普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇137:5-139:14的内容,让我们先来重温一下。

诗篇137:5-139:14继续讲述有关以色列人被掳的哀歌、感恩的祷告,以及耶和华的全知与眷顾等赞美诗。

以东人同以色列人有血缘关系,他们的祖宗是以扫,是亚伯拉罕、以撒的后代。尽管以色列人同以东在南部有共同的边界,但两个民族却彼此仇视。以东人在耶路撒冷被巴比伦军队占领的时候并没有出手相助。事实上,他们反在圣城被毁时幸灾乐祸。

诗人在向神呼求审判。巴比伦傲慢地攻击了神和神的国,因此神毁灭了巴比伦及其百姓。玛代人和波斯人在主前539年灭了巴比伦。许多受过压迫的人都活着看见了胜利。

感恩应是我们赞美神的一部分,这也是贯穿诗篇的主题。我们赞美和感激神在物质上和属灵上的赐福,需谨记:在我们向神求保护或提出其他特殊要求时,不要将神的供应和垂听祷告视为理所当然。

每个人都在为未来作计划,并努力去实现。但要活出生命的最大效益,必须将我们的计划纳入神的计划之中。惟有神知道什么对我们是最好的。只有神能够实现祂为我们所作的安排。我们以后作计划的时候,要求问神的心意。

有时候我们并不愿意让别人完全了解我们,因为害怕他们会发现他们不喜欢的东西。但神已经知道我们所有的事情,甚至我们头上有多少根头发,神仍然接纳和爱我们。在任何情况下,神都与我们同在,并保护、爱护和引导我们。神完全了解且爱我们。

神无所不在。正因如此,我们一定会找到神的灵。这对那些认识并爱神的人来说是个好消息,因为我们无论干什么或者上哪儿去,都不能离开神的保守。

神进入了祂所创造的每一个人里面。当我们感到自己没用或者开始恨自己的时候,请记住神的灵随时准备并愿意来到我们里面工作。我们的创造主对我们有多么尊重,我们对自己也要有多么尊重。

接下来,我们继续研读与查考诗篇139篇剩下的内容。

诗篇139:15-16记载:“我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日(或译:我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了。”

大卫说,在他的身体还没有成形之前、即从他在母腹受孕的那一刻起,他就已经是人了。这一点很重要,因为现代有堕胎的问题。有人说圣经没有提到堕胎,因此可以自行决定,想怎么做就怎么做。可是本节经文就很清楚提到这方面的问题。当身体形成时,大卫说他就是一个人,一个真正的人。神在人的四肢成形之前已经有了计划。这时,这个人已经存在了。除非为了要拯救母亲的生命,否则堕胎就是谋杀。为了除掉未成形的小生命,使其没有机会诞生,堕胎是为了要掩饰罪,或是逃避责任,堕胎提高了罪的可怕性和残酷性。如果要考虑人生所有的问题,圣经都有答案,但圣经的解答不一定能让多数人认同。知道神的观点是很重要的。

诗篇139:17-19记载:“神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。神啊,你必要杀戮恶人;所以,你们好流人血的,离开我去吧!”

这首诗提到恶人和敬虔的人。神必审判恶人、垂听百姓的祷告。赞美神,因祂是全知、全能、无所不在的。

当我们在查考诗篇时,会看到完整一组的诗篇,就像一串葡萄或一串香蕉一样,都是互相有关连的。诗篇139篇和神学有关,是比较独特的;诗篇140篇与139篇似乎没有明显的联系。诗篇140篇是预言的诗篇,预言在末日以色列敬虔的余民面对敌基督的迫害,敌基督就是假弥赛亚、是罪恶之子。这是大卫的祷告,他求神保护,因为他四围都是恶人。当时大卫在强大的压力之下,遭到扫罗王的追杀,扫罗象征强暴的人,使徒保罗在帖撒罗尼迦后书2章所描写的人,就是这种。这首诗篇可以应用在你我身上。

诗篇140:1记载:“耶和华啊,求你拯救我脱离凶恶的人,保护我脱离强暴的人!”

