普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇110:1-112:4的内容,让我们先来重温一下。

诗篇110:1-112:4讲述有关耶和华及其所选之王、赞美耶和华,以及义人之福等赞美诗。

诗篇110篇是一首在新约中常常被引用的诗篇,因其清楚地描述了弥赛亚。在马太福音22:41-45里,耶稣背诵了这首诗的第一句,并将其用在自己身上。诗篇110:1、6是对基督最后并彻底地在全地毁灭恶人的盼望;2节预言了基督在地上的掌权;3-4节宣告了基督要成为百姓的祭司;5-6节为基督战胜罪恶时地上最后的争战。

许多人对神的信仰含糊不清,认为基督不过是位人类的伟大教师。但圣经不是这么看。新约和旧约都说那位要来拯救世人的掌权者有神性。耶稣在解释这首诗的时候说,弥赛亚比以色列最伟大的国王大卫还要大。彼得也用这首诗说明耶稣就是弥赛亚,祂坐在神的右边永远作王。使徒行传2:32-35说:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举(或译:他既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”圣经清楚地称耶稣是主是神,所以我们不能持中庸的态度称耶稣“不过是位良师”。

与麦基洗德祭司相似,基督从不滥用其神圣的地位,并将永远掌权。在希伯来书5章中,耶稣更被全面地描述为我们尊荣的大祭司。

诗篇111-113篇被称为哈利路亚诗篇。哈利路亚的意思是“赞美主”,表达了这些诗的高昂和乐观的基调。

“救赎”在诗篇111篇里说的是神拯救以色列人出埃及,并在未来使他们从巴比伦回归。“救赎”的意思是付上赎价重获某物品或某人。所有人都成了罪的奴隶,但耶稣为我们付了赎价,释放了我们,并献出了生命作为完美的祭,使我们不再是罪的奴隶。在耶稣为人的罪献身为祭之前,百姓不能自己到神面前去,现在所有的信徒都可以通过祷告自由地接近神的宝座,通过圣灵使神来到他们的生命之中。

敬畏耶和华是智慧的开端,在箴言1:7-9中也表达了同样的思想。人们常常想要越过这一开端,认为靠自己的生活经历和学术知识,就可以变得聪明起来。但如果我们没有认识到神是智慧的源泉的话,那我们所作“聪明的决定”就没有稳定的基础,而且我们也容易作出错误和荒唐的抉择。

在诗篇112篇,诗人宣告说,信徒能得到许多福分,包括荣誉、成功、安全、富裕,但信徒必须敬畏神并愿意遵从神的命令。我们期望得到神的赐福,就必须敬畏和高兴地顺从主。

接下来,我们继续研读与查考诗篇112篇剩下的内容。

诗篇112:5-6记载:“施恩与人、借贷与人的,这人事情顺利;他被审判的时候要诉明自己的冤。他永不动摇;义人被记念,直到永远。”

在永恒中,神仍然眷顾祂的儿女。

敬畏耶和华的义人,好施恩于邻舍,结果就越多享有神所赐的恩典与福分。越施于越丰盛、越不舍越穷乏,诗人在此清楚表明所有蒙福的源泉都在于神,而不在于人的努力。

“义人被记念,直到永远。”这句暗示永生。圣徒仅凭永生的盼望这一点,就可以凡事谢恩、常常喜乐、不住祷告。帖撒罗尼迦前书5:16-18记载:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

诗篇112:7-9记载:“他必不怕凶恶的信息;他心坚定,倚靠耶和华。他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。”

“他必不怕凶恶的信息;”义人刚强壮胆基于对神的信赖。神掌管人间所有的事,公义地审判一切。正如耶利米书11:20所记载的那样:“按公义判断、察验人肺腑心肠的万军之耶和华啊,我却要见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。”因此,相信神的良善能保持心灵的宁静、平安。

“他的角必被高举,大有荣耀。”这是对救济的补偿。此处,“角”并非指“权势”或“力量”,而是象征施怜悯给贫乏者的义人将得的佳誉。

神眷顾穷人,神有一个独特的济贫计划,可惜人类、政客对神的计划没兴趣,他们想靠自己来解决问题。但真正的问题是,他们自己过得很好,却不帮助穷人过得好些。

诗篇112:10记载:“恶人看见便恼恨,必咬牙而消化;恶人的心愿要归灭绝。”

“咬牙”,表明嫉妒与猜忌之心已达到顶峰。恶人不思悔改,即使站在审判台前,也嫉恨义人的繁荣。

邪恶总会终止,永远消失。哈利路亚!

