普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇137:1-4的内容,让我们先来重温一下。

诗篇137:1-4讲述有关以色列人被掳的哀歌。

诗篇137篇这首短诗很难分类,若把重点放在开头四节,可以称之为团体求告诗,作者被囚巴比伦或获释后,回想当年耶城沦陷,自己和同胞被掳情景及异国困苦生活,不觉悲从中来,益增对锡安的热爱。

俘虏以色列民的巴比伦人羞辱他们,要他们唱“锡安歌”,以色列人却在痛苦中把琴挂在树上。“把琴挂在柳树上”,比喻欢乐歌声的止息。诗人被巴比伦人苦待,心中悲苦,琴瑟只能奏出悲音,正如约伯记30:31所记载的那样:“所以,我的琴音变为悲音;我的箫声变为哭声。”

接下来,我们继续研读与查考诗篇137篇剩下的内容。

诗篇137:5-6记载诗人说:“耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧!我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛!”

这段经文又可译为:“耶路撒冷啊,我若忘记你,我的右手将会枯干!我若遗忘你,我若有比你更喜爱的,我的舌头将贴于上膛!”意思是指,倘若诗人不记念神,为了取悦外邦人而唱诗或演奏,他们就会受到咒诅。

诗篇137:7记载诗人说:“耶路撒冷遭难的日子,以东人说:拆毁!拆毁!直拆到根基!耶和华啊,求你记念这仇!”

根据列王纪下25:1-21的记载,“耶路撒冷遭难的日子”,指的是主前586年左右,南犹大王国因巴比伦王尼布甲尼撒的攻击而灭亡,其百姓被掳去为奴的那一天。诗人祈求神记念他们所遭遇的患难并为他们报仇。

以东是以色列人的世仇。耶路撒冷被毁的时候,以东成了巴比伦的拉拉队,大声喊叫,说:“拆毁!拆毁!我们要拆毁这个作恶的城!”这些存活下来的以色列百姓想起来了,他们祈求公义、求神伸冤。有人说:“但这不是基督徒的精神啊。”我同意这种说法!但这些百姓是在律法之下,他们不是在恩典之下的;他们是在提供公义的律法之下的。我们也许误会路加福音23:34的内容了,经文记载主耶稣在十字架上说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”你认为主耶稣是豁免这些人的罪吗?如果你这样想,你就错了。主耶稣说:“父啊!赦免他们把我钉在十字架上这件事,他们不知道他们在做什么。”主耶稣不是指这个犯罪的事件,他们都是罪人,他们必须以罪人的身分来到神面前,就像大数人扫罗一样,他当时也在。他必须来到基督面前领受罪的赦免。有人特别提到使徒行传7:60司提反殉道时说:“主啊,不要将这罪归于他们!”没错。司提反展现了信徒该有的态度。保罗在罗马书12:19说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或译:让人发怒);因为经上记着:‘主说:“伸冤在我,我必报应。”’”什么是基督徒的精神呢?基督徒的精神是:“不要自己伸冤。”意思是说不可以反击吗?不可以。神对我们说:“你受伤了吗?不要反击。交给我,让我来处理。伸冤在我,我必报应。”神说恶人逃不掉的。你看,如果我们要自己处理,就表示我们不信;我们总是自以为是,说:“主啊,我不认为你会管这件事,我还是自己来吧。”换句话说,我们要以伤害来回报恶人。但神说:“你凭信心走,把这事交给我。我是公义的神。”公义必然得胜,公义必定得胜。有些人还在顶嘴说:“这不像新约圣经教导的。你这是什么意思?”启示录6:9-10记载:“揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:‘圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?’”要求伸冤并不违背新约圣经。公义一定会得胜。我们的神就是公义。要做正确的事。你对罪的感受有多深呢?你会恨一只凶狗跑进院子咬你的孩子一口吗?如果你不爱你的孩子,你可能不在乎,甚至把这只凶狗带进家门,要你的孩子跟它玩。如果你爱你的孩子,你会恨这只凶狗。诗篇45:7提到主再来的时候,经文说:“你喜爱公义,恨恶罪恶;”你不可能喜爱公义,却不痛恨罪恶;你不能爱神,又不讨厌撒但;你不能爱那些对的事,却不恨这些错的事。你对罪的感受有多深呢?这些下到巴比伦河边的俘虏们,感受很深,他们只求公义可以得胜。

诗篇137:8记载诗人说:“将要被灭的巴比伦城啊(城:原文是女子),报复你像你待我们的,那人便为有福!”

