普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇107:25-109:31的内容,让我们先来重温一下。

诗篇107:25-109:31继续讲述有关神的良善慈爱、神的子民向神求助,以及遭难者的哭诉等赞美诗。

那些从未真正经历过苦难的人,不会像那些在艰难困苦中成熟的人那样感激神。在困苦中看见神动工的人,对神的慈爱才有更深的理解。我们经历了极大的试探,就有大大地赞美神的冲动。

亲爱的听众朋友,读诗篇108篇的内容,你是否有种似曾相识的感觉呢?倘若把诗篇57和60篇这两首诗的结论放在一起,便成了诗篇108篇了。本诗前五节引自诗篇57:7-11,后八节则引自诗篇60:5-12。

摩押、以东和非利士是以色列东、南、西面的敌人。他们厌恶以色列人和耶和华。

我们在祷告中是不是在求神帮助我们渡过难关呢?大卫不单为了拯救祷告,也为胜利祷告。有了神的帮助,我们所要求的不仅是生存,我们还可以求告胜利,也可以要求神使用我们的痛苦,使之成为显示神无上权柄的机会。

诗篇109篇是大卫的诗,诗人恳求神惩罚恶人。大卫忍受了许多假指控,多少世纪之后的基督也是这样。诗篇109:8在使徒行传1:20中被引用,犹大的死应验了这话。

大卫对那些用诽谤和谎言来攻击他的恶人非常气愤。但他继续作他们的朋友并且为他们祷告。当我们憎恶罪恶并设法克服的时候,我们必须爱每一个人,包括那些作恶的人,因为神爱他们。神恨的是罪恶,爱的是人。只有得到了神的能力,我们才能效法大卫的榜样。

诗篇109篇是另外一首求告神审判恶人的诗。大卫没有亲自去复仇,他求神审判恶人。从大卫的话中我们看到,神的敌人将永远灭亡。

名字不只是个标签,可以代表特性和名誉。大卫是在求神兑现神的名所代表的特质(即神的慈爱和怜悯)。“求你为你的名”,意思是说“要与你的性格一致”。

接下来,我们进入诗篇110篇的研读与查考。

诗篇110篇是一首弥赛亚诗篇,高举基督,从基督的升天讲起。

诗篇110:1记载:“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”

“我主”,指耶稣基督。“使你仇敌作你的脚凳”,意思是“使其作脚凳”,降服对方,指耶稣基督完全灭绝撒但。雅各书2:3记载:“你们就重看那穿华美衣服的人,说:‘请坐在这好位上’;又对那穷人说:‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边。’”这样的措辞,可能与古代近东君王在战场上得胜后,脚踏战败国君王的风俗习惯有关。约书亚记10:24记载:“带出那五王到约书亚面前的时候,约书亚就召了以色列众人来,对那些和他同去的军长说:‘你们近前来,把脚踏在这些王的颈项上。’他们就近前来,把脚踏在这些王的颈项上。”

请特别注意这首诗篇,因那表达了基督的神性。你读了这首诗篇,就不能否定基督的神性。这首诗在新约被引用很多次,如使徒行传2:34-35,希伯来书1:13,5:6,6:20,7:21和10:12-13。在新约,主耶稣的敌人对祂作最后的攻击,希律党的人,要陷害祂,强迫他作个政治声明,好让祂被贴上罗马叛徒的标签。当希律党人失败时,撒都该人,要陷害祂,问祂一个有关于摩西律法的荒谬问题。当撒都该人失败时,法利赛人也想陷害祂。主耶稣的回答让法利赛人摸不着头绪;于是这些基督的敌人又聚在一起,谋划进一步的策略。根据马太福音22:41-46的记载:“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:‘论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?’他们回答说:‘是大卫的子孙。’耶稣说:‘这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?’他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。”主耶稣问了一个很尖锐的问题:“论到基督,你们的意见如何?”法利赛人回答说,他是大卫的子孙。听了这个答案,主耶稣指出,根据诗篇110篇,他们显然对圣经认识不够。犹太人称这首诗篇是弥赛亚诗篇。这首诗是大卫写的,诗中提到耶和华对弥赛亚说话。大卫称弥赛亚为“我的主”;任何承认弥赛亚是大卫子孙的犹太人,都必须面对这首诗的内容,也就是大卫称弥赛亚是他的“主”,表示基督是最高的。这明显指出弥赛亚不只是君王、不只是坐在宝座上的政治统治者。既然大卫在这首诗中称弥赛亚是“主”,那祂怎么可能是大卫的子孙呢?从血缘来看,主不可能是大卫的子孙;只有超自然的出生才有可能。这首诗告诉我们,主耶稣基督、以色列的弥赛亚,是童贞女怀孕生的。“耶和华对我主说”是对等的说话,是神对神说话。希伯来书1:13记载:“所有的天使,神从来对哪一个说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳?”这里指出耶稣基督的神性,没有其他更强烈的字眼可以告诉我们耶稣基督的神性。如果有人说,圣经没有教导耶稣基督的神性,我敢说他们不熟悉圣经。

