普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇92:9-95:7的内容,让我们先来重温一下。

诗篇92:9-95:7是继续讲述安息日的诗歌,以及颂赞耶和华是王、神审判万人等赞美诗。

棕树以长寿闻名。“茂盛要像棕树”,意思是站得高,活得长。黎巴嫩的香柏树高达三十六公尺,周长可达九公尺;所以它们长得结实、强壮、挺拔。诗人把信徒看为正直、强壮和不为风吹草动所影响的。那些将信心建立在神上面的人,就会有这样的力量和活力。

敬畏神并不限于力量和能力看上去用之不尽的年青人。就是到了老年,委身的信徒也能结出属灵的果子来。许多有信心的老年人,仍然有活泼的见解,并能以他们一生事奉神的经历来教导我们。去寻找一位老年朋友或亲戚,让他来告诉你他与主同在的经历吧,这样你就可以挑战新的属灵高峰。

犹太传统认为:诗篇93-99篇这七首诗预告了弥赛亚的一些工作。93篇据说被用在被掳后的圣殿敬拜仪式中,这首诗可能是在西拿基立入侵的时期写成的。

神永远掌权的关键在于圣洁。神的荣耀不仅彰显在大能上,而且也显在完美的道德性格上。神行事在道德上向来完美。这再次向我们确保,我们可以信靠神。但这也向我们提出了要求,那就是我们里面要有成圣的愿望(即对神委身和道德洁净)。我们不能以不圣洁的方式来达到圣洁的目的,因为根据利未记19:1-2的记载,神说:“你们要圣洁,因为我耶和华─你们的神是圣洁的。”

有时候神就像慈爱的父母管教子女那样,通过管教来帮助我们。管教对子女来说并不是件高兴的事,但这是从错误中得矫正的起码手段。希伯来书12:11记载:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经炼过的人结出平安的果子,就是义。”当神矫正的手触到我们的时候,我们要看为对自己的爱而接受下来。我们要明白,神要我们行在祂的道路上,而不要我们固执地在自己的路上走下去。

诗篇95篇是一首快乐的赞美诗。诗人尤为强调以“喜乐”赞美神,因为真正的赞美必伴随着喜乐。

有限、软弱的人类,在无限、伟大的神面前,不禁发出惊叹与赞美。在诗篇145:3,诗人也感慨说:“耶和华本为大,该受大赞美;其大无法测度。”

在神面前屈膝跪拜,是人本来的美好形象。然而,堕落、顽梗悖逆之徒,却私自掉换敬拜对象,急于膜拜虚妄的偶像。罗马书1:23记载:“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”

诗人借着羊群与牧者的比喻,栩栩如生地表达神就是我们的主。神亲自牧养并引导我们。诗篇23:1记载:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”羊群的幸福,只有在顺服牧者时才会有保障。

接下来,我们继续研读与查考诗篇95篇剩下的内容。

诗篇95:8-11记载:“你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!所以,我在怒中起誓,说:他们断不可进入我的安息!”

在此,诗人通过历史教训警告众人。本段以出埃及记17:1-7所记载的事件为背景。出埃及后,以色列所经历的旷野生活,不仅是曾经发生的历史事件,更是神伟大的救赎作为,作为活生生的教训,世世代代影响圣徒的成圣。在哥林多前书10:1-6,保罗说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;”希伯来书3:8记载:“就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。”

以色列民不顺服和不信靠神,最可怕的后果,就是与神隔绝。最终,所有二十岁以上的人,除约书亚和迦勒外,都未能进入应许之地迦南。

诗篇96篇是另一首美妙的赞美诗,描述主耶和华,指向主耶稣基督,祂将要掌管全地。

诗篇96:1-3记载:“你们要向耶和华唱新歌!全地都要向耶和华歌唱!要向耶和华歌唱,称颂他的名!天天传扬他的救恩!在列邦中述说他的荣耀!在万民中述说他的奇事!”

