普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇115:12-118:4的内容,让我们先来重温一下。

诗人的思绪从神的拯救转到神的赏赐。神不仅仅只是赐福给以色列人或者某一个团体。无论怎样的人,无论哪一代,神都会赐福给那些敬畏祂的人。

你只要回转归向神,神要赐福你,神会赐福你的朋友、你的家、你的教会、你的小区。最美好的一件事就是神眷顾我们、没有忘记我们。世上有这么多人,谁会认识我们呢?但神认识你,知道你的名字,祂知道你一切的事。让我们信靠祂吧。

造天地的耶和华慷慨地把地给了人类。诗人提到死人不能赞美神,更加激励活着的人归荣耀给神,因为死人不能再称颂神。虽然人人都有一死,但诗人相信凡事奉永活之神的人,他们的结局不会像那些以虚无死物为偶像的人,信神的人死后能继续存活,能继续称颂耶和华。

我们当中有紧张和焦虑的问题,最好的治疗方式之一,就是向神敞开我们的心,赞美祂的名。和神说话,必定与你有益。

诗篇116篇是圣经中最伟大的诗篇之一,有些解经家把他排在诗篇23篇之后。这是感恩的诗篇,在危难中的人呼求神的名,神满有怜悯地听他的呼求。这是爱的诗歌、是犹太人在节期时唱的诗歌。

诗篇116篇全文散发着欢愉,感恩之情动人心弦。诗人来到圣殿,吿诉所有会众所经历的事,并尽心竭力地向神还他所许的愿。

诗人开头就说:“我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。”诗人表达爱慕耶和华的原因是耶和华听了他的祷告,是神的爱先临到了诗人身上。

神的爱不仅主动地临到了诗人身上,也临到了所有人身上。约翰一书4:19约翰说:“我们爱,因为神先爱我们。”

不是我们先爱了神,而是神先爱了我们。为了解决人的罪,神差遣自己的独一儿子降在世上,并且为了我们的罪钉在十字架上,亲身拯救了我们的生命,让我们的生命能重新跟天父和好、享受神的荣耀,神的爱就在此显明了。

诗人说神听了自己的祷告,诗人遇见什么难题了吗?诗人遇到的困难可能是无药可治的病,或是正处在伤心绝望的环境中,或者诗人像约伯一样同时经历着这两种处境。

即使诗人处在艰难的环境中,信心受到极大的压力,诗人也承认自己曾经惊慌失措,对人产生怀疑和不信,但是诗人对神的信靠仍然没有动摇。

“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。”

诗人能给神献什么呢?神缺什么吗?神什么都不缺乏!诗人拿什么报答神的救恩呢?根本没有办法报答耶和华的恩典,只能以感谢为祭,称颂耶和华的名,赞美祂的信实美德,并且还自己所许的愿,就是在公开的场所做见证,向他人述说神的美德,呼吁大家要赞美耶和华。

诗篇117篇也是犹太节期要唱的赞美诗,是诗篇里最短的诗篇,同时也是圣经中最短的一章。

在诗篇中,诗人常常呼吁以色列人来赞美耶和华。在本篇中,诗人专门呼吁万国来赞美耶和华。因为神的慈爱不仅施与以色列人也施与外邦人,神的慈爱和诚实是信实的,也是持久的。

在耶稣基督里,神的慈爱更加强而有力地向犹太人和外邦人双方彰显出来,好叫所有人都可以为了神的爱而赞美祂。

诗篇118篇是场面浩大、群情激昂的一首赞美诗。透过诗句,我们可以想象到一位敬拜者往圣殿前进,要献上感谢祭。本诗所庆贺的事像是君王的胜利,公义得以伸张。从本诗篇中,我们可以听到很多声音,礼仪之声,个人的话,民众之声等。本诗为出埃及赞美诗的最后一篇,就是为庆祝逾越节而唱的。

诗篇118篇是在犹太节期所唱的赞美诗中的最后一首。我们仿佛听到一大群会众的声音和敬拜时的呼召。带领人与会众一起将神的作为述说了出来。

接下来,我们继续研读与查考诗篇118篇剩下的内容。

诗篇118:5-9记载:“我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报。投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”

