普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇81:1-84:12的内容,让我们先来重温一下。

诗篇81篇这篇满有力量的诗,显然是为节庆所作的,本诗最有可能是为住棚节所写的。诗人呼吁以色列民一起来歌颂赞美神,并向雅各的神,即施予一切恩典的神,发声欢乐。诗人回忆了神对以色列人施与的恩典,并且提醒百姓蒙福的路在于忠心地相信耶和华是惟一的真神。诗人求神帮助百姓,速速地治服以色列人的仇敌。

诗篇82篇,诗人描述了神是那位审判列国执政和掌权的审判官。神责备那些执政者渎职。他们因贪污腐败而有罪。在他们的管理下,有钱人得到偏袒,穷人受到压制。罪犯逃离法网,无辜的人蒙受损失,不能追索。公平的天秤变成压迫的天秤。神接着再次提醒他们应有的责任,就是要保护贫寒的人和孤儿,保障困苦和穷乏的人的权利。他们应该成为所有受剥削和被践踏之人的帮助者。

虽然神警告这些执政者,但是那些执政者还是没有尽到应有的责任,律法和社会秩序都消失得无影无踪了。所以诗人亚萨呼吁耶和华干预人类的事务,为他们带来公义和公正,代替腐败和不公平。

诗篇83篇描述以色列遭不敬虔国家的联盟围困,他们定意要将以色列置于死地。诗人希望仇敌被摧毁,但更希望他们能归顺、承认神,甚至寻求神,希望全地都能向神敬拜。

诗篇84篇是朝圣诗,诗人渴望前往圣殿敬拜。有什么地方能比神的居所更可爱呢?神的居所有无可比拟的美丽,有独特的光华和难以言喻的荣耀。在天上是什么样的呢?那就是:在祂的院宇住一日,胜似在别处住千日。这句话的意思是,那种感觉是无可比拟的。我们实在不能想像身处耶稣基督所在的地方,是何等的荣耀、快乐、美好和自由。

诗人说在你神殿中看门,尤胜于住在恶人的帐棚里。正如司布真所说:“神的最坏比魔鬼的最好还要好。”而且不但是更好,还是更持久。

诗人称自己能住在神的殿中是有福的,因为在那里他找到了家,有了家的安稳。朝圣者不只是在圣殿里有福气,在前往的旅程中也有福,诗人说:“靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福!”神令朝圣者在旅途中力上加力,帮助他们进到圣城。虽然朝圣者会经过干旱地,但是神会为沙漠的旅行者供应清凉透彻的泉水,神会供应他们的需要。朝圣者在前进的时候,不但没有逐渐变得虚弱,反而越来越有力量。虽然外体正在毁坏,但是他们的内心却一天新似一天,他们渴望到锡安能朝见神,他们渴望享受得着看见荣美之君王的喜悦。诗人再一次提出倚靠神的人便为有福。倚靠神的人不管遇到什么环境,神都会令万事互相効力,叫爱神的人得益处,让信靠神的人更加地效法基督。

接下来我们继续研读与查考诗篇85篇的内容。

以色列人经历了一场全国性的大灾难,神的子民呼求神拯救他们脱离仇敌的手,神垂听了他们的祷告,在这样的背景下,诗篇85篇写成了。学者们猜测,本篇最有可能是在被掳归回之后写的。本篇的文体类型符合国家哀歌,由三部分组成:1-3节主要的内容是传扬神过去的作为,4-7节主要描述了百姓求复兴的祷告,8-13节主要是描写诗人盼望神救恩的到来。

诗篇85:1-3诗人说:“耶和华啊,你已经向你的地施恩,救回被掳的雅各。你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。(细拉)你收转了所发的忿怒和你猛烈的怒气。”

在这三节内,诗人回忆了神过去拯救的作为,并且赦免了百姓的罪,收回了所发的怒气。

诗篇85:4-7记载:“拯救我们的神啊,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。你要向我们发怒到永远吗?你要将你的怒气延留到万代吗?你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜吗?耶和华啊,求你使我们得见你的慈爱,又将你的救恩赐给我们。”

诗人言辞恳切地求神施与拯救,止息自己的怒气。百姓因着神的惩罚哀哭,诗人求神拯救,让百姓能看见神的慈爱,这样百姓能因着神的救恩喜乐。

诗篇85:8-13记载:“我要听神─耶和华所说的话;因为他必应许将平安赐给他的百姓─他的圣民;他们却不可再转去妄行。他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。诚实从地而生;公义从天而现。耶和华必将好处赐给我们;我们的地也要多出土产。公义要行在他面前,叫他的脚踪成为可走的路。”

诗人把复兴的恳求带到施恩的宝座前,然后等待答案。诗人有信心所得到的答案将是平安,而且平安很快就要来到。诗人的信心基于一个事实,就是守约的神,祂总是对那些全心归向祂的人报平安,并拯救那些敬畏祂的人,使他们不再转去妄行。

