女长大后,违背了父辈信仰的正道。父母的信心坚强,并不保证儿女会承受他们的信仰。所以父母必须亲自教导子女信靠神,不可叫他人代劳。你必须把你所信之道付诸实践、解释并教导儿女。

巴比伦在公元前612年推翻亚述,又于公元前605年在迦基米施打败埃及,成为世界上的新强国。他们打败埃及以后,出兵侵略犹大,将犹大置于控制之下。巴比伦军队在以后的二十年中,三次进攻犹大,这是其中的第一次。另外两次是在公元前597年与586年。每次入侵都将部分犹大人掳到巴比伦。但以理书的作者但以理,就是在他们第一次入侵时被掳去的。

尼布甲尼撒在公元前605年作巴比伦王。在那一年年初,他在迦基米施打败由法老尼哥所统率的埃及大军,巴比伦遂控制了埃及所有的附庸(包括犹大)。尼布甲尼撒后来入侵犹大,实施以武力统治。

约雅敬去世后,国民立他的儿子约雅斤作犹大王,但约雅斤登基不过几个星期后,就面临世界最强大军队的进攻。在巴比伦三次入侵之中的第二次,巴比伦劫掠圣殿,掳去大多数领袖,其中也包括约雅斤王。这时尼布甲尼撒就立约西亚的另一个儿子、约雅斤的叔叔西底家作犹大王。但由于约雅斤仍然活着,虽然他被掳到巴比伦,人民还是不承认西底家为真正的君王。

巴比伦处理被掳之人与亚述不同:亚述将原处的大多数人民掳去后,又将异族置于所攻占之地;巴比伦则只掳去最富强与最有技能的人,留下贫穷软弱的人管理原地,使他们掌权并效忠巴比伦。高层的领导人被掳到巴比伦后,则被准许聚居、工作,成为社会中的重要人物。巴比伦的这种政策,使犹大人在被掳期间团结一致并忠于神,以后在以斯拉与所罗巴伯时代得以归回本土,这事记载在以斯拉记中。

犹大受到巴比伦三次入侵,正如以色列人受到亚述人的三次入侵一样。尽管人们受到当得的惩罚,神却依然显出怜悯,一再赐他们悔改的机会。

圣殿前的铜海,是个很大的储水池,供祭司洗濯之用,使他们在礼仪上洁净。铜海、铜柱与盆座的铜都极其贵重,但都被巴比伦军队打碎,运到巴比伦去了。

犹大和以色列一样对神不忠,所以神按照神的警戒,让他们国破家亡、人民被掳。耶利米哀歌是先知耶利米看到耶路撒冷被毁时发出的哀叹。

尼布甲尼撒把西底家王掳到巴比伦后,就设立一个省长替他治理犹大,省长基大利忠心执行巴比伦的政策。

尼布甲尼撒的儿子以未‧米罗达,在公元前562年作巴比伦王,那是在犹大人集体被掳的二十四年以后,也是约雅斤王从耶路撒冷被带走的三十七年以后。新君王厚待约雅斤,更准许他与自己同席吃饭。以未‧米罗达后来被他的兄弟尼甲沙利薛阴谋杀害,并取代他作巴比伦王。

列王纪下始于以利亚被接升天,这是信靠神之人所等候的最后归属。此书卷末则记载犹大人民被掳到外邦,沦为受羞辱的奴仆,这是不顺从神之人的后果。列王纪下说明,如果我们把任何人、事物看得比神重要,又与毫不可靠、必被毁灭的人结盟,良心麻木、不辨是非、不认识神对我们一生的旨意,那么必有大祸患临到我们。尽管我们可能像犹大人与以色列人一样失败,但神的应许从不落空。神总是会随时随地帮助我们,矫正我们不良的生活,使我们重新开始。这也是以斯拉记所记载的。以色列民承认所犯的罪,神乐意立刻帮助他们,使之归回本土,重新开始。

到此,我们就完成了列王纪下所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经列王纪下的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站新约圣经罗马书的研读历程,希望这段新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

