普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇105:7-106:46的内容,让我们先来重温一下。

诗篇105:7-106:46继续讲述有关神的子民应称谢耶和华,以及神对子民的良善等赞美诗。

以色列是神用来向全人类显示其律法的民族。他们是亚伯拉罕的子孙。根据创世记17:6-8的记载,神拣选了亚伯拉罕并应许说,亚伯拉罕的后裔将要居住在迦南地上,而且他们的数目多得数不胜数。亚伯拉罕的儿子是以撒,以撒的儿子是雅各,这三个人被认为是族长或以色列的始祖,根据希伯来书11:8-21的记载,神因为亚伯拉罕、以撒和雅各的信心,而赐福了他们。

是神导致了埃及人憎恶以色列人吗?神不是邪恶的缔造者。然而,圣经作者并不常把神的终极行动和眼前行为区分开来。根据出埃及记1:8-22的记载,因为耶和华赐福以色列,他们才招致了埃及人的憎恶,并且神也说过要使埃及人恨以色列人。神正是使用埃及人的仇恨作为领以色列人出埃及的契机。

神保守以色列的目的是让他们能“遵他的律例,守他的律法。”我们经常在生活中运用“自由的法则”使自己高兴,然而我们应该荣耀神。这就是神赐予我们生命,以及为什么将祂的话语赐给我们的目的。

诗篇105篇总结的是神的信实,106篇总结的是人的罪恶;105篇包括了直到出埃及的事件,106篇概括了从出埃及到被掳巴比伦的事件。

我们若列举圣经中所有的神迹,就会大吃一惊,因其涵盖了生活中的每一方面。我们对神的作为思想得越多,我们就越欣赏神在我们身上的作为:包括出生、性格的形成、亲朋好友和家庭,以及特别的引导、医治和救赎……这方面的例子不胜枚举。如果我们认为自己从来没看过神迹,那就看看自己的周围吧。我们将会看到神的大能,以及神对我们的慈爱。神还要行更伟大的神迹呢!

以色列人在旷野中把眼睛盯在想得到的食物和水源上,到最后连神的要求都看不到了。他们越是注重眼前的具体满足,就越不注重对永久灵性的满足。他们不要最好的东西,不相信神的关照和供应。我们如果有太多的抱怨,神也许会赐我们所求的,但这可能不是最好的东西。我们得不到所求的,也许是因为神认为那对我们不是最好的。总之我们要相信神的关怀和供应。

“摩西站在当中”,意思是作百姓的代祷者。神要毁灭拜金牛犊的人。

以色列经常背离神。他们为什么看到了那么大的神迹,却仍然要背离神去敬畏该地的偶像呢?我们也看到过神的伟大作为,可是我们有时候也受到属世的诱惑,如权力、名誉、性爱和享乐。以色列有忘记神的时候,我们也有向邪恶世界的享乐让步的时候。请记住神为我们所作的一切,这样我们就不会被属世的快乐拉走了。

神允许以色列人受苦是为了要帮助他们。我们受苦也有益处,原因有以下几点:第一,让我们谦卑;第二,使我们离开世界的污染,将我们拉回神那里去;第三,使我们重视祷告;第四,让我们经历神更多的信实;第五,使我们更加倚靠神;第六,鼓励我们顺服神对我们生命的旨意;第七,使我们对身处困境的人更有同情心。

犯罪、惩戒、拯救的循环,是诗篇106篇的主题。诗人回顾以色列的历史,以忏悔的心情记录以色列所犯的罪及后果。诗人归纳以色列所行的恶有以下八种:第一,在红海边抱怨摩西与神;第二,在旷野贪恋饮食;第三,向摩西与亚伦的权威挑战;第四,拜偶像;第五,恶言评价应许之地与不信;第六,一起拜祭外邦神;第七,在米利巴因饥渴抱怨;第八,进入迦南后的不顺服。

亲爱的听众朋友,今天,当你回顾你的一生,如果你已经接受耶稣基督为你的救主,并且求神赦免你的罪,你就有很多可以感谢神的。你可以感谢神赐你救恩。这首诗篇告诉我们以色列的失败和神的信实。

接下来,我们继续研读与查考诗篇106篇剩下的内容。

诗篇106:47-48记载:“耶和华─我们的神啊,求你拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。耶和华─以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说:阿们!你们要赞美耶和华!”

