普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇85:1-88:18的内容,让我们先来重温一下。

诗篇85篇最有可能是在被掳归回之后写的。诗人求神复兴以色列。首先诗人先回忆了神过去拯救的作为,接着诗人言辞恳切地求神施拯救,止息自己的怒气。百姓因着神的惩罚而哀哭,诗人求神拯救,让百姓能看见神的慈爱,这样百姓能因着神的救恩喜乐。诗人对神有信心,相信神是守约的神,会拯救那些敬畏神的人。

诗篇86篇是诗篇卷三中惟一与大卫有关的一篇诗篇,这是一首个人哀歌的诗篇,与其他诗篇有着共同的思想和表达。大卫凭着神的信实向神呼求,称自己是“虔诚人”、“倚靠你的仆人”。大卫表明自己和神的关系,求神不要不伸出援手帮助自己。

大卫认识到神是伟大的,祂的作为奇妙,除祂以外,没有别的神。面对这样的一位神,大卫全心地倚靠祂,并且向神发出赞美。诗人大卫虽然经历磨难,但是大卫认识耶和华,大卫以他对神的认识来安慰自己,他知道神是满有怜悯、有恩典的神,祂不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。因此,大卫有信心地求神向他转脸,怜恤他,赐他力量,拯救他。在危难之间,希望我们也能有大卫这样对神的认识,凭着对神的认识,我们能积极地面对人生的困难。

诗篇87篇是可拉后裔的诗歌,本篇关注的主题是锡安。虽然圣城耶路撒冷所在的位置并不是交通枢纽,也不是古代兵家的必争之地,但是它能屹立很多年,其中一个原因就是圣城是神所拣选的。神把城建立在圣山上,神爱耶路撒冷的门,胜于爱以色列其他的城市。耶路撒冷最伟大的荣耀仍未来到,终有一天圣城要成为弥赛亚国度的首都,众人期待已久的君王要降临圣城。

诗篇88篇是诗篇中最悲哀的一篇,可以称为哀歌中的哀歌。其他哀歌最后都会以赞美或者称谢神来结尾,但是在本篇的结尾处却看不到盼望,只有无尽的黑暗。诗人在本诗中呈现了内心的感受,很多读者都能在其中找到一丝的感同身受。诗人向神陈述自己悲惨的经历,他自幼身体不好,如将死之人被人忘记,自己的亲朋好友都排斥自己。诗人以为自己的经历是神的忿怒所致。

诗人的处境跟约伯的经历很相似。诗人也是对神发出很多质问。但是有一点值得我们学习的是,诗人没有忘记神,诗人在困境中,在迷茫中依旧坚持自己的信仰,并且向神倾诉。对诗人来说,他的信仰是惟一能帮助他从幽暗挣扎出来的光芒,是惟一能穿透午夜黑暗的一颗明星,信仰给他带来盼望。

接下来我们继续研读与查考诗篇89篇的内容。

诗篇89篇的作者是可拉的后裔以斯拉人以探。本篇的内容依旧有提到痛苦的矛盾,然而透过本篇的内容,我们能看到诗人的谦卑,而非抱怨。

诗篇89:1-4记载:“我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远;我要用口将你的信实传与万代。因我曾说:你的慈悲必建立到永远;你的信实必坚立在天上。我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓:我要建立你的后裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。(细拉)”

诗人以探一开始就要歌唱耶和华坚定的慈爱和信实,定意要歌唱耶和华的慈爱直到永远,因为耶和华的慈爱存到永远。

诗人想起了神给大卫立的约,因为神曾经说过:“我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓:我要建立你的后裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。”

诗篇89:5-18以探祷告说:“耶和华啊,诸天要称赞你的奇事;在圣者的会中,要称赞你的信实。在天空谁能比耶和华呢?神的众子中,谁能像耶和华呢?他在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在他四围的更可畏惧。耶和华─万军之神啊,哪一个大能者像你耶和华?你的信实是在你的四围。你管辖海的狂傲;波浪翻腾,你就使它平静了。你打碎了拉哈伯,似乎是已杀的人;你用有能的膀臂打散了你的仇敌。天属你,地也属你;世界和其中所充满的都为你所建立。南北为你所创造;他泊和黑门都因你的名欢呼。你有大能的膀臂;你的手有力,你的右手也高举。公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。知道向你欢呼的,那民是有福的!耶和华啊,他们在你脸上的光里行走。他们因你的名终日欢乐,因你的公义得以高举。你是他们力量的荣耀;因为你喜悦我们,我们的角必被高举。我们的盾牌属耶和华;我们的王属以色列的圣者。”