诗篇113篇是赞美神的威严,诗篇113-118篇是一系列犹太节日所唱的赞美诗,他们在逾越节、五旬节、住棚节,以及以色列所有的节日都唱这些诗篇。诗篇113篇是一首宝贵、喜乐的赞美和敬拜的诗篇。

诗篇113:1记载:“你们要赞美耶和华!耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名!”

“耶和华的仆人”,指以色列百姓,也包括神的所有圣徒。诗人充满激情地劝勉众民颂赞神。颂赞神至高之名,就能举目仰望其至为尊贵的荣耀。

我们不可滥用神的名,要赞美神,要不停地赞美这位创造主、救赎主。

诗篇113:2-6记载:“耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远!从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的!耶和华超乎万民之上;他的荣耀高过诸天。谁像耶和华─我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。”

当新世界到来,所有事情都停止,但对神的赞美将会永远响彻云霄。赞美是人所能有的最大义务及荣耀。

“从日出之地到日落之处”,指全世界,表明福音将传遍全地,万民皆来颂赞主。

圣徒当高声赞美神,因为至高之神,竟然来寻找卑微、低贱的人。耶稣基督“道成肉身”,最完美地体现神的降卑为人。约翰福音1:9-11记载:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”腓立比书2:6-8记载:“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

神是如此崇高,却谦卑地看天下事。

诗篇113:7论到神说:“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,”

神是救主,是救赎主!

神虽至高,但不看重高傲有权柄之辈,反照顾在灰尘中和粪堆里的穷乏者,即地位卑下或处境困苦的人,使他们升高,受人尊敬,取得一个人在社会上应有的地位。

诗篇113:8-9:“使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。他使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。你们要赞美耶和华!”

“不能生育的妇人”,诗人在此委婉形容因罪离开神、不能结出果子的以色列百姓。然而,他们却有盼望:神应许赦免以色列的罪过、恢复与他们的关系、赐下新的福气。以色列施行家长制,不能生育的妇人被羞辱,这段经文体现神扶助被社会疏远和承受苦难的人。

现在就是赞美神的时候。请告诉你的亲友,神是美善的,用你的生命经历来见证神的美善,成为赞美。

诗篇114篇是另外一首犹太人在节日唱的赞美诗,在敬拜开始和结束的时候都要唱的哈利路亚颂。诗篇113-118篇是在埃及唱的犹太节日赞美诗,这些诗篇在逾越节、五旬节、住棚节和奉献时要唱。显然在庆祝逾越节时要唱这些诗篇。有些圣经的学者认为有三首在开始时唱,另外三首在结束时唱。也有人认为在逾越节期间,他们把这些诗篇轮流地唱。诗篇114篇呼吁我们要赞美奇妙的神,我们已经在诗篇112-113篇看过这位奇妙的神。诗篇114篇说祂是创造主、是救赎主。因此我们要赞美神。犹太节日所唱的赞美诗是为了要赞美神。这首诗篇回顾以色列人的历史,神拯救他们脱离埃及的奴役。

诗篇114:1说:“以色列出了埃及,雅各家离开说异言之民;”

当亚伯拉罕第一次到应许之地时是当地的一个外邦人。神对他说,他的后裔会下到埃及,在那里会变成一个大国。以色列在埃及开始成为一个国家,反犹太人的思潮孕育在埃及。圣经提到他们在埃及的受苦、他们的困难、他们被逼迫,以及他们的忧患。然后神记念自己和他们的约,听到他们的哭求;神眷顾以色列民,照顾他们。神把他们从埃及人的手中救出来。这首诗篇以他们在旷野中的行进开始。

诗篇114:2记载:“那时,犹大为主的圣所,以色列为他所治理的国度。”

神说这个国家是个会幕。神最初的心意是要以色列成为祭司的国度,不只是一个种族而已,意思是要他们成为世人的祭司。我相信这会在千禧年发生,到那时,以色列会在地上的圣殿服事神。

诗篇114:3记载:“沧海看见就奔逃;约旦河也倒流。”

根据约书亚记3:13-17的记载,以色列民不仅过红海,也过约旦河。

诗篇114:4-6记载:“大山踊跃,如公羊;小山跳舞,如羊羔。沧海啊,你为何奔逃?约旦哪,你为何倒流?大山哪,你为何踊跃,如公羊?小山哪,你为何跳舞,如羊羔?”

