普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇89:1-90:17的内容,让我们先来重温一下。

诗篇89:1-90:17是以斯拉人以探的训诲诗,以及神人摩西的祈祷。

诗篇89篇这首诗描述了大卫王朝的荣耀。根据撒母耳记下7:8-16的记载,神应许大卫成为地上最杰出的王,并且让他的子孙永远坐在王位上。耶路撒冷一被摧毁,就没有王在那里执政了。所以诗篇89篇的经文,只能预言式指向大卫的子孙(即耶稣基督)在未来统治大地。27节是对大卫永无止境的王朝的预言。这预言将在基督未来统治全地之时,实现并完美地表现出来。启示录22:5记载:“不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”

“圣者的会”一般是指天使。一队天军在天庭上赞美主。这是神威严、宏伟的景象之一,显示出神无与伦比。神的权柄和纯洁使神超乎自然和天使之上。申命记33:2记载说:“耶和华从西奈而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临,从他右手为百姓传出烈火的律法。”路加福音2:13-14记载:“忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人)!”希伯来书12:22说:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,”

“南北为你所创造;他泊和黑门都因你的名欢呼。”这说的是他泊和黑门山。他泊山海拔五百八十公尺,地势虽然较低,却是士师记4章所记底波拉得胜的地点。黑门山海拔二千七百公尺,又高又宏伟。

公义、公平、爱和信实是神宝座的基础,也是神统治的基础。我们作为基督的使者应当一视同仁。我们的行动要出于公义、公平、爱和信实。一切不公平、缺乏爱、或者不诚实的行动,都不是来自神的。

诗篇89:17-24所提到的“角”,说的是动物的角,是力量的象征。在17节中,“角”的意思是“我们中间强壮的一位”,是我们对弥赛亚的希望。在24节中,神应许大卫使他有能力来实现神的旨意。没有神的帮助,我们便软弱无力,无法承担哪怕就算是最小的属灵任务。但当我们被神的灵充满的时候,神借着祂的大能和圣灵的工作,使我们所取得的超出我们的期望。

在以色列不断地背逆神的历史中,神却应许大卫的子孙永坐宝座,但他们若不顺服,神就要惩罚他们。虽然他们因不顺服而受到了惩罚,神对他们还是信实的。以色列的确不顺服,罪恶横行,结果国家分裂,放逐来临。但经历了这些之后,“被剩下来的”神的百姓仍然持守信心。许多世纪之后,那位来自大卫家族的永远的王弥赛亚,就像神所应许的那样降临了。神所应许的都实现了。神绝不会食言。我们也可以相信神会像所应许的那样救我们,因为神是全然可靠的神。希伯来书6:13-18记载:“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:‘论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。’这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”

在诗篇90:4,诗人告诉我们:神不受时间的限制。摩西提醒我们说天上主一日,地上人千年。岁月消逝而世界又看不到改变,我们很容易灰心。有时候我们还怀疑神能不能看到将来。但不要认为神会受我们的限制,神是不受时间限制的,神是自有永有的,所以我们能依靠神。

神知道我们犯的所有罪,就好像我们是在神面前犯罪似的,再隐秘的罪神也知道。我们不需要隐藏我们的罪,我们可以公开而诚实地向神倾诉。神知道我们所有可怕的情况,神仍旧会爱我们并赦免我们。这应该是鼓励我们来到神面前,而不是使我们害怕而掩盖我们的罪。

明白生命的短暂,能帮助我们聪明地使用这不多的时间,做些有永恒意义的事。花点时间一边数你的日子一边问:“在未离世之前,我要看见什么事情发生呢?我今天朝那个目标迈进了一小步了吗?”