这是苦难的定律,也是基督徒准则。加拉太书6:7经文说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”恶人种什么,就收什么,不会收别的东西。百姓说:“神啊,让他们也尝尝我们所受的苦吧。”这是苦难的定律。主耶稣在马太福音26:52说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”

诗篇137:9记载诗人说:“拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福!”

以色列人远远地坐在巴比伦的河边,心中感到气馁、沮丧,巴比伦人冷言冷语地要他们唱歌,以色列人回应说:“我们唱不出来。”以色列人想到所爱的城市和神的圣殿都被毁了。他们看到以东人替巴比伦人作拉拉队,他们也看见巴比伦人如何毁坏他们的城市,以及屠杀他们的同胞。以色列的女人紧抓着自己的宝贝孩子,野蛮粗鲁的巴比伦士兵靠近她们,把孩子从母亲手中抢过来,抓着孩子的脚,在母亲的尖叫声中,把孩子的头撞向墙,凶残杀戮。诗人坚信,在天上的神是公义的,一定要照样对待巴比伦人。根据历史记载,巴比伦人怎样对待耶路撒冷百姓,居鲁士大帝透过他手下的将领,也对巴比伦人做相同的事。感谢神,在天上的神是公平、公义的,祂要终结所有的罪。感谢这位满有恩慈的神,祂不像人,祂是满有恩慈的。十字架彰显了祂的爱、祂的圣洁。我的救主取代了我的罪。神爱世人,舍了祂的独生子为我而死,因为祂必要审判罪恶。在这恩典的日子中,神是满有恩慈的。但需谨记,神也是圣洁的、公义的。凡不接受主的、凡轻视祂恩典、离弃祂的人,都要受审判。神对我们是恒久忍耐、满有恩典的。

诗篇137篇让我们看到琴被挂在柳树上,接下来诗篇138篇会让我们看到琴又交在敬虔人的手中,他们用琴敬拜赞美神。前面一首诗篇以色列民是俘虏,他们下到巴比伦的河边、把琴挂在柳树上,他们一追想锡安就哭了。但是在诗篇138篇我们看到赞美和预言,预言将来有一天,有信心的余民会再拿起他们的琴,歌颂赞美神。这是大卫的诗篇,因为提到圣殿,圣殿在大卫时代还没有建造,所以有人质疑大卫作者的身分。“圣殿”可以译作“会幕”;我相信这里提到的是大卫时代的会幕。

诗篇138:1记载诗人说:“我要一心称谢你,在诸神面前歌颂你。”

“我要一心称谢你”。在耶路撒冷的哭墙前面,有很多人站在那里,有的手上拿着一本小书、在进行某种仪式,有的竟然以头撞墙,还有的在哭泣。大多数人是在进行仪式,只是口头上的敬虔,而不是心里的敬虔。但是将来,当犹太人忍受大灾难之后,神会救他们脱离这一切,到时候他们就不再是口头上的敬虔,而是真心地敬拜神,正如经文说的“我要一心称谢你”。我们要检视自己的心是不是真正敬拜神。我们有全心敬拜神吗?有一个人来到神的面前,为他冷淡、漠不关心的态度以及所犯的罪悔改,他的话让我印象深刻。他说:“然后我回到神面前,为我的悔改而认罪。”因为他第一次悔改只是口头上说说而已,他就为这件事认罪。我认为我们应该在礼拜一早上祷告的时候,求神赦免我们礼拜天参加主日崇拜时的态度。我们应该祷告说:“主啊,赦免我昨天去教会不敬虔的态度。虽然我在唱赞美诗,但我的心却在别的地方;虽然我祷告,但只是装个样子罢了;虽然我听了牧师讲道,但心里却没有受教。我批评了牧师和其他的人,但没有反省自己。神啊,赦免我这样不敬虔地敬拜你。”如果我们都这样祷告就好了。

