普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇131:2-136:26的内容,让我们先来重温一下。

诗篇131:2-136:26继续讲述有关谦卑靠主、圣殿颂、弟兄相爱颂、当称颂主等赞美诗。

骄傲来自高估自己而低估别人。这使我们盛气凌人,也使我们渴望更多的注意和赞赏。相比之下,谦卑会使我们把别人放在第一位,使我们喜欢神在我们生命中的引导。这样的满足给了我们安全感,我们也不必向别人证明什么。就让谦卑和信心影响我们,并给我们事奉神和帮助他人的力量和自由吧。

大卫作王的时候,为自己建造了一座华丽的宫殿,但神在百姓中间的象征约柜仍然在帐幕里。这令大卫很不安宁,直到他要着手改变这情形时才平静了下来。他开始筹划为约柜建殿。最后这座圣殿由他的儿子所罗门建成。我们必须过亲近神的生活,让神通过我们成就祂的旨意,否则我们很难安宁。

关于大卫的儿子要永远坐在以色列的宝座上的应许,记载在撒母耳记下7:8-29中。这个应许有两个部分:第一,大卫的后代只要跟随神就可永远统治以色列;第二,大卫的王朝永无止境。第一部分是有条件的,只要顺服神,王朝就可以继续。第二部分是无条件的。这应许在永远掌权的耶稣基督身上实现了。

“为大卫发生”的角指的是弥赛亚耶稣。弥赛亚的权柄、威严和荣耀将永远长存。

诗人提到和睦的欢乐和宝贵。不幸的是,今天,在教会中的和睦并没有达到其应有的完美程度。例如有些人彼此不认同,因一些不重要的事情就起纷争。有些人喜欢制造事端,挑拨离间。和睦的重要在于以下几点:第一,它使教会成为世上的一个榜样,吸引人们接近神;第二,它帮助我们能够像神要求我们的那样,成为基督的肢体,给我们预先尝到天上的滋味;第三,它更新事工,增添活力。紧张的空气破坏教会的活力,但和睦会使事工有新的开展,并增添活力。

和睦的生活并不是说大家在所有事上都意见一致;我们会有许多的意见,就像在和弦中有许多音符一样。但是我们必须在生活的追求上意见一致,就是共同为神工作。我们外在的表现可反映出我们内在的追求。

摩西用贵重的油膏立亚伦为以色列首位大祭司,让他负责管理所有事奉神的祭司。兄弟般的和睦就像那膏油,表示我们全心全意地事奉神。

诗篇134篇的内容是关于一个细小的利未支派的。利未是圣殿的守望人。敬拜的人唱着这首诗,这也是诗篇120篇开始以来最后的一首“上行之诗”,我们从诗人娓娓道来的诗句中仿佛爬到山上的圣殿那里,并且看到了日夜看守圣殿的守望人。以色列民把守望人的工作看作对神赞美的行为,因为他们不仅心存敬畏而且负责任。我们要使自己的工作和在教会里的责任变成赞美神的行为,而且要对神心存敬畏,以高质量的工作和事奉的态度荣耀神。

雅各的后代以色列是神的选民,这反映在申命记7:6-8及彼得前书2:9中,彼得在对教会的讲道中述说了神选民的使命。神珍惜我们。所有信神的人,神都以慈爱和怜悯相待。

那些拜偶像的人就跟偶像一样麻木。他们看不见神,也听不见神的话语。我们若拜偶像,也会不知不觉地像偶像那样愚蠢了。如果耶和华是我们的神,那么随着我们对神的敬拜,我们应该更像神。我们的目标是什么?在我们生活中什么最优先?我们要小心地选择,因为我们敬拜谁,就会染上谁的特点。

诗篇136篇通篇所重复的是“因他的慈爱永远长存”。这首诗可能是以回应的方式来读的,会众在每一句后面同声说这句话。重复地读,重要的教导就会显露出来。神的慈爱包括爱、良善、怜悯和信实。我们永远不必担心神会把爱除去,因为这爱是从那永不干涸的泉中流出来的。

接下来,我们进入诗篇137篇的研读与查考。

读诗篇,就好像开车走在高速公路上,穿过许多怡人的田野风光;路边是新奇、美丽、又辽阔的风景。我们继续往前走,走到诗篇137篇,看到公路前面有三个交通标志,于是减速慢行。这三个交通标志是要我们停、看、听。

第一个标志是“停”。这是一首咒诅的诗篇。有人说:“不管路边的标志是什么,反正我也不会停下来。”这话似乎很应景,仿佛在告诉你这首诗是一首咒诅诗,是一首祷告或想报仇的诗。本诗最后一节经文说:“拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福!”那是一个大大的红色警告标志!不停下来的话会带来重大伤害;于是很多人绕道而行。选择躲开是比较容易,但我觉得应该停下来好好读这首诗。面对这首诗,人们会有几种不同的态度:有拒绝的,有挑他们喜欢的,还有漫不经心的。这就是我强调要认识圣经的原因了。相信圣经是一回事,真的明白圣经又是另一回事。我们不但要从头到尾相信圣经,还要认识圣经,要明白神的旨意是什么,神把这些事件记载下来的目的是什么。要知道自己信什么,心中所存的盼望是什么。让我们带着这个态度读诗篇137篇这首咒诅诗吧。虽然诗歌表面上传达的听起来很可怕,但我们要一起仔细地看到底诗人要告诉我们什么。

