普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇78:1-80:19的内容,让我们先来重温一下。

诗篇78篇是关乎以色列历史的一首伟大诗歌,目的是教我们以史为鉴,以免重蹈覆辙。诗人亚萨重述以色列人从出埃及、进入迦南及建立王国的历史,带领百姓回想神对以色列人的爱和拯救。诗人这样做的目的,就是为了让以色列人不要忘记历史和神的拯救。基于我们现在的处境,我们也应该学习犹太人的做法,把信仰和神赐予的恩典传给我们的后代,这样我们的后代才会记得神的大能,把信仰一代一代地传递下去。

诗篇79篇,诗人为百姓求情,因为以色列人被入侵者欺负,导致圣所受到玷污,很多百姓被屠杀,尸体遍布各处,吃肉的野兽也贪婪地撕扯着它们的猎物。因此,诗人向神认罪,求神怜悯,求神复兴自己的百姓以色列。

诗篇80篇同样地描写了以色列人的痛苦和叹息,诗人求神记起自己是如何把以色列人从埃及地带出来,并且扶持以色列人在迦南站立得稳,神使以色列人的人口倍增,遍满全地。在所罗门的统治下,以色列曾占领远至东面之幼发拉底之地。但后来,神拆毁了祂的保护墙,任由来掠夺的列邦把葡萄摘去。诗人使用野猪来描述那些入侵者。野猪和其他的走兽进来破坏葡萄园──先有埃及、亚述和巴比伦,后期有波斯、希腊和罗马。诗人求神止息住自己的怒气,求神的的脸光照百姓,求神怜悯,这样百姓就可以得救。

接下来我们继续研读与查考诗篇81篇的内容。

诗篇81篇这篇满有力量的诗,显然是为节庆所作的,本诗最有可能是为住棚节所写的。

诗篇81:1-5记载:“你们当向神─我们的力量大声欢呼,向雅各的神发声欢乐!唱起诗歌,打手鼓,弹美琴与瑟。当在月朔并月望─我们过节的日期吹角,因这是为以色列定的律例,是雅各神的典章。他去攻击埃及地的时候,在约瑟中间立此为证。我在那里听见我所不明白的言语:”

诗人呼吁以色列民一起来歌颂赞美神,并向雅各的神,即施予一切恩典的神,发声欢乐。利未人要前来用他们的乐器加入这快乐的合唱,祭司吹角宣布第七个新月的来到。当神在对抗埃及和神的百姓离开那地后,神便在以色列民中设立这个节期。

诗篇81:6-10记载:“神说:我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。你在急难中呼求,我就搭救你;我在雷的隐密处应允你,在米利巴水那里试验你。(细拉)我的民哪,你当听,我要劝戒你;以色列啊,甚愿你肯听从我。在你当中,不可有别的神;外邦的神,你也不可下拜。我是耶和华─你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

神把百姓肩膊上的重担,即在埃及人管治下的奴役工作,解脱了。以色列人的手得以放下盛满泥和砖的筐子。他们呼求的时候,神就搭救他们脱离一切的急难。神在米利巴水那里试验他们,摩西在那里击打磐石,招致神的不悦。

神曾警告以色列人说,蒙福的路在于忠心地相信祂是惟一的真神。神提醒以色列人不能拜偶像。神把以色列人从埃及地领上来之后,就作出了一个令人惊异的应许,就是他们若大大张口,神就给他们充满。

诗篇81:11-16记载:“无奈,我的民不听我的声音;以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道,我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。恨耶和华的人必来投降,但他的百姓必永久长存。他也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。”

无奈以色列人不听从神。因此神任凭他们走自己的路,任凭他们忍受随从自己计谋而行的痛苦。不过,神这样离弃他们,祂自己心里也是悲痛的。神为百姓不断的愚昧和顽梗忧伤。只要百姓肯转回,神便速速地治服他们的仇敌。

诗篇82篇这个审判场景既大胆,又戏剧化。透过几句话,诗人领我们越过眼前的诸般错误,描绘出神无限的裁判权。

诗篇82:1记载:“神站在有权力者的会中,在诸神中行审判,”

“诸神”指执政的,掌权的。神举行一次特别的会议,目的是责备统治者和审判者。

诗篇82:2-7神:“说:你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?(细拉)你们当为贫寒的人和孤儿伸冤;当为困苦和穷乏的人施行公义。当保护贫寒和穷乏的人,救他们脱离恶人的手。你们仍不知道,也不明白,在黑暗中走来走去;地的根基都摇动了。我曾说:你们是神,都是至高者的儿子。然而,你们要死,与世人一样,要仆倒,像王子中的一位。”

