普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇102:8-103:13的内容,让我们先来重温一下。

诗篇102:8-103:13继续讲述有关遭难中的祈祷,以及耶和华的慈爱等赞美诗。

基督将来在地上掌权将包含诗人所提到的两个事件:第一,耶路撒冷(即锡安)将被重建;第二,整个世界将敬拜神。

诗篇102篇这首诗的作者因为自己惹了大祸,产生了被拒绝和被抛弃的感觉。麻烦和痛心可以压倒我们,使我们感到神拒绝了我们。但神应许必永远与我们同在,尽管有的时候我们感到孤独,神还是会信守祂所有的承诺。世界将要消失,但神会永远存在。希伯来书1:10-12中引用了这些诗歌来说明神的伟大作为,及祂永不改变的属性。

在诗篇103篇,大卫的赞美都集中在神的伟大作为上。我们很容易抱怨,但大卫数算了许多赞美神的恩典:神赦免我们的罪,医治我们的疾病,从死亡里拯救我们,以爱和同情待我们,满足我们的需要,并赐下公义和正直。我们领受的这些全是自己不配得的。不管生活旅程多么艰难,无论过去、现在还是将来,我们都可以信靠神对我们的赐福。如果口中好像没有什么可以赞美神的话了,我们就该看一看大卫所数算的恩典。

神的律法首先是赐给摩西和以色列百姓的,清楚地代表了神的本质和旨意。这律例是神用来预备百姓跟随神正直道路的训练守则。我们要再看看出埃及记20章那十条诫命,以及神如何颁布这些诫命的情形,并求神通过律法向我们显示神的旨意和道路。

“东”和“西”永不相交,象征着神的赦免。神赦免了我们的罪,就把我们同恶分开,神不去想我们的恶了。我们不必沉溺在过去、紧紧抱着过去不放,神已赦免、清洗了我们的历史。我们若跟随神,就必须仿效神的赦免。当我们饶恕别人的时候,我们也不再记起人家的恶了;否则,我们就没有真正做到赦免。

接下来,我们继续研读与查考诗篇103篇剩下的内容。

诗篇103:14记载:“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”

诗人在此借“思念我们不过是尘土。”这节经文,直接给出神怜恤待人的理由和根据。神是无所不知的神,他深知我们的所需。

有位学者曾说过:“神思念我们不过是尘土。我们却忘记了,当尘土黏在一起就是泥巴。”这就是人类的光景。

诗篇103:15-18记载:“至于世人,他的年日如草一样。他发旺如野地的花,经风一吹,便归无有;他的原处也不再认识它。但耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙─就是那些遵守他的约、记念他的训词而遵行的人。”

这段经文描述了属世富贵荣华的虚妄。诗人对比属世富贵荣华的虚妄与神永远的慈悲。有信心的圣徒能超越人生的许多困境与患难。

“经风一吹,便归无有;”沙漠的热风会在瞬间吹干盛开的花朵及青草。人世的富贵、青春、名誉也与此相同。蒙神赐福的秘诀在于诚实遵行神的话语并爱神。

我们在世上不会久留。我们渐渐年老发白,神告诉我们:“你在世上不会太久的。”当你生病时,神警告说:“要准备好,你不会在世上逗留太久的。”

诗篇103:19-21记载:“耶和华在天上立定宝座;他的权柄(原文是国)统管万有。听从他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华!你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华!”

神在天上的宝座亘古不变,与世界多变的政权截然相反。

将来慈爱的神会永远与我们同在!

诗篇103:22记载:“你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华!”

在神治理之下,万物都要称颂神,这是何等的荣耀,是全地的敬拜。全地都要高唱哈利路亚,所有的受造物都要高唱哈利路亚。但现在不要忘记诗人的呼求:“我的心哪,你要称颂耶和华!”

