普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇119:81-121:8的内容,让我们先来重温一下。

诗人长期等候神的救恩。神的本性反映在祂所造的万物中,就是天和地。一切所造之物的永恒不变和井然有序反映了神的诚实。创造中的秩序彰显了神的慈爱、眷顾和信实。神是宇宙万物的主。

诗人宣告,他也想成为事奉神的人,遵守祂的律法。诗人在神的律法中得着喜乐。这使得诗人渴望按神所启示的旨意生活,并谨记神的训词。

诗人爱慕神的律法,源于他对神这位伟大师傅的爱。因此诗人致力于遵行律法,拒绝恶人的道路。

诗人思想神的话有很多的益处,借着神的话语,诗人能明白神的作为。诗人满怀热情地祷告,求神赐福,引导自己脱离罪和患难,并且诗人向神表明自己愿意遵守神的律法。

虽然被人藐视,但是诗人继续求神赐自己悟性好明白神的话语。出于对神公义的确信,诗人呼求神的帮助。他激动地将自己的哀痛陈明给神,求神拯救。尽管身处恶劣的环境,他们仍然深信神的慈爱和眷顾,并相信神的应许不会落空。

虽然诗人的问题没有解决,但是这篇诗篇的意图,却是要唤起那些爱神话语之人的属灵盼望。最后诗人祷告,祈求神的拯救和恩典,使得他能唱诗赞美慈爱且信实的圣约之神。

从诗篇120-134篇是新的系列,这十五首诗篇的标题是“上行之诗”。这些诗歌显然是朝圣者上耶路撒冷圣殿参加节庆时所唱的。

诗篇120篇显然是朝圣者上耶路撒冷圣殿参加节庆时所唱,但并非每一篇都是为此而写。本诗就完全是讲个人的情形,当然,对朝圣者而言,正可以表达那些住在外邦人或仇敌当中之人的思乡之情。

尽管诗人确信神会应允自己的祷告,但是诗人仍然处在痛苦之中。

诗篇121篇以神是创造之主开始,最后诗人亲自宣告信靠神的保护为结束。对于朝圣者来说,安全是最重要的事情。本诗多次出现“保护”或“保护者”,这给读者带来很大的鼓励。

诗人对神的认识有了一个转变,神不仅现在保护你,以后也要拯救你,并且直到永远。这个结论对于信徒是如此大的安慰,使得他们不能不确信神的恩惠和眷顾。

接下来,我们继续研读与查考诗篇122篇的内容。

诗篇122篇是大卫的上行之诗。

诗篇122:1-2记载诗人说:“人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜。耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。”

当敬畏神的犹太人传来信息,前往耶路撒冷守节的时候到了,大卫感受到那种纯粹的愉悦,他甚是欢喜。他不认为那是繁重的职责或沉闷的惯例。他认为往圣殿去敬拜神是一种满足和欢喜。现在那些充满信心的客旅已经站在城内。

诗篇122:3-5记载诗人说:“耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例(或译:作以色列的证据)称赞耶和华的名。因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。”

他们退后一步来欣赏那土黄色的、整齐地建筑在一起的城,那里只有一平方英里,筑满圆顶和平顶的房屋,还有杂乱的小巷。但有一座建筑物,对以色列民有强烈的吸引力,那就是耶和华的圣殿。在实际的意义上,这座城是因圣殿而有其独特的位置。这地方是耶和华的支派要上去的地方。神指定它为地上一个供百姓聚集和称赞祂名的地方。耶路撒冷当然也是以色列在政治上的首都。是大卫家宝座的所在,因此也是执行公义的指定地方。

诗篇122:6-9记载诗人说:“你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!愿你城中平安!愿你宫内兴旺!因我弟兄和同伴的缘故,我要说:愿平安在你中间!因耶和华─我们神殿的缘故,我要为你求福!”

