普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇112:5-115:11的内容,让我们先来重温一下。

在永恒中,神仍然眷顾祂的儿女。敬畏耶和华的义人,喜欢施恩于邻舍,结果就越多享有神所赐的恩典与福分。越施予越丰盛、越不舍越穷乏,诗人清楚表明所有蒙福的源泉都在于神,而不在于人的努力。

诗篇113篇是赞美神的威严,从诗篇113-118篇是一系列犹太节日所唱的赞美诗,他们在逾越节、五旬节、住棚节,以及以色列所有的节日都唱这些诗篇。诗篇113篇是一首宝贵、喜乐的赞美和敬拜的诗篇。

诗人充满激情地劝勉众民颂赞神。颂赞神至高之名,就能举目仰望其至为尊贵的荣耀。当新世界到来,所有事情都停止,但对神的赞美将会永远响彻云霄。赞美是人所能有的最大义务及荣耀。

神虽至高,却不注意高傲有权势的人,反照顾在灰尘中和粪堆里的穷乏者,即地位卑下或处境困苦的人,使他们升高,受人尊敬,取得一个人在社会上应有的地位。

“不能生育的妇人”,诗人委婉形容因罪离开神、不能结出果子的以色列百姓。然而,他们却有盼望:神应许赦免以色列的罪过、恢复与他们的关系、赐下新的福气。

诗篇114篇是另外一首犹太人在节日唱的赞美诗,在敬拜开始和结束的时候都要唱的哈利路亚颂。诗篇114篇说祂是创造主、是救赎主。因此我们要赞美神。犹太节日所唱的赞美诗是为了要赞美神。这首诗篇回顾以色列人的历史,神拯救他们脱离埃及的奴役。诗人用拟人法描绘出埃及时所发生的诸般神迹,生动有趣地刻画各种场面。诗人卓越的表现力,使读者仿佛置身于当年事件的发生地。这首诗篇以他们在旷野中的行进开始。诗人呼吁人们要记住神对祂的百姓所付出的怜悯和大能。

诗篇115篇是主耶稣和祂的门徒在庆祝逾越节、设立圣餐时,在小楼上唱的。主耶稣也唱这些犹太节期的赞美诗。不知道作者是谁,可能是庆祝被掳的以色列余民从巴比伦回归时写的。

诗人似乎因以色列面临国家的危机,呼求神施恩救拔。他恳求神因自己的名及慈爱施行拯救,而不是因以色列的义。任何人都不能靠自义到神面前,我们能依靠的惟有神的怜悯。

以色列国采取非常谦卑的姿态,他们信靠神。他们过去都不信靠神,将来在大灾难的时期,他们要回转归向神并迈向千禧年。在三个节期唱这首诗篇,必然会使他们印象深刻。

诗人担忧,若神没有成就救恩,外邦人会毁谤神的荣耀。但诗人对神有坚定的信心。诗人深知,神拣选以色列作选民的计划,最终是要彰显神的荣耀。

以色列的神在天上,祂是创造主,是个灵;神不是人手造的。但外邦人的偶像是人手用金银造的。人不可被偶像欺骗。诗人尖锐地指出偶像的无能。因为人的有限,本能地想要依靠其他的存在,结果就造出各种偶像。然而,惟有神才有生命与能力。外邦人造的偶像有各种器官,却没有任何生命。

接下来,我们继续研读与查考诗篇115篇剩下的内容。

诗篇115:12-15记载:“耶和华向来眷念我们;他还要赐福给我们;要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。愿耶和华叫你们和你们的子孙日见加增。你们蒙了造天地之耶和华的福!”

在这四节的经文中,出现了五次跟“赐福”有关的词语,诗人的思绪从神拯救之能,转到神的赏赐之能。神不仅仅只是赐福给以色列人或某一个团体。无论怎样的人,无论哪一世代,神都会赐福给那些敬畏祂的人。

神要祝福你,你只要回转归向神,神会祝福你的朋友、你的家、你的教会、你的小区。最美好的一件事就是神眷顾我们、没有忘记我们。世上有这么多人,谁会认识我们呢?但神认识你,知道你的名字,祂知道你一切的事。让我们信靠祂吧。

“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”不管你信不信,这是一个明确的宣告。如果你信,会使你的人生更加美好!

诗篇115:16-18记载:“天,是耶和华的天;地,他却给了世人。死人不能赞美耶和华;下到寂静中的也都不能。但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华!”