“你们要向耶和华唱新歌!”圣经多处记载这样的劝勉。诗篇33:3说:“应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。”诗篇98:1说:“你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事;他的右手和圣臂施行救恩。”诗篇144:9说:“神啊,我要向你唱新歌,用十弦瑟向你歌颂。”蒙神恩典重新被造的圣徒,在崭新的心灵中,自然会日日涌出新的颂歌。哥林多后书5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”以弗所书4:24说:“并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

“天天传扬”,也可理解为“广为传播”;对圣徒而言,传扬耶和华的道是无限的喜乐,对不信者而言,这道则是最宝贵的礼物。

“在列邦中述说他的荣耀!在万民中述说他的奇事!”这节经文暗示福音将传遍全世界。既然神造万民,万民都当认识神。

诗篇96:4-6记载:“因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏。外邦的神都属虚无;惟独耶和华创造诸天。有尊荣和威严在他面前;有能力与华美在他圣所。”

“外邦的神都属虚无;”这里是指偶像崇拜。到千禧年神会终结所有的偶像崇拜。有些自认为很聪明的人,什么宗教都拜。我告诉你,到时候所有的无神论、自然神论、多神论都会被废去。

“耶和华为大”,不是指神在空间上的广阔,而是指神无限的仁爱、慈悲与赐福。“他在万神之上,当受敬畏。”不是指耶和华之外的别神也可受敬畏,而是借比较,强调耶和华的尊荣,使其他神明望尘莫及。

神的性情圣洁,荣耀极其灿烂,超越人的想象力。神所居住的圣所,是尊荣与大能的表征。

诗篇96:7记载:“民中的万族啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,都归给耶和华!”

诗人默想这极大的荣耀,反复强调将荣耀只归给神。虽然将荣耀归给神是理所当然,然而,在堕落的现实中,坚持这种生活却大为不易。圣徒在逼迫中也能欢喜的秘密就在于此。马太福音5:10-12记载:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。‘人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。’”这需要我们更加用心事奉神。马太福音22:37记载主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。”

主耶稣基督将会应验所有的预言,会终结偶像崇拜,赶出撒但,然后所有的被造物都会欢欣。

诗篇96:8-13记载:“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。当以圣洁的(的:或译为)妆饰敬拜耶和华;全地要在他面前战抖!人在列邦中要说:耶和华作王!世界就坚定,不得动摇;他要按公正审判众民。愿天欢喜,愿地快乐!愿海和其中所充满的澎湃!愿田和其中所有的都欢乐!那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼。因为他来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。”

我们应当献给神的礼物是整个全人,而不是其中一部分。

“圣洁的妆饰”,也可译为“圣洁的荣美”或“圣洁的生命”。圣徒对神的赞美,应当发自神圣、洁净的内心。

神治理世界,世界的秩序便会稳固。因为神按公义审判万人,灭绝恶人,高举义人。如此完备的统治,将借着弥赛亚的再来得以实现。

诗篇97篇和96篇相似,因为诗人在唱“普世欢腾,救主降临”。

诗篇97:1-6记载:“耶和华作王!愿地快乐!愿众海岛欢喜!密云和幽暗在他的四围;公义和公平是他宝座的根基。有烈火在他前头行,烧灭他四围的敌人。他的闪电光照世界,大地看见便震动。诸山见耶和华的面,就是全地之主的面,便消化如蜡。诸天表明他的公义;万民看见他的荣耀。”

这不是有关基督第一次来到世上的赞美诗,而是关乎祂再来的赞美诗。

“愿地快乐!愿众海岛欢喜!”诗人为表现宇宙自然,将此拟人化。

“密云”,常用来表达神的降临。出埃及记40:38记载:“日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前。在他们所行的路上都是这样。”列王纪上8:10记载:“祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;”“幽暗”,并不是用来描绘神的性情,而是显明神当受敬畏的威荣。约翰一书1:5说:“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。”“公义和公平是他宝座的根基。”意思是:公义是神治理的核心要素,是神宝座得以永存的根据。

审判不可逃避。诗人在此描绘必要到来之审判的不可抗拒性、急速性、强烈性等,展现最后审判的画面。启示录8:5记载:“天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上;随有雷轰、大声、闪电、地震。”

