普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇70:1-73:28的内容,让我们先来重温一下。

诗篇71篇的作者是一位年事已高的长者。这位年长者尽管体力日衰,同时又面对着严重的问题,但对神的信靠却越来越坚固。诗人的祷告充满着一种强烈的感恩之情,并且相信神会在他年老之时会继续施恩怜悯。诗人说他是从出母胎就开始倚靠耶和华了,到了暮年,他的生命绝不会缺乏神的支持。

有人说:“若要有金色的晚年,我们所需要的恩典,是过于大自然所能提供的。晚年充满一些全新的、陌生的矛盾和恐惧。恐惧孤单,恐怕成为所爱之人的担子,恐怕成为一个无助的病人,恐怕被哄骗利用。这些恐惧都不是什么新鲜的东西。诗人在这里鼓励所有已经步入生命之黄昏的人,要更加地依靠神。”愿这首诗篇能给年长者带来信心和盼望。

诗篇72篇是一首光芒万丈的诗篇,在英语世界的基督徒当中特别有名。诗歌将属地之以色列国转换为基督的国度。本首诗对宫廷的描述有深刻的含义,诗人将王的地位高升到一个地步,超过人所能及的,因此暗示惟有弥赛亚才能完全实现。

本首诗是第二卷诗篇的最后一篇,以称颂神来结束。颂赞神是诗篇第二卷的结尾,而不是本诗的结尾。从整卷诗篇来看,大卫的祷告并不是就此结束,因为其后还有许多大卫的祷告。“耶西的儿子─大卫的祈祷完毕。”意思是,就诗篇第二卷来说,大卫的祈祷完毕了。

从诗篇73篇开始,我们就进入了诗篇第三卷的内容。诗篇73篇是一首以沉重的心情探索人生故事的诗,诗人对“义人受苦,恶人昌盛”的问题非常困惑。诗人透过进入圣所,开始思考这些恶人最后的结局,便有了答案。

诗人明白了无论恶人外表看起来是多么地风光,但他们的生命原是危险的。恶人就像走在悬崖光滑不稳的边缘上,他们迟早要掉在沉沦之中。转眼之间,他们就被剪除,对诗人来说,恶人就好像早上人睡醒了看梦一样,一切只是一些幻影而已。

诗人认识到尽管自己做出这个无知的行为,但是神却没有离弃他。神依然与诗人同在,在诗人的一生中,神都以祂的训言来引导诗人,到了最后,神必会接诗人到祂的荣耀里。诗人决定要向任何愿意聆听的人,述说神一切奇妙的作为。

接下来我们继续研读与查考诗篇74篇的内容。

诗篇74:1-3亚萨祷告说:“神啊,你为何永远丢弃我们呢?你为何向你草场的羊发怒,如烟冒出呢?求你记念你古时所得来的会众,就是你所赎、作你产业支派的,并记念你向来所居住的锡安山。求你举步去看那日久荒凉之地,仇敌在圣所中所行的一切恶事。”

这首动人的哀歌回顾了圣殿被巴比伦人摧毁的事迹。当巴比伦人把圣殿拆毁的事情完结后,在人看来,神从此已经把祂的子民完全抛弃了。以色列人看着烟从废堆里冒起的时候,他们把这场灾难解释为神的忿怒。纵使这样,以色列人仍以哀怨动人的词句提醒耶和华神,他们仍然是神草场的羊、神产业的支派、神的会众等。

诗篇74:4-8亚萨说:“你的敌人在你会中吼叫;他们竖了自己的旗为记号。他们好像人扬起斧子,砍伐林中的树。圣所中一切雕刻的,他们现在用斧子锤子打坏了。他们用火焚烧你的圣所,亵渎你名的居所,拆毁到地。他们心里说:我们要尽行毁灭;他们就在遍地把神的会所都烧毁了。”

诗人描述的好像神并不知道发生了什么事一样。于是,以色列人要求神来看迦勒底人的士兵,怎样把圣殿彻底地破坏了。接着,以色列人以见证者的身分叙述事情是怎样发生的。外邦的侵略者闯进圣所的正中央。他们竖立了自己的旗为记号,意思是他们已经在那里举行异教的礼仪和树立偶像,来取代对耶和华的敬拜。