诗篇110:2记载:“耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来;你要在你仇敌中掌权。”

这节经文提到基督再来时要在锡安掌权。关于主再来的时间,以赛亚书2:3说:“必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”耶路撒冷会成为地上的中心。神对以色列的未来是有目的的。

“使你从锡安伸出能力的杖来”,意指神要将治理世界的权柄赐给耶稣基督。诗篇45:6记载:“神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。”希伯来书1:8记载:“论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。”

诗篇110:3记载:“当你掌权的日子(或译:行军的日子),你的民要以圣洁的妆饰为衣(或译:以圣洁为妆饰),甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露(或译:你少年时光耀如清晨的甘露)。”

“当你掌权的日子”,并非指某一特定时日,而是指神借着圣灵动工的时代。这一日始于新约的五旬节事件,一直持续至今。在这期间,人们会看到有史以来最大批的人潮回转归向耶稣基督。曾有学者说:“神会使得救的人多过失丧的人。”今天我们还没看到这个景象,但你也不必沮丧。神的工作还没做完呢。还有一大群人等着得救。神对未来有伟大的计划。

“你的民要以圣洁的妆饰为衣”,意思是事奉神的圣徒以公义为妆饰。“你少年时光耀如清晨的甘露”,此处诗人用诗的语言形容献身于神的圣徒朝气蓬勃的英姿。

诗篇110:4记载:“耶和华起了誓,决不后悔,说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”

根据创世记14:18以及希伯来书7:1-28的记载,麦基洗德是撒冷王,又是“至高神的祭司”,并且他超越人的界限,如同神的儿子,作为耶稣基督的预表。诗篇110:4预言弥赛亚将要接过麦基洗德的职分,成为神人之间的中保。

这是另外一个非常重要的真理:“主耶稣是按照麦基洗德等次为大祭司”。这个真理在希伯来书5:6-10有很深入的讨论,经文说:“就如经上又有一处说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”主耶稣大祭司的身分比旧约的亚伦和利未祭司的等次更高。这些经文说明了主耶稣基督的神性和人性。

诗篇110:5-6记载:“在你右边的主,当他发怒的日子,必打伤列王。他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处;他要在许多国中打破仇敌的头。”

基督会再来施行审判。诗篇2:9说得很清楚:“你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”

弥赛亚将要施行完全的审判。到那日,所发之怒将会极其可畏,拒绝、毁谤基督主权的所有邪恶势力,将会彻底被歼灭。圣徒当以信心之目看待恶人,恶人虽然在现今如日中天,最终必在基督的审判台前归于无有。

诗篇110:7记载:“他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。”

本节经文意味直到彻底歼灭仇敌之前,主甚至不会休息,诗人在此暗示基督最后的审判将何等可畏。

有位圣经学者说:“这节经文再让我们看到主的羞辱和高升。祂这样喝水说明了祂的羞辱。回想基甸的三百勇士跪下来,像狗一样地舔水喝,后来他们被神使用,大得胜利。但主耶稣受的羞辱比他们更深,祂喝的是苦难和死亡的水。因此神高举祂。这是一首伟大的诗篇!”

诗篇111篇是一首唱哈利路亚、赞美神作为的诗篇。在希伯来文这是一首完美的离合诗,但在中、英文的翻译中却看不出来。从诗篇111-113篇是一系列的哈利路亚赞美诗,赞美神的作为、赞美神的救赎,是将来在天上要唱的“新歌”。老歌是创造之歌;新歌是救赎之歌。这两者都体现在诗篇111篇这首诗中。

诗篇111:1记载:“你们要赞美耶和华!我要在正直人的大会中,并公会中,一心称谢耶和华。”