神的烈火必烧尽敌挡祂的所有邪恶势力。希伯来书12:29记载:“因为我们的神乃是烈火。”神以火一般的眼目显明一切隐藏的罪行,全地都将恐惧战兢。诗人在此集中表现了神的荣耀及对弥赛亚的预言。

诗篇97:7-12记载:“愿一切事奉雕刻的偶像、靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜他。耶和华啊,锡安听见你的判断就欢喜;犹大的城邑(原文是女子)也都快乐。因为你─耶和华至高,超乎全地;你被尊崇,远超万神之上。你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶;他保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。散布亮光是为义人;预备喜乐是为正直人。你们义人当靠耶和华欢喜,称谢他可记念的圣名。”

对神的百姓而言,神的审判是可喜的消息。因为神不仅除去一切不公正和逼迫所带给圣徒的眼泪与叹息,并且使圣徒在神公义的治理中,实现永生的盼望。“犹大的城邑”,就字面意义指的是犹大诸城,从属灵意义来看,则指被拣选的圣徒。

在此,诗人描述神威严的审判,劝勉圣徒靠神的力量远离罪恶。

爱神的人,都当强烈地憎恨罪恶。因为罪恶与爱神绝不能并存。哥林多后书6:15记载:“基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?”

神赐给义人恩典的亮光与喜乐的果实。任何世俗的成功与满足,都不能与因着神而体验到的喜乐相提并论。

诗篇98篇也是敬拜的新歌。

诗篇98:1-9记载:“你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事;他的右手和圣臂施行救恩。耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义;记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实。地的四极都看见我们神的救恩。全地都要向耶和华欢乐;要发起大声,欢呼歌颂!要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他!用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼!愿海和其中所充满的澎湃;世界和住在其间的也要发声。愿大水拍手;愿诸山在耶和华面前一同欢呼;因为他来要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。”

圣徒当以更新的心灵赞美神,因为神向圣徒施行惊人的救恩。若我们回顾、记念所蒙恩典,不满就会变成感恩、抱怨变成赞美。“右手”意味神的大能,“圣臂”指神公义的救恩。

神拣选、拯救以色列,以及将耶稣基督差到世界,都是神的主权作为,为要将他的公义彰显于世。

神记念赐给以色列祖先的福分。创世记12:1-2记载:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。”创世记28:14神又说:“你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。”

“发起大声”,这句表现高亢的呐喊声,令赞美更加欢快、壮观。神当得这样的颂赞。

使用乐器赞美神是佳美之举。适当地使用乐器,会使歌颂之人的灵性更加昂扬。全宇宙一起加入赞美神的队列,奏出雄伟动听的和声。

“因为他来要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。”诗人以此句作结语,指出称颂神的理由,宣布在这混乱无序的世界中,全地当奏出气势磅礴的交响曲,称颂神的公义、救恩。

诗篇99篇是献给君王的诗歌,祂的宝座是满有恩典和怜悯的。

诗篇99:1-9记载:“耶和华作王;万民当战抖!他坐在二基路伯上,地当动摇。耶和华在锡安为大;他超乎万民之上。他们当称赞他大而可畏的名;他本为圣!王有能力,喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。你们当尊崇耶和华─我们的神,在他脚凳前下拜。他本为圣!在他的祭司中有摩西和亚伦;在求告他名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,他就应允他们。他在云柱中对他们说话;他们遵守他的法度和他所赐给他们的律例。耶和华─我们的神阿,你应允他们;你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。你们要尊崇耶和华─我们的神,在他的圣山下拜,因为耶和华─我们的神本为圣!”

本诗描述神圣洁的王权,颂赞神昔在、今在、永在的治理,按主题归为感恩颂赞诗。诗中三次重复“本为圣”,以此强调神的圣洁。

这是另外一首赞美这位全能神的伟大诗篇。如果你还没有养成赞美神的习惯,赶快学习。如果你想去天堂,最好调整自己,因为到时你会花很多时间在天上赞美神,现在就开始吧。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入诗篇100篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!