诗人再次想起那立约之耶和华所行的奇事。与大卫立约的神比天上所有的天使和天军都大。神在创造、在眷顾和在完全的道德上,都是伟大的。神在创造上的伟大表现为能管辖海的狂傲,并且平静海的波浪。至于神在眷顾上的伟大,就没有别的例子能比拟出埃及时神的作为。神征服埃及(拉哈伯)的事情印证了祂的伟大。神粉碎那骄傲的国,像狮子粉碎猎物的尸体;神打散了祂的仇敌,像叶子被风吹散一样。

神的伟大充满了全地。天和地是属乎祂的;世界和其中所充满的,也属于祂,因为一切都是祂所建立的。他泊山和黑门山抬起他们的头,好像愉快地承认神是他们的创造者。神的膀臂有大能,神的手有力量。神的右手也高举在万有之上,是世上至高的权力。

神的道德是完全的,神的宝座建立在公义和公平两个原则上。无论祂往何处,都广施慈爱和诚实。

诗人复述神的伟大之后,开始描述神子民的福气。对于虔诚的犹太人来说,他们因着能上耶路撒冷过大节而欢呼。诗人描绘百姓因着行在神的旨意中而欢欣快乐。

诗篇89:19-37记载:“当时,你在异象中晓谕你的圣民,说:我已把救助之力加在那有能者的身上;我高举那从民中所拣选的。我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。我的手必使他坚立;我的膀臂也必坚固他。仇敌必不勒索他;凶恶之子也不苦害他。我要在他面前打碎他的敌人,击杀那恨他的人。只是我的信实和我的慈爱要与他同在;因我的名,他的角必被高举。我要使他的左手伸到海上,右手伸到河上。他要称呼我说:你是我的父,是我的神,是拯救我的磐石。我也要立他为长子,为世上最高的君王。我要为他存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约必要坚定。我也要使他的后裔存到永远,使他的宝座如天之久。倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行,背弃我的律例,不遵守我的诫命,我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。我一次指着自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎!他的后裔要存到永远;他的宝座在我面前如日之恒一般,又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。(细拉)”

以探随之提到耶和华与大卫所立的约。许多年前,神曾在异象中向祂忠心的民说话。神立了一个无条件的约,要赐下白白的恩典,把冠冕加在一位有能者的身上。耶和华在大卫的众兄弟中拣选了他,耶和华神与大卫立约,神要永远保守和保护大卫及继承他王位的人,而神的膀臂要提供一切所需的力量。

大卫要承认耶和华是他的父、他的神,是他避难的磐石。神要立大卫为长子,为世上最高的君王。“长子”有时候指时间上的第一,如马利亚生了头胎的儿子。但在大卫的情况下,长子不可能是这个意思,因为他是耶西最后所生的儿子。这里是指地位或荣誉上的第一。

没有什么事情能改变神对大卫的爱,也没有什么事情能影响神已经立好的约。大卫的宝座将要永存,他王室的家系也要永存不朽。大卫的子孙若是犯罪,这约当然也不能免去他们的刑罚。任何违反律法的罪都要公正地处理。在历史上,事情正是这样发生的。大卫的后裔对耶和华不忠,神就兴起其他国家来责罚以色列。但神的约仍然有效。虽然王国暂时消失了,耶路撒冷没有人坐在宝座上,但神仍然以神迹保守王室的后裔。神将来在祂自己所定的时间,重新建立这王国。

神以最强烈的措辞,重申这约是不能违抗的,又重申祂已定意要履行祂给大卫的应许。大卫的家系要存到永远,他的宝座要像天上的太阳和月亮那样长存。

诗篇89:38-45记载:“但你恼怒你的受膏者,就丢掉弃绝他。你厌恶了与仆人所立的约,将他的冠冕践踏于地。你拆毁了他一切的篱笆,使他的保障变为荒场。凡过路的人都抢夺他;他成为邻邦的羞辱。你高举了他敌人的右手;你叫他一切的仇敌欢喜。你叫他的刀剑卷刃,叫他在争战之中站立不住。你使他的光辉止息,将他的宝座推倒于地。你减少他青年的日子,又使他蒙羞。(细拉)”

从外表来看,神好像已经忘记了大卫的约。犹大被巴比伦人入侵,并且被带往被掳之地。自那天起直到这时,没有人坐在大卫的宝座上。但神并没有忘记。差不多二千年前,主耶稣出生于大卫的王城。祂成为约瑟的义子,而由于约瑟属于犹大诸王的直属家系,所以耶稣透过大卫继承了君王宝座的法律权力。这约在主耶稣基督身上应验了。大卫的宝座透过耶稣基督而成为永存不朽。

当然,以探并不能看见这景况。对他来说,大卫之约好像已经废弃了。但是以探心里深深相信神绝对不会食言。

诗篇89:46-52以探祷告说:“耶和华啊,这要到几时呢?你要将自己隐藏到永远吗?你的忿怒如火焚烧要到几时呢?求你想念我的时候是何等的短少;你创造世人,要使他们归何等的虚空呢?谁能常活免死、救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?(细拉)主啊,你从前凭你的信实向大卫立誓要施行的慈爱在哪里呢?主啊,求你记念仆人们所受的羞辱,记念我怎样将一切强盛民的羞辱存在我怀里。耶和华啊,你的仇敌用这羞辱羞辱了你的仆人,羞辱了你受膏者的脚踪。耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!”

