普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇103:14-105:6的内容,让我们先来重温一下。

诗篇103:14-105:6继续讲述有关耶和华的慈爱、称颂创造主,以及神的子民应称谢耶和华等赞美诗。

我们虽脆弱,但神的关怀直到永远。我们很多时候把神看作审判和律法的给予者,却忘了神的怜悯及其对我们的关怀。神鉴察我们生活的时候,没有忘记人的自然条件和状况。我们的弱点从来就不能替我们的罪开脱。神的怜悯已把一切都考虑进去了。神将以同情来待我们。我们只管相信神!

宇宙万物都在赞美主。所有的天使和天军以及所有神的工作,都在赞美神。赞美神意味着记住神为我们的所作所为,敬畏神和顺服神的诫命,遵循神的旨意。问问自己,我们的生活是在赞美主吗?

诗篇104篇这首诗是以诗歌的形式对创世记1章有关神创世的总结。神每一天的创造都成了诗人赞美的对象。第一天,神创造了光;第二天,神创造天和水;第三天,神创造土地和菜蔬;第四天,神造太阳、月亮和众星;第五天,神造鱼和飞鸟;第六天,神造动物和人,以及喂养他们的食物。神的创造作为值得全人类赞美。

诗人说“将地立在根基上,使地永不动摇。”这块土地的根基是神。除神之外没人能“动摇”。天地有一天将要被毁灭。彼得后书3:10记载:“但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”神还会创造一个永远的新天新地。启示录21:1记载:“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。”托住世界的同一能力,也是信徒牢固的根基。

受造物中充满了各种各样了不起的存在,并显示出丰富的创造性、良善和我们永活之神的智慧。当我们环视大自然的时候,我们要感谢神的创造。重新看看人,他们都是神独特的创造。每一个人都有特别的恩赐、能力和才干。

诗篇105篇描述了神在历史中的主权。诗篇104篇讲述的则是神对所有被造物的主权。神在整个宇宙中享有最高的和无限的权柄。神创造、保守和统治宇宙万物。明白了这些,我们就会认识到,神有足够驾驭我们生命的能力。

今天许多人认为自己不需要神,其实我们的呼吸都是靠神吹给我们的那口气。神总是把最好的给我们,所以我们不仅要在生命上依靠神,更应该顺服神为我们每一天所作出的安排。

诗篇105篇这首诗的前十五节所记载的,也可以在历代志上16:8-22里找到相关的历史背景。大卫将约柜抬到耶路撒冷,庆祝时所唱的诗歌里曾经有这首诗。诗篇中另外的三首诗歌78、106和136篇,也是在回顾以色列的历史。

如果我们觉得神离我们很远,那就要坚持寻找神。神奖励的是那些真心寻求神的人。根据马太福音7:7的记载,耶稣应许人说:“你们寻找就寻见。”诗人给了我们一个寻找神的好方法:即熟知神过去帮助百姓的方法。圣经记载了神的百姓的历史。我们在查阅的时候,会发现那位慈爱的神正等待我们去寻找祂。

“亚伯拉罕的后裔、雅各的子孙”是蒙神拣选的百姓,新约教会与圣徒也包括在内。“他奇妙的作为和他的奇事”,是指神在履行所立之约的过程中,所行的一切超然神迹。包括出埃及时所降的灾、旷野中的奇迹等。神为保护圣徒并成就其旨意,有时会超越自然法则作工。

接下来,我们继续研读与查考圣经105篇剩下的内容。

诗篇105:7-23记载:“他是耶和华─我们的神;全地都有他的判断。他记念他的约,直到永远;他所吩咐的话,直到千代─就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。他又将这约向雅各定为律例,向以色列定为永远的约,说:我必将迦南地赐给你,作你产业的分。当时,他们人丁有限,数目稀少,并且在那地为寄居的。他们从这邦游到那邦,从这国行到那国。他不容什么人欺负他们,为他们的缘故责备君王,说:不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食全行断绝,在他们以先打发一个人去─约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚;他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放,立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。以色列也到了埃及;雅各在含地寄居。”

神的百姓被埃及人压迫。神公义的判断不仅临到子民以色列,也覆盖全世界。神通过列祖坚固所立之约。诗人开始记述以色列的历史。以色列借着与神所立之约形成。本段描绘最初立约及神保守、成就约定的护理。神必不食言,总是信实守约定。神就是根据约定继续善待所拣选的百姓。

诗人在此所叙述的不仅仅是神与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的个人誓约,其范围还包括以色列共同体,进而指全世界。

迦南是神应许给以色列的赐福之地,象征蒙神拣选的百姓将要永远居住的天国。出埃及记3:8记载:“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。”

自从成为神的立约百姓起,圣徒就过着客旅的生活。因为这世界不再是家园,有更美的家乡在等着圣徒。希伯来书11:16记载:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”

