普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇122:1-131:3的内容,让我们先来重温一下。

诗篇122篇是大卫的上行之诗。

当敬畏神的犹太人传来提醒的信息,前往耶路撒冷守节的时候到了,大卫感受到那种纯粹的愉悦,他甚是欢喜。

耶路撒冷最大的荣耀是耶和华的殿宇位于这城。耶和华同在,祂在恩典中触摸过的一切,都得着荣耀和香气。

诗篇123篇的背景是以色列人被掳,诗人呼吁神施予拯救。

他们心中所想望的是尽快结束他们流放的生涯,能返回那常渴望的故乡。

诗篇124篇为大卫的上行之诗。大卫王国早期的时候,受到非利士人的威胁,当时的情况十分危急。

大概没有一个民族像犹太人那样,经历那么多次危急的逃亡。按照自然的规律,他们早就应该绝迹了。但他们实实在在地活了下来,只有一个令人惊叹的原因,那就是耶和华站在他们的一方,帮助他们。

在诗篇125篇,朝圣者眼中所见、心中所想的,常是山岭与圣城。但诗人透过这些看到后面属灵的意义。

耶路撒冷受重重山岭围绕,军队可以防卫每一个进攻耶路撒冷的入口。同样地,耶和华自己形成一个保护网,保护祂的儿女。

诗篇126篇,诗人首先回顾圣城昔日的辉煌光景,然后求神拯救,将现在荒凉的光景转换成往日的模样。

以色列人归回之后的第一年特别困难。但归回之人相信神的预备,他们会很快地得到恢复。

诗篇127篇是所罗门的上行之诗。

若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。我们的安全最终在耶和华里面。

诗篇128篇以有福为开始,什么样的人算为有福呢?

敬畏神的人,遵行主道的人就是有福的人。无论敬虔的人生活在哪里,神的同在都会延伸到他的身上。

诗篇129篇是群体信靠和感恩的诗歌。

以色列已经屡次饱受苦害。然而,敌人却从未把犹太人灭绝。因为耶和华是公义的,祂必及时干预,神的子民总能从被掳的景况里得到拯救。

诗篇130篇是一篇言辞恳切的祷文。诗人处于人生的低谷中,他迫切地恳求神垂听自己的祷告。诗人等候耶和华从深处把他拯救出来。有时候神立时应允我们的祷告,有时祂教导我们要等候。因此诗人在这里学会等候耶和华,并且仰望祂的应许。

诗篇131篇是大卫的上行之诗。大卫并没有声称他知道所有的答案。大卫承认自己的有限,并把那些他永远无法理解的事都交给神。

接下来,我们继续研读与查考诗篇132篇的内容。

诗篇132:1-5记载:“耶和华啊,求你记念大卫所受的一切苦难!他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,说:我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。”

开始时,诗人要求耶和华记念大卫所受的一切苦难,所说的苦难并不是指一生中跟随他的一般困难,而是指为了建立圣殿作为神在地上的居所,大卫忍受极深的情感和肉体的苦楚。

大卫与耶和华立下严肃的合约,就是大卫不进入自己的帐幕,也不上自己的床榻,更不去睡觉,直等他为耶和华安排一个居所,那是雅各的大能者可以居住的地方。我们不用严格地按字义去理解这个誓言,这是大卫使用的一种修辞方法,为了说明他不会满意地休息,直到他为神的约柜建立永久的居所。我们知道神不容许大卫建圣殿,因为他是一个争战的人。但大卫可以为所罗门预备重要的材料,神也为了他这个志向赏赐他。

诗篇132:6-7记载:“我们听说约柜在以法他,我们在基列‧耶琳就寻见了。我们要进他的居所,在他脚凳前下拜。”

这几节似乎是回想约柜在基列‧耶琳的所在,以及大卫的属下决心要把约柜带回耶路撒冷去。当列队带着圣约柜向耶路撒冷前进的时候,众民就欢呼他们将要进入神的居所,在神的脚凳前下拜。约柜被视为神的脚凳,因为神出现在约柜以上云彩的荣耀里。

诗篇132:8-10记载诗人说:“耶和华啊,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所!愿你的祭司披上公义!愿你的圣民欢呼!求你因你仆人大卫的缘故,不要厌弃你的受膏者!”