大有能力的创造主,退去红海,使约旦河立起成垒,这些是公认的神迹。当以色列的子民越过红海,靠着涂在门框上羔羊的血得以脱离埃及,越过约旦河,离开了旷野,进入应许之地。

诗篇114:7-8记载:“大地啊,你因见主的面,就是雅各神的面,便要震动。他叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源。”

你可以看到在庆祝逾越节的时候,读这首优美的小诗是非常适合的;诗人呼吁人们要记住神对祂的百姓所付出的怜悯和大能。

诗人用拟人法描绘出埃及时所发生的诸般神迹,生动有趣地刻画各种场面。诗人卓越的表现力,使读者仿佛置身于当年事件的发生地。

诗篇115篇是主耶稣和祂的门徒在庆祝逾越节、设立圣餐时,在小楼上唱的。主耶稣也唱这些犹太节期的赞美诗。不知道作者是谁,可能是庆祝被掳的以色列余民从巴比伦回归时写的。我认为诗篇115:1-8是会众合唱,9-11节是利未人独唱,12-18节又是会众合唱。

诗篇115:1记载:“耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们;要因你的慈爱和诚实归在你的名下!”

诗人似乎因以色列面临国家的危机,呼求神施恩救拔。他恳求神因自己的名及慈爱施行拯救,而不是因以色列的义。任何人都不能靠自义到神面前,我们能依靠的惟有神的怜悯。

以色列国采取非常谦卑的姿态,他们信靠神。在三个节期唱这首诗篇,必然会使他们印象深刻。周围的外邦人嘲笑他们说:“你们的神在哪里?”

诗篇115:2记载:“为何容外邦人说:他们的神在哪里呢?”

诗人担忧,若神没有成就救恩,外邦人会毁谤神的荣耀。本节经文突出体现诗人的民族意识及对神的坚定信心。诗人深知,神拣选以色列作选民的计划,最终是要彰显神的荣耀。

诗篇115:3记载:“然而,我们的神在天上,都随自己的意旨行事。”

因为以色列人犯罪,所以神要他们受苦。这是根据神的旨意、计划和目的。以色列开始接受神给他们的环境了。

诗篇115:4记载:“他们的偶像是金的,银的,是人手所造的。”

以色列的神在天上,祂是创造主,是个灵;祂不是人手造的。但外邦人的偶像是人手用金银造的。

人不可被偶像欺骗。诗人尖锐地指出偶像的无能。因为人的有限,本能地想要依靠其他的存在,结果就造出各种偶像。然而,惟有神才有生命与能力。

诗篇115:5-6记载:“有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,”

外邦人造的偶像有各种肢体器官,却没有任何功效。

由於犹太人拜偶像,所以神容许巴比伦人把他们掳去。现在选民已经知道偶像的无力和无价值,他们嘲弄外邦人,指他们所敬奉的只是雕刻的偶像。

诗篇115:7-8记载:“有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样;凡靠他的也要如此。”

也就是说,偶像是没有用的。先知以赛亚是圣经中最会讽刺偶像的人。他在以赛亚书44:14-17论到拜偶像的人说:“他砍伐香柏树,又取柞(或译:青桐)树和橡树,在树林中选定了一棵。他栽种松树,得雨长养。这树,人可用以烧火;他自己取些烤火,又烧着烤饼,而且做神像跪拜,作雕刻的偶像向它叩拜。他把一分烧在火中,把一分烤肉吃饱。自己烤火说:‘啊哈,我暖和了,我见火了。’他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像。他向这偶像俯伏叩拜,祷告它说:‘求你拯救我,因你是我的神。’”人把偶像做好了,还要把偶像背到城里去。人背着自己的偶像。神对人说:“我是主,我背着你。”是你的神背着你,还是你背着你的神呢?对很多人来说,他们的宗教是一种负担,他们必须背在自己的肩膀上。神背着你,还是你背着神?如果你必须背着你的神,那这个所谓的“神”就是现代的偶像。

敌人嘲笑神的百姓,现在利未人回应那些嘲笑他们的人。

诗篇115:9-11记载:“以色列啊,你要倚靠耶和华!他是你的帮助和你的盾牌。亚伦家啊,你们要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。”

有人问我说:“如何回应无神论者?如何回应惟物论者?如何应对周围所有不道德的人?”答案很简单,简单到被人忽略了:那就是信靠神。这就是解决的方法,只要信靠神,倚靠神,亲近神,把自己交给神就可以了。诗篇115篇能提醒你与神更亲近。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!