普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇74:1-77:20的内容,让我们先来重温一下。

诗篇74篇这首动人的哀歌,回顾了圣殿被巴比伦人摧毁的事迹。诗人对神产生了怀疑,认为神的爱离开了以色列人。但诗人复述神过去在祂子民身上施行的大能时,他又找到了盼望和安慰。于是诗人恳求神不要离弃他们,不要把百姓斑鸠般的性命交给巴比伦的野兽,也不要永远忘记困苦人的性命。诗人哀求神要顾念自己与亚伯拉罕所立的约。

诗篇74篇的祷告,在诗篇75篇得到了回复。耶和华必起来为自己申诉,并且压制所有不服从的人。诗人因神将局面完全翻转而欢欣雀跃。

诗篇76篇的结构朴实单纯,诗人首先回顾神一次伟大的拯救,然后前瞻未来伟大的审判。本篇诗可谓圣经故事的浓缩,从起初局部的猛烈争战,直到末了,经过人一切的抵挡,神的救恩与审判终于达到高潮,也普及全地。

诗篇77篇令所有受过低沉压力情绪包围的人,都可以找到同感。在前半部分,诗人亚萨陷于严重的自怜,但是亚萨在向神倾诉自己的苦痛,转而思想神所行的奇妙救恩之后,诗人的心情便得到了好转。诗人由开始时的自我中心,已经变成以神为中心了。

接下来我们继续研读与查考诗篇78篇的内容。

诗篇78篇是关乎以色列历史的一首伟大诗歌,目的是教我们以史为鉴,以免重蹈覆辙。

诗篇78:1-8记载:“我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻;我要说出古时的谜语,是我们所听见、所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之辈,向着神,心不诚实。”

诗人呼吁百姓注意,因为诗人要复述以色列民不同的历史片段。正如我们的父母把过去的事传给我们一样,我们也应当把耶和华恩待和管理神子民的事,传给我们的后代。

诗人亚萨以律法的设立来开始他的教导。神把律法赐给以色列人,指示他们要忠心地传给子孙后代。神这样做有四个目的:叫神的百姓仰望神,叫他们不忘记神荣耀的作为,叫他们顺从神,叫他们从过去的历史中学习,不像他们的祖宗一样顽梗悖逆。

诗篇78:9-16记载:“以法莲的子孙带着兵器,拿着弓,临阵之日转身退后。他们不遵守神的约,不肯照他的律法行;又忘记他所行的和他显给他们奇妙的作为。他在埃及地,在琐安田,在他们祖宗的眼前施行奇事。他将海分裂,使他们过去,又叫水立起如垒。他白日用云彩,终夜用火光引导他们。他在旷野分裂磐石,多多地给他们水喝,如从深渊而出。他使水从磐石涌出,叫水如江河下流。”

在以法莲支派的带领下,以色列人悖逆耶和华。他们带着兵器,拿着弓,在临阵之日,转身退后。这可能指他们在加低斯巴尼亚,懦弱地接受探子悲观的汇报,也可能指他们不把迦南人完全地从迦南地逐出。他们再三故意地破坏神的律法。他们习惯忘记神为他们的好处而行的奇妙作为。

诗篇78:17-31记载:“他们却仍旧得罪他,在干燥之地悖逆至高者。他们心中试探神,随自己所欲的求食物,并且妄论神说:神在旷野岂能摆设筵席吗?他曾击打磐石,使水涌出,成了江河;他还能赐粮食吗?还能为他的百姓预备肉吗?所以,耶和华听见就发怒;有烈火向雅各烧起;有怒气向以色列上腾;因为他们不信服神,不倚赖他的救恩。他却吩咐天空,又敞开天上的门,降吗哪;像雨给他们吃,将天上的粮食赐给他们。各人(或译:人)吃大能者的食物;他赐下粮食,使他们饱足。他领东风起在天空,又用能力引了南风来。他降肉,而像雨在他们当中,多如尘土,又降飞鸟,多如海沙,落在他们的营中,在他们住处的四面。他们吃了,而且饱足;这样就随了他们所欲的。他们贪而无厌,食物还在他们口中的时候,神的怒气就向他们上腾,杀了他们内中的肥壮人,打倒以色列的少年人。”

以色列人开始在饮食上激怒耶和华,他们不满足而且发怨言,百姓的不信靠,实在激怒了耶和华。他们不倚赖耶和华救恩的大能,神就发怒了。他们想要粮食,神就敞开天上仓库的门,使吗哪像雨一样源源不绝地降下来。他们又想吃肉。神便刮起东风,把一群一群的鹌鹑送到以色列人的营中。当百姓还在狼吞虎咽的时候,神的忿怒就临到了他们。

诗篇78:32-39记载:“虽是这样,他们仍旧犯罪,不信他奇妙的作为。因此,他叫他们的日子全归虚空,叫他们的年岁尽属惊恐。他杀他们的时候,他们才求问他,回心转意,切切地寻求神。他们也追念神是他们的磐石,至高的神是他们的救赎主。他们却用口谄媚他,用舌向他说谎。因他们的心向他不正,在他的约上也不忠心。但他有怜悯,赦免他们的罪孽,不灭绝他们,而且屡次消他的怒气,不发尽他的忿怒。他想到他们不过是血气,是一阵去而不返的风。”