此处把15节的内容加以发挥,造天地的耶和华慷慨地把地给了人类。诗人提到死人不能赞美神,更加激励活着的人归荣耀给神,因为死人不能再称颂神。虽然人人都有一死,但诗人相信凡事奉永活之神的人,他们的结局不会像那些敬拜无气息之物的人,信神的人死后能继续地存活,能继续地称颂耶和华。

我们当中有紧张和焦虑的问题,最好的治疗方式之一,就是向神敞开你的心,赞美祂的名。和神说话相交,必定与你有益。

诗篇116篇是圣经中最伟大的诗篇之一,有些解经家把他排行在诗篇23篇之后。这是感恩的诗篇,在危难中的人呼求神的名,神满有怜悯的听到他的呼求。这是爱的诗歌、是犹太人在节期时唱的诗歌。

诗篇116篇全文散发着欢乐,感恩之情动人心弦。诗人来到圣殿,吿诉所有会众事情的经过,并尽心竭力地向神还他所许的愿。本诗篇可以分为三小节,第一小节为1-4节,诗人回顾往日的痛苦;在5-11节,诗人回顾所蒙的怜悯;最后在12-19节,诗人献出了热切的感恩。

诗篇116:1-4记载:“我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。他既向我侧耳,我一生要求告他。死亡的绳索缠绕我;阴间的痛苦抓住我;我遭遇患难愁苦。那时,我便求告耶和华的名,说:耶和华啊,求你救我的灵魂!”

诗人开头就说:“我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。”诗人表达爱慕耶和华的原因,是耶和华听了他的祷告,是神的爱先临到了诗人身上。

神的爱不仅主动地临到了诗人身上,也临到了所有人身上。约翰一书4:9-10约翰说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”约翰一书4:19,约翰又说:“我们爱,因为神先爱我们。”

不是我们先爱了神,而是神先爱了我们。为了解决人的罪,神差遣自己的独一儿子降在世上,并且为了我们的罪钉在十字架上,亲身挽回了我们的生命,让我们生命能重新跟天父和好,享受神的荣耀,神的爱就在此显明了。

诗人说神听了自己的祷告,诗人遇见什么难题了吗?在3节,诗人提到“死亡的绳索,阴间的痛苦”,诗人用拟人化的手法表现出自己被痛苦、巨大的艰难缠绕着,诗人正处在危难之间。诗人遇到的困难可能是无药可治的病,或是正处在伤心绝望的环境中,或者诗人像约伯一样同时经历着这两种处境。

诗篇116:5-11记载:“耶和华有恩惠,有公义;我们的神以怜悯为怀。耶和华保护愚人;我落到卑微的地步,他救了我。我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。我要在耶和华面前行活人之路。我因信,所以如此说话;我受了极大的困苦。我曾急促地说:人都是说谎的!”

诗人曾呼求神拯救自己,神的确听了诗人的祷告,因此诗人以自己亲身的经历述说神的美德:恩惠、公义、怜悯。诗人称自己为“愚人”,英文翻译的为“单纯的人”,在旧约中这种人容易受骗,缺乏思想,在箴言中我们会常常看到他们遇到各种麻烦,跟智者相比,这种人毫无美德可言。诗人将自己归类为愚人,是出于谦卑。诗人表示神竟然花时间保护像他这样的愚人、帮助他活出神的谦卑和怜悯。诗人因此发出感恩之情,因着对神的认识,诗人安慰自己要归回安静,能够不理会周围的动乱,因为诗人知道耶和华必定会用厚恩待自己。

在8-10节,这段诗人的描述跟上段的困境形成了鲜明的对比。诗人将救恩展现在我们面前,透过诗人的描述,我们得知神已经拯救了诗人脱离了困境。因此诗人大受鼓励,将欢欣化为实际行动,喜乐地行在活人之地。

只有耶和华有这样的能力,能将“死亡”、“流泪”、“跌倒”改变为行在耶和华面前,在“活人之地”过着喜乐颂扬的生活。

10和11节的思路,跟前文显然并不连贯。新译本圣经将10节翻译为“我虽然说:‘我受了极大的痛苦’,但我仍然相信。”现代中文译本的翻译也许能帮助我们掌握大体的意义。现代中文译本将这二节翻译为:“我说过:‘我非常沮丧’;但我仍然相信。我因惊慌而说:‘没有可靠的人’;但我仍然保持信心。”

即使诗人处在艰难的环境中,信心受到极大的压力,诗人也承认自己曾经惊慌失措,对人产生怀疑和不信,但是诗人对神的信靠仍然没有动摇。

保罗在哥林多后书4:13也曾引用此处的经文,保罗说:“但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。”主耶稣基督既然复活了,保罗相信基督也会让信靠祂的人复活。

诗篇116:12-19记载:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。耶和华啊,我真是你的仆人;我是你的仆人,是你婢女的儿子。你已经解开我的绑索。我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。我要在他众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要赞美耶和华!”