作为结论,诗人在本节经文再次督促赞美神。赞美队列包括所有天军天使、蒙神拣选的百姓,以及地上的万邦。

诗篇104篇赞美创造的神。

诗篇104:1记载:“我的心哪,你要称颂耶和华!耶和华─我的神啊,你为至大!你以尊荣威严为衣服,”

这首诗篇说到创造的神,诗人对创造主所造的自然界发出赞美。“我的心哪,你要称颂耶和华!”这首诗始于赞美,也以赞美结束。诗人默想神广大惊人的创造圣工,不得不发出惊叹与称颂。

诗篇104:2记载:“披上亮光,如披外袍,铺张穹苍,如铺幔子,”

“亮光”,指的是神在第一日的创造,象征真理与救恩。神居住在此光中,对置身黑暗的人说“要有光”。约翰一书1:4-5记载:“我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。”

根据创世记1:3的记载,神在创造的第一天说:“‘要有光’,就有了光。”而在诗篇104:2,诗人用“铺张穹苍,如铺幔子,”来形容神所创造的第二天。在诗人写这首诗篇的那个时代,旅行的人、骑骆驼的商队,通常会选择他们所滞留的地点过夜,展开他们的帐棚,这就是神铺张穹苍的方式;当神这么做时,会在上面铺一层水,因此有时会下雨,云是他的马车。

诗篇104:3-4记载:“在水中立楼阁的栋梁,用云彩为车辇,借着风的翅膀而行,以风为使者,以火焰为仆役,”

根据创世记1:6的记载,神在创造的第二天说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。”

“水”指空气以上的水。诗人在此颇具诗意地表达“神在云端造其楼阁,并居住于其中”的希伯来思想。“用云彩为车辇”,这句婉转地形容神的运行,表现神的超越性。

这段经文提及神使用“风”和“火焰”。神直接命令并掌管风火,我们由此可以得到以下几点教训:第一,神统管所有自然法则;第二,一切自然现象都不是出于偶然;第三,神有时借自然现象表达震怒或救恩。出埃及记9:22-25记载:“耶和华对摩西说:‘你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。’摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上;耶和华下雹在埃及地上。那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。”第四,我们要借着洪水和干旱等灾难,察验神的旨意并顺服。

诗篇104:5-6记载:“将地立在根基上,使地永不动摇。你用深水遮盖地面,犹如衣裳;诸水高过山岭。”

根据创世记1:9的记载,在创造的第三天,神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”神把水放在旱地之上,云里有很多水分,神把陆地和水分开。

“将地立在根基上,使地永不动摇。”此处诗人并非指字面上的大地永不动摇,而是用诗的语言歌颂神的创造事工极其完美。

“犹如衣裳”,是指水覆盖地面。“高过山岭”,是指水淹没山岭。在此,诗人描绘神创造事工的第三日,指水完全覆盖地面的状态。

诗篇104:7-18记载:“你的斥责一发,水便奔逃;你的雷声一发,水便奔流。诸山升上,诸谷沉下(或译:随山上翻,随谷下流),归你为它所安定之地。你定了界限,使水不能过去,不再转回遮盖地面。耶和华使泉源涌在山谷,流在山间,使野地的走兽有水喝,野驴得解其渴。天上的飞鸟在水旁住宿,在树枝上啼叫。他从楼阁中浇灌山岭;因他作为的功效,地就丰足。他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物,又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。佳美的树木,就是黎巴嫩的香柏树,是耶和华所栽种的,都满了汁浆。雀鸟在其上搭窝;至于鹳,松树是它的房屋。高山为野山羊的住所;岩石为沙番的藏处。”

根据创世记1:14的记载,在创造的第四天,神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,”太阳和月亮要在地上定时间。

水因地球的引力急剧上下流动,这引力来自神的命令。因地心力法则,形成海的界线。虽然挪亚时代的大洪水毁坏了此界限,但直到如今,神都持守祂的约,不会再发生这等事。创世记9:11记载:“我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”

这段经文借着大自然彰显神的慈爱。诗人描绘,神借潺潺流淌的溪水,给野地走兽及飞鸟带来生机与喜乐。但这溪水不能解除人的饥渴,惟有永恒的生命之水(即耶稣基督),才能满足人的一切饥渴。约翰福音4:13-14记载耶稣说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”约翰福音7:37-39记载:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:“从他腹中要流出活水的江河来。”’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”

虽然水不会流向山顶,神却降雨使全地都获丰收。神按所需赐给动物青草,赐给人菜蔬。神鉴察每个人的心怀意念,供给所有圣徒所需之物。神充充满满赐下生活所需的一切。饥荒与贫乏是罪带来的后果,却不为神所喜悦。如今,世界各地有很多人在饥寒交迫中煎熬。然而,最严重的是因听不到耶和华的话语而有的饥渴。阿摩司书8:11记载:“主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

