普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇100:1-102:7的内容,让我们先来重温一下。

诗篇100:1-102:7继续讲述有关向神称谢、君王的许诺,以及遭难中的祈祷等诗歌。

我们并没有创造自己,神才是我们的创造者。许多人活在世上,好像他们是创造者,是他们自己小世界的中心似的。这种心态导致了占有欲,也会失去盼望。但当我们明白神创造了我们并赐予我们一切时,我们就要像神给予我们那样给予别人。哥林多后书9:8记载:“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”那么当一切都失去时,我们仍然有神作我们随时的帮助。

惟有神才配受敬拜。我们对神的敬拜态度怎么样呢?我们是愿意并且高兴来到神面前呢,还是做个姿态而已,并不大愿意去教会呢?诗人让我们要记住神的良善和可靠,并要带着感恩的心来敬拜、赞美神。

诗篇101篇这首诗可能是大卫登基初期,在制定要遵循的准则时写的。大卫知道要过无可指摘的生活,必须得到神的帮助才行。我们也可以过无可指摘的生活,只要我们做到以下四点:第一,远离罪恶;第二,避开邪恶的关系;第三,灭绝谗谤;第四,不容许骄傲。但我们必须让神的话语告诉我们生活的准则是什么,才能做到这一切。

大卫说他要注意“国中的诚实人”。换句话说,他把那些属神的和诚实的人选为模范、交作朋友。我们的朋友和所认识的人对我们的生命影响深远,所以我们要接近那些对神和神的话语忠诚的人。

在诗篇102篇中,诗人表达出自己感觉难受、失去了食欲的心情。当我们面临疾病和绝望的时候,日子不知不觉地过去了,我们也忘了自己起码的需要。在这些日子里,只有神是我们的安慰和力量。当我们软弱无力争战的时候,我们可以依靠神。常常有这种情况,一旦我们认识到了自己的软弱,神的大能就显明出来了。

诗人说:“我如同旷野的鹈鹕;我好像荒场的鸮鸟。我警醒不睡;我像房顶上孤单的麻雀。”这些鸟让人看到一幅孤独和独处的图画。有些时候我们需要独处,而且独处会安慰我们。但不要踢走来找我们的人,也不要拒绝帮助和谈话。默默地受苦不是基督徒的做法,也不是健康的做法。相反,我们要心怀感激地接受来自家庭和朋友的支持、帮助。

诗篇102:1-7这段经文让我们联想到主耶稣在客西马尼园大声哀哭、流泪祷告。神听到祂的祷告,但圣洁公义之神的愤怒落在主耶稣身上,因为祂背负了众人的罪。这是一首荣耀、奇妙的诗篇!我们看到人所能忍受最深的悲哀和痛苦。

接下来,我们继续研读与查考诗篇102篇剩下的内容。

诗篇102:8-9记载:“我的仇敌终日辱骂我;向我猖狂的人指着我赌咒。我吃过炉灰,如同吃饭;我所喝的与眼泪搀杂。”

诗人在此表达了最深的绝望。“炉灰”和“眼泪”都象征悲恸。诗人因绝望而终日以悲恸当饮食。在这一切当中,诗人晓得自己受苦是因为神的恼恨和忿怒。神不是恼恨人,而是恼恨我们的罪。这让我们联想到神的羔羊,在十字架上以祂的身体承担我们的罪。祂被神离弃,感到自己好像被拾起来又摔下去一样;祂的年日像黄昏日影一样渐渐倾斜,而祂的生命也如草一样枯干。

诗篇102:10-11记载:“这都因你的恼恨和忿怒;你把我拾起来,又把我摔下去。我的年日如日影偏斜;我也如草枯干。”

诗人的属灵慧眼看破这一切皆来自神对以色列犯罪的惩戒。正确把握事件的缘由,是解决问题的关键。诗人将幽暗惨淡的苦难比作黄昏的影子,由此可略知诗人出色的文学才华。

在希伯来文中,恼恨和愤怒是最强烈的字,主都忍受了。希伯来书12:2说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

诗篇102:12-14记载:“惟你─耶和华必存到永远;你可记念的名也存到万代。你必起来怜恤锡安,因现在是可怜她的时候,日期已经到了。你的仆人原来喜悦她的石头,可怜她的尘土。”