神的赐福并未立刻带给选民安慰。亚伯拉罕从迦勒底的吾珥迁移到叙利亚的哈兰,再到非利士人的地界,甚至遥远的埃及。要踏进应许之地,就得通过无数的痛苦与困难。

亚伯拉罕一生遇到许多危险,每次神都助他度过难关。因亚伯拉罕的过错,撒拉差点被法老与基拉珥王亚比米勒占有。

以色列通过约瑟进入埃及。诗人记述约瑟的一生与雅各及家眷下到埃及的过程。神使遭遇患难的约瑟最终拯救自己的父母兄弟。这教训我们,即使在苦难中,也当仰望神的旨意。

诗人指出,约瑟被卖到埃及的事件,是在神的护理之下。约瑟最后也领悟到这点。创世记45:5记载约瑟说:“现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”

根据创世记39:1-23的记载,被卖为奴的约瑟无辜被囚。约瑟十七岁被卖为奴,三十岁站在法老面前,将近十三年的岁月,他都以仆人及罪犯的身分生活,可见他的痛苦何等巨大。神借梦应许将来之事必得成就这确信,带给约瑟希望。

长久的患难使约瑟获得神所赐的能力和智慧。神的护理,最终借着约瑟所有家人迁移到埃及得以成就。

诗篇105:24-27记载:“耶和华使他的百姓生养众多,使他们比敌人强盛,使敌人的心转去恨他的百姓,并用诡计待他的仆人。他打发他的仆人摩西和他所拣选的亚伦,在敌人中间显他的神迹,在含地显他的奇事。”

以色列靠着神的恩典得以避免饥荒、暂享和平,但后来他们再次面临危机。根据出埃及记1:1-22的记载,不认识约瑟的新王和大臣想要灭绝他们。为使以色列走出安于现状的信仰光景,神定意做这些事。

为解决百姓的痛苦,神再次差来拯救者。亚伦和摩西都让人联想到将要成就救赎的耶稣基督,诗人在此暗示陷于罪中的人类没有能力自救。

神在埃及地行神迹,是为拯救自己的百姓,也显明支配埃及的太阳神、蛇神、尼罗河神等偶像的无能。今天,世上有不计其数的偶像猖獗,包括诸多外邦的世俗宗教、权力、金钱、科学万能主义、理性第一主义(即惟理主义)等。为了胜过这一切势力的诱惑,圣徒当信靠最伟大的神迹:耶稣基督的受死与复活。

诗篇105:28-38记载:“他命黑暗,就有黑暗;没有违背他话的。他叫埃及的水变为血,叫他们的鱼死了。在他们的地上以及王宫的内室,青蛙多多滋生。他说一声,苍蝇就成群而来,并有虱子进入他们四境。他给他们降下冰雹为雨,在他们的地上降下火焰。他也击打他们的葡萄树和无花果树,毁坏他们境内的树木。他说一声,就有蝗虫蚂蚱上来,不计其数,吃尽了他们地上各样的菜蔬和田地的出产。他又击杀他们国内一切的长子,就是他们强壮时头生的。他领自己的百姓带银子金子出来;他支派中没有一个软弱的。他们出来的时候,埃及人便欢喜;原来埃及人惧怕他们。”

这些天灾清楚表明万有之主是谁。根据出埃及记9章的记载,埃及人目睹这些灾难,虽然他们感到恐惧,但却始终不肯改变刚硬的心。

诗人描述因灾祸而荒凉的埃及地,象征悖逆神并伤害神百姓的所有恶人,将要遭到的审判。

击杀长子是对埃及人最致命的打击。当整个民族陷于灭亡的危机时,会意识到不能再敌挡神。

诗人记述以色列开始出埃及的历史,象征深陷于罪的人类,借着耶稣基督得救。

埃及人当然很高兴,在这些灾难之后他们终于可以摆脱以色列人了。然后神带百姓进入应许之地。诗人述说以色列的历史,为要向神高唱赞美的诗歌。如果你回顾你的一生,找不到任何可以感谢神的事情的话,反映出你有问题了。这首诗篇最后一句说:“你们要赞美耶和华!”

诗篇105:39-45记载:“他铺张云彩当遮盖,夜间使火光照。他们一求,他就使鹌鹑飞来,并用天上的粮食叫他们饱足。他打开磐石,水就涌出;在干旱之处,水流成河。这都因他记念他的圣言和他的仆人亚伯拉罕。他带领百姓欢乐而出,带领选民欢呼前往。他将列国的地赐给他们,他们便承受众民劳碌得来的,好使他们遵他的律例,守他的律法。你们要赞美耶和华!”

