普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇106:47-107:24的内容,让我们先来重温一下。

诗篇106:47-107:24继续讲述有关神对选民的良善,以及神的慈爱等赞美诗。

诗篇106篇最后几节经文是一幅美丽的图画。在图画中神向本应受罚的百姓显示了大爱。幸运的是,神对我们的怜悯和同情并不受我们对神信心的限制。神爱世人,甚至赐下独生子为我们的罪而死。如果神在我们尚且是罪人的时候就做了这事,那么现在我们已经是神的儿女了,神岂不会为我们做更多的事吗?

诗人回顾以色列的犯罪及神的恩典,再一次恳求神赐下救恩,以充满信心的赞美作结语。

诗篇107篇讲到了四种类型的忧伤者,以及神对他们的拯救,这四种人分别是流浪者、被囚者、有病的人和常经风浪的人。无论我们的灾难有多厉害,神都有能力来帮助我们。神对那些忧伤的人更慈爱和温柔。

“愿耶和华的赎民说这话,”神为我们做了那么多,我们也有很多要感谢神的。神要我们将神的作为告诉每一个人。这些经文虽不是强制性的命令,但因为我们生命中有神,所以我们要作见证,不该将这段荣耀的经历秘而不宣。使徒行传1:8记载:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”哥林多后书5:18-20记载:“一切都是出于神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”神为我们做了什么,我们有没有可以告诉别人的呢?但愿我们每个人都能靠主活出真理之光,自觉将福音信息分享给身边的亲朋好友。

迷失、饥饿、干渴和疲惫,这些过路客就像在漂流中的以色列人一样,好像还没找到神,不知道人生最大的满足是什么。认识到自己失落的人,可以接受耶稣来满足他们的需要。耶稣就是道路,是属天的粮食,是生命的活水,他能赐人永远的安息。亲爱的的听众朋友,今天,你接受这生命的礼物没有呢?如果还没有,那么从现在开始就敞开心扉接受这份恩典吧!

接下来,我们继续研读与查考诗篇107篇剩下的内容。

诗篇107:25-31记载:“因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。他们上到天空,下到海底;他们的心因患难便消化。他们摇摇晃晃,东倒西歪,好像醉酒的人;他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领出他们来。他使狂风止息,波浪就平静。风息浪静,他们便欢喜;他就引他们到所愿去的海口。但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他。”

诗人提到神永不更改的保护。古往今来,海一直是人们畏惧的对象。尤其在造船、航海技术、地理学不大发展的古代,以色列也不例外。如圣经所记,人们视出海为冒险。根据马太福音14:22-32和马可福音4:37-39的记载,加利利海因独特的地理特征,气象变幻万千,此地的人尤为惧怕出海。诗人将海比作艰难、布满危机的生命旅途,教训圣徒颂赞惟一的保护者(即独一真神)。

这是我们都可以加入的合唱,因为我们都需要神的能力。听说有一天有一个人在教会整理账目时,教宗对他说:“教会再也不必对瘸腿的人说:‘金和银我都没有。’”那个整理账目的人立刻往外走,头也不回,说:“不错,但教会也不能对瘸腿的人说:‘你起来行走’了。”早期教会都能够意识到神有大能。教会需要神的大能,每一个信徒都需要神的大能。我们没有能力,其中一个原因,就是信徒应该赞美神,但我们没有赞美神。

诗篇107:32-42记载:“愿他们在民的会中尊崇他,在长老的位上赞美他!他使江河变为旷野,叫水泉变为干渴之地,使肥地变为硷地;这都因其间居民的罪恶。他使旷野变为水潭,叫旱地变为水泉。他使饥饿的人住在那里,好建造可住的城邑,又种田地,栽葡萄园,得享所出的土产。他又赐福给他们,叫他们生养众多,也不叫他们的牲畜减少。他们又因暴虐、患难、愁苦,就减少且卑下。他使君王蒙羞被辱,使他们在荒废无路之地漂流。他却将穷乏人安置在高处,脱离苦难,使他的家属多如羊群。正直人看见就欢喜;罪孽之辈必塞口无言。”

耶和华拥有主权和大能,可按自己的心意使江河变为旷野、旷野变成水潭。耶和华也是正义之神,灭除奸诈、暴虐的属世权贵,拯救软弱的百姓。作为结论,诗人提示两个事实,劝勉众人始终如一地追求真理。