第二个标志不仅要停下来,还要注意“看”!诗篇137篇描写神选民的历史,是一首很特别的历史诗歌。旧约历史没有记载以色列国被巴比伦掳去的那七十年间发生了什么事,这段被掳期间是没有记录的。先知耶利米对这件事有过预言,但他没有跟着被掳到巴比伦去。先知以西结当时在巴比伦,但他是对被掳的人说预言,我们只能从当时百姓的状况来推论:以西结关注他的异象过于这段历史。但以理当时也在巴比伦,但他是在宫廷向外邦领袖发预言;但以理也没有留下记录。这段被掳到巴比伦的七十年是一段寂静的日子,是真空的!从历史记载来看,这段日子是一片空白!从列王纪上、下和历代志上、下,我们看到有关选民被掳到巴比伦和耶路撒冷被毁的记载,然后是以斯拉记、尼希米记,以及以斯帖记,讲到这七十年后百姓回归故土的事。那段被掳的历史跳过去了,因为神的计划以及神的时间,在百姓离开应许之地而暂停了,因此没有留下任何记录。这正好强调了诗篇137篇是跨越时空的桥梁。就像高速公路旁的景点,让你把车停下来,好好欣赏美景。我们看到长期寂静历史的片段。

第三个警告标志是“听”。诗篇137:4说:“我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?”这些百姓没有答案,我们若处在同样的环境中,也不会有答案。我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?诗篇137篇记载这些百姓在被掳的七十年中悲惨而微妙的经历;诗中充满了苦毒和深深的爱。他们的情绪被淹没、被打倒了,他们有苦说不出。

首先请注意这些被掳百姓的经历。

诗篇137:1记载:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。”

“在巴比伦的河边”,这个地理位置很重要!以色列民有别人所没有的经历。从歌珊地到欧洲的犹太人聚散地,他们深知什么叫背井离乡;他们一路从埃及的砖场走到巴比伦的运河,在劳动营里辛苦渡日。在巴比伦的河边,他们受逼迫、被奴役。问题来了,他们在那里做什么呢?一开始他们无所事事。神让他们进入应许之地,应许他们只要真心实意地信靠神,神就会让他们在应许之地作美好的见证。他们到底在巴比伦的河边做什么呢?巴比伦的河就是运河,大家都认为他们就是在底格里斯与幼发拉底河挖掘运河的。这些运河是螺旋形地绕在当地作灌溉用的,他们从日出到日落辛苦地在沙漠挖掘。“我们曾在巴比伦的河边坐下”,这是多么忧伤、绝望、煎熬的图画。“我们在河边坐下”,除此以外还能做什么呢?“一追想锡安就哭了。”还有什么比这更悲惨的呢?诗篇是赞美之诗,表达了喜乐、美好的信心和盼望。但这首诗显然不是这样,他们哭着说:“我们一追想锡安就哭了。”这不是赞美诗,是悲歌,诗人说:“我们一追想锡安就哭了。”耶路撒冷和巴比伦有强烈的对比,耶路撒冷有许多山岭,风景优美;巴比伦是干旱的平原。以色列民是因为亡国、被比他们强大的巴比伦人掳去的。他们像动物般地被流放、被奴役。现在他们思乡想家了,高喊着说:“我们一追想锡安就哭了。”他们为什么会在那边呢?因为他们犯了罪。如果你想听另一个哭泣的人解释,可以读耶利米书。耶利米没做错任何事,神要他去对百姓宣布神的审判,神拣选了一个心肠柔软的人,他被称为哭泣的先知。耶利米告诉百姓,他们的城将要被毁,他们将要被掳。神没有用一个冷酷的人传达冷酷的信息,没有拣选严酷的人传递严酷的信息;神选了一个柔和的人。耶利米说:“我的眼为泪的泉源,这信息使我心碎。”耶利米哀歌1:8记载:“耶路撒冷大大犯罪,所以成为不洁之物;”以色列民为什么会下到巴比伦的河边呢?因为他们大大犯罪。

诗篇137:2记载:“我们把琴挂在那里的柳树上;”

以色列民不想唱歌了。他们不唱歌,他们在哀哭;他们把琴挂在柳树上,不再弹琴了。他们不能在巴比伦的河边唱锡安的歌,那是从前在耶路撒冷圣殿中所唱的赞美诗。现在他们把琴挂在巴比伦的河边,赞美神的乐器被挂在柳树上,柳树也在哭泣。今天,有很多基督徒把他们的琴挂在哀哭的柳树上,不再歌颂,他们不用琴赞美神,而是发出唠叨和不满。亲爱的听众朋友,你还唱歌吗?也许你还记得第一次来到基督面前的喜乐。但你今天还唱歌吗?