关于使徒保罗,我要强调:透过保罗书信我们可以明白圣经启示的另一面。神用许多方法与人沟通:透过摩西五经颁布了律法;借着历史书、诗歌、先知书、福音书向人启示救赎真理。现在,我们来到神启示的新方法:神借着书信向人启示福音信息,新约圣经中有许多书信是保罗写的。保罗书信是很温馨、很人性化的,和你我有密切的关系,正如今天的电子邮件一样。保罗和其他使徒写给教会的每一封书信,都是主亲自向信徒说话。特别是罗马书的内容,向世人宣告伟大的福音。保罗认为,福音是普世性,而罗马是基督受死时代的世界地理中心。罗马书是针对特定的对象。在罗马书15:15-16保罗宣告说:“但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因神所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。”这里保罗说得很清楚,他是外邦人的使徒。西门‧彼得是以色列国的使徒。例如保罗在加拉太书2:8-9说:“(那感动彼得、叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒;)又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。”由此可见,保罗是外邦人的使徒。当你读到罗马书最后一章,就可以看到保罗所认识的大多是外邦人。罗马教会多半是外邦人的教会。保罗的观点:如果罗马地区已经有了教会,他就不到罗马去;可是,他热切地想往那里去。罗马书1:15记载:“所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”他想去罗马传福音。在使徒行传26:17-18,保罗对亚基帕王详述主耶稣向他显现的时候说:“我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”尽管保罗很想去罗马,但如果有人在他之前已经把福音传到那里,保罗就不去罗马了。罗马书15:20记载:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”保罗不会去其他使徒去过的地方。因此我们可以推断:其他使徒没有到过罗马。我要说些关于罗马城的事,问题是:谁在罗马建立教会?在这里我要作一个声明:保罗在罗马建立教会,并且借由书信来引导他们。让我把话说得更清楚一点,罗马是个大城市,保罗没有到过那里,其他使徒也没有到过那里,但仍然有教会。怎么会有教会呢?保罗在罗马帝国各处宣教,带领许多人信基督。罗马是大有影响力的,很多罗马人在罗马官员面前见过保罗。你会问:“你怎么知道?”使徒行传18:1-3证明保罗去过哥林多,经文是这样记载的:“这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为克劳第命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。”因为保罗见到亚居拉和百基拉,他们本来在罗马,由于有一波反犹太的运动;克劳第皇帝迫害犹太人,这对夫妇就离开罗马到哥林多去了。

后来他们和保罗一起到以弗所,为基督作见证。当保罗写罗马书时,他们回到了罗马,保罗向他们问安。使徒行传记载保罗向这对夫妇亲切问安。其他的外邦人呢?保罗认识那些外邦人,他见过并带领那些外邦人归主。所以保罗是罗马教会的创建人,借着远程的方式带领人认识基督,那些外邦人曾经都住在罗马。

保罗写罗马书的时候,虽然没有去过那里,但他却认识罗马。罗马像在夜间航行的大船,乘风破浪到达世界各地。保罗去过罗马帝国的殖民地、像腓立比和帖撒罗尼迦,在那里他看到罗马的风俗、法律、语言和文化。他走过了罗马人建筑的马路,见到罗马战士,在罗马监狱睡过觉。保罗在罗马行政官员面前出过庭,也享受到罗马公民的特权。保罗虽然还没到罗马,却知道有关罗马的事。在世界首都的有利位置,他从罗马把福音传给失丧的世界;神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。罗马像一块大磁铁,把当时世界各地的人吸引到罗马来。保罗和其他使徒在这个大帝国的地带来往,带领许多人来到主耶稣的十字架前。在这个大城市建立了许多教会;不久就有基督徒被吸引到这里。所谓“条条大路通罗马”,不是陈词滥调,而是基督徒在这个大都会聚集,就成立了教会。罗马教会不是由个人建立起来的,而是保罗和其他使徒带领周边地区的人信主,这些外邦信徒进而渐渐搬到罗马,就在那里建立教会。彼得和罗马教会没有关系,因为他在五旬节的讲道和后来的布道都是针对以色列人。直到哥尼流信主之后,彼得才明白外邦人可以属于基督同一个肢体。总之,罗马书是保罗写的,然后他才访问罗马,这时他对罗马已经很熟悉了。保罗可以说是罗马教会的创始人。

