普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇139:15-144:2的内容,让我们先来重温一下。

诗篇139:15-144:2继续讲述有关耶和华的全知与眷顾、百姓呼求神的庇佑与拯救,以及君王为胜利感恩等赞美诗。

大卫对敌人的恨是来自对神的爱。大卫把神的敌人当成自己的敌人,所以他的恨是出于他对神公义的渴慕,而不是在报私仇。我们该不该恨恶那些恨神的人呢?应该。但需谨记:是神而不是我们在对付他们。如果我们真的爱神,当别人恨神的时候,我们就会深深地感到受了伤害。大卫要求神鉴察他的心灵,并指出其不蒙神喜悦的错误动机。当我们寻求正义、反对邪恶的时候,我们也应祷告说:“愿敌人在神面前受审判之前,就转向神。”

大卫求神鉴察并指出他的罪恶,哪怕自己受试炼时的各种想法也不要放过。这是对罪施行探察手术。当神给我们指出罪的时候,我们就可以悔改并得赦免。没有神的指点,我们如何能认识自己的罪呢?如果让神来鉴察我们的心思意念,我们就能在神的“永生之道”上继续走下去。

大卫求神把守他的心。罪恶的行为始于罪恶的欲望。只求神使我们脱离试探、使我们更强壮、或者改变我们的处境是不够的。我们还要让神来改变我们的内心(即我们欲望层面上的东西)。

大卫说受到一位义人的责备是件好事。没有人喜欢批评,但如果批评的人能够有智慧,听取的人又能够谦卑,那每个人都能受益。大卫对如何接受批评有如下的建议:第一,不要拒绝;第二,将其视为善意的;第三,保持沉默(不要回嘴)。操练这些建议会帮助我们控制自己对批评的反应,并使之具有建设性而不是破坏性。我们不要在意批评的人最初的企图是什么。

你有没有经历过没人理睬自己的处境?大卫有他沮丧的理由,他写道:“主啊,我向你呼求。”通过祷告,我们可以除去内心的沮丧,并提醒自己,神时刻都在关照着我们。

大卫深感绝望,被恐惧和抑郁所缠绕。有时候我们也有这样的感觉。我们可以像大卫那样来到神面前,表达自己的真实情感。当我们想起神的作为、在祷告中向神举手、信靠并照着神的旨意行的时候,神就来帮助我们了。

大卫的祷告是教人遵守神的旨意而不是自己的意思。求引导的祷告,如果没有认识到是神的能力在指引人的生命的话,那祷告便是以自我为中心。求神再次编排我们心中的先后次序,唤醒我们的心灵,激发我们的心志。

接下来,我们继续研读与查考诗篇144篇剩下的内容。

诗篇144:3记载:“耶和华啊,人算什么,你竟认识他!世人算什么,你竟顾念他!”

本节真实地刻画了大卫回顾神施给卑微之人的至大慈爱,而再一次大受感动的心境。

诗篇144:4记载:“人好像一口气;他的年日如同影儿快快过去。”

人若没有神,生命就毫无意义。有一天,有一个男人对我说:“我想自杀。”我对他说:“自杀解决不了你的问题。但现在你可以为神作一个正确的决定,使你的生命有意义,你就不必匆忙地结束自己的生命了。等到有一天你真的死了,你会回家与主、与基督同在。”没有神的生命是空虚的。没有耶稣基督、没有神,“人好像一口气”。

请听大卫的祈求。

诗篇144:5记载诗人说:“耶和华啊,求你使天下垂,亲自降临,摸山,山就冒烟。”

大卫求神干预人类的事,求神介入人类的历史,印证了以赛亚书64:1-2所记载的:“愿你裂天而降;愿山在你面前震动─好像火烧干柴,又像火将水烧开,使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤!”神当然会介入人类的历史。从过去、现在、乃至将来,神都会干预的。

诗篇144:6-8记载诗人说:“求你发出闪电,使他们四散,射出你的箭,使他们扰乱。求你从上伸手救拔我,救我出离大水,救我脱离外邦人的手。他们的口说谎话;他们的右手起假誓。”

主再来是要审判世人的,这个真理贯穿整本圣经。启示录19:11生动记载约翰说:“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判,争战,都按着公义。”这是描写主耶稣基督以得胜者的姿态再来的情景。

诗篇144:9记载:“神啊,我要向你唱新歌,用十弦瑟向你歌颂。”