立约的耶和华好像真的隐藏起来,蒙眼不见祂的子民。神向他们所发的忿怒如火焚烧。以探求神记念祂所创造之人类的寿命是何等地短少,他们是何等地脆弱。每个人在世的时候都知道自己必有一死,我们比以探更有盼望,因为我们知道虽然人会死,但是当主耶稣再回来的时候,祂会接信徒回天家,那时所有的人都要改变。但对于旧约的圣徒来说,这一切都是奥秘。

虽然以探看不见所困惑之事的答案,但是凭着信心,他仍然能够称颂耶和华。

诗篇90篇是摩西写的诗歌,从诗篇90篇开始,我们就进入了诗篇的第四卷。诗篇90篇属于团体哀歌,内容丰富,值得我们深思。

诗篇90:1-2摩西祷告说:“主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”

诗人提醒我们在浩瀚无际的时间和永恒当中,神才是我们的居所、是稳固的磐石。纵使一切都褪色和消失,神却是不变的,祂是子民的安乐窝和避难所。从亘古到永远,祂是神。

诗篇90:3-6摩西祷告说:“你使人归于尘土,说:你们世人要归回。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。”

跟神的永恒有着强烈对比的是人生的短暂。好像神正不断地发出命令说:“归回尘土去吧。”人类一个一个蹒跚地步入坟墓。对这位永恒者来说,堕落的人类原来大约一千年的寿命,也好像夜间的一更一样。

对摩西来说,人类的生命也好像睡一觉那样地短暂。你睡着、做梦、醒来,但却很少意识到时间的过去。用另一个比喻来说,生命就好像草一样──早上青葱嫩绿,晚上却已经褪色凋谢了。正如司布真所说,人生就是:“撒种、生长、开花、割下、消失。”

诗篇90:7-12摩西祷告说:“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”

虽然世人的死亡都是由于罪进入了世界而造成,但摩西认为在旷野所发生的事,是从神而来的天谴。所有离开埃及时二十岁或以上的士兵,在抵达迦南之前,便都死了。丧钟的敲响,表示神向祂的子民发怒,因为他们跟从无信心的探子,而不听迦勒和约书亚的鼓励,他们不愿意向迦南前进。他们的罪孽和隐恶常常在神面前,不断刺激神,使神恼恨、痛心。结果,以色列人要活在神怒气的阴云之下,被神忿怒的浪涛淹没。不错,有些人能活到七十岁,有些人甚至活到八十岁。但纵然如此,他们的生命都充满劳苦愁烦。病痛一次又一次地给人带来打击。最轻易的事情,都变成一件艰难的任务。不久,心跳停止了,又一个人与世长辞了。

摩西这个属神的人看见神的权势,心生敬畏。这权势是被怒气唤醒的。摩西希奇:谁会因为神极大的忿怒而敬畏神呢?可以肯定的是:我们要珍惜每一天的生命,并且顺服神旨意去过每一天的生活,使每一天的生活都有永恒的价值。

诗篇90:13-17摩西祷告说:“耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主─我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。”

摩西恳求耶和华按着祂的慈爱向子民转回。神的怒气要永远燃烧吗?为何神不愿意施怜悯,为他们后悔,使他们早早饱得神的慈爱?为何神不愿意让他们余下的日子过得宁静、快乐?

摩西祈求得到“相等的时间”,也就是说,他求神按照以色列受苦遭难的日子,赐给他们相等的喜乐年日。他们已经在审判之中看见神的能力,这时摩西求神展示祂的另一面,即恩典的作为。

最后,这位代求者求神恩待祂所拣选、在地上的子民,使他们一切的努力都得到美好的成果。

在传统上,本诗篇常在基督徒的丧礼上诵读。这并不是没有原因的,因为本诗篇提醒我们生命的短暂,我们需要赎回人生的时光,或买下所有的机会。但本诗篇没有说出新约时期神所给予的安慰和保证。基督透过福音使我们看见生命与永恒不死。我们知道,圣徒死了就有益处,离世就是离开身体与主同在。因此,诗篇那忧郁阴沉的外观,应被喜乐和得胜所取代。信徒在基督里有得胜的喜乐和盼望,因为死亡现在已经失去它的毒钩,坟墓也再不能辖制信徒了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!