诗人回顾以色列的犯罪及神的恩典,再一次恳求神赐下救恩,以充满信心的赞美结束。47节似乎指神拯救以色列出巴比伦被掳之地。

诗篇107-109篇是申命记的部分,赞美神话语的完全。从107篇开始,我们的查经之旅进入到诗篇中的申命记部分。有位学者曾这样说:“摩西写的第五卷书,是从摩押平原回顾以往开始,说到受圣灵感动的摩西感谢神恩待祂的百姓。他们面对应许之地,很快地就进去了。诗篇的申命记部分是从预言以色列余民重新团聚、准备要进入应许之地开始。他们回顾过去漫漫长路有神的带领、神的保守,使他们存活了下来。”每一个世代的信徒都能分享他们个人的属灵经历,这都可以应用在你我身上。诗篇107篇的主题是神的美善,这首诗篇很容易被人误解,因为很多人忽略了诗中有关预言的一面。如果从正确的角度来看,我们就能看到其中深层的意义。这是一首犹太人准备要重新进入应许之地的流浪者之歌。这首诗使历代圣徒蒙福,对我们也具有特别意义。如果这首诗配上音乐,大致可以分成四个小段落,副歌重复三次(分别是8、21、31节),而且最好是男高音独唱。

诗篇107:1-2记载:“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,”

我们需要更多“说这话”的基督徒,耶和华的赎民要“说这话”,不要抱怨和批评。如果你是基督徒,请告诉其他人神是美善的。可惜世人没有尊祂的名为圣。人对神的评价不高,在芸芸众生中,很少人拥护神、很少人为神辩护、很少人愿意为神做见证、替神说好话。如果你不信,看看你的四周,想想其他宗教,他们对神的观念是恐怖的。在他们眼中,神是要毁灭、不能拯救、难以接近的神,这些神不接近人、不爱人。今天的人活在表面看来很文明的地上,受一点教育、涂上一点基督教的文化,好像是涂面霜一样;他们以为神是没有修养的、有限的、不友善的、很难取悦的。很多人以为神像警察一样,躲在角落里看有没有人为非作歹,随时准备抓人。如果有人说神是美善的,那这个人就是被神所救赎的。神是美善的。这不是格言,是有证据的,不是老生常谈、不是口号、不是宣传,这是真理。

诗篇107:3记载:“从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。”

神要从东、西、南、北聚集祂的百姓。他们是谁?是以色列。以色列百姓被强制从故乡掳到各地,他们相隔何等遥远。神将他们招聚在一起,回到故乡。

诗篇107:4-7记载:“他们在旷野荒地漂流,寻不见可住的城邑,又饥又渴,心里发昏。于是,他们在苦难中哀求耶和华;他从他们的祸患中搭救他们,又领他们行走直路,使他们往可居住的城邑。”

曝晒的太阳、折磨人的干渴、一望无际的旷野荒地,可以说这一切都是背负罪恶重轭的人共同面临的障碍。然而,相比之下更令人焦急、难过的是,没有盼望和平安。相反,盼望新耶路撒冷的永恒安宁与福乐,却能胜过现实中的所有苦难。彼得前书1:3记载:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,”

“心里发昏”,这里的“心里”表明痛苦已渗入内心深处。

“又领他们行走直路”,这里的“直路”也可称为“不认识的道”、“当行的路”、“平安的路”。以赛亚书42:16记载:“我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。”以赛亚书48:17记载:“耶和华─你的救赎主,以色列的圣者如此说:我是耶和华─你的神,教训你,使你得益处,引导你所当行的路。”路加福音1:79记载“要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

诗篇107-109篇是诗篇中的申命记,和申命记所记载的是一致的,申命记是摩西写的摩西五经的最后一卷书。这个部分说到神话语的完全和赞美。在申命记28:64-65神告诉以色列人,因为他们犯罪,他们要被驱散,经文是这样记载的:“耶和华必使你们分散在万民中,从地这边到地那边,你必在那里事奉你和你列祖素不认识、木头石头的神。在那些国中,你必不得安逸,也不得落脚之地;耶和华却使你在那里心中跳动,眼目失明,精神消耗。”这就是历代以来犹太人不遵守神的诫命、被赶出应许之地的画像。但神要再把他们聚集起来,在这地上建立他们,信守神对他们的应许。这是一幅美好的景象,让人看到神的旨意在百姓的生命中运行。这里也说到我,神伸出手、在这世界的旷野里救了我,神也会这样对你。这是神的旨意在古代百姓的生命中运行的画像,神和以色列国的关系还没有结束,神和你我的关系也还没有结束。这里有我们要知道的信息,就是神能赦免、拯救被囚的人。