祈求和促进城中的平安和宫内的安全,就是这种爱的表达了。敬神的犹太人对耶路撒冷有所要求、有所盼望,我们对教会也应有同样的要求和盼望。我们实在应努力用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心!透过教会的平安和兴盛,让祝福流向世上的万人。

正如上文提过,耶路撒冷最大的荣耀是耶和华的殿宇位于这城。不是因为城的位置,也不是因为城中那丑陋的建筑物或悲哀的历史。耶和华的同在,神在恩典中触摸过的一切,都得着了荣耀和香气。

诗篇123篇的背景是以色列人被掳,诗人呼吁神施予拯救。

诗篇123:1-2记载诗人说:“坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华─我们的神,直到他怜悯我们。”

被掳的人向天举目,努力想看见神的一点怜悯。他们恳求耶和华结束他们长久、黑暗、受迫害的夜晚,期待耶和华向他们施怜悯。他们心中所想望的是尽快结束他们流放的生涯,能返回渴望已久的故乡。他们期待神的手施救恩,叫他们脱离欺压他们的人。

诗篇123:3-4记载诗人说:“耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们!因为我们被藐视,已到极处。我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。”

这群饱受藐视的民,两次祈求神怜悯,因为他们日复一日地受着外邦君王的讥诮和恨恶。因此诗人发出恳切的祷告。

诗篇124篇为大卫的上行之诗。大卫王国早期的时候,受到非利士人的威胁,当时的情况十分危急。那次不仅是攻城掠地的侵犯,而是想一举将大卫歼灭,消灭以色列的希望。

诗篇124:1-5记载诗人说:“以色列人要说:若不是耶和华帮助我们,若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们、向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们,狂傲的水必淹没我们。”

所有事情都在乎那“若”字。神的拯救与否造成得拯救与灾难之间的分别。有耶和华同在,一切就变得不同。大概没有一个民族像犹太人那样,经历那么多次危急的逃亡。按照自然的规律,他们早就应该绝迹了。但他们实实在在的活下来了,只有一个令人惊叹的原因,那就是耶和华站在他们的一方,帮助他们。

诗篇124:6-8记载诗人说:“耶和华是应当称颂的!他没有把我们当野食交给他们吞吃(原文是牙齿)。我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”

以色列人即将被外邦军力的巨浪包围了。但一件意想不到的事情发生了。因着神的干预,以色列人逃脱了,诗人发出感叹,“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”

在诗篇125篇,朝圣者眼中所见、心中所想的,常是山岭与圣城。但诗人透过这些看到后面属灵的意义。

诗篇125:1记载诗人说:“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。”

锡安山是耶路撒冷城其中一个山岬,有时用来象征耶路撒冷本身。这诗句指出锡安山极端的稳固,是一个不能动摇的城堡。

诗篇125:2记载诗人说:“众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”

诗人从耶路撒冷的地势观察到另一个属灵真理。耶路撒冷受众山岭围绕,军队可以防卫每一个进攻耶路撒冷的入口。同样地,耶和华自己形成一个保护网,包围祂的儿女。

诗篇125:3-5记载诗人说:“恶人的杖不常落在义人的分上,免得义人伸手作恶。耶和华啊,求你善待那些为善和心里正直的人。至于那偏行弯曲道路的人,耶和华必使他和作恶的人一同出去受刑。愿平安归于以色列!”

“恶人的杖不常落在义人的分上”,这个应许只会落在信靠神之人的身上。诗人呼求神善待那些相信神,持守真理的圣民。

诗篇126篇,诗人首先回顾圣城昔日的辉煌光景,然后求神拯救,将现在荒凉的光景转换成往日的模样。

诗篇126:1-4记载诗人说:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:耶和华为他们行了大事!耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。”

波斯王古列下令被掳的人可以返回他们的故土。当公告传到被掳的犹太社区中间的时候,他们禁不住兴奋狂喜,得意忘形。这事似乎美妙得不太真实,他们感到好像作梦的人一样。

诗篇126:5-6记载诗人说:“流泪撒种的,必欢呼收割!那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!”