这是要到大灾难时期,以色列人才会向神高唱的新歌。

诗篇145篇是大卫最后写的诗篇,他也许还写了别的诗篇,但再没有具名作品。这是一首离合诗,每一句都是用一个希伯来文字母开头。从诗篇145-150篇,每一篇都是高唱哈利路亚的诗篇,而且音量渐渐加强。在启示录19章所描述的景象到来之前,还不能唱尽哈利路亚。启示录19:1、3、6说:“此后,我听见好像群众在天上大声说:哈利路亚(就是要赞美耶和华的意思)!救恩、荣耀、权能都属乎我们的神!……又说:哈利路亚!烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远。……我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主─我们的神、全能者作王了。”诗篇145篇的赞美并不完全,其实任何一首诗篇也不完全。路加福音2:14记载主耶稣降生的时候,天使唱:“在至高之处荣耀归与神!”因为主耶稣降生在伯利恒,给世人带来平安。可是人类到现在还没有完全的平安啊。我们还不能完美地合唱哈利路亚,但将来有一天,基督要再来,那是一个伟大的日子,到时候,圣徒才能一起真正地高唱哈利路亚。

诗篇145:1-2记载诗人说:“我的神我的王啊,我要尊崇你!我要永永远远称颂你的名!我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名!”

大卫使以色列极其繁荣,然而,在这段经文中,他宣告神是以色列王权的终极所有者。诗人体现了作为神政国家以色列君王的形象,大卫合神心意的理由也在于此。

最后五首诗篇结束了哈利路亚诗,请注意全都是用“你们要赞美耶和华!”作开头与结束,意思是“哈利路亚”。诗人不再诉苦,不再恳求帮助、或从敌人手中得到释放,也不再咒诅。苦难和罪恶已经过去。正如诗篇30:5所记载的:“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”

诗篇146:1记载:“你们要赞美耶和华!我的心哪,你要赞美耶和华!”

我们不该只用嘴唇赞美神,更要真心赞美神。

诗篇146:3记载:“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一点不能帮助。”

本节说出人的无能。不管是君王还是百姓,只要气一断、回归尘土,就不能再帮助人了。因为罪人是没有盼望的,他们是有限的被造物,最后要归回尘土。

诗篇146:9-10记载:“耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。耶和华要作王,直到永远!锡安哪,你的神要作王,直到万代!你们要赞美耶和华!”

神是救赎主、是创造主、是全能的。诗人劝勉百姓“要赞美神”,哈利路亚!

诗篇147:1-2记载:“你们要赞美耶和华!因歌颂我们的神为善为美;赞美的话是合宜的。耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列中被赶散的人。”

这个预言现在还没有成就,将来一定会应验的。

诗篇147:3记载:“他医好伤心的人,裹好他们的伤处。”

神会对那些在大灾难时期的人这样做,也会为你我这么做。

诗篇147:4记载:“他数点星宿的数目,一一称它的名。”

真了不起!关心伤心人的神,就是认识无数星宿、数点星宿的神;神还为每一个星宿取了名。

诗篇147:12-14记载:“耶路撒冷啊,你要颂赞耶和华!锡安哪,你要赞美你的神!因为他坚固了你的门闩,赐福给你中间的儿女。他使你境内平安,用上好的麦子使你满足。”

这位君王已来到耶路撒冷,就是耶稣基督,他是和平的君。这时要应验以赛亚书54:11-13的预言,说:“你这受困苦、被风飘荡不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石头,以蓝宝石立定你的根基;又以红宝石造你的女墙,以红玉造你的城门,以宝石造你四围的边界(或译:外郭)。你的儿女都要受耶和华的教训;你的儿女必大享平安。”

诗篇147:20记载诗人说:“别国他都没有这样待过;至于他的典章,他们向来没有知道。你们要赞美耶和华!”

以色列是独特的,只有他们被称为选民,并得到神的启示。圣经说神对他们有永恒的旨意。我们要为耶路撒冷的和平祷告,时候到了,神的应许必然成就。

诗篇148篇从天上的赞美开始。神所创造天上、地下的万物都赞美神,这真是一首无与伦比的哈利路亚大合唱!

诗篇148:1-3记载诗人说:“你们要赞美耶和华!从天上赞美耶和华,在高处赞美他!他的众使者都要赞美他!他的诸军都要赞美他!日头月亮,你们要赞美他!放光的星宿,你们都要赞美他!”

赞美从天上最高之处开始,一定包括了所有的信徒在内。

诗篇148:11-13记载诗人说:“世上的君王和万民,首领和世上一切审判官,少年人和处女,老年人和孩童,都当赞美耶和华!愿这些都赞美耶和华的名!因为独有他的名被尊崇;他的荣耀在天地之上。”

不只在天上,地上也是一样,神所造的万物都要赞美神;天地赞美神,更是声达天庭了。

诗篇149:1记载诗人说:“你们要赞美耶和华!向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他!”