诗篇107:8-9记载:“但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他;因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。”

本诗在开始时是合唱。继续看下去,我们就会看到神拯救被囚的人,以及人被囚禁时的景象。这是描写以色列未来在大灾难时期的困苦景况。如果那时有人被囚,神会施与拯救,把选民带回故土。

诗篇107:10-13记载:“那些坐在黑暗中、死荫里的人被困苦和铁链捆锁,是因他们违背神的话语,藐视至高者的旨意。所以,他用劳苦治服他们的心;他们仆倒,无人扶助。于是,他们在苦难中哀求耶和华;他从他们的祸患中拯救他们。”

诗人在本段经文中描写被囚之人无助的情况。

坐在阴暗封闭的监牢,象征人的心灵孤独、阴郁,失去阳光般灿烂的喜乐。

骄傲人被动地抱愧蒙羞,与谦卑人自已卑微,却被神高举形成鲜明对比。彼得前书5:6记载:“所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”

“他们在苦难中哀求耶和华”,这句中的“哀求”表露热切盼望得到耶和华恩典的心情,并不是大声恳求。

诗篇107:14-16记载:“他从黑暗中和死荫里领他们出来,折断他们的绑索。但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他;因为他打破了铜门,砍断了铁闩。”

诗人用诗的语言,栩栩如生地描绘神的拯救行动。以赛亚书45:2记载:“我必在你前面行,修平崎岖之地。我必打破铜门,砍断铁闩。”神愿意使被掳的得释放、受压制的得自由,他也有能力如此行。以赛亚书61:1记载:“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;”

神怎样带领西门‧彼得离开监狱,在夜间怎样拯救保罗和西拉,神也照样拯救我们脱离罪的捆绑,赦免我们。神愿意赦免每一个人。有人说:“如果有赦免的话,为什么我没有被赦免呢?”即使在监牢里,被囚之人也需要有愿意接受被赦免的心,才能有得救的可能。一个人可以被特赦,但如果他不接受,那该怎么办?法官只能说:“那么就留在监狱里吧。”在得自由之前,囚犯必须先接受赦免。主耶稣要赦免你。在主耶稣基督里,我们罪得赦免,但你必须先要愿意迈出悔罪的第一步,然后才能接受祂的救恩。今天,你愿意接受神的赦免吗?你已经脱离了罪和罪的刑罚了吗?这首诗篇让我们看到神的怜悯,这对以色列的未来有什么意义呢?有很多人会在监里,神会救他们,把他们带回到故土。

诗篇107:17-21记载:“愚妄人因自己的过犯和自己的罪孽便受苦楚。他们心里厌恶各样的食物,就临近死门。于是,他们在苦难中哀求耶和华;他从他们的祸患中拯救他们。他发命医治他们,救他们脱离死亡。但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他。”

愚妄人竟然失去维持生命的基本食欲,可知身心的痛苦何等巨大。复活概念尚未完全启示前,死亡意味着一切的结束。这种状态令今天的信徒联想到属灵的死亡,与神永远的隔绝及其带来的永恒刑罚。

神的话语不仅是传达心意的手段,也蕴含着超越字面意义的内容。神的话语是创造和维持万物的权能,一旦宣告就必得成就。

诗人比较神的无限慈爱与圣徒的屡次失败,起到极好的强调效果。

诗篇107:22记载:“愿他们以感谢为祭献给他,欢呼述说他的作为!”

“愿他们以感谢为祭献给他”,此句蕴含凡事谢恩、赞美神的意思。那些感恩、赞美已在心中枯竭的人更为不幸,停止赞美神就意味着失去所蒙的恩典。

神要我们带着赞美和感恩的祭来到祂的面前。希伯来书13:10-15记载:“我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”你不需要等到去教会才献祭,赞美神就是你嘴唇的果子。那么,我们有什么好感谢神的呢?感谢神的保护,让我们能活到现在。

诗篇107:23-24记载:“在海上坐船,在大水中经理事务的,他们看见耶和华的作为,并他在深水中的奇事。”

在诗人那个时代,当一名船员是很危险的,搭船出海的人没有把握一定会回来。他门把自己交给神。很多人却不这么想,他们相信宿命论的观念,相信死期是早已命定的。所以,把自己交给神是很重要的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!