诗篇86篇是诗篇卷三中惟一与大卫有关的一篇诗篇,这是一篇个人哀歌的诗篇,与其他诗篇有着共同的思想和表达。

诗篇86:1-7大卫祷告说:“耶和华啊,求你侧耳应允我,因我是困苦穷乏的。求你保存我的性命,因我是虔诚人。我的神啊,求你拯救这倚靠你的仆人!主啊,求你怜悯我,因我终日求告你。主啊,求你使仆人心里欢喜,因为我的心仰望你。主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人。耶和华啊,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。我在患难之日要求告你,因为你必应允我。”

大卫凭着神的信实向神呼求,他称自己是“虔诚人”、“倚靠你的仆人”来表明自己和神的关系,求神不要不伸出援手帮助自己。

诗篇86:8-13大卫祷告说:“主啊,诸神之中没有可比你的;你的作为也无可比。主啊,你所造的万民都要来敬拜你;他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事;惟独你是神。耶和华啊,求你将你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名!主─我的神啊,我要一心称赞你;我要荣耀你的名,直到永远。因为,你向我发的慈爱是大的;你救了我的灵魂免入极深的阴间。”

主,即表“主人”或“统管者”,在本诗中出现了七次,而这段8-13节中占了三次。大卫认识到神是伟大的,祂的作为奇妙,除祂以外,没有别的神。面对这样的一位神,大卫全心地倚靠祂,并且向神发出赞美。


诗篇86:14-17大卫祷告说:“神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命;他们没有将你放在眼中。主啊,你是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。求你向我转脸,怜恤我,将你的力量赐给仆人,救你婢女的儿子。求你向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见便羞愧,因为你─耶和华帮助我,安慰我。”

诗人大卫在此描述他所经历的患难,有一党骄傲、强横的人已经密谋要寻索他的命。这些人没有将神放在眼内。但大卫认识耶和华,在这重要时刻,大卫以他对神的认识来安慰自己,他知道神是满有怜悯、有恩典的神,祂不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。因此,大卫有信心地求神向他转脸,怜恤他,赐他力量,拯救他。

最后,诗人祈求耶和华向他显出确实的凭据,证明神是恩待他的。这样,大卫的仇敌就知道自己是错误和被拒的,因为他们看见神帮助和安慰了大卫。

诗篇86篇中,我们看到大卫是一位追求敬畏神的人,关于专心敬畏神的名,有位学者写道:“在神的子民中,有个到处可见的一大缺点。我们的生命没有浪费在实际的罪恶上,但却为无数琐碎的事分心,造成浪费和损失。很少人能像使徒那样说:‘我只有一件事!’我们已经走在天路上……但却在花丛中追逐蝴蝶,于是在属灵的路上没有明显的进展。当撒但看见我们转离‘世上的万国和其中的荣耀’时,他曾经何等惊讶……但我们却不假思索地屈服于无穷无尽的琐事;这种行为是小孩子才竭力追求的,被我们嘲笑。我们若细心检视一下我们的生活……看见多少不需要的焦虑,多少自己想像出来的责任,多少放任疏忽,多少‘无罪的’琐事,不断地转移我们的目标,使我们不能集中在惟一有益的事情上!”

诗篇87篇是可拉后裔的诗歌,本诗很可能与以色列三大节气当中的任何一个有关。那时凡是信耶和华的以色列人和外邦人,都会聚集在一起敬拜神。本诗的写作日期不详,学者们众说纷纭。本篇关注的主题是锡安。本篇通常与锡安诗篇48篇、76篇、84篇、122篇、137篇常连在一起。

诗篇87:1-3记载:“耶和华所立的根基在圣山上。他爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。神的城啊,有荣耀的事乃指着你说的。(细拉)”

许多历史研究者对于有四千年历史的耶路撒冷古城的伟大,都自然地表示惊讶,他们说:“考古学家和历史学家长久以来都想知道,耶路撒冷为何建立在那里,以及为何这么伟大。耶路撒冷不像世上其他重要的城市那样,拥有有利于发展和繁荣的自然特色;也并不位于大河的源头,也没有优良的港口,也不控制着主要的公路或岔道。耶路撒冷附近没有丰富的水源,只有一个较大的天然水泉,提供着适度的食水供应。耶路撒冷没有丰富的矿产,也不在主要的贸易路线之上,也不处于有利的战略位置。耶路撒冷确实没有特别的经济或地理优势,人们不能解释耶路撒冷为何不只是一个微小无名的山庄,为何不像其他同期的山庄一样,面对早已被消灭的命运。”

从信仰的角度来看,耶路撒冷的伟大,当然由于是神所拣选的。神把城建立在圣山上,神爱耶路撒冷的门,胜于爱以色列其他的城市或城镇。耶路撒冷最伟大的荣耀仍未来到──到时要成为弥赛亚国度的首都,众人期待已久的君王的城。这诗篇87篇展望那一天,那时“有荣耀的事”,是指着神的城锡安说的。

诗篇87:4-6记载:“我要提起拉哈伯和巴比伦人,是在认识我之中的;看哪,非利士和推罗并古实人,个个生在那里。论到锡安,必说:这一个、那一个都生在其中,而且至高者必亲自坚立这城。当耶和华记录万民的时候,他要点出这一个生在那里。(细拉)”