我们听见圣殿里的祷告。诗人求神来住在圣所之内,使约柜的象征得着实现。他也祈求有敬虔的祭司,有欢呼的圣民,以及神继续喜悦的这位君王。

诗篇132:11-12记载:“耶和华向大卫、凭诚实起了誓,必不反复,说:我要使你所生的坐在你的宝座上。你的众子若守我的约和我所教训他们的法度,他们的子孙必永远坐在你的宝座上。”

耶和华回答诗人的祷告,首先简略谈到大卫之约。这约就大卫而言是无条件的。神应许大卫一个永远的宝座,以及他的后裔永远坐在这宝座上。但对大卫的后裔来说,那是有条件的。这约是否实现在于他们是否顺服神。

诗篇132:13-18记载:“因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说:这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼!我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者预备明灯。我要使他的仇敌披上羞耻;但他的冠冕要在头上发光。”

诗人的祷告得到了神的回应,而且超出了诗人的期望。

诗篇133篇是大卫的上行之诗。

诗篇133:1-3记载诗人说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”

“同居”原文是共处的意思。诗人对那些和睦共处的人宣告祝福的话。在朝圣期间,以色列人在他们去耶路撒冷的路上,都体验一种合一的经历。朝圣者来自不同的行业、不同的地区,并不同的支派,但是他们因一个目标而聚集,就是到耶路撒冷去敬拜神。

诗人将和睦共处比喻为膏油。这油是专门在会幕中使用和膏大祭司和祭司用的。亚伦是祭司家族的头,他的名字代表所有的祭司。透过祭司的制度,神向祂的百姓保证了宽恕和赐福。同时,诗人间接提及以色列先祖在旷野的时期,这使人联想到会幕四周的各支派彼此的合一。

黑门山的海拔很高,那里有雨、雪和甘露。黑门山以葱郁的草木而闻名,并且在夏季时也是如此。朝圣者的经历,就如同黑门令人精神振奋的甘露。其实在夏季,也就是从五月到十月,耶路撒冷没有任何形式的降水,连露水也没有。在这几个月期间,至少有两次的朝圣:五月或六月的初熟节和九月的住棚节。无论朝圣、生活、或自然条件多么艰难,神的百姓亲如弟兄般的团契生活,却是令人精神振奋的。

上行之诗,从异邦的米设和基达开始,而以“在祂的殿中昼夜事奉”为结束,铺排实在极其恰当。诗篇134篇是最后的一篇上行之诗。

诗篇134:1-3记载:“耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华!你们当向圣所举手,称颂耶和华!愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们!”

经过在耶路撒冷日常的活动之后,以色列民便返回自己的家,但祭司和利未人要在夜间值班。他们向耶和华烧香、感谢和赞美耶和华。可能当以色列民离开的时候,他们向众祭司唱出本诗歌的首两节歌词。这两节显然是向在圣殿里守夜的耶和华的仆人唱的,这些人的职责是称颂耶和华,并且以祷告的姿势向圣所举手。

诗篇134:3是祭司的祝福。无论神的百姓走到哪里,神的祝福都会伴随着他们。

诗篇135篇是一首赞美诗。

诗篇135:1-4记载:“你们要赞美耶和华!你们要赞美耶和华的名!耶和华的仆人站在耶和华殿中;站在我们神殿院中的,你们要赞美他!你们要赞美耶和华!耶和华本为善;要歌颂他的名,因为这是美好的。耶和华拣选雅各归自己,拣选以色列特作自己的子民。”

首两节经文似是一个总召集,召集人去“赞美耶和华”。这显然是向祭司和利未人发出,但也可能指向以色列所有的百姓,以及所有敬畏耶和华的人。

诗人举出许多赞美耶和华圣名的理由。神本为善。无论是今时或是在永恒里,都没有受造的舌头能述说完备的神有多良善。我们只能陈述事实,并尊崇神。

神的名是可爱的,是美好的。这是奇异的恩典,把有罪的可怜人拯救,并预定他们得永恒的荣耀。

诗篇135:5-7记载:“原来我知道耶和华为大,也知道我们的主超乎万神之上。耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。他使云雾从地极上腾,造电随雨而闪,从府库中带出风来。”

耶和华为大。神是宇宙的元首。我们的主超乎万神之上,那就是说,祂超乎所有的君王和首领,也超越所有的偶像。神对大自然有绝对的主权。

诗篇135:8-14记载诗人说:“他将埃及头生的,连人带牲畜都击杀了。埃及啊,他施行神迹奇事,在你当中,在法老和他一切臣仆身上。他击杀许多的民,又杀戮大能的王,就是亚摩利王西宏和巴珊王噩,并迦南一切的国王,将他们的地赏赐他的百姓以色列为业。耶和华啊,你的名存到永远!耶和华啊,你可记念的名存到万代!耶和华要为他的百姓伸冤,为他的仆人后悔。”