首先神责备那些执政者渎职。他们因贪污腐败而有罪。在他们的管理下,有钱人得到偏袒,穷人受到压制。罪犯逃离法网,无辜的人蒙受损失,不能追索。公平的天秤变成压迫的天秤。接着神再次提醒他们应有的责任,就是要保护贫寒的人和孤儿,保障困苦和穷乏的人的权利。他们应该作所有受剥削和被践踏之人的帮助者。

但无论神作何警告,他们似乎都没有任何改善。耶和华好像自言自语一样,祂叹息那些执政者不能按着知识和真理来行事。由于他们自己都在黑暗中摸索,所以我们不能盼望他们可以帮助其他需要指引的人。由于他们不能按着公义和智慧来行事,所以社会的根基都摇动不稳了。律法和社会秩序都消失得无影无踪了。

虽然那些执政者有被捧到天上,但他们将要被扔下来受罚。神称他们为神和至高者的儿子,并不表示他们可以免受审判。他们与世人一样,要受到相同的对待,并且要仆倒,像王子中的一位。事实上,他们受罚的程度比较大,因为他们有更大的权利。

诗篇82:8记载:“神啊,求你起来审判世界,因为你要得万邦为业。”

诗人亚萨呼吁耶和华干预人类的事务,为他们带来公义和公正,代替腐败和不公平。当主耶稣回来统治全地的时候,这祷告将要得到应允。

诗篇83篇描述以色列遭不敬虔国家的联盟围困,他们定意要将以色列置于死地。诗人希望仇敌被摧毁,但更希望他们能归顺、承认神,甚至寻求神,希望全地都能向神敬拜。

诗篇83:1-8记载:“神啊,求你不要静默!神啊,求你不要闭口,也不要不作声!因为你的仇敌喧嚷,恨你的抬起头来。他们同谋奸诈要害你的百姓,彼此商议要害你所隐藏的人。他们说:来吧,我们将他们剪灭,使他们不再成国!使以色列的名不再被人记念!他们同心商议,彼此结盟,要抵挡你,就是住帐棚的以东人和以实玛利人,摩押和夏甲人,迦巴勒、亚扪,和亚玛力、非利士并推罗的居民。亚述也与他们连合;他们作罗得子孙的帮手。(细拉)”

被围困的以色列人呼求神不要静默,要出手拯救自己的百姓。从这几节诗歌我们看到,诗人提醒神不要忘记,以色列人的仇敌不只是他们自己的仇敌,也是神自己的敌人。以色列人认识到,小小的以色列不能对抗敌国的联盟,所以恳求神速速地拯救他们。

诗篇83:9-12记载:“求你待他们,如待米甸,如在基顺河待西西拉和耶宾一样。他们在隐‧多珥灭亡,成了地上的粪土。求你叫他们的首领像俄立和西伊伯,叫他们的王子都像西巴和撒慕拿。他们说:我们要得神的住处,作为自己的产业。”

被围攻的百姓呼吁耶和华来抵挡当前的威胁,正如祂过去在三种不同的情况下待祂的仇敌一样。迦南王耶宾和他的将军西西拉,在基顺河惨败后,于隐‧多珥可耻地被杀了,他们的腐烂尸首变成以色列土壤的肥料了。两个米甸首领俄立和西伊伯被杀和被斩首。两个米甸王,西巴和撒慕拿,声称威吓要占领神的住处。他们在俄立和西伊伯被追杀的时候,及时从以色列人中逃脱,但后来也被基甸赶上杀死了。

诗篇83:13-18记载:“我的神啊,求你叫他们像旋风的尘土,像风前的碎秸。火怎样焚烧树林,火焰怎样烧着山岭,求你也照样用狂风追赶他们,用暴雨恐吓他们。愿你使他们满面羞耻,好叫他们寻求你─耶和华的名!愿他们永远羞愧惊惶!愿他们惭愧灭亡!使他们知道:惟独你─名为耶和华的─是全地以上的至高者!”

以色列人大胆恳求神审判祂的仇敌时,当中没有把任何事情留给神去猜测。以色列人向神具体地说明了惩罚敌人的细节。他们求神叫仇敌像旋风的尘土,或像一棵风滚草,让他们被追赶,好像火焚烧树林一样,或像被猛烈的火全部烧掉一样。让他们受到耶和华狂风暴雨的恐吓。让他们满面羞耻,好叫人来寻求耶和华。愿他们在羞愧中灭亡,好叫人知道,惟独耶和华是全地以上至高的统治者。

诗篇84篇是朝圣诗,诗人渴望前往圣殿敬拜。本篇四次称神为万军之耶和华,这名称在诗篇常指神为有权能的大君王。本诗是此卷四篇可拉后裔之诗的其中之一首,本诗可与第二卷中的八篇,就是42-49篇可拉后裔的诗互补。从之前的可拉后裔的诗来看现在的这首诗,我们会发现诗人已经从过去的忧郁阴影中走了出来。诗人在本首诗曾用三次“有福”或“快乐”的字眼,我们可顺着这些字眼来探讨本诗的发展。

