普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇95:8-99:9的内容,让我们先来重温一下。

诗篇95:8-99:9继续讲述有关向神屈身敬拜、颂赞神是最高君王、最高统治者等赞美诗。

一颗刚硬的心就像一团坚硬的黏土、或一个变硬的面包,什么用场也派不上。诗人警告说,不要让我们的心硬得像当年以色列人在旷野中不断违背神那样。他们不相信神能拯救他们,失去了对神的信心。当人心刚硬的时候,就会偏行己路,而不愿归向神。这并不是一下子发生的,这乃是一个人在一系列选择中抛弃神意旨的后果。如果我们长期对抗神,我们就会像发硬的面包一样被神弃置一旁,变得毫无用处且没价值。

是什么阻碍了我们得到神最终的福分、进入神的“安息”呢?就是因为我们缺乏感恩之心,不敬拜或顺服神,心太刚硬,顽固质疑、试探神。希伯来书4:5-11警告我们说,不可硬着心。要拒绝罪的引诱和其他能使我们离开神的东西。

诗人向神唱出了赞美新歌,为神的一切作为而倾倒。我们若相信神的伟大,就会情不自禁地向别人传讲神的福音。我们最好的见证就是心中对神的作为充满了感激。神拣选了我们到万民中去“宣扬他那奇妙的作为”,所以我们的嘴唇要赞美神的创造。

神的密云和幽暗象征着神不可接近的圣洁,人们无法靠自己来亲近神。如果神没有遮掩的话,没人能够站在神耀眼的圣洁和荣光之前。

世人在拜各种偶像和形象。尽管神通过自然和圣经启示了自己,但许多人仍然在拒绝或忽视神,追求他们自己认为更重要的事。圣经清楚地表明,这些人也是在拜偶像,因为他们忠诚别的东西而不是忠于神。总有一天我们要站在神的荣耀和能力面前。那时候我们就可看见我们所有的目的和成就到底是怎么样的了。到那时我们就会知道,我们对属世的追求有多么愚蠢。

取悦神的诚挚愿望将使我们盼望自己符合神的旨意。爱神之所爱,恨神之所恨。如果我们爱主,就要恨恶罪恶。如果我们贪图占别人便宜的好处,或羡慕那些不择手段达到自己目的的人的话,我们的生活就不能取悦神。我们要学效和喜爱神的方式,恨恶任何形式的罪,不单是明显的罪,还有那些已为社会所认同的罪。

诗篇98篇是一首赞美诗,期望神来统治祂的百姓。耶稣从罪恶中将百姓拯救出来的时候,这一期望得到了实现。耶稣还要再来审判世界。神虽慈爱但也公义,惩罚的时候有怜悯,慈爱的时候也不会偏袒罪恶。就让我们赞美神对我们的拯救和主的再来吧。

基路伯是天使中等级最高的天使。天使的功能之一是守望所有的信徒。

每个人都应该赞美神大而可畏之名,因为神的名象征着神的本质、位格和名誉。但神的名在世俗的谈话中被使用的次数太多,以致人们在日常生活中非常容易轻慢神。如果我们称神为父,就要珍重神的名。我们要尊重神,要用我们的言语和生命来赞美神。

神的圣洁对于罪人来说非常可怕,但对于信徒而言却是个安慰。神在道德上完美,没有弱点或缺点,同人的罪恶截然不同。对于罪人而言这是可怕的,因为他们所有的亏欠和邪恶都暴露在神的圣洁之下。对于罪,神不能容忍、忽视和原谅。对于信徒来说,神的圣洁却给了我们安慰。我们敬拜神的时候,就从罪恶的泥泞中被拉了出来。我们只要信靠神,神就会使我们圣洁。

诗篇99篇描述神圣洁的王权,颂赞神昔在、今在、永在的治理,按主题归为感恩颂赞诗。诗中三次重复“本为圣”,以此强调神的圣洁。这令人联想到以赛亚书6:1-3所记载的侍立在神荣耀宝座前的撒拉弗,他们为赞美神而彼此高喊“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华!”有学者以此为据,称这首诗为“撒拉弗在地上的回声”。