诗篇74:9-11亚萨说:“我们不见我们的标帜,不再有先知;我们内中也没有人知道这灾祸要到几时呢!神啊,敌人辱骂要到几时呢?仇敌亵渎你的名要到永远吗?你为什么缩回你的右手?求你从怀中伸出来,毁灭他们。”

以色列民极端的困境可用三个“没有”和四个问题来概括。三个“没有”就是:第一,没有神的标帜,以色列从前所经历的、神用神迹的干预,现在显然已不存在了;第二,没有神的先知,这时并没有先知的声音;第三,没有暂缓执行的希望,没有人知道这场灾祸要持续到几时。四个问题是:第一,神要容忍仇敌的嘲笑到几时呢?第二,神要容让祂的名永远被亵渎吗?第三,神为什么缩手,不停止敌人的破坏呢?第四,神为什么把右手闲置在怀中呢?

诗篇74:12-17亚萨说:“神自古以来为我的王,在地上施行拯救。你曾用能力将海分开,将水中大鱼的头打破。你曾砸碎鳄鱼的头,把它给旷野的禽兽(禽兽:原文是民)为食物。你曾分裂磐石,水便成了溪河;你使长流的江河干了。白昼属你,黑夜也属你;亮光和日头是你所预备的。地的一切疆界是你所立的;夏天和冬天是你所定的。”

但在复述神过去在祂子民身上施行大能的时候,诗人又找到了盼望和安慰。作为以色列自古以来的君王,神借着不同地方所作出的奇妙拯救显明自己。例如,神用能力将红海分开,为犹太人逃离埃及打开一条通达的路。接着,当埃及的大鱼,即法老的士兵,要追上来的时候,神就使海水恢复正常的状态,把整队敌军淹没。神曾砸碎鳄鱼的头,这怪兽鳄鱼象征着埃及的势力;而被冲到岸上的士兵的尸体,却成了旷野上兀鹰和野兽的食物。神曾分裂磐石,使水流到旷野变成溪河;神又使约旦河干涸,以致以色列民可以进入应许之地。白昼和黑夜也在神的控制之下,日头、月亮和星宿,都按着神的指示来照耀。全地的地理和地势是神设立的,一年四季也由神控制的。

诗篇74:18-23,亚萨说:“耶和华啊,仇敌辱骂,愚顽民亵渎了你的名,求你记念这事。不要将你斑鸠的性命交给野兽;不要永远忘记你困苦人的性命。求你顾念所立的约,因为地上黑暗之处都满了强暴的居所。不要叫受欺压的人蒙羞回去;要叫困苦穷乏的人赞美你的名。神啊,求你起来为自己伸诉!要记念愚顽人怎样终日辱骂你。不要忘记你敌人的声音;那起来敌你之人的喧哗时常上升。”

诗人提醒神也被牵涉在灾难之中。因为一群卑鄙愚顽的仇敌辱骂、藐视、亵渎神的名。以色列人恳求神不要离弃他们,不要把百姓斑鸠般的性命交给巴比伦的野兽,又或永远忘记困苦人的性命。以色列人哀求神顾念自己与亚伯拉罕所立的约,以色列人祈求神使自己受欺压的民回来得着荣誉,而不是羞愧。

诗人提醒神要为自己伸诉。神必须维护自己名的荣誉,因为那些不敬虔的人终日嘲笑神。神不要忘记神敌人嘲笑的声音,他们挑战的喧哗时常充满在空气之中。

诗篇74篇的祷告,在诗篇75篇得到了回复。耶和华必起来为自己伸诉,并且压制所有不服从的人。本诗因神将局面完全翻转而欢欣雀跃,神“使这人降卑,使那人升高”,这句话与马利亚“尊主为大”的祷词,及哈拿的颂歌十分接近。

诗篇75:1亚萨说:“神啊,我们称谢你,我们称谢你!因为你的名相近,人都述说你奇妙的作为。“

这里的称谢是由记忆而来的,记忆则由“复述”而来,即重新讲述神曾行的大事,这仍是崇拜不可少的一部分。

诗篇75:2-5记载:“我到了所定的日期,必按正直施行审判。地和其上的居民都消化了;我曾立了地的柱子。(细拉)我对狂傲人说:不要行事狂傲!对凶恶人说:不要举角!不要把你们的角高举;不要挺着颈项说话。”