“他使江河变为旷野,叫水泉变为干渴之地,使肥地变为硷地;这都因其间居民的罪恶。”这与对巴比伦帝国的警告相似,当时,巴比伦的富强居世界第一位。以赛亚书50:2记载神说:“我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?我的膀臂岂是缩短、不能救赎吗?我岂无拯救之力吗?看哪,我一斥责,海就干了;我使江河变为旷野;其中的鱼因无水腥臭,干渴而死。”耶利米书51:43记载神审判巴比伦说:“她的城邑变为荒场、旱地、沙漠,无人居住,无人经过之地。”

“他使旷野变为水潭,叫旱地变为水泉。”神的赐福使无人居住的荒地,变为流奶与蜜的佳美之地,这与上一节经文截然不同。以赛亚书35:7记载神的作为说:“发光的沙(或译:蜃楼)要变为水池;干渴之地要变为泉源。在野狗躺卧之处,必有青草、芦苇,和蒲草。”看来,惟有神的接纳与慈爱才是真正的蒙福。只要与神同在,任何苦难都会变成末世的福分。

“好建造可住的城邑,”这句使人想起耶稣基督的话语,祂应许为圣徒预备永远的安息之地。约翰福音14:2记载主耶稣说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”

虽然目前恶人暂时得势,但将来在耶稣再临的那日,恶人只能在羞愧、恐惧中保持沉默。

我们要赞美神,有赞美才有能力。

诗篇107:43记载:“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”

有一个小女孩为慈爱下了一个定义,她说:“如果你向妈妈要面包,她给你了,这是仁慈。但如果你没有要求,妈妈主动给你奶油蛋糕,那是慈爱。”神把祂的慈爱给了属主的人。

诗篇108篇是另外一首大卫的诗,前半部分与诗篇57篇类似,后半部分则与诗篇60篇相似。因此这首诗篇饱受某些人士的批评和论断,他们说:“这首诗简直是拼凑而成的。”其实并非如此。如果和其他诗篇的某一部分连在一起,本诗一定有神的目的。

诗篇108:1-6记载:“神啊,我心坚定;我口(原文是荣耀)要唱诗歌颂!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起!耶和华啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你!因为,你的慈爱大过诸天;你的诚实达到穹苍。神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地!求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。”

“我心坚定”,这句表现诗人清洁的心灵,他以整个心灵仰望神。现代人极易分心,当像诗人一样,尽力仰望神。耶利米书29:13记载:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

“我自己要极早醒起!”寂静、清幽的凌晨是一天中最敬虔、清新的时刻。诗人决心在这样的清晨,以清洁、虔敬的心称颂神。

这是被神救赎、带回家的以色列余民赞美神、高举神圣名的情景。在前面的诗篇中我们看到,神要把以色列人从四面八方聚集起来,带回故土。当他们回来时,他们会赞美和荣耀神。

诗篇108:7-13记载:“神已经指着他的圣洁说(说:或译应许我):我要欢乐;我要分开示剑,丈量疏割谷。基列是我的;玛拿西是我的;以法莲是护卫我头的;犹大是我的杖;摩押是我的沐浴盆;我要向以东抛鞋;我必因胜非利士呼喊。谁能领我进坚固城?谁能引我到以东地?神啊,你不是丢弃了我们吗?神啊,你不和我们的军兵同去吗?求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。我们倚靠神才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。”

我相信,以色列被救的余民会这样说,当他们看到自己能承受产业,和其他支派分地,这是何等的喜乐。

“犹大是我的杖;”这句中的“杖”象征权柄、国家元首的生命、统治、主导权、所立之约等。从这观点看,本句意味着“犹大支派从神领受权柄,在以色列担当属灵主导的作用”。这句话在大卫家得到如实印证。

“求你帮助我们攻击敌人,”这里的“敌人”指以东。当大卫与北方的亚兰拿哈连(即米所波大米)及亚兰琐巴(即大马士革与幼发拉底上游之间的地域)争战时,他们从南部入侵。“人的帮助是枉然的”,意思是:大卫坚信惟有来自神的帮助才最真实。真正的救恩决不是来自人或偶像。但愚昧人却想用世俗的方法获得救恩,因为他们的灵眼模糊,以致难分真假。耶利米书5:4记载:“我说:这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们神的法则。”以弗所书4:18记载:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;”

诗篇109篇是大卫的诗,诗人在诗文中恳切求神惩罚恶人。本诗是大卫在受仇敌逼迫时所写,带有个人悲叹及对仇敌的咒诅。大卫并未具体说明仇敌是谁,仅以复数称呼他们。根据当时的背景,仇敌可能是扫罗、多益、亚希多弗、示每等人。本诗有悲叹、咒诅、称颂等多种主题,但核心主题是诗人不屈服于敌人恶行的刚强信心,向许多苦难中的圣徒显明克服危机的得胜信仰。这首诗大致可分为以下四个诗段:1-5节向神控诉仇敌的罪孽;6-20节咒诅仇敌、祈求神毁灭他们;21-29节向神告白自己的软弱,求神帮助;30-31节确信神必应允,向神献上感恩、颂赞。