前面可以说是有一人领唱,众人回应。现在变成是一个人的独唱。一个崇拜者代表百姓见证神的良善。带领者可能是君王或者祭司。这位带领者感谢神,因为神垂听了他在急难中的呼求,神带他进入到“宽阔之地”。诗人因着对神的信靠,说出了:“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”

你有没有学会投靠耶和华,不投靠人呢?这是我们要学的重要功课。有一个人告诉我:“我刚信主时,几乎被人绊倒了。我把眼光放在一个人身上,这人让我失望透了。我发现我犯了一个错误,我不应该投靠人。”亲爱的听众朋友,不要投靠人,他们会让你失望。你要投靠神。

诗篇118:10-14记载:“万民围绕我,我靠耶和华的名必剿灭他们。他们环绕我,围困我,我靠耶和华的名必剿灭他们。他们如同蜂子围绕我,好像烧荆棘的火,必被熄灭;我靠耶和华的名,必剿灭他们。你推我,要叫我跌倒,但耶和华帮助了我。耶和华是我的力量,是我的诗歌;他也成了我的拯救。”

在这五节里,诗人四次提到跟“围绕”有关的词,诗人所处的环境可想而知。诗人被敌人围困,敌人如蜜蜂兵团一样缠绕着他。诗人三次重复“耶和华的名”和“必剿灭他们”,不管有多大的艰难,神的名都有充足的能力。在面对艰难的时候,我们也可以学习诗人宣告“我靠耶和华的名必剿灭他们。”来增强我们的信心。

诗篇118:15-18记载:“在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音;耶和华的右手施展大能。耶和华的右手高举;耶和华的右手施展大能。我必不致死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。耶和华虽严严地惩治我,却未曾将我交于死亡。”

从这里开始,除了带领者的声音之外,还有其他的声音出现。大家一起称颂神的拯救,述说神的慈爱。

诗篇118:19-29记载:“给我敞开义门;我要进去称谢耶和华!这是耶和华的门;义人要进去!我要称谢你,因为你已经应允我,又成了我的拯救!匠人所弃的石头已成了房角的头块石头。这是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜!耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通!奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福!耶和华是神;他光照了我们。理当用绳索把祭牲拴住,牵到坛角那里。你是我的神,我要称谢你!你是我的神,我要尊崇你!你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!”

在19节,诗人提出挑战,在20节,则有了回应。只有正直公义的人才能进入耶和华的门。神要求神的百姓以良善与慈爱来回应神。“房角石”,在新约指的是耶稣基督。

在22-23节,义人的群体加入了感恩的行列,他们使用取自建筑方面的隐喻用语,为了神奇妙的道路而赞美祂。神把受苦的仆人安置在显著的地位上,好像“房角的头块石头”。“房角的头块石头”是一块很重要的石头,把两排石头在转角之处衔接在一起,成为稳固根基。这二节经文用在耶稣身上再合适不过了。主耶稣遭人弃绝而受苦,天父却使祂成为“房角石”。

在这喜乐的日子里,众人欢欣快乐地歌颂神的美善,继续呼求神在他们当中施行奇妙的作为。

诗篇119篇是圣经中最长的诗篇,也是圣经中最长的章节。这里一共有一百七十六节,每一节都在赞美神的话。这是一首离合诗,但和我们前面看过的离合诗不同。它不是每一节经文的第一个字都按照希伯来字母来排列,希伯来文一共有二十二个字母,作者用每一个希伯来字母连续写八节经文,就像按照英文字母ABCD这样顺序排列,所以在这首诗篇一共有一百七十六节经文。

在这首美妙的诗篇中,神的话可以用很多名词来表达:话语、道、法度、判语、训词、诫命、律法、律例、信实。提到诗篇119篇,著名英国学者鲁益师这样说:“这诗歌并非、也没有装作是诗人心灵心声突如其来的涌流,像诗篇18篇一样。它更像一副刺绣一样,经过长时间安静地、一针一针地绣出来的图案,原因是作者喜爱思想这个题目,喜欢悠闲地、自律地,慢慢完成这件工艺品。”

诗篇119:1-8说:“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!这人不做非义的事,但遵行他的道。耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。我看重你的一切命令,就不至于羞愧。我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。我必守你的律例;求你总不要丢弃我!”