诗人回顾历史,记念神的救赎,并且称赞神的名和神的慈爱。

诗篇135:15-18记载:“外邦的偶像是金的,银的,是人手所造的;有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”

外邦人的神是人手造的,徒有其表,但是一点用处都没有。

诗篇135:19-21记载:“以色列家啊,你们要称颂耶和华!亚伦家啊,你们要称颂耶和华!利未家啊,你们要称颂耶和华!你们敬畏耶和华的,要称颂耶和华!住在耶路撒冷的耶和华该从锡安受称颂。你们要赞美耶和华!”

但是以色列的神是天地的主宰,诗人呼吁以色列人要称颂和赞美神。

诗篇136篇的独特之处就是全诗二十六节里,每一节的下半部都是相同的应答轮唱:“因他的慈爱永远长存。”一个永远长存不足够,这首诗有二十六个永远长存。主题的重复并不使人厌烦。诗人告诉我们,我们必须常对耶和华怀有坚定的爱,这话题永远说不完。神的慈爱和信实永不中断。

本诗篇被称为伟大的赞美诗篇,唱颂本诗篇是犹太人逾越节和新年庆祝仪式里的一部分。他们在日常的敬拜里也使用本诗。

诗篇136:1-3记载:“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存。你们要称谢万神之神,因他的慈爱永远长存。你们要称谢万主之主,因他的慈爱永远长存。”

因着神的慈爱,诗人呼吁百姓要称谢神。

诗篇136:4-9记载:“称谢那独行大奇事的,因他的慈爱永远长存。称谢那用智慧造天的,因他的慈爱永远长存。称谢那铺地在水以上的,因他的慈爱永远长存。称谢那造成大光的,因他的慈爱永远长存。他造日头管白昼,因他的慈爱永远长存。他造月亮星宿管黑夜,因他的慈爱永远长存。”

神的慈爱和怜悯首先可见于创造的大奇事。借着祂的智慧,神造了广阔的天。造出各大洲,陆地好像巨大的岛屿一样。神把庞大的光体固定在天上──日头供应日光,月亮星宿在人类睡觉的时间供应柔和的夜光。

诗篇136:10-15记载:“称谢那击杀埃及人之长子的,因他的慈爱永远长存。他领以色列人从他们中间出来,因他的慈爱永远长存。他施展大能的手和伸出来的膀臂,因他的慈爱永远长存。称谢那分裂红海的,因他的慈爱永远长存。他领以色列从其中经过,因他的慈爱永远长存;却把法老和他的军兵推翻在红海里,因他的慈爱永远长存。”

诗人回顾以色列人出埃及时的情景,伟大的创造者是以色列人的救赎者。神的慈爱一直伴随着以色列人。

诗篇136:16-22记载:“称谢那引导自己的民行走旷野的,因他的慈爱永远长存。称谢那击杀大君王的,因他的慈爱永远长存。他杀戮有名的君王,因他的慈爱永远长存;就是杀戮亚摩利王西宏,因他的慈爱永远长存;又杀巴珊王噩,因他的慈爱永远长存。他将他们的地赐他的百姓为业,因他的慈爱永远长存;就是赐他的仆人以色列为业,因他的慈爱永远长存。”

四十年之久,神引导以色列民行走荒芜的旷野。那里没有高速公路,没有路牌,没有地图,但他们只需要有耶和华,神是无可比拟的引导者。神甚至为他们争战。当亚摩利王西宏和巴珊王噩阻挡以色列人的去路,神就把他们击败,并将他们的地赐给以色列,作为以色列领土的一部分。

诗篇136:23-26记载诗人说:“他顾念我们在卑微的地步,因他的慈爱永远长存。他救拔我们脱离敌人,因他的慈爱永远长存。他赐粮食给凡有血气的,因他的慈爱永远长存。你们要称谢天上的神,因他的慈爱永远长存。”

这里诗人以一种概述的形式,颂扬耶和华是奇妙的帮助者、救主和供应者。当以色列民人数稀少、受欺压而毫无防备的时候,神顾念他们。神把他们从敌人的掌握中救拔出来。神不断地为一切活物供应粮食。我们要记得神的慈爱。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!