这段经文关乎以色列的旷野生活。诗人描绘神在旷野保护、引领以色列。神以云柱和火柱照亮以色列的道路,赐吗哪与泉水作他们的饮食。今天,神仍然以话语引导我们,赐下日用的饮食。

神一切良善的引领,都基于与亚伯拉罕所立之约。神的救赎之约与神信实守约是永远不会更改。

历尽艰险,以色列百姓终于进入应许之地。这一切的成就,与其说凭着以色列民的信仰,不如说全靠带领他们的神丰盛的慈爱。直到圣徒得入所应许的新耶路撒冷,神的怜悯与慈爱会永不止息地浇灌下来。

诗篇106篇也是陈述历史的诗篇,篇幅非常长;这首诗篇结束了对民数记的呼应。我们可以在这首诗篇中,跟着以色列民一起走过旷野。

诗篇106:1-5记载:“你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!谁能传说耶和华的大能?谁能表明他一切的美德?凡遵守公平、常行公义的,这人便为有福!耶和华啊,你用恩惠待你的百姓;求你也用这恩惠记念我,开你的救恩眷顾我,使我见你选民的福,乐你国民的乐,与你的产业一同夸耀。”

这首诗是哈利路亚诗,首尾皆用了“哈利路亚”(即赞美神)。神的良善与仁慈不是一纸空谈,而是借着直接介入历史,具体体现出真实的慈爱。

神的伟大及对百姓的至高之爱,无法用语言述尽。诗篇92:5记载:“耶和华啊,你的工作何其大!你的心思极其深!”约伯记11:7-9记载:“你考察就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?他的智慧高于天,你还能做什么?深于阴间,你还能知道什么?其量比地长,比海宽。”

信徒顺服神、秉公而活必会蒙福,原因有以下两点:第一,神是赐福的源头;第二,正义与真理终必得胜。

虽然这段经文是诗人的个人祷告,但祈祷内容却强烈表露出属灵团契意识。诗人祈求神施恩典,使他看见神百姓的亨通、得享天国的喜乐,并夸耀神的产业。

这首诗也提到要认罪。

诗篇106:6-46记载:“我们与我们的祖宗一同犯罪;我们作了孽,行了恶。我们的祖宗在埃及不明白你的奇事,不记念你丰盛的慈爱,反倒在红海行了悖逆。然而,他因自己的名拯救他们,为要彰显他的大能,并且斥责红海,海便干了;他带领他们经过深处,如同经过旷野。他拯救他们脱离恨他们人的手,从仇敌手中救赎他们。水淹没他们的敌人,没有一个存留。那时,他们才信了他的话,歌唱赞美他。等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。他们又在营中嫉妒摩西和耶和华的圣者亚伦。地裂开,吞下大坍,掩盖亚比兰一党的人。有火在他们的党中发起;有火焰烧毁了恶人。他们在何烈山造了牛犊,叩拜铸成的像。如此将他们荣耀的主换为吃草之牛的像。忘了神─他们的救主;他曾在埃及行大事,在含地行奇事,在红海行可畏的事。所以,他说要灭绝他们;若非有他所拣选的摩西站在当中(原文是破口),使他的忿怒转消,恐怕他就灭绝他们。他们又藐视那美地,不信他的话,在自己帐棚内发怨言,不听耶和华的声音。所以,他对他们起誓:必叫他们倒在旷野,叫他们的后裔倒在列国之中,分散在各地。他们又与巴力‧毗珥连合,且吃了祭死神(或译:人)的物。他们这样行,惹耶和华发怒,便有瘟疫流行在他们中间。那时,非尼哈站起,刑罚恶人,瘟疫这才止息。那就算为他的义,世世代代,直到永远。他们在米利巴水又叫耶和华发怒,甚至摩西也受了亏损,是因他们惹动他的灵,摩西(原文是他)用嘴说了急躁的话。他们不照耶和华所吩咐的灭绝外邦人,反与他们混杂相合,学习他们的行为,事奉他们的偶像,这就成了自己的网罗,把自己的儿女祭祀鬼魔,流无辜人的血,就是自己儿女的血,把他们祭祀迦南的偶像,那地就被血污秽了。这样,他们被自己所做的污秽了,在行为上犯了邪淫。所以,耶和华的怒气向他的百姓发作,憎恶他的产业,将他们交在外邦人的手里;恨他们的人就辖制他们。他们的仇敌也欺压他们,他们就伏在敌人手下。他屡次搭救他们,他们却设谋背逆,因自己的罪孽降为卑下。然而,他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难,为他们记念他的约,照他丰盛的慈爱后悔。他也使他们在凡掳掠他们的人面前蒙怜恤。”

犯罪、惩戒、拯救的循环链,是本诗的主题,诗人回顾以色列的历史,以忏悔的心情记录以色列所犯的罪及后果。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!