诗人将神对百姓的慈爱恩典,比作使草木生长的甘霖。地形的高低为不同动物提供了生存环境。神赐给动物智慧,使它们根据自己的特征利用环境。

诗篇104:19-24记载:“你安置月亮为定节令;日头自知沉落。你造黑暗为夜,林中的百兽就都爬出来。少壮狮子吼叫,要抓食,向神寻求食物。日头一出,兽便躲避,卧在洞里。人出去做工,劳碌直到晚上。耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。”

古代人很懂得根据太阳和月亮来定地上播种和收割期。神赐给我们月亮并定下节令,太阳和月亮按规律运行。别说我们生活在一个无意义的宇宙中。在第五天神创造了生物。

古代以色列使用太阳历,月主节令,日主昼夜。逾越节在第一月的满月,其他节令大都以逾越节为中心来计算。

人的活动范围,全在神的安排下进行。神将白昼赐给人,作为活动时间,将黑夜赐给百兽。人类科技的发达在很大程度上打破了时间的限制,按神创造的规律生活最有利于健康。

百兽之王狮子,也只能顺服神所定的时间。实证主义与合理主义的思考盲点,在于否认这种自然法则的根本动因就是神。

诗人默想整个自然界的生命动态与法则,赞叹敬拜创造这一切的神。正如欣赏优秀的艺术作品,为作者喝彩一样,看到自然的奇妙,赞美神是所有人当尽的义务。

诗篇104:25-29记载:“那里有海,又大又广;其中有无数的动物,大小活物都有。那里有船行走,有你所造的鳄鱼游泳在其中。这都仰望你按时给它食物。你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。你掩面,它们便惊惶;你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。”

创世记1:20记载神说:“水要多多滋生有生命的物;要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。”因为活的生物出现,海里出现了许多生物,变得更有活力。那么,人呢?

在这段经文中,诗人的关注点从陆地移到大海。大海载浮了巨大的船舶,令人惊叹不已。大海浩翰如此,何况创造大海之神的威能!所有被造物似乎在靠自己的力量与本能生活,其实是在靠神的恩典生存。整个宇宙,惟有神才能掌管生命,魔鬼不能管制生命本身。约伯记2:6记载:“耶和华对撒但说:‘他在你手中,只要存留他的性命。’”

诗篇104:30-35记载:“你发出你的灵,它们便受造;你使地面更换为新。愿耶和华的荣耀存到永远!愿耶和华喜悦自己所造的!他看地,地便震动;他摸山,山就冒烟。我要一生向耶和华唱诗!我还活的时候,要向我神歌颂!愿他以我的默念为甘甜!我要因耶和华欢喜!愿罪人从世上消灭!愿恶人归于无有!我的心哪,要称颂耶和华!你们要赞美耶和华(原文是哈利路亚;下同)!”

诗人在此形象地描绘在神的护理之下、地壳变迁的过程。诗人思想神所行的一切奇事,深深地赞美与称谢行奇事且具有无法测度之智慧的神。诗人强烈确信,如此伟大的造物主必除去一切罪恶。

诗篇105篇是陈述历史的诗歌,从亚伯拉罕讲到摩西。我相信这首诗歌是大卫写的,因为这首诗篇和历代志上16:8-22所记载的历史背景吻合,是大卫把会幕带进耶路撒冷期间。这首诗篇在述说以色列的历史。

诗篇105:1-6记载:“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为!要向他唱诗歌颂,谈论他一切奇妙的作为!要以他的圣名夸耀!寻求耶和华的人,心中应当欢喜!要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。他仆人亚伯拉罕的后裔,他所拣选雅各的子孙哪,你们要记念他奇妙的作为和他的奇事,并他口中的判语。”

诗人追溯历史,从亚伯拉罕开始,包括神与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,然后再讲到约瑟下到埃及。

诗人满怀激情,歌颂神的良善及神迹奇事,正如约伯记32:18-20所记载的:“因为我的言语满怀;我里面的灵激动我。我的胸怀如盛酒之囊没有出气之缝,又如新皮袋快要破裂。我要说话,使我舒畅;我要开口回答。”

圣徒经历神惊人的救赎,必会夸耀其名字。靠财富、知识、名誉自夸,是尚未进入神恩典的证据。

在不断重复的试炼中,以色列常常求告神,祷告是信徒最强大的武器。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!