虽然以色列已遭毁灭,然而神却是永远的主。因此,神必重新拯救自己的百姓。诗人对锡安的火热激情及深深眷恋已超出单纯的爱国之心,因为神的荣耀居住在此城。

神怜恤锡安!希伯来书12:2记载:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,”主耶稣为以色列国舍命。约翰福音11:51说必须要有人为以色列舍命。基督就为这国舍命。当祂在荣耀中显现、要建立锡安,是指祂的再来。

诗篇102:15-24记载:“列国要敬畏耶和华的名;世上诸王都敬畏你的荣耀。因为耶和华建造了锡安,在他荣耀里显现。他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。这必为后代的人记下,将来受造的民要赞美耶和华。因为,他从至高的圣所垂看;耶和华从天向地观察,要垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人,使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美他的话,就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候。他使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。我说:我的神啊,不要使我中年去世。你的年数世世无穷!”

从上文下理看,“穷人”指遭受苦难与冤屈的圣徒。

“这必为后代的人记下,”这句表明以色列百姓的信仰是基于历史经历。因此,神是我们认识的对象,更是我们经历的对象。我们也可从诗中看到诗人对子女教育的重大关心。

神因其超越性,在与人相交时不受限制。祂在天上的宝座,常常鉴察地上的百姓。直到如今,神借着圣灵继续成全祂的拯救事工。

“要垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人,”这句并不是指神变更预定的旨意,乃是表现神因慈爱垂听软弱者的求告。

以色列被拯救、神的百姓从痛苦中得到释放,最大目的是为了高举神的荣耀及圣名。

“他使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。”这句蕴含“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”的谦卑信仰。正如约伯在约伯记1:21所说的:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”诗人在此表达对自己状况所发的叹息,及对得以恢复的渴望。

对以色列人而言,长寿是神的赐福,夭折是恶人的结局。出埃及记20:12记载:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华─你神所赐你的地上得以长久。”

我们的主知道,借着基督的死,锡安必得拯救。

诗篇102:25-28记载:“你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。你仆人的子孙要长存;他们的后裔要坚立在你面前。”

诗人祈愿以色列永远长存。诗人坦承自己的无力,他根据神永不更改的属性,祈求神使以色列永远得以存留。

圣灵在希伯来书1:10-12中引用了这一段话,我们就知道诗篇102篇是弥赛亚的诗篇。诗篇102篇适用于主耶稣基督。这是祂为苦难和忧愁所作的祷告。这位在客西马尼园的王被高举之前,要先受羞辱,正如希伯来书5:7所记载的:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”因为主耶稣为我们受苦,所以祂能体恤和怜悯我们。我喜欢把诗篇102篇当作客西马尼园的诗篇。

诗篇103篇指向新的一天,这个预言越过千禧年指向永恒,到时必要应验。过去,以色列国像这首诗篇这样祷告,今天敬虔的以色列人这样祷告,将来以色列人也会这样祷告。每一个信徒都从这首诗篇中找到力量和亮光。这是感恩、赞美基督的诗篇。我认为这是一首轮唱的赞美诗,先是独唱,最后在交响乐声中结束。诗篇103篇从劝告开始,很有个人的风格。

诗篇103:1-2记载:“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!”

这两节经文两次提到要称颂耶和华。这首诗篇深入我们的生命,向我们的心说话。1节可以译作:“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我内心深处的,都要称颂他的圣名!”经文叫我们要赞美和荣耀神;可是当我读的时候,我承认我还是做不到。我的心并不像经文所描述的那样向着神。这是很危险的,如果只是去教会行礼如仪,只是看似很虔诚就糟了。神在以赛亚书29:13警告百姓不可以这样,经文是这样记载的:“主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”这是最肤浅的一种,没有顺服神的话和神的命令,只是跟着人依葫芦画瓢。在犹太教和罗马教就是这样;新教徒指着他们说:“这种宗教多么沉闷啊!”亲爱的听众朋友,你的教会和你的敬拜沉闷吗?但愿我能从内心深处发出纯真的赞美!这是我们大家都该期盼的。教会里有很多表面文章,我们需要好好反省。“人用他们的嘴唇敬拜我,但是他们的心却远离我。”这节经文可能在说我们自己。