因为我们的日子屈指可数,所以我们希望自己的工作有效并卓有成果。我们希望通过自己的工作,看到神永恒的计划和荣耀。如果我们对今生今世不满,并抱怨一切不好的地方,请记住:我们要看到工作成就的这种愿望,是神放在我们心中的,但是我们的愿望,只能在永恒中实现。在那以前,我们必须将自己摆上事奉神、爱神。

接下来,我们进入诗篇91篇的研读与查考。

如果说诗篇90篇是死亡的诗篇,那么诗篇91篇则是生命的诗篇,这是一首弥赛亚诗篇,描绘了主耶稣基督的形象。然而,诗篇91篇为我们揭示了一个奇妙的保护和安全的地方。这是一首在神的子民中很受欢迎的诗篇,无论老少,许多人因此得到了极大的鼓舞与福分。

诗篇90篇是有关死亡的诗篇,诗人描述了第一个人亚当的画像,在亚当里,人人都死了。诗篇91篇则勾画出主从天而降的画像,是一首真正的弥赛亚诗篇、充满生命力的诗篇。撒但引用过这首诗篇,它对诗篇很熟悉。

诗篇91:1-2记载:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”

“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”这里所描述的是,神不可侵犯的无限能力与权威所在的地方。与神密切相交的圣徒藏身在神的临在中,世界不能动摇或威胁任何圣徒。

“他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”本节提到三种对神的称呼,表明在艰难世界中,惟一可安然憩息的居所就是神的怀抱。

诗篇91:3-5记载:“他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,”

“捕鸟人的网罗”,常用来描绘撒但试图以诱惑绊倒圣徒的欺骗性攻击。箴言6:5记载:“要救自己,如鹿脱离猎户的手,如鸟脱离捕鸟人的手。”现实中,未必只有患难才使圣徒跌倒,很多时候,华丽的成功背后,隐藏着撒但的陷阱。马太福音7:13-14记载:“你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

翎毛和翅膀,这两样都象征神的保护。神用翎毛与翅膀保护从捕鸟人网罗逃出来的人,诗人用这种表现手法,更加真实地形容神温暖、安全的保护。

有一个军人说这段经文是写给他的,能带他平安并使他安然度过战争的年代。

诗篇91:6记载:“也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。”

可怕的灾祸或死亡往往会在黑暗中突然来访。出埃及记12:29-30记载:“到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。”白天未必没有灾祸临到。有人说,“午间灭人的毒病”是指中暑。信靠神的人不必惧怕这些事情。

诗篇91:7-8记载:“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。”

虽有很多战争、瘟疫,但必有安全伴随圣徒。甚至最后的仇敌、死亡,也不能胜过圣徒。约翰福音5:24记载耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”哥林多前书15:26说基督:“尽末了所毁灭的仇敌就是死。”

诗篇91:9-10记载:“耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。”

你看出这两节经文是在描写基督吗?由于救主以至高者为祂的避难所和居所,所以没有灾难能够打击祂,没有祸患能够临近祂。

诗篇91:11-13记载:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。”

魔鬼引用过这段经文,撒但知道这首诗篇可以用在主耶稣身上。撒但知道很多神学家所不知道的事。根据路加福音4:10-11的记载,在主受试探的过程中,撒但说:“因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”魔鬼引用经文是为达到它的目的。我不认为它有资格引用经文,它会故意误用经文,在这个例子里,它就是这么做的,它删掉了“在你行的一切道路上”。主耶稣基督降世是为要遵行父神的旨意,也就是要行在父神的道路上。如果祂把石头变成面包、如果祂接受撒但给祂世界的荣华、如果祂从圣殿的顶端跳下来,祂就是行在神的旨意之外。只要做了其中一件,就是行在神的道路以外。神的应许是:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”

神向诗人应许:在灾祸中赐他安全;在所有道路上必保护他;使他胜过黑暗的势力。因此,所有圣徒,当倾尽全力维护与神的关系。根据路加福音4:12的记载,面对魔鬼在旷野的试探时,耶稣援引旧约圣经申命记6:16予以反击:“经上说:‘不可试探主你的神。’”这说明神对圣徒超然的保守,并不意味着圣徒可以无视神的自然法则,肆意试探神。

诗篇91:14有两个“因为”,这两个“因为”非常重要。

诗篇91:14-16记载:“神说:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

这位完全人进入死亡的入口,走到世上最卑贱的地方,就是走进死亡和坟墓里。神使基督在第三天从死里复活,赐给祂荣耀。神说:“我要把他安置在高处。”这首诗篇让我们看到基督荣美的画像!