虽然神施行很多的神迹证明自己对以色列人的爱,但是他们仍旧不信。凡神所作的他们都不喜悦。因此,耶和华常常使死亡和毁坏临到这民。这对幸存者似乎暂时有效,于是他们转向耶和华,为他们的邪恶后悔,并成为热心寻求神的人。但不久,他们又再虚伪行事,言语虔诚,行为却乖僻,他们变幻无常,不顺从神。但由于神极大的怜悯,当他们回转的时候,神便不把他们应得的灾难降在他们身上。

诗篇78:40-53记载:“他们在旷野悖逆他,在荒地叫他担忧,何其多呢!他们再三试探神,惹动以色列的圣者。他们不追念他的能力(原文是手)和赎他们脱离敌人的日子;他怎样在埃及地显神迹,在琐安田显奇事,把他们的江河并河汊的水都变为血,使他们不能喝。他叫苍蝇成群落在他们当中,嘬尽他们,又叫青蛙灭了他们,把他们的土产交给蚂蚱,把他们辛苦得来的交给蝗虫。他降冰雹打坏他们的葡萄树,下严霜打坏他们的桑树,又把他们的牲畜交给冰雹,把他们的群畜交给闪电。他使猛烈的怒气和忿怒、恼恨、苦难成了一群降灾的使者,临到他们。他为自己的怒气修平了路,将他们交给瘟疫,使他们死亡。在埃及击杀一切长子,在含的帐棚中击杀他们强壮时头生的。他却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。他领他们稳稳妥妥地,使他们不致害怕;海却淹没他们的仇敌。”

诗人为了让百姓记住神对百姓施行的拯救,在43-53节再次提及神在埃及地所行的事迹,这次重点谈及神在埃及所降下的六个大灾。

诗篇78:54-64记载:“他带他们到自己圣地的边界,到他右手所得的这山地。他在他们面前赶出外邦人,用绳子将外邦的地量给他们为业,叫以色列支派的人住在他们的帐棚里。他们仍旧试探、悖逆至高的神,不守他的法度,反倒退后,行诡诈,像他们的祖宗一样;他们改变,如同翻背的弓。因他们的邱坛惹了他的怒气;因他们雕刻的偶像触动他的愤恨。神听见就发怒,极其憎恶以色列人,甚至他离弃示罗的帐幕,就是他在人间所搭的帐棚;又将他的约柜(原文是能力)交与人掳去,将他的荣耀交在敌人手中;并将他的百姓交与刀剑,向他的产业发怒。少年人被火烧灭;处女也无喜歌。祭司倒在刀下,寡妇却不哀哭。”

诗人带领百姓回想神是如何带领百姓取得迦南之地,帮助他们赶出外邦人,并且把地分配给以色列众支派的人。但是没过多久,在士师统治期间,百姓便悖逆神,并且不守神的法度。百姓像他们的祖宗一样,完全不忠实、不可靠,他们在山上设立丘坛,惹了耶和华的怒气。于是神便惩罚了以色列人。神容许约柜被非利士人掳去,神容许在以色列民中有战争和屠杀。

诗篇78:65-72记载:“那时,主像世人睡醒,像勇士饮酒呼喊。他就打退了他的敌人,叫他们永蒙羞辱;并且他弃掉约瑟的帐棚,不拣选以法莲支派,却拣选犹大支派─他所喜爱的锡安山;盖造他的圣所,好像高峰,又像他建立永存之地;又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”

那时耶和华好像对祂子民的痛苦显得无动于衷。但之后,神却像睡醒之后发出怒气一样,打退了非利士人,他们就退后逃窜,这对非利士人来说是一种羞辱的落败。

然而,神定意拒绝约瑟的帐棚,祂不拣选以法莲支派。这里的约瑟和以法莲都指北方的十个支派。由于吕便丧失了长子的权力后,约瑟透过两个儿子,以法莲和玛拿西,在领土上就承受了双份的产业。

但以法莲领头叛乱,因此,神选择君王的时候,并没有考虑以法莲,而是把那荣耀的职分给予了犹大。在犹大的领土上,神选择锡安山作为建立祂圣所的地方。

从犹大支派里,神又拣选了他的仆人大卫。神从羊圈里呼召大卫为以色列人的君王。大卫就遵从神的旨意而行。于是大卫按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。

本诗篇就这样,以和平、带有田园气息的内容结束了。我们必须记得,以色列的历史只是我们自己的反照。我们也像以色列人一样在生活中无数次地惹怒神。我们若不悔改,神也会惩罚我们。我们若不忠心地服事,神就会兴起其他人,因此我们就会失去祝福。

诗篇79篇,诗人为百姓求情,为百姓辩护,求神怜悯,并向神祈求以色列的复兴。

诗篇79:1-4记载:“神啊,外邦人进入你的产业,污秽你的圣殿,使耶路撒冷变成荒堆,把你仆人的尸首交与天空的飞鸟为食,把你圣民的肉交与地上的野兽,在耶路撒冷周围流他们的血如水,无人葬埋。我们成为邻国的羞辱,成为我们四围人的嗤笑讥刺。”