以色列人归回之后的第一年特别困难。他们不会马上有农作物可以收割。他们必须重新开始,先要播种,然后等待收割的季节。那是一个严峻的时期,他们要尽量节俭地发放有限的食物供应。但归回之人相信神的预备,他们会很快地有起色。

有句话说:“若有神在其中,一点点也会变成很多。”但反过来说也是对的:“若神不在其中,很多也只如无物。”这就是诗篇127篇所谈论的。本篇是所罗门的上行之诗。

诗篇127:1-2记载诗人说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”

我们说若没有神,人类的努力是无用的。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。这句话不是指我们不应有警察或其他保安设备。那是指我们的安全最终在耶和华里面;除非我们真正倚靠祂,否则我们平常的戒备,不足以保证我们的安全。

诗篇127:3-5记载诗人说:“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福;他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。”

儿女是神所赐的礼物之一。当父母年老的时候,他们可以倚靠敬虔的儿女,像勇士一样为他们争战;并且倚靠他们像猎人用弓箭猎取食物一样,供应他们的所需。

诗篇128篇以有福为开始,什么样的人算为有福呢?

诗篇128:1-4记载:“凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!”

敬畏神的人,遵行主道的人就是有福的人。除了个人在劳碌上所蒙的福之外,福分也会延伸到他的妻子与家庭里。

诗篇128:5-6记载:“愿耶和华从锡安赐福给你!愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!愿你看见你儿女的儿女!愿平安归于以色列!”

诗人进一步描述敬畏神之人的福分,这福气不仅限于几天或几年,而是一生所经历的。诗人指出神所赐的福最终将临到那行在祂道路上的人,借此鼓励人要敬虔。无论敬虔的人生活在哪里,神的同在都会赐福他。

诗篇129篇是群体信靠和感恩的诗歌。

诗篇129:1-4记载:“以色列当说:从我幼年以来,敌人屡次苦害我。从我幼年以来,敌人屡次苦害我,却没有胜了我。如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长。耶和华是公义的;他砍断了恶人的绳索。”

从早期开始,以色列已经屡次饱受苦害。然而,敌人却从未把犹太人灭绝。因为耶和华是公义的,祂必及时干预,神的子民总能从被掳的景况里得到拯救。

诗篇129:5-8记载:“愿恨恶锡安的都蒙羞退后!愿他们像房顶上的草,未长成而枯干,收割的不够一把,捆禾的也不满怀。过路的也不说:愿耶和华所赐的福归与你们!我们奉耶和华的名给你们祝福!”

诗人对神的信心是基于过去神的拯救。出于迫切的需要,诗人咒诅那些不遵守神话语的人。诗人的咒诅不是由于自身肚量的狭小,而是基于对神国度的关注。

诗篇130篇是一篇言辞恳切的祷文。

诗篇130:1-2记载:“耶和华啊,我从深处向你求告!主啊,求你听我的声音!愿你侧耳听我恳求的声音!”

诗人处于人生的低谷中,他迫切地恳求神垂听自己的祷告。

诗篇130:3-4记载:“主─耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”

神是绝对公义和圣洁的,若神按着人的行为审判人,谁都站立不住。但神有赦罪的权柄,目的是叫人敬畏祂。

诗篇130:5-6记载:“我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。”

诗人等候耶和华从深处把他拯救出来。有时候神立时应允我们的祷告。有时祂教导我们要等候。因此诗人在这里学会等候耶和华,并且仰望祂的应许。

诗篇130:7-8记载:“以色列啊,你当仰望耶和华!因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。”

诗人的祷告可能蒙了神的应许,因此他鼓励别人也要仰望神,因为神的慈爱是不变的,神的救恩是丰盛的。

诗篇131篇是大卫的上行之诗。

诗篇131:1-3记载:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远!”

大卫并没有声称他知道所有的答案。大卫承认自己的有限,并把那些他永远无法理解的事都交给神。这种信靠神之智慧、慈爱和能力的态度,为大卫的心灵带来平安和宁静。因此诗人建议以色列人也应这样信靠耶和华。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!