要读罗马书这卷伟大的书信,我感到很不配,因为书信中的主题是讲神的公义。这是多年来我要强调的主题,是整个世界很多人不想听、也不愿接受的信息。世人爱听的是有关自己的荣耀,喜欢高举人、不高举神。我认为,任何信息,倘若只荣耀人、完全不提家族邪恶、人之败坏及其破坏神的创造,其结果必然是使人没有盼望,也得不到神的拯救。人惟一得救的方式就是信靠耶稣基督。这是罗马书最主要的信息。根据路加福音23:39-43的记载,十字架上的强盗被判死刑,但主耶稣却让他进到天堂,主耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”神要救我们这些迷失的罪人进入神的家,成为神的儿女。祂如此行是因基督死在十字架上,不是因为我们有什么良善。这是罗马书最奇妙、最伟大的信息。

有位解经家曾说:“宗教改革一定是出自罗马书和加拉太书的果效,任何教会的灵性更新,都是对罗马书有更深刻的理解。”基督教改革运动的先驱也认为:“罗马书是新约圣经中最纯净的福音,值得让基督徒研读并背下来,天天应用在生活上,成为每日的灵粮。永远不要嫌读得太多、或研究得太多;而是越读越珍贵,越读感动越深。”《天路历程》的作者所写的那个蒙恩得救的罪人,就是他自己。据说他研读罗马书之后,把自己一生的经历写下来,那是一个客旅奔走天路的故事,当他走向十字架,他的罪担全脱落了,一步一步走向天城。请你常常读罗马书。这卷书需要我们尽力、认真地研读,还要不断祷告,祈求圣灵亲自教导我们。每一个基督徒应该好好地研读罗马书,因为这卷书能使信徒的信仰更坚定。

罗马书1章包括介绍使徒保罗的宣教动机、福音的定义,以及罪人对福音的需求。本章设定了全书的重点。罗马书论到人完全堕落、活在绝望和迷失之中;因为人是不义的,需要神的义。罗马书是针对罗马教会写的,为了要使罗马教会免受异端的诱惑,因为罗马教会远离了神的真道。罗马书教导基督教的重要真理和教义,因为罗马教会已经离经叛道,与真理背道而驰了。罗马书1:16-17是此书的钥节。请背诵这两节经文,当我们读到的时候,我会作相应解释。

罗马书1:1记载:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”

保罗首先问候罗马教会,作为使徒,他阐述了自己所蒙的使命,其权柄的终极根源是神,以此表明书信的属灵权威。

“保罗”这个名字,在希腊语原文中是“小”的意思。他本来是大数的扫罗,后来叫保罗。罗马书一开始,保罗向罗马人见证自己是主耶稣基督的仆人,他甘心乐意作神的仆人。主耶稣爱我们,为我们舍己,但从没有逼迫我们作祂的仆人;做神的仆人是自愿的,神不会强迫你服事祂。在路加福音13:34,主耶稣甚至对耶路撒冷说:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。”在约翰福音5:40,主耶稣又说:“然而,你们不肯到我这里来得生命。”你必须甘心乐意地作主耶稣基督的仆人。根据使徒行传9:4-6的记载,在通往大马士革的路上,主对保罗说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”保罗问:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”这时候保罗才认识耶稣是他的救主。然后保罗问:“你要我做什么?”从此保罗甘心乐意作主耶稣基督的仆人。“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒”,保罗是“蒙召的”使徒,意思是他是传道人;不是他自己要作传道人,是神拣选、呼召了他。保罗先自愿作基督的奴仆,现在他是蒙召的传道人、主耶稣基督的见证人。神拣选所要使用的仆人。今天有太多服事主的人并没有神的呼召,保罗在哥林多前书9:16说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!