异教的侵略者入侵以色列,并且像装甲部队一样,直扫首都。圣所受到玷污,那可爱的城变成废石堆,入侵者在百姓中实施了可怕的大屠杀,空气中弥漫着腐肉的气味。犹太人的尸体遍布各处,吃肉的野兽也贪婪地撕扯着它们的猎物。

诗篇79:5-7记载:“耶和华啊,这到几时呢?你要动怒到永远吗?你的愤恨要如火焚烧吗?愿你将你的忿怒倒在那不认识你的外邦和那不求告你名的国度。因为他们吞了雅各,把他的住处变为荒场。”

这显然是耶和华烈怒的表现,但神的愤恨如火焚烧,要到几时呢?因着这些敌人屠杀了神的百姓,诗人发咒诅,愿神的惩罚临到这些不认识神的入侵者身上。

诗篇79:8-10记载:“求你不要记念我们先祖的罪孽,向我们追讨;愿你的慈悲快迎着我们,因为我们落到极卑微的地步。拯救我们的神啊,求你因你名的荣耀帮助我们!为你名的缘故搭救我们,赦免我们的罪。为何容外邦人说‘他们的神在哪里’呢?愿你使外邦人知道你在我们眼前伸你仆人流血的冤。”

诗人知道以色列民的罪才是这场灾难的根本原因。诗人求告神不要记念他们祖先的罪,并且祈求神怜悯他们。因为神的百姓遭受此大难,也会给神的名带来损失,诗人求神因着自己名的缘故,向敌人报复,为以色列人伸冤报仇。

诗篇79:11-13记载:“愿被囚之人的叹息达到你面前;愿你按你的大能力存留那些将要死的人。主啊,愿你将我们邻邦所羞辱你的羞辱加七倍归到他们身上。这样,你的民,你草场的羊,要称谢你,直到永远;要述说赞美你的话,直到万代。”

诗人求神聆听被囚之人悲哀的叹息,并且按着祂的大能大力,拯救那些被抛弃将死的人。诗人祈求仇敌因亵渎辱骂耶和华,而得到七倍的报应。当百姓看到神为自己伸冤时,百姓便会称赞神,并且一代一代地要起来歌唱赞美神。

诗篇80篇同样地描写了以色列人的痛苦和叹息。

诗篇80:1-3记载:“领约瑟如领羊群之以色列的牧者啊,求你留心听!坐在二基路伯上的啊,求你发出光来!在以法莲、便雅悯、玛拿西前面施展你的大能,来救我们。神啊,求你使我们回转(或译:复兴),使你的脸发光,我们便要得救!”

“以法莲、便雅悯、玛拿西”代表以色列。诗人向以色列的牧者发出恳求,渴望神施展祂的大能来拯救他们。诗人求神把他们从被掳之地复兴起来。只要耶和华神的脸以怜悯光照百姓,以色列就得着蒙拯救的确据。

诗篇80:4-7记载;“耶和华─万军之神啊,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝。你使邻邦因我们纷争;我们的仇敌彼此戏笑。万军之神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!”

以色列人因着犯罪,神便借着外邦人惩罚以色列人。因此以色列人成了仇敌嘲笑的对象。所以诗人求神以恩典和救恩怜悯以色列人。

诗篇80:8-13记载:“你从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。你在这树根前预备了地方,它就深深扎根,爬满了地。它的影子遮满了山,枝子好像佳美的香柏树。它发出枝子,长到大海,发出蔓子,延到大河。你为何拆毁这树的篱笆,任凭一切过路的人摘取?林中出来的野猪把它糟踏;野地的走兽拿它当食物。”

诗人求神想起自己是如何把以色列人从埃及地领出来的。神领以色列人出埃及,就像挪出一棵葡萄树的嫩枝一样。为了把他们栽种在应许的地上,神赶出了迦南人,并且耐心地扶植祂的子民。神使以色列人的人口倍增,遍满全地。在所罗门的治下,以色列曾占领远至东面之幼发拉底之地,但只是维持了一段短时期。

在后来,神拆毁了祂的保护墙,任由来掠夺的列邦把葡萄摘去。诗人使用野猪来描述那些入侵者。野猪和其他的走兽进来破坏葡萄园──先有埃及、亚述和巴比伦,后期有波斯、希腊和罗马。

诗篇80:14-19记载:“万军之神啊,求你回转!从天上垂看,眷顾这葡萄树,保护你右手所栽的和你为自己所坚固的枝子。这树已经被火焚烧,被刀砍伐;他们因你脸上的怒容就灭亡了。愿你的手扶持你右边的人,就是你为自己所坚固的人子。这样,我们便不退后离开你;求你救活我们,我们就要求告你的名。耶和华─万军之神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!”

诗人继续述说百姓的惨状,求神回转,只要神回转,以色列人就会得救。我们看到诗人求神拯救的言辞恳切,令人动容。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!