普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇91:1-92:8的内容,让我们先来重温一下。

诗篇91:1-92:8讲述有关神是信徒的保护者,以及有关安息日的诗歌。

神是我们惧怕时的荫蔽处和避难所。诗人相信至高神是自己的保护者,并将带领自己渡过生活中所有的危险和恐惧。让我们将所有的恐惧都化为对神的信心吧,这应是我们信心的式样。为了做到这一步,我们必须同神在一起“居住”和“休息”。把我们完全置于神的保护之下,我们便得安全。

天使的功能之一是守望所有的信徒。在经文中有守护天使的记载,可没说每一个信徒都有一个天使。天使可以是神的信使。马太福音2:13记载:“他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:‘起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。’”使徒行传27:23-24记载:“因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前,并且与你同船的人,神都赐给你了。’”除一些特殊情况外,天使是我们肉眼看不见的。民数记22:31记载:“当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。”路加福音2:9记载:“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。”神在我们承受最大压力和恐惧时守望我们,使我们感到极大的安慰。

我们要对神的赐福表示感谢。每天我们都要开口称谢,绝不能对父母、朋友、领袖、特别是对神说:“我已感谢得够多的了。”当感恩成为我们生活中的一部分时,我们会发现自己对生活的态度改变了。我们将变得更积极、慷慨、慈爱和谦虚。

接下来,我们继续研读与查考诗篇92篇剩下的内容。

诗篇92:9-15记载:“耶和华啊,你的仇敌都要灭亡;一切作孽的也要离散。你却高举了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。我眼睛看见仇敌遭报;我耳朵听见那些起来攻击我的恶人受罚。义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。”

“角”象征力量与势力。“野牛”显明神高举义人。“膏油”象征神的誓约与赐福,用“新油”膏立,代表更多的赐福。

“我耳朵听见”,诗人借这节经文预知尚未发生的事。信心是这些未见之事的确据。希伯来书11:1记载:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”

棕树和香柏树因果实丰盛、馨香、美好而闻名,常用来表现圣徒所结之果与德行。诗篇80:10说:“它的影子遮满了山,枝子好像佳美的香柏树。”列王纪上7:36记载:“在撑子和心子上刻着基路伯、狮子,和棕树,周围有璎珞。”雅歌7:7说:“你的身量好像棕树;你的两乳如同其上的果子,累累下垂。”

义人必如棕树和香柏树那样,在属世的贫瘠土壤茁壮成长,因为这棵树扎根于神的居所。神亲自栽种、浇水、照料,这棵树岂能枯萎?耶利米书17:8记载:“他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

圣徒的亨通,是显明神保护圣徒的信实与公义的有力见证。相反,圣徒若不能发出这种馨香,无异丧失其存在的目的。马太福音5:13记载主耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”

诗篇93篇是一首短诗,只有五节。这首小诗夹在诗篇92篇和94篇之间,是一首赞美诗,因为君王要掌权了。这是千禧年的诗篇,提到主再来时要荣耀地在地上掌权。

诗篇93:1-2说:“耶和华作王!他以威严为衣穿上;耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。你的宝座从太初立定;你从亘古就有。”

“以威严为衣穿上”,意思是:神的威严并不由其他存在所赋予,人的颂赞也不是稳固其荣耀的直接因素。神自有永有,满有荣耀、大能与尊贵。出埃及记3:14记载:“神对摩西说:‘我是自有永有的’;又说:‘你要对以色列人这样说:“那自有的打发我到你们这里来。”’”世界的宁静与和平,并非靠政治形态或组织建立,乃是靠着神的大能。

“耶和华作王”,指的就是主耶稣作王。祂以能力为衣。这是一首很有意义的诗,有一天主耶稣要掌管全地。所有反叛的势力都会土崩瓦解,地上所有反对神的人都会被推翻。

诗篇93:3说:“耶和华啊,大水扬起,大水发声,波浪澎湃。”