“你们要赞美耶和华!”意思就是哈利路亚。请注意赞美神哪些作为。

“我要在正直人的大会中,并公会中,”诗人在此重复同样的概念,意思是指以诚实事奉神的团契。经历神恩典的圣徒,公开称谢神惊人的恩典,将荣耀归给神。

诗篇111:2-4记载:“耶和华的作为本为大;凡喜爱的都必考察。他所行的是尊荣和威严;他的公义存到永远。他行了奇事,使人记念;耶和华有恩惠,有怜悯。”

神为旧约犹太人所作之事的最高峰,是把他们从埃及拯救出来。耶和华的作为本为大;凡喜爱的都必考察。神的作为惊人地展示神的尊荣和威严,而且神的公义存到永远。

有人把宇宙的起源归于自然的因素,这种观念剥夺了父神和主耶稣基督的荣耀。剥夺了神的荣耀,等于否认主的救赎或否认基督是救主。如果你接受耶稣是你的救主,就要接受祂是创造主。诗人提到我们所得到的救赎,这是哈利路亚大合唱的一部分。

诗篇111:5-9记载:“他赐粮食给敬畏他的人;他必永远记念他的约。他向百姓显出大能的作为,把外邦的地赐给他们为业。他手所行的是诚实公平;他的训词都是确实的,是永永远远坚定的,是按诚实正直设立的。他向百姓施行救赎,命定他的约,直到永远;他的名圣而可畏。”

在这段经文中,我们看到“可畏”这个字。圣洁的神是可畏的,不可以用在人身上,只能用在神身上。神为祂的百姓预备了救赎。

“他赐粮食给敬畏他的人;”意思是神满足百姓的需求。根据出埃及记16:4-15、马太福音14:13-21、6:25-34的记载,神在旷野赐下吗哪、借着五饼二鱼的神迹赐粮食给追随耶稣的众人,且应许继续赐粮食给凡信祂的人。而且,神借着真粮耶稣基督,将永生赐给我们。约翰福音6:51记载:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”

“确实”,指内在、而不是外表的牢固,具有“毫不动摇”之意。

诗篇111:10记载:“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的!”

“敬畏耶和华是智慧的开端;”这既是箴言的主题,又是整本圣经的核心教训。“智慧”指使人得救的属灵智慧,远远超越一般的真理。人生最大的智慧和幸福,源头在于创造人类的神。

我们要赞美神的作为。“神的作为本为大!”神创造的作为本为大,展现出祂的全能和永恒的智慧。祂救赎的作为甚至更伟大,显出祂的公义、尊贵和荣耀。有一天,救赎会达到最完美的境界,那时万物都要降服在祂脚下,被救赎的国和受造物都要唱诗赞美祂。哈利路亚!

诗篇112篇是另外一首哈利路亚诗篇,也是用希伯来文写的离合诗,从我们的中文翻译本中看不出来。但在原文圣经中,所有希伯来文的二十二个字母都包含在里面。诗人强调赞美神的公义,因为神是公义的,必须审判罪恶。或许有人会问:“假如神是魔鬼,想欺骗我们,毁灭我们,该怎么办呢?”这个念头是很可怕的。神是良善的、是公义的,神必须除去罪恶。总有一天,神会反转一切错误。我们都希望在生命中所做的都是对的。我们应该赞美神。

诗篇112:1-2记载:“你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!他的后裔在世必强盛;正直人的后代必要蒙福。”

敬畏神的人自然会喜爱遵守神的话语和诫命。对圣徒而言,神的诫命不是难负的轭,乃是喜乐。约翰一书5:3说:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”

不要轻视神的命令,神的话像镜子一样,让我们看到自己本来的面貌。我曾建议人用神的话对照自己的面目。有一个人说:“我看到自己是个可恶的罪人。这是我远离神的原因。”另外有一个姊妹说,她的罪是说脏话,她常滥用神的名,现在她回转归向主,大有改变,都是因为她从神的镜子中看到自己的本相。这就是神话语所起的果效。不要轻视神的命令,如果你是诚实的,你就知道不能靠遵守命令得救。神的话显明你需要救主及其恩典。

诗篇112:3记载:“他家中有货物,有钱财;他的公义存到永远。”

神的公义永无止尽、存到永远。我们的神是公义的神。

敬畏耶和华的人将要蒙受神的赐福。使其子孙受益、享有福气。对义人而言,神是赐福之神,而不是震怒之神。

诗篇112:4记载:“正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。”

圣经没有保证我们不遇到黑暗,但却应许在黑暗中必有亮光。在生命中一切的黑暗时刻,耶和华都彰显自己是有恩惠、有怜悯的。

我们难以想象神有多好,如果能,就会更常高唱哈利路亚了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!