我们已经讨论过,在启示录提及的新歌,是指主耶稣是我们的救赎主。

诗篇149:2记载诗人说:“愿以色列因造他的主欢喜!愿锡安的民因他们的王快乐!”

我们要歌颂我们的救赎主和创造主。不论在高山或海洋,都可以赞美神。现在诗人提到列国的审判。

诗篇149:6-9记载诗人说:“愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀,为要报复列邦,刑罚万民。要用链子捆他们的君王,用铁镣锁他们的大臣;要在他们身上施行所记录的审判。他的圣民都有这荣耀。你们要赞美耶和华!”

当主耶稣再来的时候,不是要受到列国的欢迎,而是来施行审判的。当主再来的时候,要解决悖逆的人,要用铁链打破他们。正如诗篇2:9诗人说的:“你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”亲爱的听众朋友,不要被错误的信息蒙蔽了,以为我们的神不会施行审判,我们都住在一个走向审判的世界中。

诗篇150:1-6记载诗人说:“你们要赞美耶和华!在神的圣所赞美他!在他显能力的穹苍赞美他!要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他!要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他!击鼓跳舞赞美他!用丝弦的乐器和箫的声音赞美他!用大响的钹赞美他!用高声的钹赞美他!凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!”

什么是敬拜?我们先讨论敬拜这个主题。为了回答这个问题,必须读诗篇150:1,诗人说:“你们要赞美耶和华!”这里强调众民要赞美神。神是敬拜的对象,因为祂是创造主、是救赎主,是配得我们敬拜的。神在创造和救赎的领域中,没有对手,因此神配受受造物的敬拜、爱慕和赞美。圣经说神是忌邪的神。神为自己的缘故造了我们、救赎我们。根据启示录22:9的记载,约翰在拔摩岛上看到异象的时候、向天使下拜,天使说:“千万不可!你要敬拜神。”神不要人敬拜天使或马利亚,人只能敬拜神。那么谁该敬拜神呢?诗人说:“凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!”这里强调的是“你们”。神对人说:“你们要赞美耶和华!”

诗篇107:1-2记载诗人说:“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,”

如果神的赎民不说,就没有人说了!主耶稣基督已经把罪人赎回,让他们和创造主、救赎主恢复正确的关系,使人可以高声赞美神。

为什么要敬拜呢?我们把焦点放在“你们要赞美耶和华!”这句经文。世上很少人会真正敬拜神。有位学者说:“天使在荣耀神,人在观察;天使在高声赞美,人在争辩;天使将脸藏在翅膀底下,人却带着放肆的眼光注视那无可言谕的荣耀。”在教会有多少人是真心敬拜?敬拜是一种陶醉。使徒行传记载五旬节那天,西门‧彼得起来讲道。大家把焦点放在讲章上,其实他们被圣灵充满了,甚至有人说他们喝醉了。我们有没有沉醉在神的里面呢?有三个字和敬拜有关系,这三个词语字表示人的心灵在敬拜时与神契合。第一个字是“俯伏”。这不是指姿势,而是指灵魂要俯伏在神的面前,向神低头、屈膝敬拜。第二个字是“爱慕”。这是一个表示爱和热诚的字。诗篇96:9记载:“当以圣洁的(的:或译为)妆饰敬拜耶和华;”敬拜是爱神的表现。敬拜应该是发自内心,没有虚假的,应该带着期待、温柔和热切的情感。但愿我们都带着一个爱慕的心来敬拜神。最后一个字是“尊崇”。我们应该尊崇神、尊主为大。使徒行传9章记载保罗在往大马士革的路上倒下,主耶稣在对付他。主耶稣叫他起来。只有在基督里的信才能使人从灰尘中起来。受造物可以来到创造主面前敬拜神,失丧在罪中的人可以起来敬拜神。只有基督配受敬拜。今天,只要我们还活着,就要全心全意敬拜赞美神。

我还记得第一次去听交响乐时的情景:演奏会开始之前,大概有一百五十位音乐家在台上。每个人都拿起自己的乐器开始调音。我这辈子没有听过这么难听的声音。每一种乐器都制造自己独特的怪声音,然后他们离开、到后台去了。礼堂的灯光暗了下来,非常安静。之后音乐会开始聚光灯打在两侧,音乐家出列,指挥走上指挥台,转身鞠躬。热烈的掌声响起来。又安静了。指挥举起指挥棒。所有的音都是准确的、和谐的,极其美妙。今天,在世上只有吵杂的声音,每个人都在调自己的音色,主耶稣就像音乐会上的指挥走上舞台,当祂举起指挥棒,宇宙万物一起加入这属天的大合唱。这是何等的盛况。

到此,我们就完成了诗篇的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士进入下一站新约圣经以弗所书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!