诗篇137:3记载:“因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐,说:给我们唱一首锡安歌吧!”

巴比伦人曾经听过举世闻名的以色列歌声。当巴比伦人听说以色列人在巴比伦的河边,集中被关在奴隶的劳动营里,他们很想听以色列人唱歌。巴比伦人听说以色列人在耶路撒冷的圣殿中有一位永活的真神。可是当巴比伦人想办法到耶路撒冷,却发现以色列人不是敬拜有形象的神,而是事奉永活的神,借着认罪悔改亲近神、唱诗歌颂赞神。这是外邦人从来没见过、没听过的事!甚至当年连示巴女王听了,都从地极过来看看这些传闻是不是真的。在以色列的节期,百姓聚在耶路撒冷唱这些诗篇。大概所有的诗篇都是有乐谱的,大卫设立诗班,由上百个音乐家组成的管弦乐团。据估计,曾经有超过十万人一起聚集、围绕在圣殿唱诗赞美神。现在圣殿被毁,耶路撒冷也在瓦砾堆中,百姓在巴比伦过着被奴役的生活。很多到巴比伦旅行的人说:“以前每逢耶路撒冷的节期,超过十万个以色列人聚集在圣殿,当祭牲被烧、烟往上升,他们就都高唱诗篇!我从来没有听过这样的事。”有史以来,以色列成就了许多音乐家。百姓聚集唱诗歌颂神,全世界都听见了。神要世人听见。现在以色列人被掳到巴比伦,巴比伦人说:“我们去以色列人那边听音乐吧。”巴比伦人到了河边,看见琴被挂在柳树上,百姓沮丧地坐在那里,不唱歌、还哭泣。巴比伦人轻浮地嘲笑说:“唱一首锡安的歌吧。我们听说你们很会唱。”他们嘲笑、奚落以色列人说:“唱首歌让我们听吧!”以色列人怎么回答呢?

诗篇137:4记载:“我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?”

以色列民的灵魂哭泣说:“我们不会唱了。你们用这种态度嘲笑我们,我们的锡安已经成了灰烬、在瓦砾残垣之中了。除非回去,否则我们不再唱歌;我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?”今天,有些基督徒在外邦歌唱,但以色列百姓不行,他们的拒绝是对的。一开始,他们就不能唱,神也不要他们在那边唱。他们只在锡安唱锡安的歌。好几个世纪以前,以色列百姓穿过旷野,脱离埃及被奴役的生活、走向应许之地。利未人一面抬着约柜、一面唱歌。紧接在后面的是犹大支派,犹大是赞美的意思。他们用赞美的歌声走过旷野。今天神的儿女也要这样走世界的旷野,每个基督徒心中都该有一首歌;我不是指随便唱唱的歌。大卫说得很清楚,我们要向神发出喜乐的歌声;我们要在外邦歌唱,神已经给了我们一首救赎之歌。很多原因让人不再唱歌,这和人的个性有关。心理学家说有些人比较乐观,在任何环境中总是带着微笑和喜乐。另一种人正好相反,他们总是有悲观、负面的想法。有一个人常常容光焕发,有人问他秘诀在哪里。他说:“工作的时候,我认真工作;休息的时候,我放松地休息;有忧虑的时候,我就去睡觉。”能这样真好。但大多数人看来不喜乐、笑不出来。当初神造人的时候并不是这样的。

今日许多基督徒常感到沮丧和失望,生命太沉重了。有些基督徒比别人遭受更多苦难。有一次我站在街角看着往来的行人,大多是哭丧着脸。忽然,我看到一个女人的脸是其中最愁苦的,那个礼拜我常想到那张脸。接下来的主日崇拜中,我看到那个姊妹就坐在那里!崇拜过后,这位姊妹过来对我说:“我要跟你谈谈。”当她说完她的事以后,我很同情她有那张伤心的脸。有时候,神的儿女也会遭受到沮丧和痛苦,使得他们不能唱歌。

犯罪使人不能唱歌。大卫在诗篇51:12哭求说:“求你使我仍得救恩之乐,”大卫没有失去救恩,但却失去了喜乐。这就是他求神使他仍得救恩之乐的原因。在诗篇32篇,他谈到还没有认罪的可怕和压力。他说他的骨头枯干、不能入睡。有人说主耶稣基督是最忧伤、痛苦的人,主耶稣当然不是。先知以赛亚在以赛亚书53:4说得很清楚:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;”当所有的罪和忧患都压在主身上的时候,祂当然是最忧伤的人。但这都不是祂的罪,祂是无罪的,祂是为我们成为有罪的、成为赎罪祭,祂为我们担当了罪。百姓为什么在巴比伦的河边呢?答案是因为他们犯了罪。为什么他们不能唱歌了呢?因为他们犯了罪,罪使他们不能歌唱。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!