诗篇109:1-5记载:“我所赞美的神啊,求你不要闭口不言。因为恶人的嘴和诡诈人的口已经张开攻击我;他们用撒谎的舌头对我说话。他们围绕我,说怨恨的话,又无故地攻打我。他们与我为敌以报我爱,但我专心祈祷。他们向我以恶报善,以恨报爱。”

“我所赞美的神啊,”大卫在最痛苦的日子,依然称颂允许苦难临到的神,告白神是自己赞美的对象,相信神必能使他战胜困境。此节再次启示我们,信心可以超越环境。得胜告白清楚表明,本诗不仅是悲叹诗。“求你不要闭口不言。”诗人在此呼求神记念自己遭遇的试炼。即使大卫明知神的掌管与带领,但面对痛苦的现实,他也感到神似乎缄默不语。

“用撒谎的舌头对我说话。”本节似乎指大卫被扫罗、押沙龙、示每等人诽谤和中伤。

“但我专心祈祷。”诗人在此表明,当事情超出能力范围时,圣徒当采取的态度。大卫原本可以靠自己的力量对抗他们,甚至可以与他们争战。但他只选择依靠全能神的道路。这是危难中的圣徒的伟大选择。神决不离弃专心向他祈祷的人。

诗篇109:6-20记载:“愿你派一个恶人辖制他,派一个对头站在他右边!他受审判的时候,愿他出来担当罪名!愿他的祈祷反成为罪!愿他的年日短少!愿别人得他的职分!愿他的儿女为孤儿,他的妻子为寡妇!愿他的儿女漂流讨饭,从他们荒凉之处出来求食!愿强暴的债主牢笼他一切所有的!愿外人抢他劳碌得来的!愿无人向他延绵施恩!愿无人可怜他的孤儿!愿他的后人断绝,名字被涂抹,不传于下代!愿他祖宗的罪孽被耶和华记念!愿他母亲的罪过不被涂抹!愿这些罪常在耶和华面前,使他的名号断绝于世!因为他不想施恩,却逼迫困苦穷乏的和伤心的人,要把他们治死。他爱咒骂,咒骂就临到他;他不喜爱福乐,福乐就与他远离!他拿咒骂当衣服穿上;这咒骂就如水进他里面,像油入他的骨头。愿这咒骂当他遮身的衣服,当他常束的腰带!这就是我对头和用恶言议论我的人从耶和华那里所受的报应。”

大卫怀着强烈的憎恨咒诅仇敌。仇敌是折磨神所拣选之百姓的恶徒,进而毁谤和挑战神的荣耀及其良善旨意。如此看,大卫彻底歼灭仇敌的祈祷是可以嘉许的。但咒诅祷告若基于个人的愤怒或利害,就违背圣经的精神。马太福音5:43-48记载主耶稣说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”

诗篇109:21-29记载诗人祷告说:“主─耶和华啊,求你为你的名恩待我;因你的慈爱美好,求你搭救我!因为我困苦穷乏,内心受伤。我如日影渐渐偏斜而去;我如蝗虫被抖出来。我因禁食,膝骨软弱;我身上的肉也渐渐瘦了。我受他们的羞辱,他们看见我便摇头。耶和华─我的神啊,求你帮助我,照你的慈爱拯救我,使他们知道这是你的手,是你─耶和华所行的事。任凭他们咒骂,惟愿你赐福;他们几时起来就必蒙羞,你的仆人却要欢喜。愿我的对头披戴羞辱!愿他们以自己的羞愧为外袍遮身!”

“为你的名”,此句表明:大卫的祈祷并非靠自己的义,乃是根据神的荣耀。

黄昏的微光会伴着日落而消失。“我如日影渐渐偏斜而去;”这句暗示诗人面对逼近的危险,感到生命受到威胁,有所不安。

当事情超出人的能力范围,神才开始显明自己的大能。因此,人的终点就是神的起始点。圣徒当忘记什么是绝望,铭记除自己的能力外,还有神的大能。

诗篇109:30-31记载:“我要用口极力称谢耶和华;我要在众人中间赞美他;因为他必站在穷乏人的右边,要救他脱离审判他灵魂的人。”

即使遭受仇敌的逼迫和诅咒,大卫依然确信神必应允自己的恳求。他开始感谢、颂赞即将施行拯救的神。这样的确信完全来自信靠神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入诗篇110篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!