诗篇84:1-4记载:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁(或译:欢呼)。万军之耶和华─我的王,我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。(细拉)”

有什么地方能比神的居所更可爱呢?神的居所有无可比拟的美丽,有独特的光华和难以言喻的荣耀。但让我们弄清楚一点。这里所说的居所是一种修辞法,用来比喻住在该处的神。因此当诗人说:“我羡慕渴想耶和华的院宇”时,他实际上是渴望与耶和华亲自同在。诗人渴慕前往圣殿。

诗人用麻雀和燕子来比喻自己的孤单。同时诗人用麻雀和燕子来描述神子民漂流在旷野的生活,他们是孤单、不安定的。百姓能为自己和家人找到安息和稳定的惟一地方,就是在耶和华的祭坛那里。诗人称自己能住在神的殿中是有福的,因为在那里他找到了家,有了家的安稳。

现在很多人像以色列人一样,他们像燕子和雀鸟一样,过着四处漂泊的生活,内心不能安定,在哪里能找到安稳呢?我们只有在神那里才能找到安稳,不管世界是多么地变化无常,只有神住在我们的内心,我们才能以不变应万变。

诗篇84:5-7记载:“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过‘流泪谷’,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”

“流泪谷”可译作干旱谷,描写朝圣者经过很干旱的幽谷,但他们却觉得这谷像泉源之地。“有秋雨之福盖满了全谷”指神降雨,以至朝圣者不会干渴,可顺利抵达圣殿。

朝圣者不只是在圣殿里有福气,在前往的旅程中也有福,诗人说:“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!”神令朝圣者在旅途中力上加力,帮助他们进到圣城。

透过这几节经文,我们看到虽然朝圣者会经过干旱地,但是神会为沙漠的旅行者供应清凉透彻的泉水,神会供用他们的需要。朝圣者在前进的时候,不但没有逐渐变得虚弱,反而越来越有力量。虽然外体正在毁坏,但是他们的内心却一天新似一天,他们渴望到锡安能朝见神,他们渴望看见荣美君王的喜悦。

诗篇84:8-12记载:“耶和华─万军之神啊,求你听我的祷告!雅各的神啊,求你留心听!(细拉)神啊,你是我们的盾牌;求你垂顾观看你受膏者的面!在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华─神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!”

朝圣者到了圣殿,他们在圣殿为王祈祷,求神看顾君王。在10-12节,诗人渴慕住在圣殿,因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。日头和盾牌这两个比方刻划出神是如何对待跟随祂的人,神是他们的亮光、喜乐、热能、力量和保护等等。

在天上是什么样的呢?那就是:在祂的院宇住一日,胜似在别处住千日。这句话的意思是,那种感觉是无可比拟的。我们实在不能想像身处耶稣基督所在的地方,是何等的荣耀、快乐、美好和自由。

诗人说在你神殿中看门,尤胜于住在恶人的帐棚里。正如司布真所说:“神的最坏比魔鬼的最好还要好。”而且不但更好,还更持久。

诗人觉得耶和华的居所可爱,因为那是群体敬拜万军之耶和华的地方。我们现在在哪里敬拜神呢?一般是聚集在教会里过着群体的生活,我们要如何体会到教会的可爱呢?第一,我们要记得我们是教会的一分子,教会是我们属灵的家。第二,我们到教会不应只要得些东西,而是要有所付出。第三,最重要的是,记住神是配受爱慕的万王之王,祂有能力保守属祂的人;祂像日头和盾牌,又愿意把恩惠和荣耀及所有的好处,赐给跟随祂的人。

神未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人,诗人再一次提出倚靠神的人便为有福。倚靠神的人不管遇到什么环境,神都会令万事互相効力,叫爱祂的人得益处,让信靠祂的人更加地效法基督。

我们所事奉的神不但这么好,祂更愿意把最好的赐给行动正直的人,我们岂不应像诗人那样渴想敬拜祂、倚靠祂呢?真正出于爱神和渴慕神的敬拜,是出于真实经历主的恩典而感谢,是无私的奉献,是坦诚的倾诉,是合宜的隐藏,是对神话语无条件的顺服,是真诚的关怀代求,是出于真挚爱人的接待及顾念他人的需要。如果我们存着这样的心态亲近神及参与教会,应该可以力上加力地走完人生的道路。

愿我们也能像诗人一样渴慕经历神,渴慕与神亲近,愿我们也能像诗人一样对神说:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”愿我们渴慕那更美的家乡,到时永远和神住在一起,享受神的美好。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!