“大水”指敌对神的世俗势力。圣经常以“大水”或“河水”形容埃及、亚述、巴比伦等国。以赛亚书8:7-8记载:“因此,主必使大河翻腾的水猛然冲来,就是亚述王和他所有的威势,必漫过一切的水道,涨过两岸;必冲入犹大,涨溢泛滥,直到颈项。以马内利啊,他展开翅膀,遍满你的地。”以赛亚书28:2记载:“看哪,主有一大能大力者,像一阵冰雹,像毁灭的暴风,像涨溢的大水,他必用手将冠冕摔落于地。”耶利米书46:8记载:“埃及像尼罗河涨发,像江河的水翻腾。他说:我要涨发遮盖遍地;我要毁灭城邑和其中的居民。”“扬起”,指的是仇敌的攻击带来国家的危机,或敌挡神的属世势力在壮大。

罪恶的大水将会停止,撒但的头最终将被打碎。

诗篇93:4-5说:“耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。耶和华啊,你的法度最的确;你的殿永称为圣,是合宜的。”

即使仇敌再汹涌逼人,神的威能却超越他们,能平静这一切。马可福音4:39记载:“耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。”因此,圣徒在急剧动荡不安的局势中,应当信靠神。

有神同在的日子,那一定是充满欢喜快乐的时光!

诗篇94-100篇是一组诗歌,要述说一个连续的故事。这七首荣耀的诗篇是有关神国度的诗歌,庆祝弥赛亚掌权。这些诗篇是主耶稣基督的启示,在大灾难时期,所有的苦难会临到人的身上,但在这之后,主耶稣基督要掌管全地。在诗篇94篇,诗人呼求神的介入,求神公义地对付恶人。这是在国度来临之前,在大灾难期间,以色列余民的共同呼声。

诗篇94:1-7说:“耶和华啊,你是伸冤的神;伸冤的神啊,求你发出光来!审判世界的主啊,求你挺身而立,使骄傲人受应得的报应!耶和华啊,恶人夸胜要到几时呢?要到几时呢?他们絮絮叨叨说傲慢的话;一切作孽的人都自己夸张。耶和华啊,他们强压你的百姓,苦害你的产业。他们杀死寡妇和寄居的,又杀害孤儿。他们说:耶和华必不看见;雅各的神必不思念。”

诗人催促神施行审判,并非因他不信神,乃是因他遇到靠自己无法胜过的困难。诗中并没有表现个人的复仇心理。诗人只是基于神的客观公义,恳求神明确判断善恶是非。

神是审判世界的主。作为法官,神的审判覆盖全地,任何人都不能逃脱。凭借世俗条件高举自己,必得报应。箴言16:5说:“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶;虽然连手,他必不免受罚。”患难本身并不美好,却有益于信仰的成熟。

诗人描述了恶人的五种行径,分别是:第一,说骄傲的话;第二,高举自己;第三,逼迫圣徒;第四,杀害弱者;第五,无视神。

恶人的良心已经麻痹,虽然行恶,却丝毫未受到良心谴责,反而以此自夸。提摩太前书4:2责备恶人说:“这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。”良心与灵性的麻痹实在比肉体的神经麻痹更严重。恶人常常致力于折磨神的百姓,因为他们在世上掌权者或撒但的辖制之下。恶人之所以如此行,是因为他们从根本上否认神的存在。

“雅各的神”,以色列常以此称呼神。诗篇20:1说:“愿耶和华在你遭难的日子应允你;愿名为雅各神的高举你。”以赛亚书2:3说:“必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”

诗人向神呼求:“求你发出光来!神啊,求你显出光来。”今天,很多人也说:“但愿主再来。”主快来了,但主是按照祂的时间表,不是按照我们的时间表来的。当主再来时,祂会处理所有造成我们苦难的原因。现在祂说:“牵着我的手,走在信心中。”伸冤在神,神必报应。神会处理、会伸张正义。有很多事要平反,当主在荣耀中再来、掌权时,祂会赏罚分明的。因此我们不要自己报复,应当把一切事交给神。