现在,神插入发言,在旧约中,“所定的日期”是一个很重要的字,说明神命定世事。“世事”可指一年的四季,循环不已;“世事”又可指所指定的节期,规定了一年中崇拜的模式,以色列人不知道,这些节期其实定出了基督将于何时受苦、复活,及差派圣灵来;日期可指“一载、二载、半载”,这是我们所不明了的,但却将成为末日来临的记号。与“命定世事”为伴的“正直”一字也恰到好处,因为没有其他字更能与审判官相配。

诗篇75:6-8亚萨说:“因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有神断定;他使这人降卑,使那人升高。耶和华手里有杯,其中的酒起沫,杯内满了搀杂的酒;他倒出来,地上的恶人必都喝这酒的渣滓,而且喝尽。”

这是对神的回应,特别要人深思两点。第一,“高举”不是从任何人类或地上的源头而来,而只是从耶和华而来。因为耶和华是至高无上的统治者,祂使这人降卑,却使那人升高。第二,神必定会施行审判。此处将神必要采取行动的应许,以一幅鲜明的异象来解释。诗人以杯的比喻来形容审判,这在圣经中很常见,而最后的杯则明显指报应:用我们的话说,即自食其果。

诗篇75:9-10亚萨说:“但我要宣扬,直到永远!我要歌颂雅各的神!恶人一切的角,我要砍断;惟有义人的角必被高举。”

本诗没有以忍耐和痛苦结束,因为诗人相信将来必定会出现一种光景:有权位者不欺压人,有荣耀者亦不高傲。

诗篇76篇的结构朴实单纯,诗人首先回顾神一次伟大的拯救,然后前瞻未来伟大的审判。本篇诗可谓圣经故事的浓缩,从起初局部的猛烈争战,直到末了,经过人一切的抵挡,神的救恩与审判终于达到高潮,也普及全地。

诗篇76:1-3亚萨说:“在犹大,神为人所认识;在以色列,他的名为大。在撒冷有他的帐幕;在锡安有他的居所。他在那里折断弓上的火箭,并盾牌、刀剑,和争战的兵器。(细拉)”

在犹大神是出名的,因为祂曾奇妙地瓦解威胁耶路撒冷和圣所的军队。神的名在以色列中间是响亮的,因为祂在以色列的历史上留下了难忘的一页。神指定和平之城耶路撒冷作自己的首都,锡安山作自己的居所。神正在那里粉碎敌人的武器──闪亮的火箭、盾牌、刀剑,和所有其他争战的兵器。


诗篇76:4-6亚萨说:“你从有野食之山而来,有光华和荣美。心中勇敢的人都被抢夺;他们睡了长觉,没有一个英雄能措手。雅各的神啊,你的斥责一发,坐车的、骑马的都沉睡了。”

这里令人想到的画面,是耶和华的使者一夜之间将西拿基立的军队全然剿灭。在主前701年,亚述的军队在西拿基立的带领下,威胁要毁灭耶路撒冷。但他们还未能走近这城,耶和华的使者就在晚上来到他们扎营的地方,杀了十八万五千名士兵。

诗篇76:7-9亚萨说:“惟独你是可畏的!你怒气一发,谁能在你面前站得住呢?你从天上使人听判断。神起来施行审判,要救地上一切谦卑的人;那时地就惧怕而静默。(细拉)”

神是何等威荣的一位神!神应受何等的敬畏!神的怒气一发,一切敌对的举动就变得无用。神一宣布审判要从天上而来,地就惧怕而静默。

诗篇76:10-12亚萨说:“人的忿怒要成全你的荣美;人的余怒,你要禁止。你们许愿,当向耶和华─你们的神还愿;在他四面的人都当拿贡物献给那可畏的主。他要挫折王子的骄气;他向地上的君王显威可畏。”

10节是诗篇中最铿锵有力的词句之一,诗人大胆地宣吿:人的忿怒将变为对你的赞美。本节主要的重点,正是申明神的护理在掌管一切。

看见耶和华那难以言喻的伟大和荣耀,诗人劝勉犹大人许愿和向耶和华他们的神还愿。接着,诗人也劝告以色列四周的外邦列国,拿贡物献给那至高的统治者,因为这位大能者能挫王子的骄气,并向地上最有势力的君王,显为可畏。

诗篇77篇令所有受过低沉压力情绪包围的人,都可以找到同感。在前十节,诗人亚萨陷于严重的自怜景况。在最后十节,诗人则有了很大地转变。诗人是如何从自怜中走出来的呢?让我们透过下面的经文来寻找答案吧!