这首诗篇所说的就是敌基督。敌基督被称作“凶恶、强暴的人”。约翰一书2:18记载:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”大卫求神保守他脱离这些恶人。在我服事的过程中,我也常这样祷告:“主啊,不要让我受到恶人的影响,不要让我笼罩在恶人的势力之下。”对一个传道人来说,受到任何一个人的影响、受到任何一股势力的控制、或受到教会某个党派的左右,都是很危险的。这不仅危险,简直像炸药一样。

诗篇140:2-3记载:“他们心中图谋奸恶,常常聚集要争战。他们使舌头尖利如蛇,嘴里有虺蛇的毒气。(细拉)”

在罗马书3:10-18,保罗用相同的笔法描写人类。人类的舌头是有毒的,可以毁灭人,可以抹黑人的名声、摧毁人的生命。

诗篇140:4记载:“耶和华啊,求你拯救我脱离恶人的手,保护我脱离强暴的人!他们图谋推我跌倒。”

这是大卫的祷告,以色列的余民在大灾难期间,也会这样祷告。今天活在恩典之下的基督徒,不再需要这样祷告。可是对那些在大灾难期间的人、在律法之下的人,可以这样祷告,他们可以求神的审判和神的愤怒临到恶人。

诗篇140:8-10记载:“耶和华啊,求你不要遂恶人的心愿;不要成就他们的计谋,恐怕他们自高。(细拉)至于那些昂首围困我的人,愿他们嘴唇的奸恶陷害(原文是遮蔽)自己!愿火炭落在他们身上!愿他们被丢在火中,抛在深坑里,不能再起来。”

诗人求神对付恶人,对付敌基督。就像前面说的,基督徒不需要这样祷告。我们要遵守罗马书12:19-21的教导:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或译:让人发怒);因为经上记着:‘主说:“伸冤在我,我必报应。”’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”换句话说,不要让你自己心生苦毒。不要激动、不要怀恨,不要报复,免得你失去信心。神会处理的。我个人的经验是:当我放手的时候,神就接手、对付那些存心阻挠神事工的人。报仇是神的事,把你的冤屈交给神,你就能善待伤害你的人。神会把我们放在一个非比寻常的位置上。

诗篇140:11记载:“说恶言的人在地上必坚立不住;祸患必猎取强暴的人,将他打倒。”

如果我们坚持走信心之路,最后就必然得胜。约翰一书5:4记载:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”恶人的舌头必坚立不住,不能存留,谎言最后会被拆穿。撒但从一开始就是说谎者,今天它有很多喽啰跑来跑去,效法它的榜样。它们的谎言迟早会被拆穿的。

诗篇141篇,是大卫写的,和他个人的历史有关。他发出求救的信号。他的祷告显出他经历了特别的事,很可能是逃避扫罗的追杀。这首诗适用在以色列的余民身上,他们最后要与邪恶对抗,但对我们也同样别具意义。

诗篇141:1-2记载:“耶和华啊,我曾求告你,求你快快临到我这里!我求告你的时候,愿你留心听我的声音!愿我的祷告如香陈列在你面前!愿我举手祈求,如献晚祭!”

有一位圣经注释家说:“大卫爱祷告。他是一个祷告的伟人。他说祷告好比有甜味的香一样。”当我们奉基督的名祷告和赞美时,就像大祭司亚伦把香撒在金色的祭坛上,然后馨香之气就会从会幕袅袅升起,这就是祷告。“愿我的祷告如香陈列在你面前!”但是要有馨香之气必须先有顺服的生活。主耶稣说得很清楚,如果我们期待神垂听并回应我们的祷告,就必须过顺服神的生活。当你以为可以随心所欲过日子、神仍然会垂听我们的祷告,这种想法大错特错。根据约翰福音14:14-15的记载,主耶稣说:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”但是没有就停在这里,祂继续说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”如果你期待主回应你的祷告,你就必须顺服。我们奉基督的名祷告,但是也必须要有顺服的生活。

诗篇141:3记载:“耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!”

大卫说:“神啊,不要让我的嘴和我的生活有冲突。”他从痛苦中学到这个教训。我们要这样祷告:“不要让我在礼拜日用一种态度祷告,在礼拜一用另外一种态度生活。”

诗篇141:4-5记载:“求你不叫我的心偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事;也不叫我吃他们的美食。任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油;我的头不要躲闪。正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。”

本段表现大卫立志不与邪恶妥协的决心。

这首诗凸显了大卫面对危机的态度。在危难面前,大卫并没有急于抱怨恶人,而是先采取反省己过的谨慎态度。

诗篇142篇是一首大卫写的训诲诗,也就是教导的诗篇。从这首诗我们可以学到一些教训。

诗篇142:1-2记载:“我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。”

大卫在神面前倾心吐意,我们也该这样祷告。有人说我们应该拐弯抹角地祷告、合理化地祷告、全面性地祷告,这都是错的。我们应该开门见山、坦诚地和神说话。大卫说:“陈说我的患难。”我们可以告诉神所有的事。