锡安被人格化,好像在说,那些认她为母亲的国民中,她可以说出有南方的拉哈伯(即埃及)和北方的巴比伦。也有人说非利士、推罗和古实,都生在耶路撒冷。这些国民也承认,锡安是全地的属灵、政治和经济的首都,他们上到锡安来敬拜,把礼物带来献给伟大的君王。因此,锡安被视为万国经历属灵重生的地方,因为至高者必亲自坚立这城成为全地的主权国。当耶和华给万民进行人口普查的时候,祂留心注意到,某些国民知道他们真正的终点是成为锡安的居民。他们到这首都来:不是要赞叹她的建筑,也不是要观赏她的城垛,或羡慕那些来敬拜的支派,而是祈求经历圣城的保护,顺从她的律法,在她快乐的社区里过着爱的生活,并与圣城荣耀的建立者和看守者亲密地相交。

有学者写到:“当一个一个民族透过锡安的提升和祝福进入这国度时,耶和华都一一记录下来。这样,锡安就成为整个世界的荣耀首府了。”

诗篇87:7记载:“歌唱的,跳舞的,都要说:我的泉源都在你里面。”

耶路撒冷不再是充满眼泪和烦恼的地方,而是祝福的泉源,是滋润的水源,和地上万民属灵的家。

诗篇88篇是诗篇中最悲哀的一篇,可以称为哀歌中的哀歌,其他哀歌最后都会以赞美或者称谢神来结尾,但是在本篇的结尾处看不到盼望,只有无尽的黑暗。

本篇的作者是可拉的后裔以斯拉人希幔。本篇诗人描写自己心情的感受可以被任何人使用。虽然本篇结尾以黑暗结尾,但是从本诗的标题来看,学者们猜测诗人最后已经从黑暗中走了出来,并且成为诗班的领袖。

诗篇88:1-2希幔祷告说:“耶和华─拯救我的神啊,我昼夜在你面前呼吁。愿我的祷告达到你面前;求你侧耳听我的呼求!”

虽然诗人处在极度痛苦中,但是还是不忘向神祷告,称耶和华为拯救自己的神。盖伯林说:“‘耶和华为拯救自己的神’,是惟一从幽暗挣扎出来的一线光芒,惟一穿透午夜黑暗的一颗星星。”

诗人呼求了神之后,立即又开始悲恸地描述他那绝望的困境。诗人昼夜向耶和华呼求,但仍然得不到安慰。神何时打破僵局,垂听他的祷告,为他处理一下这个困境呢?

诗篇88:3-9希幔祷告说:“因为我心里满了患难;我的性命临近阴间。我算和下坑的人同列,如同无力(或译:没有帮助)的人一样。我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是你不再记念的,与你隔绝了。你把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。你的忿怒重压我身;你用一切的波浪困住我。(细拉)你把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶;我被拘困,不得出来。我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华啊,我天天求告你,向你举手。”

透过诗人的描述,我们看到诗人的生命充满患难,他如将死之人被人遗忘,他被丢在死人中间,同时还被自己的家人和朋友排斥。诗人认为自己所遭遇的是由于神的忿怒,自己全然无助,他的情况跟约伯很相似。虽然如此,诗人依旧没有停止向神祷告。

诗篇88:10-12希幔祷告说:“你岂要行奇事给死人看吗?难道阴魂还能起来称赞你吗?(细拉)岂能在坟墓里述说你的慈爱吗?岂能在灭亡中述说你的信实吗?你的奇事岂能在幽暗里被知道吗?你的公义岂能在忘记之地被知道吗?”

由于启示的渐进性,对于活在律法下的犹太人来说,死亡是一个令人困惑的被遗忘的境界,不像活在耶稣时代信耶稣的人一样,知道死后人的身体会复活。所以诗人以一连串的问题质问神,叫神告诉他,他的死对神有什么好处,死人不会起来赞美神,死人不能述说神坚定的慈爱。

诗篇88:13-18希幔祷告说:“耶和华啊,我呼求你;我早晨的祷告要达到你面前。耶和华啊,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?我自幼受苦,几乎死亡;我受你的惊恐,甚至慌张。你的烈怒漫过我身;你的惊吓把我剪除。这些终日如水环绕我,一齐都来围困我。你把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人进入黑暗里。”

诗人更加地恳求耶和华,再次向神陈述自己痛苦的经历,自己从小就受苦,现在又处于神惊恐的漩涡中,既慌张又无助。神的烈怒像浪潮一样把他淹没,神的惊吓使他不能作声,猛烈的洪水正在不断包围他,狂浪一齐来攻击围困他。好像神已经使他的良朋密友离弃他。只有黑暗陪伴着他。

这首最哀伤的诗篇就这样结束了。我们若不明白它为何放在圣经里,大可以看看一位信徒的见证。他说:“有一次,诗篇88是惟一能帮助我的经文,因为我在其中看见有人情绪比自己更低落。”有位学者说:“圣经里只有一首这样的诗篇,描写这样罕有的经历。但有一点我们能确信,神绝不会丢弃最忧伤痛苦的人。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!