“我要在诸神面前歌颂你。”有学者把“诸神”解释作神的天使,但是我不同意这种看法;又有人认为是指列邦的偶像、假神。可是在你生命中任何取代神的事物或介入你和神之间的东西,都是你的神。在诗篇82:6的“诸神”是指法官,也就是取代神地位的人,换句话说,他们是神在地上的代表。我很看重一件事,身为一名播音员、一个传道人、一个传讲神话语的人,必须对神负责。有一天,我必须向神交账,因为我的工作就是要把福音讲清楚。如果认识神的人不把福音讲清楚,该让谁来讲呢?每当我检视自己的服事,看到很多失败的地方,有很多让我后悔的事;但是有一天,当我见到神的面,能说:“主啊,我已经尽力把你的道讲清楚了!”就是最大的安慰,因为我是祂在地上的代表。所以当大卫说:“我要在诸神面前歌颂你。”他心里可能有好几种意思,我不知道他真正是指什么。

诗篇138:2-6记载:“我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的(或译:超乎你的名声)。我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。耶和华阿,地上的君王都要称谢你,因他们听见了你口中的言语。他们要歌颂耶和华的作为,因耶和华大有荣耀。耶和华虽高,仍看顾低微的人;他却从远处看出骄傲的人。”

神高高在上、超乎一切,却眷顾卑微的人。在圣经有很多经文提到神看顾卑微的人。骄傲的现代人绝不是表现谦卑的专家。雅各书4:6经文说:“但他赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”彼得前书5:6经文说:“所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”圣经有很多经文谈到谦卑。神特别留意和认识谦卑的人。大卫是很谦卑的。诗篇131:1,经文说:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。”以赛亚书57:15,经文说:“因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”彼得前书5:5经文说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”彼得前书3:4经文说:“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。”这些经文都显明神看顾卑微的人。

诗篇138:7-8诗人说:“我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们;你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事;耶和华啊,你的慈爱永远长存!求你不要离弃你手所造的。”

大卫基于神在过去与现在所施的恩典,确信神的恩典在未来之日也必保守他。

诗篇139篇的标题是“大卫的诗,交与伶长。”这是一首关于神学的诗篇,因为显明了神在创造上的特质。这首诗彰显神的全知、全能,以及无所不在。神有大能,能作任何事。有时有人会问一个笨问题:“神会造出一个大石头,大到连祂自己都搬不动吗?”答案很简单,就是神不会做这么笨的事。这首诗篇解答好几个相关的问题。

诗篇139:1诗人说:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。”

这节经文说到神的全知。神认识你、认识我,神是最伟大的心理学家,当你有问题时,只要对神说就可以了,因为神知道你的事。心理医生听了你所说的话,却还是不认识你。

诗篇139:2-4记载诗人说:“我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”

你舌头上的话,包括你想脱口而出的重话或愿望,但是你没有说出口,因为有人在你旁边。神知道你舌头上的话,祂知道一切事。

诗篇139:5-6记载诗人说:“你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。”

或许你会问:“神怎么做得到呢?”我不知道,诗人也不知道,他说:“这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。”其实神的全知不是恐怖的时刻,而是安慰的时刻。祂救我、祂认识我,这真稀奇。有些人你接受他们、接纳他们,但他们却让你失望了。你以为认识他们,其实你并不认识他们。神认识我们,神要救我们。神认识大卫,大卫却让神失望,但神知道大卫的信心,虽然我们看不到大卫的信心,神可以看到大卫的内心,在他软弱的内心深处,有一颗永不失败的信心。正如主知道西门‧彼得会怎么做,甚至知道犹大会背叛祂。神是全知的,祂知晓万事。

诗篇139:7-9记载诗人说:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,”

神是无处不在的。就算你到了月球,也不能逃避神。第一批环绕月球的三位航天员,在圣诞夜读创世记1章,真令人感到兴奋。就算你想逃避到月球,也没有用。

诗篇139:10-12记载诗人说:“就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。我若说:黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我,使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。”

有一个人问我:“我们该向神承认我们犯罪的细节吗?”我说:“当然,应该说清楚。反正神已经知道了,当你犯罪时,神就在场;你还是从实招来吧。”认罪就是要和神的看法一致,神说这是罪,你同意神的看法,承认犯罪。

诗篇139:13-14记载诗人说:“我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。”

从我们在母亲肚里开始,这一生就无法躲避神的存在。神无所不在,但人会躲避神的注意。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!