“凡在我里面的,也要称颂他的圣名!”靠着肉体做不到这一点。我必须承认:我没有照神的方式敬拜神,因为我的老我达不到那个水平。只有靠着圣灵,我们才能用心灵和诚实敬拜神。我们“不可忘记他的一切恩惠!”只要回顾以往,就看到神是这样恩待我们。

诗篇103:3记载:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”

这节经文是指身体和心灵上的疾病。神在以赛亚书33:24说得很清楚,他说:“城内居民必不说:我病了;其中居住的百姓,罪孽都赦免了。”有人提及很多所谓的“神医”来强调救恩,我根本不认为他们有强调救恩,他们把救恩放在服事的最后一项,其实救恩必须放在服事的首位的。除非罪得赦免,否则人就没有得到彻底的医治。病是罪的结果,在医治之前,先要对付罪的问题。基督从死里复活使我们称义,赦免我们的过犯。彼得前书2:24引用以赛亚书53:5:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”医治什么?最重要的是罪得医治。

诗篇103:4记载:“他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”

许多神所重用的仆人也会生病、肉身没有得到医治;使徒保罗就是其中之一,他身上有一根刺,可能是眼睛的问题。如果任何人自称能医百病,我看他其实什么病都不能医。有些人终身有残疾,他们没有被医治,难道你能说因为他们有问题吗?身体能被医治,这或许是件好事,但并不一定是神的旨意。要记住:有些神最重用的仆人,他们身体的疾病也一样没有被医治。

诗篇103:5记载:“他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”

神对圣徒所怀的意念是良善与赐福。神从根本上希望圣徒的心愿得到实现,而且完美地成就。“以致你如鹰返老还童。”这句并不仅限于对年轻人的应许,而是指所有灵魂都将要更新刚强。

诗篇103:6-7记载:“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。”

神绝不会对弱者袖手旁观。神审判强者、拯救弱者,这在圣经整个救赎史中得到体现。创世记25:23记载耶和华对利百加说:“两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服事小的。”

神让摩西知道神的法则,但所有以色列民只看到神迹,他们不懂律法的真正意义。今天有很多人像以色列民一样只知道部分真理,却不明白神的法则。这是很重要的!

诗篇103:8记载:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”

在耶和华给祂的子民的一切对待之中,总有怜悯和恩典。以色列民在旷野踏出的每一步,神都指引、保护和供应。以色列民是任性的,只会埋怨、反叛和不顺服,但神却不轻易发怒,且满有忍耐。纵然以色列民忘恩负义,神却有坚定不变的慈爱。

今天,我们最需要的是神的怜悯。

诗篇103:9-10记载:“他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”

神若照人的罪孽报应,没有人会站在祂面前。然而,神以慈悲为怀,将耶稣基督差到世上,使人借祂的名得到赦免与拯救。约翰福音3:16记载:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

今天,如果神按我们的罪过和罪孽对待我们的话,我们没有一个人可以得救。感谢神,我们可以因信主耶稣罪得赦免,这是何等的奇异恩典!

诗篇103:11记载:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!”

在神奇妙的救恩计划里,祂的爱是难以测量的。人类怎么也想象不到。我们若能量度天离地的距离,就能稍微明白神的爱有多广阔。但我们不能量度,甚至不能确定所居住之宇宙的大小。

正因为如此,我们实在需要神的怜悯与拯救!

诗篇103:12记载:“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!”

东离西的距离是无尽的,祂叫我们的过犯离我们也有这么远。东就是东,西就是西,东西永远不能交会,信徒和他们的罪也一样永远不能交会。那些罪已经借着主耶稣爱的神迹,永远离开神的视线范围了。诗人用比喻表达神完全除去我们的罪孽、完全饶恕我们。约翰一书1:9记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

诗篇103:13记载:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”

父亲对儿女的爱与神无条件的爱最相似。因此,圣经常将神爱比喻为父爱,称神为“父”。加拉太书4:6记载:“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文是我们)的心,呼叫:‘阿爸!父!’”

可惜,今天,很多时候我们并不珍惜神对我们的赐福。这是相当可悲的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!