诗篇94:8-17说:“你们民间的畜类人当思想;你们愚顽人到几时才有智慧呢?造耳朵的,难道自己不听见吗?造眼睛的,难道自己不看见吗?管教列邦的,就是叫人得知识的,难道自己不惩治人吗?耶和华知道人的意念是虚妄的。耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!你使他在遭难的日子得享平安;惟有恶人陷在所挖的坑中。因为耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业。审判要转向公义;心里正直的,必都随从。谁肯为我起来攻击作恶的?谁肯为我站起抵挡作孽的?若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了。”

这段经文是诗人对恶人的回答,尖锐地指出他们的无知。恶人虽用脑思考、用眼视物、用耳听声,却不承认造这一切的神。许多时候,无神论者借口合理思考,不肯承认超乎逻辑的事实,这是他们可悲的盲点。

诗人默想神的百姓所遭受的痛苦,他领悟到:这一切皆来自神的慈爱、教导与训诲。诗人将自己与那些恶人比较,深感自己是蒙福之人。恶人看似得着现世的权势,将来却要受惩罚。神实在会管教所爱之人。约伯记5:17说:“神所惩治的人是有福的!所以你不可轻看全能者的管教。”希伯来书12:6-11说:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”

“审判要转向公义;”此节经文首先指明神的属性之一是公义,其次是诗人充满确信的告白。只凭着“神并非不公义”这一真理,我们可以壮胆跟随神。

神是我们的安慰。因这一段是对个人问题的陈述,有人认为这是独立于前段的诗。然而,前一部分是诗人作为神百姓共同体所记,后一部分是从个人立场进行叙述。

若没有神的帮助,谁都不能胜过患难。神大能的双手使我们足以胜过一切。罗马书8:35-37记载:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”

神再次向愚蠢人和愚顽人说话。神是灵,神不需要像我们有耳朵,但祂能听见;祂不像我们有眼睛,但祂能看见。地上的罪人自以为能够逃脱罪的处罚。但实际上,他们所作的,神都看见了、也听见了,神都一一记在帐上。亲爱的听众朋友,你的罪只有两个地方可以去:要么卸下来放在基督身上,要么仍担在你自己身上。如果你的罪担在基督身上,审判就会越过去;不然你只能面对将来的审判。凡在基督里的,必然期待将来与主同享荣耀的喜乐。如果你不接受基督,你就要面对神的审判。

诗篇94:18-22记载:“我正说我失了脚,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。那借着律例架弄残害、在位上行奸恶的,岂能与你相交吗?他们大家聚集攻击义人,将无辜的人定为死罪。但耶和华向来作了我的高台;我的神作了我投靠的磐石。”

诗人说:“我可能会失脚跌倒,但神会把我扶起来。”

真平安的能力必彰显在患难与穷乏之中。约翰福音14:27记载主耶稣说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

恶人为隐藏自身的恶,滥用神的话语,今日异端邪教也是如此。但他们必不能“永远”欺骗“所有人”。

诗篇94:23记载:“他叫他们的罪孽归到他们身上。他们正在行恶之中,他要剪除他们;耶和华─我们的神要把他们剪除。”

这首诗篇最后以诗人相信神听见他的祷告、神会审判恶人作结语,阐明诗人对“义人得平安与恶人遭灭亡”的坚定信念。

诗篇95-99篇是喜乐之歌。诗篇95篇是一首充满快乐的赞美诗。

诗篇95:1-2记载:“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼!我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼!”

这段经文呼召人敬拜赞美神。单靠自己不足以赞美至为广大的神,因此诗人呼吁众人一起加入颂赞神的队列。称颂是圣徒的义务与特权,属灵上处于正常状态的圣徒,自然而然地从心里唱诗献给神。诗人尤为强调以“喜乐”赞美神,因为真正的赞美必伴随着喜乐。

诗篇95:3-7记载:“因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。地的深处在他手中;山的高峰也属他。海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的神;我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话:”

诗人在此列出颂赞神的原由有以下三点:第一,神是超乎万神之上的神;第二,神创造万物;第三,神亲自牧养我们。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!