接下来,我们进入诗篇100篇的研读与查考。

诗篇100篇结束了从93篇开始的一系列赞美诗。在这个部分,我们看到主耶稣基督是王。诗篇93:1记载:“耶和华作王!他以威严为衣”,诗人提到未来,将来主会再来。主耶稣第一次来的时候,不是带着威严来的,而是以婴孩的姿态降世。主再来的时候,就像诗篇93:1所说的:“他以威严为衣”。诗篇94:1记载:“耶和华啊,你是伸冤的神;”当主再来时,会施行公义。我们自己没有公义,因为有报复的心;神不是这样的,祂没有复仇的心。诗篇95篇诗人呼吁说:“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼!”诗篇96篇诗人号召众人,说:“你们要向耶和华唱新歌!全地都要向耶和华歌唱!”诗篇97篇诗人又说:“耶和华作王!愿地快乐!”诗篇98篇诗人说:“你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事;”诗篇99篇诗人又宣告说:“耶和华作王;万民当战抖!”现在我们一起看诗篇100篇这首伟大的赞美诗。这一系列优美的诗篇,最后在哈利路亚大合唱中结束了。

诗篇100:1-2记载:“普天下当向耶和华欢呼!你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!”

神悦纳人自发地献身服事祂。这与怀着恐惧拜偶像不同,乃是满怀对神仁爱、慈悲的喜乐而事奉。

我要再一次强调,神不希望你板着脸来敬拜祂。有时我们板着脸,被困难围困我们,试探胜过我们。或者我们是悔改来到神面前,求神饶恕,我们把自己交托给祂,但却愁眉苦脸。这都不是敬拜。你敬拜神的时候要赞美祂。祂要你有喜乐。让我们调整自己,准备敬拜主。

“普天下当向耶和华欢呼!”包括每一个人,全世界都要赞美神。有一天,全世界都会高唱:“普世欢腾,救主降临!”“你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!”这是一首美妙的赞美诗,赞美神、敬拜祂、荣耀祂。我们喜欢告诉别人该怎么服事。我对自己的服事并不满意,因为我赞美的次数不够多。我们应该更多地赞美神、敬拜神;我们应该欢喜快乐地来到神面前。这是一首伟大的赞美诗,圣经里有很多赞美诗。在以弗所书1:3信徒高唱:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:”神对我们太好了,赐给我们各样属灵的福气,可惜有人没有善用这些属灵的福气,把这些福气放在一边、浪费了。开始享用神给你的福气吧!启示录1:5-6是另一首美妙的赞美诗,经文说:“他爱我们,用自己的血使我们脱离(有古卷:洗去)罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!”不知道你怎么想,这让我喜上眉梢!全世界都要大声赞美耶和华,高唱哈利路亚,因为那时全世界都认识神了。神是创造主,也是救赎主。

诗篇100:3记载:“你们当晓得耶和华是神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”

神是我们的主,神亲手造了我们,知道我们的所有需求与性情。因此以最好的满足我们,带我们走义路。

很多人不知道主就是神,很多基督徒不清楚这一点。根据使徒行传4:24的记载,初代教会第一次受逼迫时,使徒回到耶路撒冷教会作简报,他们的报告使得教会开始祷告:“主啊!你是神”。有人说:“这很容易嘛。”这是很容易,但问题是你信吗?很多基督徒一言一行表现得好像没有神一样。“我们是他造的,也是属他的;”神是创造主,我们要敬拜祂,因为祂是创造主!祂创造了宇宙万物!我们不单敬拜这位创造主,“我们是他的民,也是他草场的羊。”我们怎么会变成羊?你必须被赎。这是牧羊人为羊舍命的例子。羊不会为牧羊人舍命。诗篇中所说的羊是谁?就是以色列,主是他们的牧者。主耶稣在约翰福音10:14-16说祂还有“其他的羊”,不在以色列人中,他说:“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”主是以色列的牧者;如果我们属于主,祂就是你我的牧者。

诗篇100:4记载:“当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!”

“院”指敬拜的处所(即圣殿),此处诗人婉转表达神居住的地方。

神要你这样来到祂面前。有一个人说,他参加一个教会的主日崇拜,这个教会很大,但他说从来没去过这么死气沉沉的教会。你知道问题出在哪里吗?他们没有带着赞美的心来教会,他们来参加主日崇拜,心中没有对神感恩;他们没有带著称谢进入神的门。记得要带着感恩和赞美的心去敬拜神,如果不这样行,你去教会就没有益处。

诗篇100:5记载:“因为耶和华本为善。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。”

人的感情与性情可能有所变化、世界的风俗有所变迁,然而神的慈爱与信实却永不更改。

不管你是谁,不管你境况如何,不管你身处何处,我知道神很恩待你,也恩待我。神是美善的!“他的慈爱存到永远;”因为祂满有慈爱,可别以为祂的慈爱会用尽了,不会的,还有很多,祂的慈爱永无止境。就像以利亚帮助的寡妇一样,寡妇坛里的面没有减少,神的慈爱永远长存。“他的信实直到万代。”这是一首多么伟大的赞美诗啊!