有一篇文章说得好:“告诉神你心中所有的感受,就像对好朋友吐露心声一样,倾诉你的快乐和痛苦。告诉神你的困难,让神安慰你;告诉神你的喜乐,让神使你沉静下来;告诉神你的渴望,让神净化你;告诉神你讨厌的事,让神帮助你克服;告诉神你面对试探了,让神保守你不受诱惑;给神看你心中的伤口,让神医治你;说出你对善工的冷漠、常有的邪念,以及摇摆不定的信心;告诉神你只爱自己、对人不公;告诉神虚荣心引诱你不诚实,骄傲使你戴上面具。”如果你把心中一切的软弱、需要、困难全都告诉神,就不会无话可说。你的话题永说不尽,常常更新。彼此没有秘密的人不会缺少话题,他们不用斟酌字句,因为什么都能说,也无需装腔作势。他们自由自在地吐露心声,想什么就说什么。能这样和神亲密、毫无保留地交流是有福的。亲爱的听众朋友,大卫和全能神之间就有这种美妙的关系,他告诉神他内心的感受。大卫在年轻的时候,就被膏立为以色列王。在扫罗的宫殿里,扫罗王拿枪刺杀大卫,要把大卫钉在墙上,但扫罗没有命中,大卫逃走了。大卫抱怨自己像一只被人追捕的猎物。对大卫来说,随时都可能被猎杀,他只能不断逃命。在这种情况下,大卫向神吐露心声,大声呼求。

诗篇142:3记载诗人说:“我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。”

仇敌想陷害大卫。大卫寻求神的帮助和引导。

诗篇142:4记载诗人说:“求你向我右边观看,因为没有人认识我;我无处避难,也没有人眷顾我。”

大卫第一次离开扫罗的宫殿,就是这样,但他知道神会供应他一切所需。

诗篇142:5记载诗人说:“耶和华啊,我曾向你哀求。我说:你是我的避难所;在活人之地,你是我的福分。”

请留意,大卫躲在洞穴里,不然扫罗会杀了他。你可能会说:“他信靠神啊。”没错,大卫是信靠神,但神都要大卫用常识作出正确的判断。

诗篇143篇是大卫另外一个精彩的祷告,他在危急时求神帮助。大卫毫无保留向神敞开他的心。但愿我们也能学会这样祷告。

诗篇143:1记载诗人说:“耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的恳求,凭你的信实和公义应允我。”

大卫求告信实、公义的神,求神应允他的祷告。信徒犯罪时也应这样祷告。约翰一书1:9记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们要像大卫一样,求告信实和公义的神。这首诗是一个很诚恳的祷告,我们都该这样祷告。这也是以色列国的祈求。他们在大灾难时要呼求神的帮助,这是他们的盼望,神不会让他们失望的。神和以色列的关系还没有结束。弥迦书7:20记载:“你必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱。”出埃及记2:24-25记载:“神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”为什么神知道以色列的苦情?因为祂是信实和公义的神。罗马书10:3告诉我们以色列的问题在哪里,经文说:“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”这也是外邦人的问题。他们努力追求一种宗教,想做些什么来取悦神。但神已经做好了,神差遣祂的独生子上十字架,为所有人付上罪的代价。当你接受祂为你成就的事,就是讨神喜悦了。罗马书10:4记载:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”

诗篇143:6-10记载诗人说:“我向你举手;我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。(细拉)耶和华啊,求你速速应允我!我心神耗尽!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。耶和华啊,求你救我脱离我的仇敌!我往你那里藏身。求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善;求你引我到平坦之地。”

这显示大卫信靠神,把神当成他惟一的避难所和希望。每位神的儿女都应该天天这样祷告。

诗篇144篇也是大卫写的诗篇,有些内容和诗篇18篇相似。这首诗记载大卫脱离扫罗魔掌的经历,也预言将来以色列百姓在大灾难受苦期间归向神。本诗也可以应用在从大卫时代到大灾难期间所有的信徒身上。

诗篇144:1-2记载诗人说:“耶和华─我的磐石是应当称颂的!他教导我的手争战,教导我的指头打仗。他是我慈爱的主,我的山寨,我的高台,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的;他使我的百姓服在我以下。”

大卫集百姓众望于一身,这是建设统一王朝的一个极其重要的动力。大卫说,这全因神的带领,并非自己德高望众。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!