诗篇77:1-3亚萨祷告说:“我要向神发声呼求;我向神发声,他必留心听我。我在患难之日寻求主;我在夜间不住地举手祷告;我的心不肯受安慰。我想念神,就烦躁不安;我沉吟悲伤,心便发昏。(细拉)”

首先,亚萨向神倾吐他悲痛的故事。有些难以名状的困难和烦恼在诗人心里。诗人在痛苦中,不能想及任何人或任何事,只能想到他自己是多么地痛苦,诗人陷入到极度的自怜里。虽然诗人不断地祷告,但他感受不到安慰。诗人发现自己处在一种反常的状态下,因为诗人越默想神的话语,就越烦躁和悲伤。

诗篇77:4-9亚萨说:“你叫我不能闭眼;我烦乱不安,甚至不能说话。我追想古时之日,上古之年。我想起我夜间的歌曲,扪心自问;我心里也仔细省察。难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?(细拉)”

诗人把严重的失眠症单单归咎于神。诗人心里烦乱,以致不能用言语表达心里的痛苦。诗人回想昔日事事如意的日子,希望稍得安慰,但他越注意自己,从内心寻找胜利,就越怀疑耶和华的仁慈。诗人受到疑惑的攻击,并以五个多疑的问题,说出了心中的疑虑。

第一,诗人怀疑耶和华也许要永远丢弃自己。第二,诗人怀疑神是否还爱着自己。第三,诗人怀疑耶和华是否已经废弃自己的应许。第四,诗人怀疑神是否忘记开恩。第五,诗人怀疑因着神的忿怒是否已经停止神的慈悲。

诗篇77:10-15亚萨说:“我便说:这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。我要提说耶和华所行的;我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为。神啊,你的作为是洁净的;有何神大如神呢?你是行奇事的神;你曾在列邦中彰显你的能力。你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。(细拉)”

亚萨的自怜使他坠进失望的深渊里,但是在11节,诗人有一个属灵的转折点,那就是他把眼睛转向了神,并定意回想神的子民过去遭遇困难的处境时,神所作出的干预。这种转变的思想使诗人立刻承认神是圣洁的,祂所作的每一件事情都是完美、公义和仁慈的。神根本不会出错。诗人特别想到,神在拯救以色列民脱离埃及的奴役时,以神迹展示了自己的能力。在这个时候,诗人的心情改变了,诗人从开始的自我中心已经变成以神为中心了。

诗篇77:16-20亚萨说:“神啊,诸水见你,一见就都惊惶;深渊也都战抖。云中倒出水来;天空发出响声;你的箭也飞行四方。你的雷声在旋风中;电光照亮世界;大地战抖震动。你的道在海中;你的路在大水中;你的脚踪无人知道。你曾借摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般。”

当诗人默想红海与西奈山的事件时,那宏伟的景象仿佛活现在他眼前,于是他将所见的描述出来:作牧人的神带领以色列人,在摩西和亚伦的照顾和领导下,经过旷野最终来到迦南地。本诗篇以一幅和平的景象结束,到此,诗人的问题也烟消云散了。

透过本篇我们看到,在开始的时候,诗人亚萨似乎是一个需要精神治疗的、心里烦躁的病人,但是到了最后,诗人却是平静和安稳的。诗人是如何有这样的转变呢?那就是把眼睛从自己痛苦的身上,挪到掌管一切的神身上。因此,本诗篇阐明一个众所周知的说法,那就是:专心于自己则带来痛苦;专心于别人则带来沮丧;专心于基督则带来欢欣喜悦。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!