神拯救圣徒,因为圣徒爱神,知道神的名,且求告神。神应许圣徒以下三点:第一,必高举圣徒;第二,拯救圣徒出患难,使其得尊荣;第三,赐圣徒长寿。

诗篇92篇的标题是:“安息日的诗歌。”这首赞美诗放在弥赛亚诗篇之后,提到赞美、敬拜和爱慕,是设立安息日的目的。这首诗篇的敬拜和地上的圣所有关,将来地上的圣所会再次建立在耶路撒冷,蒙神救赎的百姓会在那里敬拜神,这是指向未来的。今天的敬拜有点不同。在约翰福音4:21-23主耶稣对撒马利亚的妇人说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”今天的信徒成为神国的祭司,不是要在地上的圣所服事祂,而是要用心灵和诚实敬拜祂。这首诗篇以荣耀神开始。

诗篇92:1记载:“称谢耶和华!歌颂你至高者的名!”

亲爱的听众朋友,你想要做好事吗?你想有好的改变吗?那么,现在就称谢神吧,不管你在哪里,都要歌颂神的名。

诗篇92:2-5记载:“用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱;每夜传扬你的信实。这本为美事。因你─耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。耶和华啊,你的工作何其大!你的心思极其深!”

“用琴弹幽雅的声音”,这首赞美诗使用正式敬拜的庄严音乐。“早晨传扬你的慈爱;每夜传扬你的信实。这本为美事。”这是指安息日早晚的正式敬拜。诗人在正式敬拜、颂赞神的过程中,感到极大的喜乐。

“你的作为”,是指神的护理事工,或诗人所经历神的救恩。诗人在此满怀感慨、高歌称颂神。

你可以在早晨称谢神,在晚上称谢祂的慈爱和信实。我是在早晨称谢神。我必须承认,有时候忘记在晚上感谢神,但我是在一大早就称谢祂,感谢祂赐给我新的一天,感谢祂的慈爱引我进入新的一天。在晚上要上床睡觉时,你可以称谢神的信实,因为祂使你安然度过这一天。要靠自己度日是很不容易的,能有这样的神,实在是太有福了!

诗篇92:6记载:“畜类人不晓得;愚顽人也不明白。”

本节经文可以译作:“愚蠢的人不晓得;愚顽人也不明白。”他们不晓得,也不明白神的慈爱和信实。这是千禧年的诗篇,指向未来,将来敬拜的时间会再次定在安息日。我现在不在安息日敬拜神,我在一个礼拜的第一天敬拜神,因为我的主在安息日死了,祂在一个礼拜的第一天从死里复活。

诗篇92:7-8记载:“恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺的时候,正是他们要灭亡,直到永远。惟你─耶和华是至高,直到永远。”

在任何时代、任何地方,都能看到恶人茂盛与发旺。然而,重要的是,他们的亨通绝不会长久。

即使恶人灭亡,世态有所变迁,神却亘古不变。因此,信靠神的人也能生活在永恒的福气中。

“至高”是千禧年神的名字。这是一首伟大的千禧年诗篇,但有些经文回顾了世上的情况。人被描写成畜类,行事不正、不仰望神。这样的人自以为仰望神,但实则没有,他们往下看,屈服在罪的污秽中。他们是愚顽人,缺少理性,因此他们听不懂神的真理,正如罗马书1:21所记载的那样:“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”畜类人否认神,他们活得像畜生、像动物、像猪一样。很多人活出的样式好像没有神一样,他们只知道吃喝、睡觉、休息、娱乐、工作。这就是他们的人生。但在诗篇92篇,诗人呈现在我们眼前的是一幅美丽的图画!在诗篇92:12,诗人说:“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。”棕树象征得胜,香柏树则象征力量和严肃;义人是与神同行、与神相交的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!