诗篇101篇是大卫的诗篇。从这首诗开始,也就是从101-106篇,这一组六首的小诗都与赞美君王有关。这些赞美诗的对象是谁?都和主耶稣基督有关。祂是公义与和平的君王,祂要掌管全地。诗篇101篇所记载的和大卫的统治不同,所以这必定是一首预言的诗篇,指向未来,神告诉大卫说将来大卫的后裔要来。这和所罗门没有关系、和大卫后裔中的任何人都无关,直到主耶稣降生在伯利恒,因为祂是大卫的后裔,才成就了这预言。主耶稣就是诗人所赞美的对象。

诗篇101:1记载:“我要歌唱慈爱和公平;耶和华啊,我要向你歌颂!”

慈爱与公平代表神的属性。大卫在代神施政时,希望从神寻得统治原理的核心。慈爱与公平协调平衡,才能实现最理想的统治。

这首诗与其他的诗篇都是向神高声赞美。“我要歌唱慈爱和公平;”今天,慈爱和公平不在一起出现。要平衡慈爱和公平很难,但神做得到。我们可以唱慈爱和公平,因为诗人说:“耶和华啊,我要向你歌颂!”神是公义的王、和平之君。祂是奇妙的神!

诗篇101:2-3记载:“我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要存完全的心行在我家中。邪僻的事,我都不摆在我眼前;悖逆人所做的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。”

我们看到的是救赎主,父神的独生子。王以人子的身分说话。祂在地上是人子,在救赎的工作上是父神的独生子,但祂选择顺服神的旨意,甘心以低姿态出现在世上。为了让我们能被提升,祂选择低姿态。在希伯来书10:7,基督说:“那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;”我们的主在地上说祂是要顺服天父的旨意,因为是天父差祂来的,祂完美地顺服了神的旨意。当祂要成就你我的救恩时,就忍耐等候那称为“我的时候”的时刻到来。今天祂坐在神的右边,仍然遵行天父的旨意。祂在等候天父差遣祂再来,因为正如诗篇110:1所记载的那样,天父说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”哥林多前书15:28记载:“万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。”

若没有神的帮助,绝不能达到完美的统治。诗人认识到这一事实,他首先求神的帮助。

诗篇101:4-8记载:“弯曲的心思,我必远离;一切的恶人(或译:恶事),我不认识。在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲、心里骄纵的,我必不容他。我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住;行为完全的,他要伺候我。行诡诈的,必不得住在我家里;说谎话的,必不得立在我眼前。我每日早晨要灭绝国中所有的恶人,好把一切作孽的从耶和华的城里剪除。”

大卫欲在神面前行事完全,断然决定铲除罪孽。从罪得释放的第一步,始于决志与罪争战,靠神大能的帮助得以完成。

“在暗中谗谤他邻居的,”指的是在暗地用谗毁绊倒对方的邪恶之辈。“眼目高傲、心里骄纵的,”意思是不能忠心地服事长官。大卫将谗谤与骄傲列为阻碍其统治的主要因素,因为这些品格能瓦解秩序与组织,弱化国家与行政力量。

“行为完全的,”并非指人格上毫无瑕疵,而是努力在神面前活得正直。

“行诡诈的,”指不追求完全之道,却欲显得完全的伪君子。

大卫欲完全歼灭罪恶势力,这让我们联想到耶稣基督打败所有罪与死亡的权势。哥林多前书15:24记载:“再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。”约翰一书3:8记载:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”

诗篇102篇是描写主耶稣在客西马尼园的弥赛亚诗篇。不知道谁是作者,我猜是大卫写的。诗人受圣灵感动写的标题是:“困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告。”这首诗篇描写主耶稣在客西马尼园的痛苦和羞辱。在新约,圣灵将这首诗篇标记为弥赛亚诗篇。

诗篇102:1-7记载:“耶和华啊,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前!我在急难的日子,求你向我侧耳;不要向我掩面!我呼求的日子,求你快快应允我!因为,我的年日如烟云消灭;我的骨头如火把烧着。我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭。因我唉哼的声音,我的肉紧贴骨头。我如同旷野的鹈鹕;我好像荒场的鸮鸟。我警醒不睡;我像房顶上孤单的麻雀。”

这是圣子向父神祷告的例子!祂谦卑地降世、是神道成肉身的彰显。创世记19:24记载:“当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,”换句话说,在地上的耶和华求天上的耶和华施行审判。有位圣经学者补充说:“在地上谦卑地背起世人的罪,面对这样沉重的工作,耶和华的同伴向神呼喊,因为只有神能够救祂脱离死亡。在这里预言主耶稣在客西马尼园大声哀哭,流泪祷告。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!