本诗迈向感恩的高潮。这一段以最简洁、最直接的话,让人一窥神的恩典与人的回应。这样美好的叙述,可以说连新约也难出其右。

“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”诗人能给神献什么呢?诗人的回复是:“我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。”“救恩的杯”指的是神赐人的恩典。

神缺什么吗?神什么都不缺,诗人拿什么报答神的救恩呢?根本没有办法报答耶和华的恩典,只能以感谢为祭,称颂耶和华的名,赞美祂的信实美德和还自己所许的愿。

在15-16节,这二节经文可以解读为公开的信仰宣告与鼓励。诗人承认耶和华对圣民的大爱,因为祂不轻易允许艰难或早逝临到他们,圣民在神的眼中是极为宝贵的。诗人相信自己也是神的仆人,是在相信神的家庭里头生下的。神已经向诗人显出了自己的信实,因为神已经拯救他脱离了捆绑。

在17-18节,诗人重复了13-14节的话,以感谢为祭向神还愿。我们看到诗人热切、火热的心,愿意在公开的场所做见证,向他人述说神的美德,并且呼吁大家要赞美耶和华。

诗篇117篇也是犹太节期要唱的赞美诗,是诗篇里最短的一篇,同时也是圣经中最短的一章。诗篇113-118篇都是犹太人在节期时唱的赞美诗,以色列国有三个重要的节期,逾越节、五旬节和住棚节。在这些节期,以色列人要唱这些诗篇,在逾越节的时候,杯要传七次,每次传递时就要唱其中一首赞美诗。有解经家说,诗篇113-114篇是用餐前唱的,诗篇117-118篇是用餐后唱的。不管是餐前还是餐后,最要紧的是,他们会唱这些诗篇。诗篇118篇是要唱的最后一首诗篇。诗篇117篇不但是最短的诗篇,也是圣经中最短的章节,因此不可以忽略。

诗篇117:1-2记载:“万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞他!因为他向我们大施慈爱;耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华!”

在诗篇中,诗人常常呼吁以色列人来赞美耶和华。在本篇中,诗人专门呼吁万国来赞美耶和华。因为神的慈爱不仅施与以色列人,也施与外邦人,神的慈爱和诚实是信实的,也是持久的。

在耶稣基督里,神的慈爱更加强而有力地向犹太人和外邦人双方彰显出来,好叫所有人都可以为了神的爱而赞美祂。使徒保罗掌握本诗的意义,并在罗马书15:11引述第1节,保罗说:“外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!”保罗在罗马书15:8-9说:“基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。”保罗指出外邦列国能跟以色列人共享弥赛亚的慈爱。耶稣基督来不但为了证实那给予列祖的应许,并且要使“外邦人因神的慈爱而荣耀祂”。

诗篇118篇是场面浩大,群情激昂的一首赞美诗。透过诗句,我们可以想象到一位敬拜者往圣殿前进,要献上感谢祭。本诗所庆贺的事像是君王的胜利,公义得以伸张。从本诗篇中,我们可以听到很多声音,礼仪之声,个人的话,民众之声等。本诗为出埃及赞美诗的最后一篇,就是为庆祝逾越节而唱的。第一批唱的人,或许会联想到以色列出埃及所蒙的拯救,及以锡安山为旅途终点的情景。

诗篇118篇是在犹太节期所唱的赞美诗中的最后一首。因此我们知道主耶稣在死之前和门徒一起唱过这首诗篇。那天晚上的小楼房里,有一种令人敬畏、交杂着悲喜和期待的气氛。主耶稣和门徒吃着逾越节晚餐,在快要吃完的时候,祂设立了一个新的规矩。祂拿起最脆弱的东西:饼和葡萄汁,因为隔几天它们就会坏了。主耶稣立起一个纪念碑,不是大理石造的,不是铜造的,也不是金银造的,而是饼和葡萄汁造的。旧约的规定在逾越节当天必须把羊羔吃完。但在福音书里没有羔羊,只有饼和葡萄汁。你知道为什么吗?因为羔羊在服事他们。主耶稣准备要上十字架,神的羔羊准备要为我们舍命,在祂再来之前,饼和葡萄汁都是指祂。那个致命的夜晚,他们一起唱诗篇118篇。马太福音26:30记载:“他们唱了诗,就出来往橄榄山去。”

这就是诗篇118篇,因此这首诗篇对我们特别重要。主耶稣已经说过要喝救恩的杯,在十字架上喝这杯。基督是神的羔羊,要流祂的宝血,这杯是用祂的血所立的新约。主耶稣替我们喝了苦杯,使我们的杯不再是苦的,而是甜的。

诗篇118:1-4记载:“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!愿以色列说:他的慈爱永远长存!愿亚伦的家说:他的慈爱永远长存!愿敬畏耶和华的说:他的慈爱永远长存!”

“他的慈爱永远长存!”出现了四次,在这四节经文里,我们仿佛听到一大群会众的声音。这是敬拜时的呼召。带领人与会众一起将神的慈爱述说了出来。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!