遵行神话语是有福气的,诗人坚定地表示自己务必坚守神的律例。

诗篇119:9-16诗人说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!我一心寻求了你;求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的!求你将你的律例教训我!我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。”

少年人用什么方式来洁净自己的行为呢?那就是遵行神的话语。

诗篇119:17-24诗人说:“求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的话。求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。我是在地上作寄居的;求你不要向我隐瞒你的命令!我时常切慕你的典章,甚至心碎。受咒诅、偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。”

诗人表示他可以从神的话语中得到辨别的能力。神的法度是诗人的谋士,诗人相信爱慕神的典章必有喜乐。

诗篇119:25-32诗人说:“我的性命几乎归于尘土;求你照你的话将我救活!我述说我所行的,你应允了我;求你将你的律例教训我!求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。我的心因愁苦而消化;求你照你的话使我坚立!求你使我离开奸诈的道,开恩将你的律法赐给我!我拣选了忠信的道,将你的典章摆在我面前。我持守你的法度;耶和华啊,求你不要叫我羞愧!你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。”

诗人恳求神教导自己能明白律法,这样诗人可以在神命令的道路上快速地直奔。

诗篇119:33-40诗人说:“耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底!求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚定!求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美。我羡慕你的训词;求你使我在你的公义上生活!”

诗人恳求神指教自己律法,并且立志遵守神的诫命。

诗篇119:41-48诗人说:“耶和华啊,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上,我就有话回答那羞辱我的,因我倚靠你的话。求你叫真理的话总不离开我口,因我仰望你的典章。我要常守你的律法,直到永永远远。我要自由而行(或译:我要行在宽阔之地),因我素来考究你的训词。我也要在君王面前论说你的法度,并不至于羞愧。我要在你的命令中自乐;这命令素来是我所爱的。我又要遵行(原文是举手)你的命令,这命令素来是我所爱的;我也要思想你的律例。”

诗人坚信自己信靠神的应许必定不会蒙羞。

诗篇119:49-56诗人说:“求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。骄傲的人甚侮慢我,我却未曾偏离你的律法。耶和华啊,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。我见恶人离弃你的律法,就怒气发作,犹如火烧。我在世寄居,素来以你的律例为诗歌。耶和华啊,我夜间记念你的名,遵守你的律法。我所以如此,是因我守你的训词。”

诗人确定神的话语满有盼望,是诗人在困难中的安慰。

诗篇119:57-64诗人说:“耶和华是我的福分;我曾说,我要遵守你的言语。我一心求过你的恩;愿你照你的话怜悯我!我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。恶人的绳索缠绕我,我却没有忘记你的律法。我因你公义的典章,半夜必起来称谢你。凡敬畏你、守你训词的人,我都与他作伴。耶和华啊,你的慈爱遍满大地;求你将你的律例教训我!”

诗人知道神的话语是有能力的,所以诗人谨守神的话,不敢忘记神的话语。

诗篇119:65-72诗人说:“耶和华啊,你向来是照你的话善待仆人。求你将精明和知识赐给我,因我信了你的命令。我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。你本为善,所行的也善;求你将你的律例教训我!骄傲人编造谎言攻击我,我却要一心守你的训词。他们心蒙脂油,我却喜爱你的律法。我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。你口中的训言(或译:律法)与我有益,胜于千万的金银。”

诗人意识到受苦是对自己有益处的,因为受苦能使自己学习神的律例。

诗篇119:73-80诗人说:“你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令!敬畏你的人见我就要欢喜,因我仰望你的话。耶和华啊,我知道你的判语是公义的;你使我受苦是以诚实待我。求你照着应许仆人的话,以慈爱安慰我。愿你的慈悲临到我,使我存活,因你的律法是我所喜爱的。愿骄傲人蒙羞,因为他们无理地倾覆我;但我要思想你的训词。愿敬畏你的人归向我,他们就知道你的法度。愿我的心在你的律例上完全,使我不致蒙羞。”

诗人提到仰望神的话必得安慰,求神赐自己悟性可以明白神的命令。

在这八十节的经文中,诗人多次提到求神赐自己智慧,好让自己能明白神的话语。但愿我们都能重视神的话。基督徒要重视神所重视的。这个时代强调计划、方法、仪式和教会的活动,过于重视神的话语了。我们应该回归到重视神的话语里面,因为神应许要赐福这样的人。愿我们能像诗人一样渴慕神的话语、谨记神的话语。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!